Devonian.ru
Переводы pdf - Страница 4 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 21:03

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Unenlagia, Aleksandra_nv, Sciolist  
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы pdf
Переводы pdf
UnenlagiaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 17:57 | Сообщение # 46
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Relict)
Unenlagia Я думаю, что не надо просить у Макарова (педагог и генетик МГУ) продолжать работать над статьей о дунклеостее. Потому что ты переводишь быстрее, чем он.

Хех, лестно слышать, однако меня волнует корректность переводимого и чтобы смысл написанного в первоисточнике по возможности ни коим образом не искажался.
Quote (dinovopros)
sK1 - действительно s в -1 степени. Но мне от этого понятнее не стало. Что это вообще означает?

Relict, спроси пока по поводу перевода этого предложения: For muscle simulations, a range of average muscle contraction speeds from 2.3 to 5.0 muscle lengths s-1 ( Josephson 1993)
Как скорость сокращения может измеряться в каких-то процентных составляющих длины мышцы и что наконец такое s-1? Иначе перевод будет некорректным или же вообще встанет в тупик...


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 18:33 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
Relict, спроси пока по поводу перевода этого предложения: For muscle simulations, a range of average muscle contraction speeds from 2.3 to 5.0 muscle lengths s-1 ( Josephson 1993)
Как скорость сокращения может измеряться в каких-то процентных составляющих длины мышцы и что наконец такое s-1?

Твой вопрос записал для спеца. Давай еще вопросы.
 
UnenlagiaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:14 | Сообщение # 48
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Ещё парочку аббревиатур не мешало бы уточнить: KT, СМ. Хотя СМ - из текста видно, это т.н. грудинно-мандибулярный вектор, но желательно бы уточнить, как правильней использовать эту аббревиатуру в тексте, так и все остальные аббревиатуры.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
UnenlagiaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:21 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Пока вот первая часть 3-го раздела. Естественно после уточнения некоторых аббревиатур, подлежит корректировке, возможно в некоторых местах и тотальному пересмотру самой системы перевода.

3. Результаты и обсуждение
Анатомическая конфигурация черепа, грудного щитка, нижней челюсти и челюстной мышцы-депрессора плакодерм, могут быть довольно-таки точно смоделированы, как четырёхшарнирный механизм. Черепно-грудная артикуляция, которая является ключевым компонентом этого шарнирного механизма, обнаружена только у плакодерм (Janvier 1996). Главный результат этого исследования состоит в том, чтобы доказать, что Дунклеостей использовал эту уникальную четырёхшарнирную структуру в черепе, чтобы достичь высокой скорости открывания челюсти, а также мог прикладывать очень большую силу укуса к его добыче во время закрытия челюсти. Дунклеостей, обладал чрезвычайно быстрым раскрытием пасти, Начиная с того момента, когда челюсти ещё закрыты, до апогея их раскрытия, проходило порядка 20 милисекунд, а полный цикл поглощения пищи составлял 50–60 милисекунд, используется средняя оценка скорости мускула, 5 длин мускула s-1 (рис 2c–e). Подобное быстрое раскрытие пасти, по скорости сопоставимо с теми современными рыбами, которые используют всасывание, для захвата добычи (Westneat 2006). Моделирования, показывающие более медленные скорости (такие как у акулы в 2.3 или 3.8 длины мускула s-1) привели к показателю несколько большей продолжительности удара, наносимого челюстями, до 130 милисекунд, это медленнее чем скорость всасывания у костистых рыб, но примерно одинаково по продолжительности, как у акул-нянек. (Motta и др. 2002).
Предыдущее исследование (Miles 1969) предполагало, что Дунклеостей имел мощную, но более медленно действующую челюстную систему; однако, среднее число, открывания KT для Дунклеостея было - 3.0 (см. таблицу 1 из электронного дополнительного материала), где также указывается, что нижняя челюсть двигается в три раза быстрее движений самого черепа. Значение этого KT вдвое превышает и достигает наивысших значений, по сравнению с полученными результатами расчётов для различных типов ртов и челюстей у современных групп (Wainwright et al. 2004). Без того высокий KT, увеличивается ещё сокращением мышцы СМ, которая тянет нижнюю челюсть вниз, обеспечивая Дунклеостею двух-мускульную систему, открывающую челюсть, которая способствовала более быстрому достижению апогея раскрытия пасти. Отсюда вывод, что череп Дунклеостея - ранний пример сложного, кинетического механизма, для поимки и поглощения добычи, который возможно использовал раннюю форму механизма питания путём всасывания.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Понедельник, 06.09.2010, 11:52 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
dinovopros, проверь в твоих статьях опечатки. Пьер Альберг - не правильно. Пэр Альберг - да.
 
dinovoprosДата: Понедельник, 06.09.2010, 12:06 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Исправил. Кстати, скоро будут вопросы по дунклеостею - последний абзац слишком сложный для такого "переводчика", как я.
 
RelictДата: Понедельник, 06.09.2010, 12:36 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
dinovopros, тогда во вторник поговорю со спецом.
 
dinovoprosДата: Понедельник, 06.09.2010, 14:29 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Да, четвёртый абзац у меня совершенно не идёт. Специалист необходим. Кстати, это тоже можно проверить, хотя и не так тщательно:

2. Материал и методы
"Механизм питания дунклеостея был смоделирован как шарнирный четырёхугольник, используя технику, подобную предшествующим моделированиям черепа (Westneat 2006). Пять образцов дунклеостея из Кливлендского Музея Естественной Истории (CM5768, CM6090, CM7054, CM7424 и CM6194) использовались для создания данной модели. У крупнейшего образца (CM5768), для мышц имелись специальные впадины, благодаря которым мы измерили длину мышц, объём и площадь попередного сечения. Для их воспроизведения использовались ряд средних показателей скорости сокращения мышц от 2.3 до 5.0 их длины s-1 (Josephson 1993) и максимальное давление около 200 кПа.
Механизм дунклеостея уникален сочленениями черепа, грудным щитом, депрессором и самой нижней челюстью, которая крепилась с помощью подвижного сустава (figure 1). Черепно-грудное сочленение (затылочный сустав) соединяло заднюю часть черепа с грудным щитом, позволяя черепу дорсально поворачиваться при сокращении эпаксиальных (EP) мышц. Мышца челюстного депрессора (coracomandibularis, CM) появилась на скапулокоракоиде и вставлялась в передневентральное отделение нижней челюсти (Johanson 2003). Грудной щит формировал каркас для трёх подвижных элементов: черепа, нижней челюсти и депрессора. Это структура обычного шарнирного четырёхугольника из машиностроения, (figure 1c), включая неподвижное сцепление (грудной щит) и три подвижных. Как череп дорсально двигался при помощи EP, так и челюстной сустав вытягивался вперёд, и нижняя челюсть поворачивалась в связи с соединением с грудным щитом (figure 1b,c).
Компьютерная модель развивалась для изображения движений черепа и силы укуса при сокращении четырёх черепных мышц (figure 1b). Они включают EP мышцы, поворачивавшие череп дорсально (figure 2a, EPv2) и раздвигавшие шарнирный четырёхугольник в челюстном соединении (figure 2a, Epv3), а также CM мышцы, которые двигали нижнюю челюсть вентрально. Вследствие напряжения CM, сила EP передавалась челюсти (figure 2a, Epv4). Для её закрытия, мышцы черепного депрессора (CD) поворачивали череп вниз и давили на челюстное соединение на задней стороне (figure 2b, CDv2). Мышцы мандибулярного аддуктора (AM) поворачивали челюсть и тоже нажимали на челюстное соединение (figure 2b, AMv2). Таким образом, сила укуса верхней челюсти (figure 2b, BF1 and BF3) включает прилагание силы CD при помощи челюстного рычага и силы AMv2, передающейся через шарнирный четырёхугольник. Сила укуса нижней челюсти (figure 2b, BF2 and BF4) образовывалась благодаря мощному рычагу преймущественно от мышц AM.
[4 абзац]"

Почистил свои предыдущие сообщения. Теперь пока попробую перевести комментарии к схемам.

Сообщение отредактировал dinovopros - Понедельник, 06.09.2010, 17:52
 
dinovoprosДата: Понедельник, 06.09.2010, 17:55 | Сообщение # 54
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Схема 1. "Анатомия и биомеханическая модель черепа и грудного региона дунклеостея. (a) Анатомия дунклеостея, выделяются черепно-грудное и квадрато-мандибулярное сочленение, рассматриваемые в черепной механике. (b) Рисунок показывает четыре вращающихся сочленения (помечено зелёным цветом), формирующие шарнирный четырёхугольник, являющийся связующим звеном между черепом и поворотами нижней челюсти. Линии действия четырёх мускулов продемонстрированы таким образом, что мышцы челюстного депрессора (coracomandibularis, CM) и эпаксиальные (EP) помечены синим цветом, а черепного депрессора (CD) и мандибулярного аддуктора (AM) - красным. (c) Движения шарнирного четырёхугольника при открытии. Масштабная полоска - 20 см. Образец CM6090, Кливлендский Музей Естественной Истории."
 
RelictДата: Пятница, 10.09.2010, 18:01 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote
1) На схематичном рисунке головы дунклеостея "CPv2" - опечатка? По тексту, должно быть "CDv2" (cranial depressor)?
2) For muscle simulations, a range of average muscle contraction speeds from 2.3 to 5.0 muscle lengths s-1 ( Josephson 1993)
Как скорость сокращения может измеряться в каких-то процентных составляющих длины мышцы и что наконец такое s-1? Иначе перевод будет некорректным или же вообще встанет в тупик...
3) Не мешало бы уточнить: KT, СМ. Хотя СМ - из текста видно, это т.н. грудинно-мандибулярный вектор, но желательно бы уточнить, как правильней использовать эту аббревиатуру в тексте, так и все остальные аббревиатуры.

О.А.Лебедев отвечает:
По этим вопросам нужно обращаться к авторам. Не разбираясь в предмете, я скорее всего, прокомментирую что-то совсем не так, как надо бы.
Я прочитал весь перевод Уненлагии и Диновопроса. Конечно, он слишком механичен, его еще надо, в свою очередь, перевести на русский, поработайте с порядком слов.

 
RelictДата: Пятница, 10.09.2010, 18:04 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
sad Поэтому нам придется ждать других специалистов (они еще на поле до октября)
 
dinovoprosДата: Суббота, 11.09.2010, 10:39 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Хорошо, я проверю свой перевод. Остаётся последний комментарий. Попытаюсь его перевести, хотя он вроде бы связан с третьим абзацем, так что его придётся как-то совмещать с переводом Уненлагии.
 
RelictДата: Суббота, 11.09.2010, 14:31 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (dinovopros)
Хорошо, я проверю свой перевод. Остаётся последний комментарий. Попытаюсь его перевести, хотя он вроде бы связан с третьим абзацем, так что его придётся как-то совмещать с переводом Уненлагии.

А я в октябре-ноябре буду просить у других спецов проверить твой перевод.
 
UnenlagiaДата: Суббота, 11.09.2010, 17:24 | Сообщение # 59
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Это конечно не дело. Много разных неизвестных значений в переводе. И он весьма "сырой". Да к тому же у меня заметны некоторые расхождения в его стилистики с Диновопросом (это мелочи). А вот то, что сам переводимый материал, вернее все его тонкости не ясны, боюсь к сожалению с этим мы пока ничего сделать не сможем. Поэтому за 2-ю часть 3-го раздела, я пока не брался.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
Aleksandra_nvДата: Среда, 15.09.2010, 01:35 | Сообщение # 60
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 123
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
Уже неоднократно убеждался, онлайн переводчики иной раз настолько искажают доносимый смысл, что переводить приходится ещё и после них.

Уважаемый, никогда, никогда в жизни не пользуйтесь онлайн-переводчиками, если вам нужно больше, чем общий смысл текста. Они вам такого понарасскажут...
 
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы pdf
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz