Devonian.ru
Переводы pdf - Страница 2 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 227

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 05:34

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 7«123467»
Модератор форума: Unenlagia, Aleksandra_nv, Sciolist 
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы pdf
Переводы pdf
RelictДата: Четверг, 26.08.2010, 00:31 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
Densignathus rowei (early tetrapod)

Нижняя челюсть, кости, принадлежавшая тетраподу была извлечена из Ред-Хилл около двух лет после открытия Бассетти плечевой кости хайнерпетона. Челюстные кости были найдены примерно на том же стратиграфическом уровне, но находились от места находки Хайнерпетона в 50 метрах.

Принадлежали ли эти челюсти хайнерпетону или новому тетраподу не было известно, пока только не собрали 30 см окаменелостей от исходного материала хайнерпетона, а отдельная нижняя челюсть вероятно принадлежала хайнерпетону. Стало ясно, что в Ред Хилле существуют, по крайней мере, два вида тетраподов. Кроме того, вероятно, они были современниками.

Само название Densignathus (толстая челюсть) описывает морфологические качества нижней челюсти. Она в три раза крупнее челюсти хайнерпетона, значительно более мощная и с более сильными зубами. Различия в морфологии челюстей между этими двумя тетраподами, предположительно обуславливают в какой-то степени разные специализации в предпочтении методов захвата добычи.

Открытие Densignathus является одним из нескольких последних выводов, которое изменило основную оценку того, как развивались тетраподы и колонизировали разные территории. Наиболее важным результатом этих находок является Акантостега, ранний тетрапод Восточной Гренландии. Эти выводы нарушают старые сложившиеся представления. Два других тетрапода - хайнерпетон и плечевая кость, были также найдены в Рэд Хилле.

 
RelictДата: Четверг, 26.08.2010, 00:33 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
Hynerpeton bassetti (early tetrapod)

Хайнерпетон был первым верхнедевонским тетраподом, обнаруженным в Северной Америке за пределами Гренландии. Это один из самых ранних известных тетраподов, найденных во всём мире. Его название переводится как "ползучее животное Хайнера" (Хайнер, штат Пенсильвания).

Фрагментарные остатки хайнерпетона были обнаружены из неглубокой фации края канала на Рэд Хилле. В них включены левая плечевая кость, нижняя челюсть, а также небольшие фрагменты черепа и брюшные чешуйки.

Плечевые кости (клейтрум и ключично-лопаточное сочленение) - основа тетраподов, несущая основные отличия между ними и важную информацию. Конечности хайнерпетона были более сильные, позволяющие большую подвижность, чем у других видов позднего девона. Кроме того, передней границе клейтрума хайнерпетона не хватает заднежаберной пластинки, которая присутствует у костистых рыб и двух очень известных основных тетраподов: акантостега и ихтиостега. Иными словами, вероятно хайнерпетон нуждался во внутренних жабрах.

Останки челюсти ещё одного тетрапода располагалась в том же стратиграфическом слою, но приблизительно в 50-ти метрах от находки окаменевшего плеча, принадлежность которого изначально предполагалась к хайнерпетону. Также, в 30 см от находки плеча, была обнаружена другая челюсть. Вторая челюсть принадлежала хайнерпетону, в то время, как другой экземпляр определялся как новый, отдельный вид тетрапода: Densignathus rowei. Сравнение двух челюстей указывают на то, что хайнерпетон был более грацильный, чем денсигнат, и оба вероятно занимали различные ниши питания.

Последующее открытие изолированной плечевой кости в той же линзе вызывает сомнения приписывания челюсти (и изолированных фрагментов черепа) с хайнерпетоными плечами. Эти описываемые элементы, согласуются с прогнозируемыми размерами, однако новая плечевая кость, по крайней мере на 50% больше по размеру, чем предсказывалась, на основе размеров других останков плеч.

Открытие хайнерпетона было одним из последних результатов, который позволил сделать основную переоценку того, как развивались тетраподы и колонизировали разные территории. Наиболее важным результатом этих находок является Акантостега, ранний тетрапод Восточной Гренландии. Эти выводы нарушают старые сложившиеся представления.

 
UnenlagiaДата: Четверг, 26.08.2010, 01:47 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
В общем ещё раз проверил и отредактировал обе статьи. Relict и dinovopros, вы также ещё раз проверьте. Перевод в некоторых местах, разумеется уместен не дословный.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
dinovoprosДата: Четверг, 26.08.2010, 10:32 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Я здесь не могу редактировать, поэтому вот:

Densignathus rowei (early tetrapod)
"Кости нижней челюсти, принадлежавшие тетраподу, были извлечены из Ред Хилл примерно через два года после открытия Бассеттом плечевого пояса хайнерпетона. Челюстные кости были найдены примерно на том же стратиграфическом слое, но находились от места находки хайнерпетона на расстоянии 50 метров.

Принадлежали ли эти челюсти хайнерпетону или новому тетраподу, не было известно до того, пока не изучили окаменелостей, находившиеся на расстоянии 30 см от исходного материала хайнерпетона. Была найдена нижняя челюсть хайнерпетона, отличавшаяся от той, что была найдена через 50 метров. Стало ясно, что в Ред Хилле существуют, по крайней мере, два вида тетраподов. Кроме того, вероятно, они были современниками.

Само название Densignathus (толстая челюсть) описывает морфологические качества нижней челюсти. Она в три раза крупнее челюсти хайнерпетона, значительно более мощная и с более сильными зубами. Различия в морфологии челюстей между этими двумя тетраподами, предположительно обуславливают в какой-то степени разные специализации в предпочтении методов захвата добычи.

Открытие Densignathus является одним из нескольких последних выводов, которое изменило основную оценку того, как развивались тетраподы и колонизировали разные территории. Наиболее важным результатом этих находок является акантостега, ранний тетрапод Восточной Гренландии. Эти выводы нарушают старые сложившиеся представления. Два других тетрапода - хайнерпетон и ANSP 21350 (плечевая кость), были также найдены в Ред Хилле."

Кое-что убрал, кое-что добавил. Не понял только, откуда информация про Бассетта. Relict, проверьте!

Hynerpeton bassetti (early tetrapod)
"Хайнерпетон был первым верхнедевонским тетраподом, обнаруженным в Северной Америке за пределами Гренландии. Это один из самых ранних известных тетраподов, найденных во всём мире. Его название переводится как "ползучее животное Хайнера" (Хайнер, штат Пенсильвания).

Фрагментарные остатки хайнерпетона были обнаружены из неглубокой фации края канала на Ред Хилле. В них включены левая часть плечевого пояса, нижняя челюсть, а также небольшие фрагменты черепа и брюшные чешуйки.

Плечевой пояс (клейтрум и ключично-лопаточное сочленение) - основа тетраподов, несущая основные отличия между ними и важную информацию. Конечности хайнерпетона были более сильные, позволяющие большую подвижность, чем у других видов позднего девона. Кроме того, передней границе клейтрума хайнерпетона не хватает заднежаберной пластинки, которая присутствует у костистых рыб и двух очень известных основных тетраподов: акантостега и ихтиостега. Иными словами, вероятно, у хайнерпетона не было внутренних жабр.

Останки челюсти ещё одного тетрапода располагалась в том же стратиграфическом слою, но приблизительно в 50-ти метрах от находки окаменевшего плечевого пояса, принадлежность которого изначально предполагалась к хайнерпетону. Также, в 30 см от находки плечевого пояса, была обнаружена другая челюсть. Вторая челюсть принадлежала хайнерпетону, в то время, как первый экземпляр определялся как новый, отдельный вид тетрапода: Densignathus rowei. Сравнение двух челюстей указывают на то, что хайнерпетон был более грацильный, чем денсигнат, и оба вероятно занимали различные ниши питания.

Последующее открытие изолированной плечевой кости в той же залежи вызывает сомнения объединения второй челюсти (и изолированных фрагментов черепа) с плечевым поясом хайнерпетона. Эти описываемые элементы, согласуются с прогнозируемыми размерами, однако новая плечевая кость, по крайней мере на 50% больше по размеру, чем предсказывалась, на основе размеров других останков.

Открытие хайнерпетона было одним из последних результатов, который позволил сделать основную переоценку того, как развивались тетраподы и колонизировали разные территории. Наиболее важным результатом этих находок является Акантостега, ранний тетрапод Восточной Гренландии. Эти выводы нарушают старые сложившиеся представления."

Многое подкорректировал. Специалистам стоит проверить.

А почему окрытие плечевой кости вызвало сомнения, надо ли объединять нижнюю челюсть с плечевым поясом хайнерпетона? Они ведь сошлись по размеру.

З.Ы. Relict, можете переименовать эту тему в "Переводы"?

 
RelictДата: Четверг, 26.08.2010, 19:20 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (dinovopros)
З.Ы. Relict, можете переименовать эту тему в "Переводы"?

Новая тема называется "Перевод с сайта "Девониантаймс"

Я знаю, что у меня перевод нуждается в проверке, но тут уже исправили. biggrin dinovopros, вообще, после проверки специалистов обязательно выложу мою статью с картинками о хайнерпетоне и элгинерпетоне в "Новостях", поэтому узнаешь что правильно или нет. wink

Тут модер Unenlagia, удалит ненужные посты. wink

 
RelictДата: Пятница, 27.08.2010, 13:37 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
опечатки http://www.dinozavry2008.narod.ru/elpistostege.htm
"Переописание элпистостеи," - элпистостеГи
"близким родственником тетрапод,"- тетраподов
"эндейлепис" - проверь, эндейОлепис, да или нет.
"скауменакия" - кажется скауменаЦия (?)

Вообще, я не знаю, что следует говорить "элпистостег" или нет? "Элпистостегий"? Спроси в личке Завра на Диновебе. Думаю, он ответит.

 
dinovoprosДата: Пятница, 27.08.2010, 14:52 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote
Переописание элпистостеи," - элпистостеГи

Исправил.
Quote
близким родственником тетрапод,"- тетраподов

Исправил.
Quote
эндейлепис" - проверь, эндейОлепис, да или нет.

Исправил, это была опечатка самого сайта devoniantimes.
Quote
скауменакия" - кажется скауменаЦия (?)

Исправил.
Quote
Вообще, я не знаю, что следует говорить "элпистостег" или нет? "Элпистостегий"? Спроси в личке Завра на Диновебе. Думаю, он ответит.

Вы ведь уже сами задавали этот вопрос на Диновебе. Ответа не было. Может, Завр сам не знает. wacko
В любом случае, "элпистостегий" мне ни разу не встречался. А неправильное латинское название Elpistostega попадается довольно часто. Так что пускай пока будет как есть.
 
RelictДата: Пятница, 27.08.2010, 18:10 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (dinovopros)
. Ответа не было. Может, Завр сам не знает.

На Диновебе Завр не всегда все ветки читает. Бывает прочитает, но на следующий день забывает написать ответ.
Действительно, эндейОлепис.
"эуфанеропс" - эВфанеропс.
 
RelictДата: Вторник, 31.08.2010, 21:09 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
dinovopros, уже удалил твои посты. В статьях есть небольшие опечатки (много акантод - должно быть, акантодов). Первую опечатку нашел в статье "Тулерпетон".
 
dinovoprosДата: Среда, 01.09.2010, 21:42 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо. "Акантод" исправил во всех статьях. Если будут ещё опечатки, говорите.
 
RelictДата: Среда, 01.09.2010, 22:25 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
http://www.dinozavry2008.narod.ru/metaxygnathus.htm
Саве-Сёдерберг - кажется, правильнее.
 
dinovoprosДата: Четверг, 02.09.2010, 16:54 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote
Саве-Сёдерберг - кажется, правильнее.

В статье про метаксигната его нет, он в ихтиостеге. Правильно "Севе-Сёдерберг". Исправил.
 
dinovoprosДата: Пятница, 03.09.2010, 16:52 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Сейчас перевожу пдф-ку про позвоночник ихтиостеги. Особо не спешу, поэтому перевод займёт где-то неделю. Но сразу скажу - там только текст, а рисунки и комментарии к ним, если и появятся, то не сразу.
 
RelictДата: Пятница, 03.09.2010, 18:12 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
dinovopros, Ты бы спросил у меня, какую статью перевести. Я бы предложил статьи о дунклеостее!Вот http://devonian.ucoz.ru/forum/52-43-1 Давно мне пора в "Новостях" написать солидную статью о нем с правильными иллюстрациями - сначала нужно читать новые англоязычные пдф-ки.
 
dinovoprosДата: Пятница, 03.09.2010, 19:10 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Не проблема. Постараюсь перевести. А ту легко могу отложить, там я пока всего пять предложений перевёл.
 
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы pdf
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz