Devonian.ru
Переводы pdf - Страница 3 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 04:22

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Unenlagia, Aleksandra_nv, Sciolist  
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы pdf
Переводы pdf
UnenlagiaДата: Суббота, 04.09.2010, 03:10 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Эта статейка немного посерьёзней девониантаймс будет. Уже вижу, что некоторые моменты там, для корректности перевода, потребуют обсуждения и уточнения. dinovopros, могу помочь с переводом. А также начать его с какого-нибудь из 3-х разделов.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
dinovoprosДата: Суббота, 04.09.2010, 14:17 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Хорошо! Ваша помощь обязательно потребуется. Можете начать переводить любой раздел на выбор, только напишите здесь, какой именно. А я пока вырезал иллюстрации и отформатировал текст, вот что получилось:
Прикрепления: Dunkleosteus.doc (401.0 Kb)
 
RelictДата: Суббота, 04.09.2010, 14:40 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (dinovopros)
Прикрепления: Dunkleosteus.doc(401Kb)

dinovopros, другой переводчик уже половину этой статьи перевел. Готовый перевод дам тебе, чтобы разместить в этой странице.
Можешь перевести другие статьи о дунклеостее (Уненлагия дал новую ссылку)

 
UnenlagiaДата: Суббота, 04.09.2010, 15:29 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Relict, по сути пдф-ка, которую мы собираемся переводить, это скомпилированная в общих главных тезисах статья, от той, ссылку на которую я дал в библиотеке. Перевод этой пдф, как раз подойдёт для новостной полосы. Уже неоднократно убеждался, онлайн переводчики иной раз настолько искажают доносимый смысл, что переводить приходится ещё и после них.
Quote (dinovopros)
А я пока вырезал иллюстрации и отформатировал текст, вот что получилось:

Отлично, это значительно упростит перевод. Начну с самого начала, с резюме, это тоже несколько упростит понимание дальнейшего переводимого текста.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
dinovoprosДата: Суббота, 04.09.2010, 15:44 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Да. Тогда мне - второй раздел (MATERIAL AND METHODS). Будет примерно через два дня. С третьим разделом ещё разберёмся.
 
RelictДата: Суббота, 04.09.2010, 22:08 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Случайно в нете нашел вот эту статью. Работа Диновопроса? http://files.school-collection.edu.ru/dlrstor....ie.html
 
dinovoprosДата: Суббота, 04.09.2010, 22:47 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Нет. Вот мои работы:
http://www.dinozavry2008.narod.ru/Stegocephali.htm
http://www.dinozavry2008.narod.ru/Embolomeri.htm
http://www.dinozavry2008.narod.ru/Testudines.htm
 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 00:54 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
dinovopros, две ссылки годятся для раздела "Жизнь после девона", а последняя - для "Мир Мезозоя". wink
Мелкие опечатки (тетрапод (добавь _ов), диадектес (без ес), караурус (без ус))
Первую статью почитаю.
 
UnenlagiaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 01:47 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Пока выкладываю предварительный перевод, для дальнейшего редактирования и проверки. Relict, проверь его, пока мы с диновопросом займёмся переводом, а главное осмыслением остальной части работы. Ты тоже по возможности принимай участие.

Плакодермы - разнообразная группа панцирных рыб, которые преобладали в водных экосистемах девонского периода, 415-360 миллионов лет назад. Острые челюсти хищников, как у Дунклеостея позволяют предположить, что это были первые позвоночные животные, которые использовали быстрое открывание челюстей и мощный укус, для захвата и расчленения добычи до её поглощения. Здесь, мы рассмотрим биомеханическую модель прикладывания силы и движений во время поедания добычи Дунклеостеем, который обладал очень кинетичным черепом, состоящим из уникального четырёхшарнирного механизма. Эта система имеет быстродействующую кинетическую передачу для открывания челюстей, производится быстрая фаза раскрытия, подобная той, как у некоторых современных рыб, которые используют всасывание во время захвата добычи. Мышца, закрывающая челюсть, позволяла произвести необычайно сильный укус, с приблизительной максимальной силой, более чем 4400 ньютонов, а по краям челюсти, сила сжатия могла превышать и 5300 ньютонов, в тыловых зубных пластинах, для индивида 6м в суммарной длине. Подобной силы укус, пожалуй можно считать самым мощным, изо всех ныне живущих или ископаемых рыб, а также одним из самых мощных, среди животного царства в целом.
1. Вступление
Структура и функциональные особенности черепов плакодерм являются важным аспектом в понимании эволюционной истории развития челюстного аппарата у позвоночных, потому что эти древние хищники рассматриваются, как сестринская группа к остальной части челюстных позвоночных (Goujet и Young 2004). Это филогенетическое размещение, вместе с отличительными морфологическими изменениями в челюстном аппарате, делает плакодерм одними из самых ранних примеров в разнообразии структуры челюстей среди позвоночных (Carr 1995). Крупнейшим из плакодерм были свирепые хищники, типа таких артродир, как Дунклеостей (рис 1), у которых были мощные, острые челюсти, со свойственной им новой способностью расчленять добычу до её поглощения (Miles 1969). Современные акулы обладают рядом известных механизмов челюсти, которые также выполняют эту задачу (Dean et al. 2005; Wilga 2005). Однако стоит упомянуть, что, самые ранние примеры таких зубов (выполнявших подобную функцию), как у пластиножаберных развились лишь в Мезозое, примерно 100 миллионов лет после того времени, когда главным хищником девонских морей был Дунклеостей (Janvier 1996).
Биомеханические модели, основанные на инженерной теории часто используются, чтобы проверить гипотезы, связанные с функциональными особенностями черепа рыбы (рассмотренно в 2006 Westneat). Модели живущих рыб могут точно дать представления о механической функциональности черепа, примеры показали, что механизмы черепа напрямую коррелируют с естественной диетой.
Подобные биомеханические модели также использовались, чтобы исследовать механику челюстей вымерших растительноядных (Bellwood 2003) и хищных панцирникообразных (Kammerer и др. 2006). Здесь, мы используем трехмерное изображение плакодерм, чтобы провести биомеханический анализ кинезиса черепа, у одного из крупнейших водных хищников когда-либо существовавшего на Земле. Наши цели состоят в том, чтобы рассмотреть биомеханическую модель Дунклеостея, которому свойствен новый четырёхшарнирный челюстной механизм, и использовать реконструкции массы, объема и траекторий прикладываемой силы мускулов челюсти, чтобы смоделировать скорость, угловые вращения и силы укуса Дунклеостея.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 11:49 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Часть перевода Макарова В.:

Структура и функции черепа плакодерм – чрезвычайно важный аспект эволюционной истории позвоночных, связанный с характером питания, поскольку эти древние хищники были сестринской группой по отношению к нынешним челюстным позвоночным. Это филогенетическое положение вкупе с морфологическими вариациями в системе питания делает плакодерм одним из ранних примеров диверсификации челюстного аппарата среди позвоночных. Крупнейшие из плакодерм были прожорливыми хищниками, как например артродира Dunkleosteus terrelli, обладающий мощными, острыми как клинки челюстями, позволяющими откусывать куски от своих жертв вместо целикового заглатывания. Современные акулы обладают похожими характеристиками челюстного аппарата и охотятся таким же способом. Однако, первые акулы с зубами-клинками, появились только в мезозое через 100 миллионов лет после дунклеостея – самого ужасного хищника девонских морей.
Биомеханические модели, базирующиеся на инженерной теории часто используются для испытаний моделей организации черепов рыб. Модели живущих рыб могут точно представить механизмы функционирования черепных костей, и исследования показывали, что эти механизмы коррелировали с естественным характером питания. Биомеханические модели также использовались при реконструкции механизмов работы челюстного аппарата вымерших форм, как травоядных, так и хищных плакодерм. Здесь мы использовали преимущество трехмерной реконструкции плакодерм, которое сумело обеспечить биомеханический анализ подвижности черепных костей одного из крупнейших водных хищников, когда-либо существавщих. Наша заслуга в развитии биомеханической модели дунклеостея заключается в том, что мы предложили новый 4 шарнирный механизм работы челюстей дунклеостея и, используя оценки массы, обьема и силовых траекторий челюстей дунклеостея симулировали скорость и силу укусов этой мощной артродиры.

 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 11:53 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
пластиножаберных

В книге "Палеонтология позвоночных" (Черепанов и Иванов) написано "ПластинЧатожаберные" Я запутался.

Unenlagia Я думаю, что не надо просить у Макарова (педагог и генетик МГУ) продолжать работать над статьей о дунклеостее. Потому что ты переводишь быстрее, чем он.

 
dinovoprosДата: Воскресенье, 05.09.2010, 12:20 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote
dinovopros, две ссылки годятся для раздела "Жизнь после девона", а последняя - для "Мир Мезозоя".
Мелкие опечатки (тетрапод (добавь _ов), диадектес (без ес), караурус (без ус))
Первую статью почитаю.

Хорошо, опечатки потом исправлю.
Quote
В книге "Палеонтология позвоночных" (Черепанов и Иванов) написано "ПластинЧатожаберные" Я запутался.

Ошибка. Пластиножаберные - акулы, пластинчатожаберные - какие-то моллюски.


Сообщение отредактировал dinovopros - Понедельник, 06.09.2010, 14:24
 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 14:16 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Меня интересуют две статьи наверху (о элгинерпетоне и обручевихтисе) http://www.palaeos.com/Vertebrates/Units/140Sarcopterygii/140.944.html
 
dinovoprosДата: Воскресенье, 05.09.2010, 14:35 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Так что, дунклеостей уже не нужен? death

Кстати, на схематичном рисунке головы дунклеостея "CPv2" - опечатка? По тексту, должно быть "CDv2" (cranial depressor).

 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 15:08 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (dinovopros)
Так что, дунклеостей уже не нужен?

Что ты! Дунклеостей в первую очередь нужен. Вообще, он скоро будет символом нашего форума!!! После размещения солидной статьи о дунклеостее в "Новостях", то оформление "Главной страницы" изменится. Эмблема будет!

Quote (dinovopros)
sK1 - действительно s в -1 степени. Но мне от этого понятнее не стало. Что это вообще означает?

Quote (dinovopros)
Кстати, на схематичном рисунке головы дунклеостея "CPv2" - опечатка? По тексту, должно быть "CDv2" (cranial depressor).

Я в переводе не силен, сразу ответить боюсь. Уненлагия лучше меня переводит. wink Напиши кучу вопросов - у других спецов спрошу.
 
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы pdf
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz