Devonian.ru
Информации о поведении птерозавров - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 10:33

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Информации о поведении птерозавров
Информации о поведении птерозавров
RelictДата: Пятница, 04.06.2010, 15:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Передвижение по земле летающих ящеров (птерозавров) обсуждается специалистами около 200 лет. Недавно открыты во Франции следовые дорожки некрупных птеродактилоидных птерозавров. Ясно, что задние лапы расположены прямо, как у млекопитающих и птиц, а длинные передние лапы могли оставлять следы либо близко к телу, либо далеко снаружи, крылья сложены сзади. Передвигались на четвереньках. Появилось первое свидетельство о приземляющегося птерозавра. Следы показали, что он приземлился на обе задние лапы, немного подпрыгнул на пальцах ног и сразу снова встал на обе задние лапы, опустив передние и пошел на четвереньках. Это говорит о высокоразвитой способности управления полетом.
Летающие ящеры - большие мастера полета!!!

Схема приземления птерозавра http://www.wired.com/images_....ng1.jpg

P.S: Выкладывайте разные свидетельства поведения птерозавров! surprised

 
РамфоринхДата: Суббота, 06.11.2010, 17:06 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 4
Статус: Offline
Рас уж речь зашла о моих собратьях то расскажу smile Например ,известно,что положение перепонок диморфодона позволяло ему не только хорошо летать,но и неплохо бегать.И вот хоть и не свежая информация но о ней тоже упомяну.
 
RelictДата: Суббота, 06.11.2010, 20:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Рамфоринх)
И вот хоть и не свежая информация но о ней тоже упомяну

Это интересно. Информация (описание) пригодится.
 
RelictДата: Вторник, 23.11.2010, 12:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Летали ли самые крупные птерозавры?

После прочтения разных статей делаю выводы:

С 2008 года самые крупные птерозавры - аждархиды, например, Quetzalcoatlus northropi с размахом крыльев около 10 метров и ростом с жирафа считаются нелетающими. Все аждархиды имели достаточно длинные задние лапы с короткими ступнями и не слишком гибкую шею, которые говорят о невозможности воздушной охоты и плаванья по воде. Движения малоподвижной шеи аждархид , видимо, ограничивались, в основном, кивательными. Благодаря наполнению находок аждархид , специалисты изменили расчеты размаха крыльев и веса этих крупных птерозавров. Канадский палеонтолог Дональд Хендерсон сильно увеличил вес крупного кетцалькоатля аж до более 500кг и считал, что он вовсе не летал. Но большинство специалистов не согласны с Хендерсоном, потому что слишком много доказательств адаптации аждархид к полету: «птичье» строение тела, крылья и множество их останков в морских отложениях. Корректнее считать, что в районе 10-11м в размахе крыльев кетцалькоатль весил где-то там 100-250 кг. Но никакая птица весом более 70-80 кг не может взлететь в воздух.
Благо появилась серьезная публикация PLoS ONE, посвященной этому волнующему вопросу - механизму взлета птерозавров и расчету их массы, так даже большинство специалистов положительно восприняли ее http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0013982 . Стоит уделить особое внимание на плечевые кости аждархид, которые очень сильно отличаются от костей птиц и летучих мышей. Авторы (англичанин Марк Уитонн и американец Майкл Хабиб) рассчитали прочность плечевых и других костей крыла и объяснили гипотезу, как могли взлетать тяжелые птерозавры. Перед полетом крупные птицы, использовав нижние конечности, разбегаются или подпрыгивают. А птерозавры с совсем иными анатомическими особенностями могли, по мнению авторов, взлетать совсем иначе. Птерозавр перед полетом приседал и сгибал крылья в суставах своих очень длинных пальцев, поддерживавших летательную перепонку. Мышцы крыльев напрягались, потом птерозавр резко распрямлял крылья и "катапультировал" себя в воздух, оттолкнувшись от земли не только задними, но и значительно сильными передними конечностями. Смотрите видео взлета аньянгуэры (Anhanguera santanae) http://media.aaas-science.org/service....9479001
Расчеты показывают, что таким образом кетцалькоатль весом 200-250 (это максимум) килограммов вполне мог подняться в воздух. Но все же тяжеловесные аждархиды предпочитали ходить и питаться на суше, не утратив способности летать. И вполне могли ловить длинным беззубым клювом добычу, пролетая над поверхностью любых водоемов (моря, озера и т.д.), как современные пеликаны или крупные чайки. Аждархиды были очень широко распространены на всех континентах, не были тесно связаны с большими водоемами и вполне могли жить в глубине суши.

P.S: В сентябре 2010 года в Румынии нашли самого крупного в мире птерозавра из семейства Аждархиды. Его размах крыльев около 16 м (больше чем у пикирующего бомбардировщика времен второй мировой войны). Пока он не получил свое название. Интересно, сколько весил он? Опять изменятся расчеты веса крупных птерозавров?

 
РамфоринхДата: Суббота, 22.01.2011, 19:38 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 4
Статус: Offline
А просто инфориация о птерозаврах нужна?

Сообщение отредактировал Рамфоринх - Суббота, 22.01.2011, 19:39
 
RelictДата: Суббота, 22.01.2011, 21:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Рамфоринх)
А просто инфориация о птерозаврах нужна?

Пока нет. Википедия не нужна. Особенно нужны только очень свежие обсуждения и новости о поведении птерозавров. Я о них еще сам напишу. wink
 
РамфоринхДата: Суббота, 22.01.2011, 23:19 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 4
Статус: Offline
http://www.ammonit.ru/new/930.htm Очень сомнительная информация о птерозаврах;).Хотя на аммонит ру подчас появляются интересные новости...
 
RelictДата: Четверг, 17.02.2011, 23:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Шерсть у птерозавров?
Птерозавры способные к полету существовали с позднего триаса до конца мела. Раньше мы обычно представляли их голыми с кожистыми крыльями, но теперь, благодаря накоплению немецких и китайских находок, знаем, что это не совсем так. На птерозаврах внешний власовидный покров, наподобие протоперья некрупных хищных динозавров - тероподов.
Первое сообщение о власовидных покровных структур у позднеюрского скафогната (Scaphognathus) написал немецкий палеонтолог Голдфуз (Goldfuss) 1831 году. Но эта идея была сразу же отвергнута современниками и воспринята какими-то особенностями каменной породы у останков птерозавра. Но в 21 веке, благодаря современной исследовательской технике, палеонтологи вернули правоту Голдфуза – скафогнат, на самом деле, был «шерстистым». И еще не все! В прошлом тысячелетии немецкие ученые Вандерер (Wanderer) и Бройли (Broili) описали «шерстистость» у рамфоринхов (Rhamphorhynchus) и птеродактилей (Pterodactylus).

Потом найдены и описаны хорошо сохранившиеся экземпляры:
Германодактиль (Germanodactylus) с щетиной в области шеи, поздняя юра.
Птеродактиль Коха (Pterodactylus kochi), на шее плотные пучки изогнутых щетин, поздняя юра.
Батрахогнат (Batrachognathus), видна мохнатость, поздняя юра.
Сордес (Sordes pilosus), видна мохнатость, поздняя юра.
Рамфоринх (Rhamphorhynchus muensteri), пучки хорошо различимых власоподобных структур в области голени, поздняя юра.
Неидентифицированный небольшой раннемеловоый птерозавр из Ляонина, пучки тонких, мелких, пухоподобных структур в области шеи.
Джехолоптер (Jeholopterus ningchengensis), видна мохнатость, ранний мел.
Молодой эвдиморфодон (Eudimorphodon) следы власоподобных структур, верхний триас.
Возможно еще, которых я не видел.

Благодаря находке уникальной сохранности советским ученым А.Шаровым в Казахстане, сордес (Sordes pilosus) считается первым бесспорным доказательством того, что птерозавры были «мохнаты». Степень покрытия «мехом» тела и его плотность у птерозавров разнятся. Длинный «мех» (размер «волоса» - 6 мм) покрывал все тело сордеса ,кроме хвоста и, судя по изгибам отдельных волокон на отпечатке, был достаточно эластичным. Плотность «меха» сордеса была гораздо выше, чем у скафогната и рамфоринха! В 21 веке немецкие палеонтологи Эбергард Фрей (Eberhard Frey) с коллегами, описали останки рамфоринха (Rhamphorhynchus muensteri), с сохранившимися пучками щетины в области голени. Длина структур составляет 2-4 мм. «Мех» джехолоптера, судя по плотности завитков, видимо, был даже более мягкий и эластичный, чем у сордеса. Но один из выдающихся экспертов в области птерозавров итальянский палеонтолог Фабио Далла Векчиа (Fabio M. Dalla Vecchia), считает, что «пушистость» джехолоптера характерна для птенцов каких-то других, более крупных видов птерозавров (он имел ввиду, не «мех» взрослой особи, а «щенячий пух»), ведь у эвдиморфодона следы власоподобных структур на сегодняшний день обнаружены только на останках молодых особей.
Все-таки, по-моему, останки джехолоптера принадлежат взрослой особи, потому что «мех» джехолоптера похож на покровные структуры взрослых тероподов, как синозавроптерикс (Sinosauropteryx) и бейпяозавр (Beipiaosaurus), хотя прямых доказательств их гомологии пока не существует.
Кроме перепонок для полета, у рамфоринха, сордеса, джехолоптера и других анурогнатид имелись перепонки между пальцами задних лап, как у современных водоплавающих птиц. Они обитали неподалеку от воды, умели хорошо летать и лазать по деревьям и скалам. Они, скорее всего, питались либо насекомыми, либо рыбой. Окаменевшие остатки еды в желудках этих птерозавров пока не обнаружены.
Возвращаюсь к «меху» птерозавров. Зачем нужны власоподобные структуры птерозаврам? Подавляющее большинство птерозавров вели активный дневной образ жизни (ночные формы пока неизвестны). Для полноценного дневного бодрствования организму птерозавра необходима защита от прямых и отраженных солнечных лучей (например, во время полетов над водой). Многослойная, сложно устроенная мембрана крыла с развитой сосудистой сетью обеспечивала кондиционирование, а также власоподобный покров – доставку крови к голове постоянной температуры.

На фотографии окаменевшего рамфоринха (Rhamphorynchus muensteri) обведен фрагмент останков с сохранившейся щетиной. http://s006.radikal.ru/i214/1102/c9/4c8b136892ae.jpg

 
SciolistДата: Пятница, 11.03.2011, 15:10 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Может быть, у некоторых видов "шерсть" была еще и гидрофобной?..
 
RelictДата: Воскресенье, 11.09.2011, 00:08 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Рамфоринх)
http://www.ammonit.ru/new/930.htm Очень сомнительная информация о птерозаврах;).Хотя на аммонит ру подчас появляются интересные новости...


Какими были яйца птерозавров?

Длительное время считалось, что птерозавры – обширная группа летающих ящеров, живших с конца триаса (210млн лет назад) до конца мела (65 млн лет назад), - по особенностям репродукции были похожи на птиц: откладывали яйца с твердой скорлупой, высиживали их и заботились о вылупившихся детенышах, пока те не начинали летать. Однако находки яиц птерозавров с эмбрионами, а также остатков новорожденных и молодых особей перевернули представление о размножении этих исчезнувших животных. Оказалось, что их репродукция схожа с таковой у существующих ныне чешуйчатых рептилий (ящериц и змей). Яйца, покрытые мягкой кожистой оболочкой, не насиживались родителями, а скорее всего инкубировались в почве, что предполагает развитие эмбрионов в условиях переменных температур и противоречит представлениям о теплокровности птерозавров. Детеныши на момент вылупления были настолько развиты, что могли сразу начинать самостоятельную жизнь и не требовали родительской заботы. Эти заключения не согласуются с общими представлениями, что по образу жизни, физиологии и экологии летающие ящеры были более похожи на птиц и летучих мышей, чем на рептилий.
Группа палеонтологов из КНР и Великобритании во главе с Жунчен Лю (Junchang Lu et al.) описали самку птерозавра дарвиноптера (Darwinopterus), сохранившуюся в отложениях провинции Ляонин (Китай). Находка представляет собой почти полный скелет птерозавра среднего размера (длина черепа 15 см, размах крыльев 78см) и отпечаток яйца, видимо, выпавшего из яйцевода самки уже после ее гибели. На примере этой особи палеонтологи показали половые различия во внешней морфологии дарвиноптеров – самцы имели относительно узкий по сравнению с самками таз и большой костяной гребень на голове, отсутствующий у самок, - а также подтвердили их рептильный характер воспроизводства.
Готовое к откладке яйцо дарвиноптера, как и у других птерозавров, было покрыто мягкой кожистой оболочкой. По сравнению с массой взрослой самки оно поразительно невелико (28х20 мм, масса 6,1 г). Птицы сходного веса (110-220 г) откладывают яйца почти вдвое или втрое более тяжелые (10,3 – 17,8 г), поскольку в них содержатся все необходимые для развития вещества. Эмбрионы дарвиноптера, напротив, получали требуемую для дальнейшего развития воду уже в процессе инкубации, из почвы через поры кожистой оболочки яйца. Это позволяло откладывать относительно мелкие яйца, масса которых существенно увеличивались по мере развития. По расчетам палеонтологов, яйцо дарвиноптера в конце эмбриогенеза должно было весить около 11 г, а новорожденный детеныш – 4,7 г.
Вероятно, малые затраты ресурсов на формирование яиц и отсутствие заботы о кладке и новорожденных были выгодны летающим рептилиям, так как позволяли уменьшить массу тела и способствовали сохранению энергии.

Перевод «Природа». Science.2011 V.331.№6015.Р.321-324 (США)
 
RelictДата: Пятница, 16.03.2012, 19:01 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Окаменелые птерозавры нередко пересекаются с отпечатками рыб. Например, сордес с рыбкой.


А вот самое интересное: рамфоринх - жертва ганоидной рыбы (аспидоринх).
http://u.to/7eTLAQ
http://www.plosone.org/article....0031945

Уненлагия написал: "Как там пишут, согласно некоторым окаменелостям, Rhamphorhynchus часто случайно захватывались Aspidorhnychus. В некоторых случаях, зубы рыбы запутывались в фиброзной ткани мембраны крыла и рыба была не в состоянии избавится от птерозавра, что и приводило к гибели обоих. Но прекрасно же видно, что удлинённая ростральная часть морды рыбы, просто лежит поверх пальца крыла Rhamphorhynchus и он вовсе не захвачен челюстями рыбы.
Интересно, как можно ухитриться запутаться в волокнах мембраны крыла, имея довольно мелкие, грацильные зубы, а тем более прикоснувшись ими к мембране крыла лишь только с одной стороны? Разве что только пронзить мембрану крыла острой ростральной частью?"

Мой ответ: Unenlagia, кстати, 9 марта 2012г крупная корюшка под водой Финского залива умудрилась запутаться за мою леску, нисколько не зацепившись за крючок. Как это получилось? С трудом представляю. Даже видео есть, но его выложить здесь не умею. http://devonian.ucoz.ru/forum/68-233-2 Моя версия: корюшке во время сопротивления удалось выплюнуть крючок, но резким извиванием тела обвила себя расслабленной леской, а я в этот момент успел резко поднять удочку вверх, сжав эту петлю (на крайнем конце лески тяжелое грузило тоже способствовало мгновенному сжатию петли во время подсечки). Это не впервые. Примерно 4-5 случаев за всю мою жизнь. Есть аналогичные случаи с щуками и др.рыбами на летней рыбалке. Поэтому не удивляюсь, что аспидоринх запутался в ткани рамфоринха. Охотно верю. Аспидоринх яростно мотал головой в разные стороны, случайно завязав (или застряв) "рыло" (ростр) куском ткани жертвы и в воде задыхался или просто погиб от стресса. Рыбы творят чудеса: они иногда умеют завязывать узлы без рук! wacko
 
RelictДата: Пятница, 16.03.2012, 21:17 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Еще аналогичный случай с лягушкой (сообщ. № 37) http://devonian.ucoz.ru/forum/68-229-3 Если бы не освободить лягушку от ловушки, то она погибла бы без всяких телесных травм.

Помню случаи на рыбалке, как окуньки почему-то нередко хватали воблер крупнее их. Во время жора окунь становится очень жадным до еды и бывает, что не может проглотить пойманную рыбу, от чего погибает. Неудивительно, что аспидоринх с окуневым аппетитом схватил слишком большую жертву-птерозавра и запутался в ней.
 
RelictДата: Четверг, 26.04.2012, 15:47 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Уненлагия, Твое мнение?

Птерозавров рисуют неправильно (например, реконструкция дарвиноптера с такими крыльями размером с жирафа ни за что не поднялась бы в воздух).

Колин Палмер из Бристольского университета и Гарет Дайк из Саутгемптонского университета (Великобритания) не смогли найти физических оснований, которые позволили бы птерозаврам удержаться в воздухе — если они и впрямь были такими, какими их изображают в учебниках.

Считается, что крылатые ящеры царили в небесах на протяжении более 200 млн лет, пока не вымерли вместе с остальными динозаврами 65 млн лет назад. Размах крыльев этих животных достигал семи метров — примерно вдвое больше, чем у современного рекордсмена.

Рисуя птерозавров, палеонтологи исходили из анатомических ограничений: мембрана крыла соединяла кости лодыжки и передней конечности, а удлинённый «безымянный» палец образовывал переднюю кромку крыла.

«Поиграв» с центром масс и центром давления птерозавров в различных вариантах, исследователи определили физические границы размера и формы крыльев (при условии, что рептилия могла летать). Дабы уравнять центры масс и давления, крылья должны были иметь форму полумесяца и более сильный наклон вперёд относительно тела. А чтобы мембрана оставалась туго натянутой (то есть не хлопала туда-сюда, мешая полёту), крылья, по словам учёных, должны были быть уже, а кости крыла — изогнутыми, как лук.

Такие крылья позволили бы воздушным гигантам лучше контролировать полёт без необходимости регулярно корректировать курс. Надо заметить, что уйму времени животные, судя по всему, проводили над океаном, и логично предположить, что в таком случае они не могли тратить много энергии на управление полётом. Модель, предложенная британскими учёными, позволяла птерозаврам спокойно парить и не махать крыльями слишком часто. Если удавалось поймать порыв ветра, крылья изгибались, и полёт оставался стабильным.

Споры о способности птерозавров летать не утихают. Одни специалисты полагают, что гигантские рептилии могли преодолевать огромные расстояния по воздуху (мол, не такие уж они были тяжёлые), а другие утверждают, что если и могли, то лишь в тихую погоду. Какими только хитростями не снабжают поклонники птерозавров своих любимцев, лишь бы обосновать их способность к полёту!
http://www.livescience.com/16258-pterosaur-wing-flying-physics.html
 
UnenlagiaДата: Понедельник, 30.04.2012, 02:41 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Всё что нам остаётся, это просто учитывать обе позиции исследователей.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Вторник, 04.12.2012, 11:23 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Unenlagia, Почему клювы птеранодонов различаются? Их размеры и форму придумывают?

Птеранодон Стернберга
http://www.oceansofkansas.com/Pteranodon/FHSM_VP339.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikiped....air.jpg

Птеранодон лонгицепс
http://www.rareresource.com/photos....001.jpg
http://pixs.ru/showimage/ptergif_4356153_6483268.gif

Мне кажется, что удобнее ловить рыбу обеими челюстями одинаковой длины, как пинцетом.
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Информации о поведении птерозавров
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz