Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Поиск |
|
|
|
Наш опрос |
|
|
|
Друзья сайта |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
11.01.2025, 08:59 |
Костные рыбы
|
|
велоцираптор | Дата: Вторник, 03.08.2010, 16:12 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
| Пишут, что меконгский сом. Какие максимальные парамерты меконгского сома?
paleoworld.ucoz.ru
|
|
| |
Маюнгазавр | Дата: Вторник, 03.08.2010, 17:43 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
| Сом на этих фотках был пойман в 2005 году. Длина - 2,7 метра, а вес - 293 кг. Вид находится на грани вымирания...
The next evolution in terror!
|
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 03.08.2010, 21:45 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Это акулий сом (меконговый). Максимальная длина 3 м. Его мясо продают во многих магазинах. Мы его едим. Вкусно? В Таиланде поймали меконгового сома весом 300 кг Рыбаки из небольшой тайской деревни поймали гигантского сома размером с медведя-гризли и весом 293 кг, зажарили его и съели. Огромный сом был выловлен в реке Меконг, которая славится большим разнообразием крупных видов рыб. Рыбы-гиганты вполне привольно чувствуют себя в водах этой реки – самой глубокой в мире. По словам сотрудника Всемирного фонда защиты животных Зеба Хогана, чудо-рыба на 6 килограммов тяжелее предыдущего рекордсмена, пойманного также в Меконге. Местные власти совместно с экологами пытались убедить рыбаков отпустить сома-рекордсмена на волю, чтобы он продолжил свою нерестовую миграцию на север. Но, к сожалению, замученная рыба погибла и была съедена жителями деревни. Гигантский сом из Меконга попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на Земле пресноводная рыба. В Камбодже его называют "королем рыб", в Таиланде и Лаосе - "рыбой-буйволом", во Вьетнаме - "жирной рыбой". Соперничать по размерам с гигантским сомом могут только арапайма из Амазонки, гигантские осетры и некоторые мало изученные пресноводные скаты-хвостоколы. Европейские сомы когда-то, судя по старинным записям, достигали и пятиметровой длины, но сейчас и двухметровый сом считается большой редкостью. Осенью 2003 года Всемирный союз охраны природы включил гигантского сома из Меконга в список исчезающих видов, находящихся в критическом положении. Вскоре будет наложен полный запрет на ловлю гигантских сомов даже для нужд разведения по материалам Reuters http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2...75244_bod.shtml
|
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 03.08.2010, 22:10 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Размеры сомов Вверху в центре - гигантский акулий сом, можно гигантский пангасиус (Pangasianodon gigas), 3 м; справа вверху - европейский сом (Silurus glanis), 2,78 м; слева вверху - высокоплавничный пангасиус (Pangasius sanitwongsei) 2,75 м; слева внизу - пираиба (Brachyplatystoma filamentosum) 2,37 м; справа в центре - сом Солдатова (Silurus soldatovi) 2,5 м; справа внизу - сом-валлаго (Wallago attu) 2 м.
|
|
| |
Relict | Дата: Пятница, 01.10.2010, 16:02 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Как называется эта удивительная рыбка? Её называют самой редкой рыбой в мире. Самой-самой. Оно и понятно — осталось лишь 38 (!) таких. Это уже не "на грани исчезновения", это гораздо хуже. С другой стороны, а на какую участь рассчитывали рыбёшки, выбирая единственным местом обитания на Земле — Дьявольскую дыру в Долине смерти? Ожидали вечной жизни, что ли? Впрочем, пожили они немало: по последним оценкам, 60 тысяч лет рыбы противостояли сначала ледниковому периоду, потом высоким температурам пустыни, а затем и уничтожению среды обитания, устроенному человеком. В общем, нашего героического сопротивленца научно именуют Cyprinodon diabolis, а в простонародье зовут карпозубиком Дьявольской дыры (Devil's Hole pupfish). Надо сказать, что всего разновидностей карпозубика некогда было четыре. Но одна исчезла навсегда, а две ещё где-то существуют. Длина же данного обитателя Дьявольской дыры составляет в среднем 19 мм, максимум — 2,5 см. Мелкая рыбёшка, ничем внешне особо не примечательная: ни нормального карпа, ни зубика. Так, одно название. Её дом — та самая Дыра — представляет собой известняковую пещеру в национальном парке Долина смерти (Death Valley National Park), что в штате Невада. "Смертельное" название неслучайное — Долину признали одним из самых жарких и засушливых мест на планете (50 градусов Цельсия летом). Devil's Hole, строго говоря, это не просто пещера, а небольшая система пещер, сформировавшаяся больше 500 тысяч лет назад и заполненная ныне водой из геотермальных источников с температурой около 30 по Цельсию (да-да, карпозубики любят погорячее). Максимальная глубина пещеры — 91,4 метра. Продолжение: http://www.membrana.ru/articles/global/2007/05/21/200500.html
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 01:53 | Сообщение # 6 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
| Реликт, ты держал цихлид? Что можешь сказать о них? Среди пресноводных рыб они по-моему одни из самых интересных в аквариуме.
|
|
| |
Relict | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 13:10 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Crazy_Zoologist, я никогда не содержал цихлид. Содержал речных раков и других обычных аквариумных рыб. Карасики были. Вот форумы о цихлидах (там есть отличная новостная лента о цихлидах) http://www.cichlids.ru/mcforum/ Еще http://cichlides.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/ И ссылки на разные сайты о цихлидах http://www.tanganyika.ru/links.php
|
|
| |
Relict | Дата: Среда, 19.01.2011, 13:57 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Рыба - шрек! Самая некрасивая рыба из семейства губановых (Японское море) http://www.dailymail.co.uk/science....rs.html В Париже поймана щука-альбинос! Красивая! http://www.jsonline.com/news/wisconsin/105333088.html
|
|
| |
Маюнгазавр | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 12:04 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
| Впечатляет! Наверное, тот чувак долго её вытягивал.
The next evolution in terror!
|
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 06.03.2012, 21:29 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Новый вид нож-рыбы (Сompsaraia samueli) впечатляет http://www.alibaba.com/product....ge.html http://akwamir.uol.ua/text/2069471/ryba-nozh-compsaraia-samueli/
|
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 02.10.2012, 19:21 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодон или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела (само мясо не ядовито, хоть и едят его сырым, но если разделать рыбу неправильно, то яд попадет в мясо...). Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. Особенно опасна печень. А если при разделывании был задет желчный пузырь, то можете смело писать завещание. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор. Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно. Блюдо из фугу Разделка иглобрюха – филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. «Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу. Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.
|
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 02.10.2012, 19:23 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Но... Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть. Нужно заметить, что после отравления фугу бывает нелегко установить, действительно ли человек умер. Частенько гурманы впадают в подобие летаргического сна, из которого могут выйти в морге или уже в гробу. Отравление тетродотоксином вводит человека в совершенно особое состояние - не сон и не бодрствование. Этот эффект и применяется вуду-колдунами с острова Гаити для зомбирования.
Сегодня же в ресторанах, где подают фугу, её можно есть вполне безбоязненно, а те случаи отравления, которые тем не менее происходят в настоящее время, приходятся на долю самоучек, решивших приготовить фугу в домашних условиях и не имеющих должных знаний. Несмотря на опасности, таящиеся в маленькой рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тыс. тонн фугу, что заметно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море. Гурманы же утверждают, что у выращенных в неволе фугу вкус, что называется «не тот», хотя если кормить фугу неядовитой пищей, то и её саму можно будет поглощать без опасений, т.к. отсутствие яда ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества. http://www.youtube.com/watch?v=HWkkfNBu-Co
Мой комментарий: Кстати, все остатки и обрезки от разделки фугу рестораны складируют в герметичные контейнеры и сдают для утилизации как опасные биологические отходы. Тетродотоксин в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы. Это правда? А у рыбы-ёжа тоже? Я два раза выпотрошил ёжа для чучела , значит рисковал жизнью?
|
|
| |
Sciolist | Дата: Вторник, 09.10.2012, 01:42 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Статус: Offline
| У ежей внутренности тоже могут быть ядовитыми, так что лучше поосторожней с ними. Конечно, не тетродотоксин, но все же...
|
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 09.10.2012, 11:13 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
| Sciolist, Уненлагия , Александра - вы попробовали бы фуговое мясо, приготовленное профессиональным поваром? Яд в определенном количестве очень полезен. Например, змеиный, пчелиный, растений и т.д
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Четверг, 11.10.2012, 13:55 | Сообщение # 15 |
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Статус: Offline
| Relict, да как-бы рыба особенно и не входит в мои гастрономические пристрастия... А вообще, испытываю ярко выраженную антипатию ко всему японскому. Начиная с аниме и, заканчивая блюдами японской кухни.
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
|
|
| |
|