Devonian.ru
Переводы devoniantimes - Страница 3 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 10:32

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Unenlagia, Aleksandra_nv, Sciolist  
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы devoniantimes
Переводы devoniantimes
RelictДата: Вторник, 06.03.2012, 21:07 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Все, растения переведены все. biggrin

Урааа! Остались только 6 статей о экологии. Отдыхай. Передышка всем нужна. И праздник еще впереди. wink
 
SciolistДата: Вторник, 06.03.2012, 21:10 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Был настолько увлечен покупкой подарков к празднику, что и не заметил, как купил подарок... самому себе. biggrin
 
RelictДата: Вторник, 06.03.2012, 21:25 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
что и не заметил, как купил подарок... самому себе. biggrin

интересно какой?
 
SciolistДата: Вторник, 06.03.2012, 21:29 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Две баночки кох-и-норской туши и перьевую ручку в придачу. Только нужно слегка перо подпилить...
 
SciolistДата: Суббота, 17.03.2012, 21:45 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Итак, продолжим наше мысленное путешествие по девонской Земле...

Первые леса.

Наземная растительность силура и раннего девона обычно была низкорослой и росла в узкой полоске у края воды. Но уже в нижнем среднем девоне (эйфельский ярус) появились более высокие, древовидные формы, независимо развившиеся в группах ликопсид, кладоксилопсид и прогимносперм.

Подсказки из Гильбоа.
Одна из наиболее известных среднедевонских местностей - "лес" Гильбоа на востоке штата Нью-Йорк. Расположение аргиллитов, грубых песчаников и кусков деревьев подсказывает, что в этой местности периодически происходили разрушительные паводки, чередовавшиеся со спокойными периодами, во время которых происходило накопление почвы и восстановление растительности. Среди растений Гильбоа встречаются травы, кустарники и деревья среднего размера. Один древовидный ликопсид, Lepidosigillaria, мог достигать пятиметровой высоты. Eospermatopteris, дерево неопредленного систематического положения, мог достигать девятиметровой высоты. Обычный кладоксилопсид, Pseudosporochnus, достигал трех метров.

Растительность Гильбоа могла достигать значительной высоты - но все же не имела некоторых важных признаков, характерных современных лесам. Так, растительность по-прежнему держалась у самой кромки воды. Эта условная полоса, заселенная растениями, была узкой, а примитивные листья не имели жилкования. Следовательно, в древних лесах было мало тени и палой листвы. К тому же эти растения не имели глубоко проникающих корневых систем, и не могли как следует укреплять берега и участвовать в образовании почвы. Несмотря на это, среднедевонская растительность, аналогичная "лесу" Гильбоа, по-видимому, сильно изменила геоценозы пресноводных экосистем и обогатила их органикой.

Появление археоптериса.
В позднем девоне леса стали больше походить на современные - благодаря появлению археоптериса. Этот примечательный род был распространен во всех девонских материках - от тропиков до субполярных палеоширот. Эти большие деревья (20 метров или больше) обладали жилкованными листьями и давали густую тень. Их корневая система была более прогрессивна, играла бОльшую роль в почвообразовании и позволила археоптерису колонизировать более сухие части заливных лугов и континентальные низины. В тени этих деревьев образовались новые наземные экосистемы: лесные биомы.
 
SciolistДата: Суббота, 17.03.2012, 22:29 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Эта новая среда обитания, защищенная лиственным пологом, отличалась более стабильными режимами температуры и влажности, микроорганизмы и беспозвоночные были укрыты от ультрафиолета. Впрочем, неизвестно, как влияла на эти экосистемы смена сезонов. Известно, что археоптерис мог сбрасывать листья - но неизвестно, делал ли он это раз в год (в период засухи) или же на протяжении всего года. Если листья постепенно сменялись в теченни всего года - лесная почва была постоянно затенена. Если же массивный листопад происходил раз в год - почва была открыта солнцу в течении одного сезона.

Во всяком случае, археоптерисовые леса производили беспрецедентное количество органики для одноклеточных редуцентов и беспозвоночных детритофагов. К сожалению, доказательств расцвета детритофагов мало - о наземных беспозвоночных девона вообще мало что известно.

Зато другие изменения в девонских породах очевидны. Одно из них - первое появление угля. В Ред Хилле не было найдено угольных залежей (возможно, по причине сезонного климата (?)), но уголь, относящийся к тому же времени, широко распространен на территории Северной Америки и части Западной Европы (бывшая Еврамерика).
Другое "нововведение" - лесные пожары. Ред Хилл - одна из двух местностей, в которых наблюдаются явные признаки пожаров. В данном случае "жертвами" пожара стали ракофитоны - древние "папоротники", доминирующие в Ред Хилле наряду с археоптерисом. Видимо, пожары были малоинтенсивными и сжигали подлесок, щадя большие деревья.

Первые леса также оказали глубокое влияние на водные системы. В водоемах существенно повысилось содержание органики - в первую очередь детрита. Часть его образовывалась за счет растительного материала, падающего непосредственно в воду - но большая часть органики поступала в водоемы за счет разливов.

Рост лесов был также связан с глобальными изменениями морских экосистем. Широкое растространение черных морских глинистых сланцев в верхнем среднем девоне (живетский ярус) и позднем девоне связывают с драматическим повышением притока органических веществ, выносимых реками. Также черные глинистые сланцы ассоциируются с позднедевонским массовым вымиранием.

Разнообразие: большее или меньшее.
Археоптерисовые леса позднего девона преобразили наземные, пресноводные и морские экосистемы. Но они имели одну бросающуюся в глаза особенность: явное неразнообразие. Среди древовидных форм подавляюще преобладал один род - археоптерис. У этого рода, населяющего самые разные природные зоны и географические широты, отмечается несколько типов листьев - но неясно, принадлежали ли они разным видам, или же были проявлением внутривидовой изменчивости. Также были достаточно распространены древовидные формы ликопсид - но они держались в более влажных местностях.

Другое распространенное растение - ракофитон, встречавшийся в большинстве археоптерисовых лесов и некоторых позднедевонских болотах. Он неизвестен за пределами Северной Америки и Западной Европы, но это вызвано скорее недостаточной изученностью макрофлоры Гондваны, чем реальным отсутствием этого плодовитого растения. Семенные растения впервые появляются в фаменнском веке (верхний поздний девон), и они появились в качестве видов-пионеров, заселивших местности, пострадавшие от катастроф.

Еще одна примечательная особенность позднедевонских лесов - резкое исчезновение лесных биомов, последовавшее за вымиранием археоптериса в конце девонского периода. В раннем карбоне на смену археоптерису пришли разнообразные семенные растения, древние "папоротники" (зигоптериды), сфенопсиды (родственники хвощей) и древовидные ликопсиды. Древовидные ликопсиды (в т.ч. Cyclostigma и Lepidodendropsis) преобладали во многих заболоченных местностях, но заливные луга и прибрежные низины были заселены преимущественно низкорослыми травянистыми растениями и зигоптеридами. Деревья снова начали доминировать лишь в более поздних ярусах карбона.

...Ну вот. А раньше писали: "в девоне лесов не было, в девоне лесов не было"! dry
 
RelictДата: Суббота, 17.03.2012, 23:15 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Очень ценная информация о палеоэкологии... thumbup
Quote (Sciolist)
Итак, продолжим наше мысленное путешествие по девонской Земле...

Обожаю это "путешествие"... С трудом представляю девонскую природу, а находки понемногу рассказывают...
 
SciolistДата: Вторник, 20.03.2012, 23:15 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Новый урожай: так много растений, так мало еды

С распространение наземных сосудистых растений в позднем силуре и девоне, перед животными открылись бОльшие возможности для расширения рациона. Увы, для потребления этого изобилия существовали определенные препятствия. Водоросли были источником питания для множества морских и пресноводных животных, и, предположительно, лежали в основе пищевых пирамид всех додевонских экосистем. Но наземные растения (и их вторичноводные потомки) имели ряд адаптаций, делающие их менее съедобными, чем водоросли.

Чтобы защитить себя от высыхания и ультрафиолетового излучения, наземные растения начали активно использовать структурные карбогидраты (т.е., целлюлозу) и синтезировать ряд фенолов (ароматические вещества с гидроксильными группами). Структурные карбогидраты могли метаболизироваться многими микроорганизмами и грибами - но были совершенно непереваримы для животных. Лингин, биохимически отделяющий сосудистые растения от других растений, является сложным фенольным полимером, стойким к физическим и химическим факторам, но при этом очень легким. Древесина главным образом состоит из лигнинов и структурных карбогидратов. Кутин, суберин и спорополленин - три других фенольных полимера, обеспечивающие стойкость к высыханию и физическому разрушению. Эти фенолы устойчивы к метаболизированию большинством организмов, включая микробы и грибы. Кроме того, биосинтез этих полимеров приводит к накоплению токсичных побочных продуктов.

Избирая растительноядность.

Эти биохимические инновации сделали большую часть растений несъедобной или даже ядовитой. Для животных осталось несколько путей к употреблению этого богатого ресурса. Один из них - переработка больших количеств низкокачественного, малопереваримого растительного материала для извлечения небольший количеств питательных веществ. Так поступают крупные травоядные тетраподы. Впрочем, первые достоверные сведения о травоядных тетраподах датированы ранней пермью.

Такое поглощения растительного материала недоступна большинству тетрапод среднего и малого размеров, и, тем более, недоступна для миниатюрных беспозвоночных. Другое решение - избирательное питание наиболее питательными и наименее токсичными частями растений. В особенности это касается новых вегетативных и генеративных органов (спор, пыльцы, семян, плодов), которые содержат мало структурных (одревесневевших) материалов и ядовитых веществ. Такой подход был "разработан" многими травоядными тетраподами - но, опять-таки, они появились намного позднее. Также им пользуется самая разнообразная и многочисленная группа современных травоядных - насекомые.

Тем не менее, для мелких беспозвоночных и избирательное травоядение является проблемным. Новые вегетативные и генеративные органы расположены на концах ветвей. Кроме того, они недолговечны: споры, семена и плоды опадают. Если растение высокое - ситуация становится еще более проблематичной. Одно из распространенных решений этой проблемы - полет, и, очевидно, именно награда в виде вкусной пищи стала первичным стимулом для насекомых, учащихся летать.

Древнейшие известные крылатые насекомые (Pterygota) относятся к среднему карбону. Спорные доказательства существования бескрылых насекомых (т.н. archaeognaths) существуют в некоторых нижних верхних раннедевонских и среднедевонских местностях, тогда как в позднем девоне и раннем карбоне насекомые часто встречаются в виде отчетливых фрагментов.
 
SciolistДата: Вторник, 20.03.2012, 23:15 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Вариант с детритофагией

Еще один путь к употреблению растительности - питание мертвым или сброшенным растительным материалом, колонизированным бактериями и грибками (т.е., детрит). Эти редуценты могут превратить большую часть несъедобных карбогидратов в сахара и деактивировать некоторые из токсинов. Более того, редуценты сами могут послужить пищей. По сути, детритофагия является основным способом утилизации органики в современных наземных экосистемах.

Детрит наземных растений мог быть важным пищевым ресурсом уже в силуре и девоне, но появление в позднем девоне археоптериса существенно повысило его важность. Это дерево, сбрасывающее листья, производило большие количества детрита. Кроме того, кроны археоптерисов уменьшали ультрафиолетовое облучение и регулировали режимы температуры и влажности в наземных ярусах леса. В таких условиях редуценты и детритофаги процветали.

Ископаемые беспозвоночные детритофаги позднего девона чрезвычайно редки, но исследования в некоторых силурийских, раннедевонских и среднедевонских местностях позволяют предположить, что к позднему девону детритофаги уже достигли достаточного разнообразия. К ним относились многоножки (Diplopoda), артроплевриды (сегментированные членистоногие, предположительно родственные многоножкам), клещи и ногохвостки. Если не считать вымерших артроплеврид, эти членистоногие и сейчас являются существенной частью фауны почвенного яруса леса. Также, за исключением артроплеврид, эти детритофаги были небольшими (до 2 см).

Хищники

Разнообразные беспозвоночные хищники были найдены уже в позднем силуре и девоне. Что примечательно, почти в каждой местности, где были найдены наземные беспозвоночные, хищники численно превосходят своих предполагаемых жертв. Возможно, причиной этой странности является лучшая сохранность хищников - они крупнее размерами, и имеют более плотные покровы тела. Также возможно, что основной их добычей были мягкотелые черви-олигохеты, не сохранившиеся до наших дней. Также неисключено, что некоторые из этих хищников вели полуводный образ жизни.

Скорпионы и тригонотарбиды (вымершие паукообразные) - наиболее растпространенные хищники девона. Также были найдены многоножки, ложноскорпионы и пауки.

Как минимум, один вид тригонотарбит (Gigantocarinus szatmaryi) был найден в Ред Хилле, наряду с новой многоножкой и несколькими неопознанными членистоногими.
 
SciolistДата: Воскресенье, 25.03.2012, 21:35 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
ИМХО, это была какая-то маловнятная статья. Надеюсь, следующая будет лучше.

Изменения водных сред обитания

Экспансия сосудистых растений, длившаяся со среднего силура до конца девона, оказала глубокое влияние на пресноводные среды обитания. Более ранние геоценозы были нестабильными, структурно гомогенными и непродуктивными. Колонизация берегов водоемов растениями и активно продвижение в более сухие наземные среды изменило водные геоценозы путем укрепления берегов, ускоренному почвообразованию и обогащению органическими веществами.



Многорукавные реки

Геологические исследование показали, что с силура по средний девона реки Кэтскилльской формации (восток Соединенных Штатов) типично демонстрируют многорукавную морфологию. Чаще всего эти многорукавные реки широки и мелководны, рукава часто пересекаются и соединяются, образуя множество невысоких пойменных островов. Речные наносы состоят из грубых песков, постоянно перемещаемых потоками. Сами русловые рукава нестабильны и могут изменяться в течении дней или недель.

Многорукавные реки предоставляют водным животным и растениям ряд альтернатив. Постоянно приносимые водой наносы благоприятны для укореняющихся растений, роющих и сидячих животных - тогда как более подвижные животные могут быть вынесены на мель или унесены потоком. Накопление органических веществ, являющихся важным источником питания, также могли теряться в следствие захронения под песком или унесения водой. В дополнение к нестабильным субстратам, мелководность многорукваных вод могла привести к драматическим перепадам температуры воды. Кроме того, в мелкой воде не могут жить крупные животные. В довершение, постоянные изменения русел и уровня воды могут сильно ограничить численность всех жизненных форм.

Образование рукавов происходит тогда, когда ничто не препятствует размыванию берегов и разливу воды по широкому заливному полю. Современные многорукавные рки обычно протекают там, где водоразделы лишены растительности, однообразны или пологи. Реки со средним градиентом обычно достаточно сильны, чтобы унести осадок из ила и глин, но оставляют грубые пески и тонкий гравий; также поток достаточно силен, чтобы сносить прибрежную растительность. Водоразделы, лишенные растительности по причине эрозии, вырубки лесов или сухости климата, также вызывают образование рукавов. Растительность стимулирует образование и накопление почвы, перехватывающей и впитывающей воду при разливах - вследствие, разливы и размывание берегов уменьшаются. Кроме того, растения укрепляют берега и защищают легкие наносы от вымывания.
 
SciolistДата: Вторник, 27.03.2012, 19:43 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Додевонские водоразделы не имели растительности и тонких наносов, стабилизирующих берега и ограничивающих разливы. Некоторая степень укрепления берегов была достигнута уже позднесилурийской и раннедевонской флорой. Впрочем, эти низкорослые и неглубоко укореняющиеся растения не приносили большой пользы. Появление древовидных форм в среднем девоне, вероятно, увеличило влияние наземной растительности на русла - хотя самые драматические изменения наступили в позднем девоне, с появлением глубоко укореняющихся археоптерид.


Меандрирующая река: разрез и вид сверху.
 
SciolistДата: Вторник, 27.03.2012, 20:02 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Меандрирующие реки

Характерный извилистый вид меандрирующих рек - результат протекания воды по ровной аллювиальной равнине и сопротивления течению бероегов, укрепленных береговой растительностью. Вода, ограниченная одним руслом, постепенно размывает берега наружных сторон изгибов - тогда как на внутренних сторонах накапливаются наносы. Русло мигрирует и меняет свои очертания - но не так быстро, как это делают многорукавные реки, изменения происходят в течении лет или даже десятилетий.

В наше время большинство низинных рек и нетронутых человеком больших рек имеет меандрирующие русла. Также такой тип русла преобладает в заболоченных местностях, затронутых приливами и отливами (?). Первые меандрирующие реки известны по силуру - впрочем, их было намного меньше, чем многорукавных рек. Многорукавные реки преобладали еще долгое время. Количество меандрирующих рек заметно возросло в позднем девоне - одновременно с появлением археоптериса, дерева, доминирующего во многих прибрежных и аллювиальных местностях. Также это было связано с ускорением почвообразования, которое также началось в позднем девоне.

Меандры дают водным растениям и животным больше перспектив. Их относительная стабильность позволяет спокойно расти прибрежной и водной растительности, это благоприятно и для различных мелких животных. Более того, меандрирующие реки предоставляют больший спектр сред обитания, нежели многорукавные реки. Вогнутая сторона меандра обычно отличается меньшей глубиной и более медленным течением; на выпуклой стороне течение быстрее, а вода - глубже. В глубоких частях обычен крупный песок - а на выпуклых сторонах и на берегах находятся более тонкие наносы. Упавшие стволы и ветви разнообразят подводную среду обитания.
 
SciolistДата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:23 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Постепенная миграция меандрирующих рек также помогает увеличить разнообразие подводной среды обитания образованием разливных прудов. Эти водоемы образуются, когда канал прокладывает прямой путь через pronounced bend. Разливной пруд может начать свое собственное развитие: он постепенно зарастает растениями, формируются отложения. В многих случаях, впрочем, пруды снова соединяются с основным каналом во время разлива - и тогда река и пруд обмениваются организмами.

Болота

Первые сосудистые растения, возможно, возникли в полуводной среде, на берегах моря, эстуариев или пресных водоемов. Некоторые группы (особенно примечательны тримерофиты и их потомки) стали чисто сухопутными - но сосудистые растение продолжали распространяться и эволюционировать в полуводной среде, в заболоченных местностях. По мере накопления осадков и укрепления берегов, к позднему девону и раннему карбону болота стали распространенным и разнообразным типом геоценоза.

Первые признаки, указывающие на "экспансию" болот - это угольные залежи позднего девона. Они еще довольно скромны по сравнению с карбоновыми, но, судя по их наличию, болота были уже достаточно распространены. Другой признак - большое разнообразие древовидных ликопсид (циклостигма и лепидоденропсис) в конце девона. Вероятно, эти крупные и специализированные растения требовали более стабильных условий, созданных малоспециализированными растениями (как ракофитон), впоследствии вытесненными.

Современные болота можно увидеть и на морских побережьях, и в эстуариях, и у пресных водоемов. В некоторых из них есть древовидные растения или деревья (мангровые болота), тогда как другие лишены растительности (топи). Это одни из самых продуктивных биогеоценозов, известных нам. В них обитает много видов животных - особенно птиц. Также там держится молодь многих морских, эстуарных и пресноводных рыб.

Позднедевонские болота, вероятно, создавали хорошие условия для эволюции позвоночных. Обилие пищи и отсутствие крупных хищников на мелководье привлекали мелких рыб и мальков. Разложение больших количеств растительного материала уменьшало содержание кислорода в воде. Возможно, это и был первый толчок к началу эволюции полуводных тетрапод.

 
SciolistДата: Среда, 04.04.2012, 20:18 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline


Разливы в Ред Хилле

Отложения заливных лугов в Ред Хилле указывают на чередование влажных и засушливых периодов. Иными словами, имели место периодические и, вероятно, сезонные разливы. Полной уверенности в сезонности разливов нет - но климатические модели позднедевонской дельты Кэтскилла указывают на резко выраженную сезонность осадков.

Сезонные затопления - характерная черта многих современных низинных рек, не регулируемых человеком. Сезонные разливы часто (хотя не всегда) вызываются сезонным усилением атмосферных осадков, и приводят постепенным и предсказуемым результатам: повышение уровня воды, затопление заливных лугов. Это затопление благоприятно и для реки, и для лугов.

Разливы являются основных механизмом переноса органики с заливных лугов в реку. Часть этого процесса достигается путем физического транспорта - иначе говоря, вода в прямом смысле уносит в реку отмершую древесину, опавшие листья, почвенных беспозвоночных, бактерии и разложившиеся вещества. Но перенос органики также происходит и благодаря многим речным животным. Вместо того, чтобы ожидать, когда вода принесет пищу, они сами переходят на затопленные луга.

Особенно это характерно для рыб. По сути, нерест многих видов рыб совпадает с сезонными разливами рек - ведь во время разлива мальки смогут найти больше пищи. Кроме того, в заливных "яслях" малькам грозит меньшая опасность со стороны хищников.
 
SciolistДата: Пятница, 06.04.2012, 22:10 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Что-то сплошное русловедение началось... Аж неинтересно. sad
 
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы devoniantimes
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz