Devonian.ru
Переводы devoniantimes - Страница 2 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 13:35

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Unenlagia, Aleksandra_nv, Sciolist  
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы devoniantimes
Переводы devoniantimes
RelictДата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:36 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
(фух, долечусь - и буду переводить дальше... с недышащим носом это не очень приятно)

Желаю скорого выздоровления!

Quote (Sciolist)
перепончатости(?)

жилкования, наверно.

Quote (Sciolist)
дерева (непонятное место... что представляет?.. системы? органы? главные ветви?)

Модератор donbassfossil в курсе. Спроси у него.
 
SciolistДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:10 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Тоже думал - жилкования, но имеется в виду степень заполнения листовой тканью пространства между жилками. Жилкование - это скорее рисунок жилок.
 
RelictДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:11 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
У Романа спросим. Ау!
 
SciolistДата: Пятница, 10.02.2012, 21:45 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Между тем, продолжим...

Несмотря на то, что вегетативные органы (листья, ветвление, возможная способность к сбросу листьев, корневая система, древесина, подобная древесине хвойных) археоптериса демонстируют множество уникальных особенностей, в размножении он был довольно консервативен. Подобно большинству современных сосудистых растений, археоптерис производил споры. Предполагается, что это был продвинутый тип спорообразования по типу гетероспории. Гетероспорные растения производят два типа специализированных спор: женские мегаспоры и мужские микроспоры. Эта особенность независимо развилась у нескольких линий растений (баринофиты, "ели" ставроптерии и древовидные ликопсиды), и считается вероятным предшественником семенного размножения. Спорангии археоптериса находились на видоизмененных крайних ветках.
В нижней половине фото: ветки, несущие спорангии:


История изучения этого растения хорошо демонстрирует главные проблемы палеоботаники: окаменелости растений почти всегда фрагментарны, и чем больше растение, тем труднее отождествлять с ним разные фрагменты. Следственно, появляется путаница с таксономией (названия даются не растениям, а фрагментам). В случае с археоптерисом листья и крайние ветви были отнесены к роду археоптерис, тогда как фрагменты стволов и больших ветвей приписали роду калликсилон. Эта ошибка оставалась незамеченной, пока Чарльз С. Бек не нашел музейный образец, в котором органы археоптериса и калликсилона "странным образом срастались" - так выяснилось, что два таксона оказались одним.

Прогимноспермы.

После своего случайного открытия Бек предложил новую систематическую группу растений - прогимноспермы, которая включила бы растения с открыто лежащими спорами и с древесиной, подобной древесине хвойных. Вскоре к прогимноспермам отнесли и другие растения, основываясь на их репродукции и анатомии древесины. Сейчас более-менее известны три группы прогимноспермов: Aneurophytales, Protopityales и Archaeopteridales. Аневрофиты (Aneurophyton, Proteokalon, Rellimia, Tetraxylopteris and Triloboxylon) - средне- и позднедевонские растения, считающиеся самыми примитивными представителями группы.Это были кустарники с трехсторонним ветвлением. Большинство из них было гомоспорным (давали бесполые споры одного размера), но один род, тетраксилоптерис, предположительно производил споры разных размеров. Протопитиалы представлены одним родом,Protopitys, из верхнего раннего карбона. Род Archaeopteridales представлен видами Svalbardia (верхний средний девон) и Archaeopteris (поздний девон).


Прогимноспермы считаются предшественниками семенных растений. Их вегетативная (тип ветвления, анатомия сосудов) и репродуктивная (кластеры парных спорангиев, что расщеплялись по длиннику) системы имели признаки, напоминающие о примитивных тримерофитах из раннего и среднего девона. Но также у них были и прогрессивные особенности, известные только у семенных растений (двусторонний сосудистый камбий), или ранних голосеменных (паттерн клеток в спорангиальном эпидермисе).
Мнения палеоботаников расходятся лишь в том, какая именно группа прогимносперм дала начало ранним семенным растениям, и в том, было ли это начало одним - или же независимых начал было несколько.
 
SciolistДата: Понедельник, 13.02.2012, 22:51 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Barinophyton spp. (ранние сосудистые растения)

Таинственные примитивные растения

Два вида баринофитона (B. obscurum и B. sibericum) были найдены в Ред Хилле в отложениях заливных лугов. Окаменелости обоих этих видов считаются редкими.

Баринофитон относится к таинственной группе ранних растений, известных как Barinophytales. Несмотря на свое широкое географическое распространение и длительное существование (с верхнего раннего девона до раннего карбона), они известны преимущественно по своим стробилам (кластеры спорангиев); также в некоторых окаменелостях стробилов обнаружены отдельные микрофиллы (предполагаемые). Стробилы образованы двумя рядами спорангиев, размещенных латерально и терминально (у баринофитона) и терминально (у протобаринофитона). Pectinophyton, имевший только один ряд спорангиев, возможно тоже был баринофитоном.

Родство баринофитонов с другими растениями неясно. Некоторые авторитетные ученые относят их к зостерофиллофитам, вымершей группе небольших девонских растений - возможных предков ликопсид. В любом случае, баринофитоны, зостерофиллы и ликопсиды относятся к плаунообразным. По существу, они представляют собой одну из двух больших линий сосудистых растений; другая линия, эуфиллофиты, включает тримерофиты, папоротники, прогимноспермы и семенные растения.

Самый длинный из известных фрагментов баринофитона достигает 29 см в длину - т.е., это были растения средней длины. Также эти растения имели G-образные водозапасающие ячейки (клетки?..), и не могли достигать большой высоты. До сих пор остается неясным, были ли баринофитоны водными, полуводными или наземными. Но, вероятно, они не могли расти далеко от воды.

Примечательной особенность баринофитонов является их гетероспорное размножение: они образовывали микроспоры, которые развивались в спермий-продуцирующие гаметофиты и мегаспоры, развивавшиеся в женские гаметофиты. Гетероспория также присуща некоторым группам ликопсид, папоротников и прогимноспермов. Тем не менее, баринофитоны отличаются от других гетероспорных растений расположением спор. У них и микро- и мегаспоры находились в одном спорангии, тогда как у других растений они образуются в отдельных, специализированных спорангиях.

Стебель баринофитона с пятью стробилами.
 
SciolistДата: Понедельник, 13.02.2012, 23:09 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Gillespiea randolphensis (древний папоротник)

Множество мелких, легковесных фрагментов Gillespiea randolphensis были найдены в пойменных отложениях Ред Хилла. Неизвестно, росли ли эти маленькие растения возле воды или же были занесены из других местностей.

Гиллеспия относится к вымершей группе ранних "папоротников", названных Stauropteridales. Эта группа представлена тремя родами (Gillespiea, Rowleya и Stauropteris) и существовала с позднего девона до позднего карбона Еврамерики. Их главной общей чертой является строение стелы (центрального сосудистого цилиндра - так что, в общем-то, это группа может быть и полифилетической.

Все три рода ставроптерид были мелкими наземными кустарниками с листообразными органами без жилкования (или неламинарными). Сосудистая система различается по форме, и с каждым порядком ветвления сосуды становятся все мельче - что позволяет предположить ограниченный рост. Типы ветвления у разных видов различны. Gillespiea randolphensis и Stauropteris burntislandica ветвились по четвертному типу (противоположные и чередующиеся пары ветвей). В противоположности, Stauopteris biseriata имел двухмерный, парный тип ветвления - такой же, как у вайи настоящего папоротника. Третий род, Rowleya trifurcata, имел тройные боковые ветви.

Два вида ставроптерид, Gillespiea randolphensis и Stauropteris burntislandica, гетероспорны, тогда как третий вид, Stauropteris oldhamia, предположительно гомоспорный.

Другой ранний "папоротник", Rhacophyton ceratangium, также был найден в Ред Хилле.

Фрагменты гиллеспии (обозначены стрелками):
 
RelictДата: Вторник, 14.02.2012, 23:51 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Баринофитон (или баринофит? - Sciolist)

баринофитон

Quote (Sciolist)
!!! В статье об археоптерисе вместо "ель" следует читать "папоротник". Перепутал fir и fern.

Сциолист, в Валентинов день ты стал модератором! notworthy Можешь редактировать свои посты.
 
SciolistДата: Пятница, 17.02.2012, 15:40 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Ура! Сейчас такого намодерирую! clap
 
SciolistДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:21 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Valmeyerodendron, древовидный ликопсид из нижнего карбона

Отпечатки окаменевших листьев лепидодендропсиса


Лепидодендропсис (древовидный ликопсид)

В отложениях заливных лугов Ред Хилла было найдено множество фрагментов стеблей и корней ликопсид. Некоторые из этих окаменелостей принадлежат клубнелуковичному (?) ликопсиду (Otzinachsonia beerboweri), возможно, Cyclostigma (распространенный ликопсид позднего девона и нижнего карбона) или попросту недифференцируемы. Два образца, впрочем, демонстируют отпечатки листьев, вероятно принадлежащих лепидодендропсису. Неизвестно, рос ли лепидодендропсис в заливных лугах или же был принесен туда водой во время разлива.

Лепидодендропсис - типичный представитель ликопсид, известный по некоторым позднедевонским (фаменнским) местностям и широко распространенный во многих породах нижнего карбона (турнейские и визейские). К примеру, Стефен Шлекер сообщил о преобладании этого растения в прибрежных, болотных и луговых отложениях турнейского яруса Виржинии. Фрагменты лепидодендропсиса ассоциируются с Protostigmaria eggertiana, чей дольчатый корневой орган, похожий на луковицу, был найден Джеймсом Дженнингсом. Наличие у лепидодендропсиса многочисленных мелких осевых органов вкупе с протостигмарией (?) позволяет предположить, что это дерево сильно ветвилось.

Древовидные ликопсиды, подобные лепидодендропсису, - важный и преобладающий компонент экосистем среднего и позднего палеозоя. См. также http://www.devoniantimes.org/who/pages/lycopsid.html
 
SciolistДата: Четверг, 23.02.2012, 21:18 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Слева направо: Clevandodendron, Chaloneria, Pleuromeia.


Otzinachsonia beerboweri (древовидный ликопсид)

Отложениях заливных лугов Ред Хилла богаты окаменелостями древовидных ликопсид. Большинство из них - плохо сохранившиеся декортицированные фрагменты стебля (поверхностные структуры стебля не сохранились, что затрудняет определение таксономии). Впрочем, были найдены и сохранные образцы ризоидов и нижних частей стеблей. Они приписаны новому представителю отряда Isoetales - Otzinachsonia beerboweri.

Ризоиды Otzinachsonia состоят из вздутого четырехдольного луковицеобразного стержня со множеством корешков. Стебли демонстрируют эллиптические листьевые шрамы, расположенные спирально (без листьевых подушечек). К несчастью, верхняя часть Otzinachsonia неизвестна, но предполагается, что она была представлена одиночным, неветвящимся стеблем. Только два из сотен декортицированных фрагментов стеблей, найденных в Ред Хилле, ветвились; неветвящиеся древовидные ликопсиды также известны по позднему девону (Clevelandodendron), позднему карбону (Chaloneria) и триасу (Pleuromeia). Если считать, что растение не ветвилось, можно приблизительно определить его высоту. При наибольшей ширине стебля в 7 см Otzinachsonia могла достигать высоты в 120 см.

Доказано существование как минимум двух размерных форм Otzinachsonia. Максимальная ширина основания у двух меньших образцов достигала всего 2,5-3,5 см - тогда как у трех больших экземпляров она колеблется от 8,1 до 10,3 см. Несмотря на различие в размерах, пропорции почти одинаковы. Возможно, ликопсиды были способны ко вторичному росту за счет корневой системы и надземного стебля. Наличие тонких корешков и запасающих органов, а также разнообразие размеров позволяют сделать предположение, что Otzinachsonia была многолетним растением, росшим на кромке заливных водоемов Ред Хилла.

Слой окаменелости, демонстрирующий два экземпляра Otzinachsonia beerboweri. Две дольки "луковицы" и многочисленные корешки видны в нижней левой части снимка. Другой образец (ANSP 4518) частично заслонен линейкой.
 
SciolistДата: Четверг, 01.03.2012, 22:41 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Реконструкции ракофитона (слева) и две формы перистых листьев (в центре и справа).



Rhacophyton ceratangium (древний папоротник)

Rhacophyton ceratangium часто встречается в Ред Хилле и составляет около 40% всех опознанных растительных окаменелостей заливных лугов. Вероятно, он произрастал в одних местностях с другим преобладающим ископаемым - археоптерисом. Его биомасса, по-видимому, была достаточной, чтобы стать причиной пожаров (пусть и малоинтенсивных) - о древнейших лесных пожарах доложил Уолт Кресслер.

Ракофитон преобладает и в других Североамериканских фаменнских местностях. В Виржинии и Западной Виржинии ракофитон встречается в почти монотипичных сообществах болот речных дельт, торфяных болот и сравнительно сухих заливных лесов (в последних он соседствует с археоптерисом). Аналогичные заливные луга существовали и в позднем девоне северной Норвегии. Кроме того, сообщалось о находках ракофитона в штатах Нью-Йорк и Мэн, в Бельгии, Германии и западной Сибири.

Корнет и др. (1976) пришли к вывода, что Rhacophyton ceratagium был высоким кустарником с центральным главным стеблем 1-1,5 метра высотой. Боковые органы демонстрируют четвертной тип ветвления, образуя два вертикальных ряда чередующихся пар веток. Эти органы в длину достигали 50 см и имели разнообразную морфологию. Вегетативные ветви обычно располагались в двойном порядке (два латеральных ряда, лежащих в одной плоскости), и несли перистые органы, предшествующие вайям папоротников - пинны. (латеральные органы ракофитона были истинными ветвями, содержащими вторичную ксилему - тогда как вайи папоротника являются сложными листьями) Они также демонстрируют трехмерный четвертной тип ветвления - как правило, такое ветвление образуется на дистальных концах ветвей, размещенных билатерально. Пинны и перистоподобные конечные ветки могут иметь разную степень уплощения, но никогда не образуют перепонок (? - пластинок из тканей между сосудами). Генеративные латеральные органы образованы трехмерным четвертным ветвлением - обычно в комплексе из двух удлиненных вегетативных пинн и двух сильно ветвящихся генеративных пинн. Генеративные сегменты иногда наличествуют и на дистальных концах противоположных "стерильных" ветвей, но ветви, несущие генеративные структуры, have yet to be found присоединены к центральному стеблю (???). Предположительно, ракофитон размножался путем гомоспории.

...Интересно, обладал ли ракофитон какими-нибудь лекарственными свойствами? sad Я сделал бы из него отвар от кашля... smile
 
RelictДата: Пятница, 02.03.2012, 00:45 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
...Интересно, обладал ли ракофитон какими-нибудь лекарственными свойствами? sad Я сделал бы из него отвар от кашля... smile

Интересная мысль... smile
 
TyrannosaurДата: Пятница, 02.03.2012, 17:24 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Репутация: 3
Статус: Offline

Эта статья уже переведена?
 
SciolistДата: Пятница, 02.03.2012, 19:58 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Про растения переведены все статьи, кроме последней, про ракофитон. Если не выкашляю свои легкие - переведу ее до конца.
 
SciolistДата: Вторник, 06.03.2012, 20:36 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Также есть некоторые признаки того, что ракофитон размножался и вегетативно, клоновым путем, быстро заселяя местность. Рядом с главным стеблем и латеральными ветвями обычно находят плотные маты из добавочных корней. Вместо кластера отдельных кустов, ракофитон мог образовывать ползучее образование, где центральный стебель и некоторые ветви выполняли функцию корневища.

Систематическое положение ракофитона неясно. Эндрюс и Филипс (1968) относили его к прогимноспермам, тогда как Корнет и др. (1976) считали, что он не является ни прогимноспермом, ни папоротником. В отличие от папоротников, он имеет вторичную ксилему в латеральных ветвях. С другой стороны, он имеет специфическую морфологию сосудистой ткани, известную только у папоротников. Большинство современных авторитетных ученых все же относят ракофитон к папоротникам - но к их отдельной, вымершей линии. Обычно его относят к порядку Zygopteridales (девон-пермь) или же к Rhacophytales, отдельному порядку, включающему Rhacophyton, Protocephalopteris and Protopteridopyton (средний и верхний девон).

Все, растения переведены все. biggrin
 
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы devoniantimes
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz