Devonian.ru
Кайнозойский климат (кроме последней ледниковой эпохи) - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 21:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinovopros  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Кайнозойский климат (кроме последней ледниковой эпохи)
Кайнозойский климат (кроме последней ледниковой эпохи)
RelictДата: Воскресенье, 23.10.2011, 15:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Тропические леса в палеоцен - эоценовое потепление

Палеоцен-эоценовый тепловой максимум (ПЭТМ, 56,3 мпн лет назад) продолжительностью 100-200 тыс.лет - одно из самых значительных глобальных потеплений. Средняя температура на Земле повышалась тогда за 10-20 тыс.лет примерно на 5 градусов Цельсия, что привело к существенной перестройке всех экосистем. Об изменении температур в период теплового максимума в экваториальных широтах и о реакции на него тропических сообществ известно немного, однако априори считается, что тропики пострадали, поскольку величина термотолерантности экосистем была повышена.
Исследователи из 22 научных учреждений Америки и Европы во главе с К.Джарамилло (C. Jaramillo; Смитсоновский институт тропических исследований, Бальбоа, Панама) реконструировали климат этого периода на севере Неотропики (восточной Колумбии и западной Венесуэлы) и оценили реакцию тропических лесов на его изменение.
Пыльца в отложениях на этапе ПЭТМ свидетельствует о существенно большем разнообразии растений, чем в конце предшествующего периода. Появилось значительное количество новых таксонов, в основном среди покрытосеменных. Возникли не только новые виды, но даже семейства растений (миртовые, сапотовые, страстоцветные, стеркулиевые, молочайные, олаксовые, вересковые и некоторые другие). Элиминации же подверглось лишь около 5% палеоценовой флоры.
Используя опубликованные данные и метод ТЕХ86, основанный на анализе содержания мембранных липидов морского пикопланктона в донных отложениях, по которому судят о температуре водной толщи в прошлом, исследователи оценили температуры ПЭТМ в северной Неотропике. Средние их значения в течение пика глобального потепления увеличились по сравнению с палеоценом примерно на 3 градуса Цельсия и составили 31-34 градуса Цельсия (-+ 2 градуса Цельсия). И в палеоцене, и в эоцене здесь преобладали растения, свойственные влажным средам обитания (их около 64% в палеоценовых отложениях и 61% - в эоценовых). Количество же семейств, указывающих на семиаридные и аридные условия, невелико (0,7% - в палеоцене и 2% - в эоцене). Таким образом, период теплового максимума в северной Неотропике не был засушливее, чем предыдущий палеогеновый, когда количество осадков составляло около 3,2м/год.
Есть мнение, что тропические джунгли ныне существуют при климатическом оптимуме (среднегодовая температура около 27,5 градусов Цельсия), а более высокие температуры для них вредны из-за превышения термотолерантности растений. Однако эксперименты в оранжереях показали, что растения хорошо реагируют и на более высокие температуры, но при условии повышенной концентрации углекислого газа и значительной увлажненности почвы. Поэтому вполне возможно, что именно высокое содержание углекислого газа в атмосфере и большое количество осадков позволили тропическим экосистемам успешно существовать в пик потепления.
Исследователи признают необходимость аналогичных исследований в центре Южной Америки, чтобы понять, как влияет потепление на континентальные тропические экосистемы. Однако уже сейчас для них несомненно, что на севере Южной Америки влажные леса в течение ПЭТМ успешно существовали при 31-34 градусов Цельсия и высоком уровне углекислого газа в атмосфере. Этот вывод опровергает представление, будто тропические экосистемы в палеоцен-эоценовый максимум были жестоко подавлены тепловым стрессом.
Science 2010. V.330, №6006. P.957-961 (США)

Перевел "Природа"№ 7, 2011г.
 
RelictДата: Четверг, 26.06.2014, 12:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Palynological reconstruction of the Antarctic Cretaceous-Paleocene climate.
https://paleonerdish.wordpress.com/2014....climate
 
RelictДата: Суббота, 01.11.2014, 11:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
КЛИМАТИЧЕСКИЕИ ЛАНДШАФТНЫЕ УСЛОВИЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ НА РУБЕЖЕ МИОЦЕНА И ПЛИОЦЕНА

Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия на нашей планете,заставляют все пристальнее вглядываться в ее историческое прошлое. В Среднем Поволжье на рубеже миоцена и плиоцена на фоне общего изменения климатических условий трансформация ландшафтной среды происходила под влиянием масштабных тектонических перестроек, как самой территории Поволжья, таки соседних регионов, что привело к качественному изменению всех ее компонентов.
Воздымание Урала и всего востока Русской платформы на протяжении всего миоценапривело к общему поднятию территории Среднего Поволжья. Одновременно происходило погружение Южно-Каспийской впадины и Каспийской синеклизы. Регрессия Каспийского моря на рубеже тортонского и мессинского веков достигла своего максимума, уровень Каспия опустился до отметок минус 500–600 м. Падение базиса эрозии, возрастающие перепады высот, а также значительное увлажнение территории, привели к интенсивной глубинной эрозии и развитию глубоко врезанных речных долин Палео-Камы и Волги и их притоков. Началось расчленение высокого денудационного плато, существовавшего еще с раннего миоцена. Ели учесть, что поверхность водоразделов
была на уровне от 300–380 м, то перепад высот мог достигать 600 м.
На фоне всеобщего похолодания, начавшегося еще в середине миоцена, и общей гумидизации климата преобладающим зональным типом растительности в пределах Среднего Поволжья становится таежная растительность, пришедшая на смену широколиственным и смешанным лесам тургайского типа. Смешанные леса сложного флористического состава с доминированием широколиственных пород (хмелеграб, граб, вяз, клен, липа, дуб) и березы, с примесью теплолюбивых (тсуга, нисса, лапина, сциадопитис), замещаются к концу миоцена на широколиственно-сосново-еловые формации, в которых широколиственные породы занимают подчиненное положение. В начале плиоцена начала нарастать аридизация климата, в лесах на смену более влаголюбивым елям пришли сосны, которые менее требовательны к количеству влаги.
Факт совместного произрастания практически на протяжении всего неогена растений,типичных для современной флоры региона (ель, сосна, пихта, береза, липа, дуб, вяз, орешник и др.), и растений, современные ареалы которых приурочены к умеренно-теплому и субтропическому климату Северного полушария (тсуга, сциадопитис, орех, лапина, нисса, хмелеграбидр.), указывает на то, что, несмотря на общее похолодание, условия того времени были значительно мягче современных: температура января была
близкой к 0оС, или даже положительной, а июля – не менее +20, количество осадков составляло не менее 800 мм/год. Существенно температурный режим начал понижаться только к концу плиоцена и к этому времени в составе флоры остались только наиболее
холодоустойчивые роды.

Авторы: Л.И.Линкина, Е.В. Петрова 2014г.
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Кайнозойский климат (кроме последней ледниковой эпохи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz