Devonian.ru
Полезные статьи о плейстоценовых животных - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 20:03

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinovopros  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Полезные статьи о плейстоценовых животных
Полезные статьи о плейстоценовых животных
RelictДата: Суббота, 23.07.2011, 08:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Млекопитающие плейстоцена севера Западной Сибири http://lib.ipae.uran.ru/key_arvicolinae/mamm.pdf
 
RelictДата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Американские мастодонты -"дуэлянты"

Когда речь заходит о наиболее опасных из сравнительно "молодых" ископаемых животных, обитавших на Земле около 10 тыс. лет назад, чаще всего приходят на ум огромные пещерные медведи, саблезубые тигры и другие хищники. Но оказывается, не менее опасным было поведение такого растительноядного, как американский мастодонт. Правда, в отличие от хищников, его агрессия была направлена на себе подобных, и в схватках участвовали только самцы. В брачный период бурная гормональная активность возбуждала этих обычно мирных великанов и заставляла их беспощадно сражаться до тех пор, пока соперник либо позорно бежал, либо буквально ложился костьми перед победителем. Их круто изогнутые бивни были способны наносить противнику тяжелейшие раны. Битвы между мастодонтами, масса которых достигала 6-8 т, нередко оказывались смертельными.
Этих древних "дуэлянтов" американский палеонтолог Д.Фишер (D.Fisher; Университет штата Мичиган в Анн-Арборе) изучал по ископаемым остаткам мастодонтов, которые в сравнительно большом числе паслись на территории вокруг Великих озер, только освобождавшихся от ледникового покрова.
Рассмотрев десяток хорошо сохранившихся скелетов, Фишер на пяти из них обнаружил не вызывающие сомнений последствия схваток. В числе наиболее характерных - переломы ребер и хвостовых позвонков, что совпадает с обычными ранениями после драк и у современных слонов, тоже склонных к дуэлям. Вопрос "кто здесь главный" у обоих видов обычно решается столкновением лоб в лоб с применением бивней.
На внешнем обводе альвеол, в которые входят основания бивней, у ископаемых мастодонтов заметны следы связок, вероятно, служивших для частичного поглощения энергии удара. У одного из мастодонтов кончики бивней были столь сильно раздроблены, что попытка повторного их использования несомненно привела бы к полному их разрушению. На нескольких черепах сохранились следы колотых ран, сходных с теми, что могли быть нанесены при ударе бивня.
Построенная Фишером компьютерная модель дуэли мастодонтов показала, что, резко встряхивая головой вверх, животное наносило удар изогнутыми бивнями в щечную область противника, на которой сохранялись следы мощного толчка. Подобное глубоко проникающее ранение вполне могло оказаться смертельным.
Бивни у слоновых ежегодно прирастают, подобно древесному стволу, кольцом ткани, подсчет которых позволяет определить возраст животного. Кольца нарастают с весны до конца осени, и в этот период нормальная смертность у мастодонтов должна быть низкой. Но боевые ранения, вероятно, наносились именно в такое время, и самцы чаще всего гибли от голода среди изобилия пищи. Так что сражения не на жизнь, а на смерть у растительноядных гигантов можно считать доказанным фактом. Таково мнение палеонтолога Дж.Сондерса (J.Saunders), высказанное им на собрании Общества палеонтологии позвоночных (Сент-Пол, ноябрь 2003 г.).

Science. 2003. V.302. №5648. P.1143 (США).

"Природа", № 6, 2004 г.
 
RelictДата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Ареал красной панды в раннем плиоцене.

Малая, или красная, панда (Ailurus fulgens) — хищное животное, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью, в основном бамбуком. Систематическое положение вида долгое время было неясно. Его относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, в настоящее же время выделили в отдельное семейство пандовых — Ailuridae, включающее один современный род с одним видом и несколько вымерших. Область распространения современной A.fulgens ограничена провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, северной Бирмой, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии, где красная панда обитает в горных широколиственных и хвойных лесах с зарослями рододендронов и бамбука.
Ископаемые останки красных панд известны из Европы, Азии и Северной Америки. Недавно фрагменты костей одной из них — Parailurus baikalicus — обнаружены в западном Забайкалье, на южном макросклоне Хамбинского хребта, Н.П.Калмыковым (Институт аридных зон Южного научного центра РАН, Ростов_на_Дону). Эта находка представляет интерес не только для изучения таксономии и распространения евразийских плиоценовых панд. Она позволила связать в единое целое биомы Европы, Азии и Северной Америки, существовавшие в позднем неогене.
Биотопы современной красной панды, ее пищевая специализация, тип зубов и ряд других характеристик послужили основой предположения, что и представители рода Parailurus в различных частях ареала обитали в похожих условиях, а основу их рациона составлял бамбук. В те времена в Европе были распространены широколиственные леса тургайского типа с зарослями бамбуков и рододендронов, какие предпочитает современная A.fulgens. В раннеплиоценовых отложениях Хамбинского хребта бамбук не найден, хотя там и присутствуют высшие растения общих с Европой таксонов. Пыльца и отпечатки листьев этого растения отсутствуют не только в Забайкалье, но и в ряде других местонахождений ископаемых красных панд. Возможно, это связано с небольшим количеством проб, взятых для спорово_пыльцевого анализа, и с литологическими особенностями отложений, которые не способствовали сохранению отпечатков.
Вероятно, находка P.baikalicus в западном Забайкалье указывает на широкое распространение в позднем неогене флоры тургайского типа, позволившей расселиться многим лесным млекопитающим по Голарктике. Пространственная разобщенность местообитаний ископаемых красных панд отражает не только неполноту палеонтологической летописи, но, видимо, свидетельствует и о небольшой численности их популяций. Постепенное похолодание климата привело к тому, что ареал красных панд в позднем плиоцене стал распадаться, и ныне вид сохранился лишь на ограниченной территории.

Доклады Академии наук. 2011. Т.438. №3.
С.406—408 (Россия).
 
RelictДата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Чем питались шерстистые носороги?

Хорошо сохранившиеся в мерзлых породах остатки древних животных позволяют не только установить особенности их биологии, но и реконструировать палеоэкологическую обстановку времени их существования.
В июне 2007 г. на золотом прииске в окрестностях пос.Черский Республики Саха (Якутия) была обнаружена замороженная взрослая самка шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Ее возраст оценен в 39140±390 лет. Г.Г.Боескоров (Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Якутск), Н.Т.Бакулина («Якутскгеология», Якутск), С.П.Давыдов (Северо_Восточная научная станция Тихоокеанского института географии ДВО РАН, пос.Черский), М.В.Щелчкова (Северо_Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова, Якутск) и Н.Г.Соломонов (Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск) провели спорово-пыльцевой анализ содержимого желудка ископаемого носорога, а также грунтов на месте его захоронения и реконструировали ландшафтную обстановку низовий Колымы этого времени.
В остатках пищи в желудке шерстистого носорога доминировала пыльца травянистых растений (98.5%), в основном степных и лугово_степных видов. Преобладала пыльца злаков (45.9%) и сложноцветных (40.6%), главным образом полыней (до 40.1%). Пыльца деревьев и кустарников (елей, сосен и ив) составляла лишь 0.9% и очень плохо сохранилась. Вероятно, это свидетельствует о ее случайном попадании в желудок животного. На долю спор печеночных мхов, хвощей, плаунка сибирского и плауна колючего пришлось лишь 0.6%. Таким образом, ведущими в рационе этого C.antiquitatis, как и некоторых других, найденных ранее в более континентальных районах Якутии особей, были различные виды злаков и богатый набор разнотравья.
Рыхлые отложения на месте захоронения C.antiquitatis и прилипший к его шерсти грунт более полно отражают растительность и климатические условия территории. В отложениях и грунте также преобладает пыльца травянистых растений, среди которых доминируют злаки и полыни. Однако доля разнотравья оказалась ниже, его состав беднее, а количество пыльцы деревьев и кустарников (лиственницы, берез, ольховника, ив), наоборот, больше, чем в пищевом комке в желудке.
В совокупности спорово_пыльцевые анализы содержимого желудка C.antiquitatis и грунтов на месте обнаружения животного показывают, что 40 тыс. лет назад в низовьях Колымы преобладала степная и лугово_степная растительность, тундровые же элементы в ней были выражены не явно. Ядро степных группировок составляли злаково-разнотравные, полынно-гвоздично-разнотравные и осочково-разнотравные ассоциации. Открытые пространства, вероятно, сочетались с развитыми на склонах северной экспозиции разреженными лиственничными лесами, зарослями ольховника, березовыми и ивовыми ерниками. Такой состав растительности в целом соответствует климатическим условиям каргинского межледниковья (поздний неоплейстоцен): тогда климат был континентальным, а летние периоды — засушливыми и жаркими.

Доклады Академии наук. 2011. Т.436. №1.
С.133—135 (Россия).
 
RelictДата: Суббота, 03.11.2012, 14:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Ископаемые ибисы удивили ученых своими крыльями

Исследователи из Йельского университета, США, изучили остатки скелетов нелетающих ибисов Xenicibis xympithecus, которые заселяли территорию Ямайки около 10 тысяч лет назад, и пришли к выводу, что в ходе эволюции их крылья превратились в подобие нунчак, — сообщается в отчете, опубликованном New Scientist со ссылкой на журнал Proceedings of the Royal Society B.
Впервые останки этого вида птиц были обнаружены более 30 лет назад американским палеонтологом Сторсом Ольсоном, представлявшим Смитсоновский института. Но на тот момент недостаточное количество костей привело к тому, что ученые приняли странные крылья Xenicibis xympithecus за дефект в развитии. К такой мысли исследователи пришли в силу того, что вопреки ожиданию, что у явно нелетающих птиц, как правило, верхние конечности со временем в силу невостребованности уменьшаются, здесь были обнаружены мощные кости крыльев.

После того как было собрано больше материала, палеонтологи обнаружили, что запястья этих птиц крутились словно на шарнирах, а кисти превратились в подобие маленьких бит, которыми, по всей видимости, Xenicibis xympithecus молотили друг друга в борьбе за места гнездования и защищая своё потомство от врагов.

Перевела Ксения Азарова

http://www.newscientist.com/blogs....gs.html
 
RelictДата: Понедельник, 03.12.2012, 17:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Уненлагия чье гнездо? Плейстоценовая птица? http://www.flickriver.com/photos....8373805
 
SciolistДата: Вторник, 04.12.2012, 22:10 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Просто окаменевшее гнездо.
 
RelictДата: Вторник, 04.12.2012, 22:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Просто окаменевшее гнездо.

просто удивительно и необычно.
 
UnenlagiaДата: Вторник, 04.12.2012, 23:46 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Действительно, очень интересный экземпляр. Нигде не слышал про него ранее.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Полезные статьи о плейстоценовых животных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz