Исследователей китов издавна интересовали самцы нарвалов: непонятно было, для чего им нужен 2.5-метровый витой бивень, торчащий из верхней челюсти этих животных наподобие рога мифического единорога. И вот, наконец, дантист М.Нвеейя (M.Nweeia), преподаватель Гарвардской школы стоматологии в Бостоне, открыл, что этот бивень служит вовсе не пешней для пробивания льда и не оружием для защиты от хищников, как предполагали ранее, а органом чувств. На 16-й двухгодичной конференции по биологии морских млекопитающих в Сан-Диего (Калифорния) Нвеейя изложил результаты лабораторных исследований и наблюдений за нарвалами в Канадской Арктике, из которых следует, что у бивня нарвала исключительно чувствительная поверхность, содержащая миллионы нервных окончаний. Эти сенсорные клетки способны реагировать на изменения температуры и давления воды, а также на концентрации химических веществ, позволяя нарвалам измерять соленость морской воды, изменяющуюся при образовании льда, и находить “по запаху” косяки рыбы, которой нарвалы питаются.
К тому же эти результаты объясняют, зачем бивень нарвала такой длинный. Сравнивая сигналы от сенсорных клеток, расположенных у основания бивня и у его кончика, животное может не только воспринимать параметры среды в одной точке, но и непосредственно ощущать изменения полей температуры, солености и давления, а также концентраций растворенных в воде химических примесей в направлении, на которое указывает бивень. Разворачиваясь вместе с бивнем в разные стороны, нарвал способен находить направления, по которым эти изменения максимальны. Фактически такой бивень служит химическим локатором и навигационным прибором, чувствительность и точность которого тем выше, чем он длиннее.
Получила естественное объяснение и форма поверхности бивня: спиральная борозда на ней увеличивает площадь, на которой размещены сенсорные клетки.
Science. 2005. №5756. Р.1900 (США).
Перевел "Природа", № 4, 2006 г.