В начале мелового периода, 125-120 млн лет назад, на территории северо-восточных провинций Китая были распространены растения и животные, на сегодняшний взгляд очень странные. Здесь встречались пернатые динозавры, млекопитающие с лапами пресмыкающихся, а растения, хоть и были цветковыми, но слишком примитивными. Очень богат был и мир птиц, о чем свидетельствуют десятки костных остатков тех, кто еще только “учился” летать. А недавно здесь найдено ископаемое существо размером с индюка, получившее название джехолорнис (Jeholornis). Китайские ученые из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук КНР в Пекине, исследовав хорошо сохранившийся скелет, утверждают, что он принадлежит одной из самых примитивных птиц, когда-либо живших на Земле. Особенно примечателен хвост. Обычно у древних птиц он довольно короткий, причем несколько позвонков на конце срастаются воедино, как в пигостиле у современных птиц. У джехолорниса хвост достигает 42 см в длину и состоит из 22 отдельных позвонков. Но ведь это как раз характерно для многих динозавров! Кроме джехолорниса такой хвост был у самого известного представителя протоптиц - археоптерикса (Archaeopteryx), жившего в юрский период (отпечатки его скелета нашли в 1859 г. в Германии), а также у рахонависа (Rahonavis), встречавшегося на территории нынешнего Мадагаскара в конце мелового периода.
Л.Киаппи (L.Chiappe; Музей естественной истории округа Лос-Анджелес, штат Калифорния), ознакомившись с находкой джехолорниса, отметил, что характер хвостовой части скелета решительно подтверждает родство птиц с динозаврами, особенно с группой дромеозавров - ископаемых ящеров, отличавшихся способностью очень быстро бегать. Хвост у джехолорниса был “устаревшей конструкции”, а вот плечевой пояс - вполне развитым, способным поднять животное в воздух. Это подтверждает гипотезу, согласно которой у древнейших птиц передние конечности, превращаясь в крылья, начали развиваться раньше, а хвост уже позже стал постепенно модернизироваться, приспосабливаясь к полету. Когда с помощью компьютера проанализировали 201 признак джехолорниса, выяснили его близкое родство с рахонависом и археоптериксом, подтвердив тем самым его птичью принадлежность.
Джехолорнис принес еще одно открытие. В его грудной полости сохранились отпечатки более 50 растительных семян размером с арбузные. До сих пор у птиц меловой эпохи ничего подобного не находили. Ранние птицы, чьи остатки обнаруживали в Испании, питались мелкими ракообразными, а жившие в Северной Америке - рыбой. Т.Хольц (T.Heltz; Университет штата Мэриленд в Колледж-Парке) видит в этом доказательство трофического разнообразия, присущего птицам уже в начале мелового периода.
Nature. 2002. V.418. №6896. P.405 (Великобритания).
Перевел "Природа", № 8, 2003 г.