Devonian.ru
Новости о силурийских животных - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 09:06

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Aleksandra_nv  
Форум » Мир до девона » Фауна и флора силура » Новости о силурийских животных
Новости о силурийских животных
RelictДата: Пятница, 08.10.2010, 12:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Силурийский родственник брахиопод - крошечный и без раковины

Древние животные, не обладавшие твердыми внутренними или внешними скелетами – костями или раковинами, очень редко попадают в поле зрения палеонтологии. Как правило, ученым приходится судить о составе фауны той или иной древней экосистемы только по находкам окаменевших раковин, костей или панцирей, а о том, сколько рядом с этими обладателями панцирей жило мягкотелых созданий остается только догадываться. Но иногда ученым везет – им удается найти сохранившийся отпечаток или даже окаменевшие ткани таких животных. Так, шесть лет назад британским ученым удалось обнаружить в отложениях силурийского периода на территории Херефордшира (Herefordshire) крошечную окаменелость размером около 3 миллиметров, прикрепившуюся к створке раковины брахиоподы. Это было окаменевшее тело маленького морского организма, до сих пор ни разу не попадавшего в руки ученых.
Слои, в которых была найдена окаменелость, образовались 425 миллионов лет назад в хомерском веке (Homerian) так называемой эпохи Венлок (Wenlock Series) силурийского периода. Эти отложения возникли в результате извержения вулкана, когда вулканический пепел засыпал прибрежные воды силурийского моря, а затем осел на дно, похоронив под собой донных обитателей. Такое необычное захоронение позволило мягким тканям некоторых организмов окаменеть и сохраниться до нашего времени.
Палеонтологи назвали свою находку Drakozoon kalumon. Детальное изучение, длившееся несколько лет и закончившееся построением 3D-модели тела животного, показало, что Drakozoon был родственником брахиопод. У него было округлое, немного вытянутое вверх тело, своеобразный мышечный капюшон с двумя рядами борозд – по восемь штук справа и слева и небольшие спирально-свернутые органы – лофофоры, очень похожие на лофофоры брахиопод. Лофофоры есть и у других морских обитателей – мшанок и малочисленных и малоизвестных форонид (Phoronida), но по мнению изучавших дракозоона палеонтологов, по своему строению он ближе всего именно к брахиоподам. К субстрату Drakozoon крепился ножкой, также похожей на ножку брахиопод.
Палеонтологи во главе с Марком Саттоном (Mark Sutton) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) опубликовали статью, посвященную открытию Drakozoon kalumon в издании Biology Letters. Они считают, что Drakozoon по своему строению очень напоминал предков брахиопод. Когда-то брахиоподы произошли от очень похожих существ. Впрочем, вполне вероятно, что этот архаичный организм в середине силура вовсе не был редким, палеонтологи предполагают, что дракозооны были довольно заметным элементом донной фауны, просто из-за отсутствия у них твердых скелетных элементов они редко сохранялись в «палеонтологической летописи».


Реконструкция Drakozoon kalumon, вид с разных сторон. 3D-модель из пресс-релиза, опубликованного на сайте Имперского колледжа в Лондоне.

Мироненко Александр (Аммонит.ру)
Первоисточник http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content....10.0540
 
SciolistДата: Воскресенье, 10.04.2016, 19:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Aquilonifer spinosus: силурийское членистоногое держало свое потомство на привязи.

Международная команда палеонтологов раскопала окаменелое членистоногое, носившее свой молодняк в мешках, прикрепленных к телу родителя, подобно маленьким воздушным змеям.

Древнее существо, получившее научное название Aquilonifer spinosus, жило около 430 млн лет назад (силурийский период) на морском дне, по соседству со множеством других животных вроде губок, брахиоподов, червей, улиток и других моллюсков, морских пауков, мечехвостов, разнообразных креветкообразных существ и морских звёзд. Название происходит от лат. "aquila" - орёл или воздушный змей, и от суффикса "-fer", что значит "нести".

Группа ученых, возглавляемая профессором Дереком Бриггсом из Йельского университета и Йельского музея естественной истории им. Пибоди, сообщает, что Aquilonifer spinosus достигал в длину одного сантиметра, и известен только по одной окаменелости, найденной в Герефордшире, Англия.

Также были найдены десять ювенильных особей на разных стадиях развития, прикрепленные к родителю тонкими гибкими стебельками. Такой уникальный способ заботы о потомстве не известен более ни у кого.

Об открытии было доложено 4 апреля 2016 года в Proceedings of the National Academy of Sciences. Aquilonifer spinosus, по словам ученых, относился к членистоногим, большой группе животных, включающих насекомых, пауков и ракообразных.
Многие членистоногие выработали различные стратегии защиты потомства от хищников, в том числе прикрепление их к своим конечностям, содержание их под панцирем, или заключение их в особые мешки, покуда они не станут готовыми к самостоятельной жизни.
- Современные ракообразные выработали множество стратегий по защите яиц и эмбрионов, (...) но этот способ уникален, - говорит профессор Бриггс. - В наше время нет никого, кто прикреплял бы потомство нитями к своим наружным покровам.

Взрослый Aquilonifer spinosus не линял, пока личинки не вылуплялись, иначе сбросил бы их вместе со старым экзоскелетом. Голова взрослой особи не имеет глаз и покрыта щитообразной структурой.
- Сначала мы предположили, что это паразиты, прикрепившиеся к хозяину - но потом решили, что место их прикрепления совершенно не подходит для вытягивания питательных веществ, - говорит профессор Бриггс.
- Эта неизвестная ранее стратегия наверняка давала животному преимущетва, - добавляет соавтор открытия доктор Марк Саттон из Имперского Лондонского колледжа. - Это давало личинкам защиту: ведь взрослый всегда мог защитить свой молодняк или просто унести его от опасности. Также он мог принести личинок с собой в места с большим количеством пищи. Вероятно, они были фильтраторами, извлекающими питательные частицы из воды, и взрослые, ища пищу, должны были хорошо ориентироваться в подводных течениях.

Дерек Е. Г. Бриггс и др.,  4 апреля 2016 года.

 
Форум » Мир до девона » Фауна и флора силура » Новости о силурийских животных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz