Devonian.ru
Кистеперые рыбы и дипнои - Страница 3 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 19:33

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Unenlagia, Aleksandra_nv, Sciolist  
Форум » Фауна и флора девона » Рыбы и агнаты » Кистеперые рыбы и дипнои
Кистеперые рыбы и дипнои
RelictДата: Четверг, 26.04.2012, 15:40 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Sciolist, проверь свой перевод на сообщ. 21. Кто-то в сети параллельно перевел статью о лаккогнате :

В Арктике найдена древняя зубастая рыба
В канадской Арктике обнаружены останки нового вида хищных речных рыб.
1,8-метровая Laccognathus embryi относилась к классу рыб-охотников, которые терпеливо ждут своего часа, а затем хватают зазевавшихся, рассказывает соавтор исследования Тед Дэшлер, зоолог позвоночных из Академии естественных наук США. 3,8-сантиметровые клыки погружались в плоть и не оставляли жертве ни шанса.
375-миллионнолетняя рыба имела толстые чешуйки размером в 25-центовую монету, крошечные глаза, плоскую голову и широкий рот, то есть напоминала современного морского окуня.
Г-н Дэшлер и его коллеги обнаружили останки в результате нескольких раскопок в алевролитовых пойменных отложениях на острове Элсмир в Нунавуте. Вид назван в честь канадского геолога Эштона Эмбри, чьи исследования Арктики помогли учёным подготовить свою работу.
В 2004 году это же «невероятно продуктивное» место дало Tiktaalik roseae — ископаемое существо, жившее в тот же период, что и L. embryi, и считающееся важнейшим связующим звеном между рыбами и ранними животными с конечностями.
Оба вида принадлежали лопастепёрым рыбам — группе с закруглёнными плавниками, слегка напоминавшими конечности, которая начала исчезать в девонский период, 415–360 млн лет назад. Её единственные выжившие представители — латимерии и двоякодышащие.
«В Девоне шла настоящая гонка вооружений, — отмечает г-н Дэшлер. — Выживал тот, кто был больше и обладал хорошей защитой». В этой борьбе архаичные группы позвоночных вымирали, а им на смену приходили те, что доминируют по сей день, — например, лучепёрые рыбы.

http://news.nationalgeographic.com/news....science
 
SciolistДата: Пятница, 04.05.2012, 19:15 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Я какую-то другую статью переводил! Эта намного короче.
 
SciolistДата: Пятница, 04.05.2012, 19:32 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Новость 1996г.

Стремительная эволюция черепной коробки - от пандерихтиса до первых тетраподов.
Из всех рыб, сохранивших парные плавники, наиболее близки к тетраподам пандерихтииды (или элпистостегиды). В процессе превращения рыб в тетраподов мозговой череп, прежде состоявший из отдельных костей, постепенно становился сплошной структурой. Здесь мы продемонстрируем полный мозговой череп рыбы Panderichthys rhombolepis, среднедевонского представителя тетрапод (???). Снаружи череп пандерихтиса похож на череп тетраподов, однако мозговой череп состоял из отдельных костей, как в черепе лопастеперых рыб. Специфических черт, присущих только тетраподам, нет. Следовательно, эволюция мозгового черепа началась позже пандерихтиса, что по сроку совпадает с эволюцией конечностей.

Также очень похожие преобразования прошел мозговой череп у двоякодышащих рыб. Сходство этих двух феноменов может указывать на общность происхождения (?).
 
RelictДата: Пятница, 04.05.2012, 21:15 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Я какую-то другую статью переводил! Эта намного короче.

значит я ошибся.
 
SciolistДата: Понедельник, 14.05.2012, 20:52 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Новость 1998г.

Примитивный ризодонт из Австралии.

Один из важнейших вопросов в исследованиях происхождения и развития конечностей тетраподов - точное определение "предка" конечности, выяснение того, какой тип плавника положил начало ее эволюции. Это можно выяснить только путем филогенетического анализа саркоптеригий. Скелет плавника у разных кистеперых может быть различным по структуре; и если в качестве модели предшественника конечности будет выбран не тот тип - вся реконструкция эволюции пойдет по неправильному пути. Грудной плавник ризодонтового Sauripteris очень похож на конечность и нередко упоминается в дискуссиях о происхождении конечностей. Тем не менее, важно установить точное филогенетическое положение ризодонтов. Их анатомия недостаточно изучена для этого. Ранее опубликованные филогенетические анализы были основаны на малодостоверных доказательствах - например, на предполагаемом наличии двух наружных ноздрей у австралийского рода Barameda.
Мы представляем вашему вниманию самого примитивного и, очевидно, самого сохранного ризодонта из верхнего девона Кановиндры (Австралия). У него есть одна наружная ноздря - но нет других черт, напоминающих тетраподов. Это доказывает то, что ризодонты более далеки от тетраподов, чем остеолепиформы и элпистостегиды. Сходство между плавниками ризодонтов и конечностями тетраподов, предположительно, является результатом конвергенции и грудной плавник завриптериса не может быть использован в качестве модели предшественника конечности.
 
SciolistДата: Понедельник, 21.05.2012, 20:40 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Эволюционная биология: строение зубов двоякодышащих не изменилось за 360 млн. лет.

Двоякодышащие, ближайшие современные родственники четвероногих, уникальны тем, что взрослые особи не имеют краевых зубов и давят пищу небными зубными пластинками. Мы открыли, что аналогичная схема развития зубов наблюдалась и у ископаемых двоякодышащих, живших 360 млн лет назад - несмотря на то, что взрослые ископаемые и современные рыбы имели совершенно разную форму зубов. Также у ископаемых наблюдалось наличие временных краевых зубов у мальков. Это примечательное открытие указывает на то, что схема развития зубов универсальна для всех двоякодышащих.
http://www.nature.com/nature/journal/v411/n6837/full/411548a0.html
(очень и очень приблизительно)
 
SciolistДата: Вторник, 22.05.2012, 21:34 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Новость 2002г.
Примитивная рыба, близкая к общему предку тетраподов и двоякодышащих

Степень родства между тремя современными группами саркоптеригий (тетраподы, двоякодышащие и целаканты) всегда было предметом дискуссий. И хотя мнения на этот счет разнятся, согласно большинству гипотез, тетраподы ближе к двоякодышащим, чем к целакантам. Тем не менее, ни один известный ископаемый таксон не демонстрирует того сочетания черт целакантов и двоякодышащих, которое позволило бы назвать его их общим предком. По-прежнему неясно, каким образом ранние саркоптеригии разделились на линии тетраподоморфов и дипноморфов. Здесь мы опишем ископаемую саркоптеригию, Styloichthys changae gen. et sp. nov., которая имела eyestalk (англ. "глазной стебелек" - но он разве он бывает у рыб?!) и демонстрирует сочетание признаков, приближающее ее к общему предку тетраподов и двоякодышащих. Стилоихтис из нижнего девона Китая заполняет морфологический провал между основной линией саркоптеригий (Psarolepis и Achoania) и базальными тетраподоморфами\дипноморфами. Эта информация может помочь в изучении филогенетического родства ранних саркоптеригий и в решении вопроса с дивергенцией тетраподов и двоякодышащих.
 
SciolistДата: Вторник, 29.05.2012, 22:55 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Новость 2004г.

Происхождение внутреннего носового отверстия тетраподов.

Хоаны, уникальные "внутренние ноздри", соединяющие носовую полость с ротовой или носоглоткой - важная часть дыхательной системы тетраподов. Эти анатомические структуры начали развиваться заметно раньше других характерных черт тетраподов - даже раньше, чем конечности, и потому они играют решающую роль в понимании перехода между рыбами и четвероногими. Несмотря на десятилетия жарких споров, нет единого мнения касательно происхождения хоан. Согласно одним версиям, они представляют собой перместившиеся к нёбу наружные ноздри. Многие отвергают эту версию, объясняя это тем, что для такого перемещения потребовалось бы разъединение и обратное соединение максиллярной-премаксиллярной зубной дуги и челюстной ветви нерва V (тройничный, что ли?.. Во всяком случае, у человека это V нерв). Окаменелости не давали ответа, т.к. у всех известных базальных тетраподов хоаны были уже полностью сформированы. Мы же представляем новый материал Kenichthys, 395-миллионолетней рыбы из Китая, который дает нам достоверное свидетельство эволюции хоан, подтверждая их гомологию: это действительно переместившиеся задние наружные носовые отверстия, и кенихтис демонстрирует промежуточную фазу этого перемещения. Его верхняя челюсть действительно отделена от премаксиллы.
 
SciolistДата: Понедельник, 04.06.2012, 09:38 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Новости 2006г.
Грудной плавник Tiktaalik roseae и происхождение конечности тетраподов.
Конечности тетраподов отличаются от плавников наличием запястий, голеней и пальцев - но достоверных свидетельств о развитии этих структур до сих пор не было известно. Здесь мы опишем грудной плавник Tiktaalik roseae, члена группы, родственной тетраподам. Его плавник морфологически и функционально занимает промежуточное положение между плавником и конечностью. Вытянутая группа дистальных эндохондральных костей и синовиальных сочленений в конечности тиктаалика сходно со схемой строения дистального отдела конечности примитивных тетраподов. Плавник тиктаалика мог принимать ряд положений, включая стойку с упором на твердый субстрат, при которой плечо и локоть были согнуты, а дистальный скелет - выпрямлен. Предположительно, происхождение конечностей заключалось в развитии и совершенствовании структур, появившихся уже в плавниках рыб, подобных тиктаалику.
 
SciolistДата: Понедельник, 04.06.2012, 09:49 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Новости 2008г.
Грудной плавник Panderichthys и происхождение пальцев.
Одна из отличительных черт тетрапод - наличие пальцев. И если проксимальная часть скелета конечности тетрапод отчетливо гомологична скелету парных плавников саркоптеригий, то происхождение пальцев остается предметом дискуссий. Согласно ранним гипотезам, пальцы интерпретировались как деривативы радиалий плавника, но в 90-ых годах стала популярной гипотеза о том, что пальцы были эволюционным новшеством, не имеющим аналогов в скелете плавника. Частично эта гипотеза основана на данных эволюционной генетики и (частично) на грудном плавнике элпистостегида Panderichthys, демонстрирующем отсутствие дистальных пальцевидных радиалий. Мы предоставляем результаты компьютерно-томографического исследования неповрежденного плавника пандерихтиса, выявившего то, что пластинообразная локтевая кость, описанная в предыдущих исследованиях, была артефактом - и дистальные радиалии на самом деле присутствуют. Этот дистальный отдел даже более близок к "тетраподному", чем у тиктаалика - и, сочетании с новой информацией о развитии плавников базальных актиноптеригий, акул и двоякодышащих, дает прочное подтверждение того, что пальцы не были "изобретением" тетрапод, а развились из уже существующих дистальных радиалий кистеперых рыб.
 
SciolistДата: Пятница, 08.06.2012, 21:22 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Краниальный эндоскелет Tiktaalik roseae

Среди морфологических изменений, появившихся во время перехода от рыб к тетраподам, примечательна реорганизация краниального эндоскелета. Эти изменения слабо задокументированы окаменелостями. Здесь мы опишем черепную коробку, палатоквадрат и скелет жабер Tiktaalik roseae, позднедевонской саркоптеригии, наиболее близкой к тетраподам. Несмотря на то, что многие примитивные черты сохранились, эндоскелет черепа тиктаалика демонстрирует прогрессивные черты, свойственные тетраподам: например, большое базальное сочленение и плоский, горизонтально расположенный эндоптеригоид. Другие характерные черты тикталика, такие как короткая примая гиомандибула, демонстрируют морфологию, промежуточную между таковой у рыб и тетраподов.
Сочетание черт тиктаалика поможет разрешить вопрос со сроками эволюци краниального эндоскелета. Последовательность возникновения ароморфозов подразумевает изменения подвижности головы и соединений черепа, необходимые для наземного образа жизни.
 
SciolistДата: Воскресенье, 08.07.2012, 18:48 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Согласно Википедии:
Тинирау - вымерший род саркоптеригий из среднего девона Невады. Несмотря на морской образ жизни, тинирау является тетраподоморфом, близким к предкам современных наземных тетраподов. Сравнительно с другими более-менее изученными тетраподоморфами, тинирау более близок к тетраподам, чем эвстеноптерон, но более далек от них, чем пандерихтис. Род известен только по одному виду, T. clackae, описанному в 2012.

Тинирау имеет много прогрессивных черт, характерных поздним тетраподоморфам: в частности, в строении тазовых конечностей и гленоидов. Многие современные ему тетраподоморфы уже развили три больших кости задней конечности: бедро, большеберцовую и малоберцовую. Некоторые из них (как пандерихтис) имели еще более продвинутую конфигурацию задней конечности, близкой к первым наземным тетраподам. Некоторые ранние формы, как эвстеноптерон, имели выдающийся постаксиальный вырост малоберцовой кости, нависающей над самой костью. Тинирау является самым ранним из известных тетраподоморфов, имеющих редуцированный постаксиальный вырост и малоберцовую кость, более похожую на таковую у тетраподов.

Подобно позднедевонским пандерихтису и ихтиостеге, гленоид тинирау удлинен в переднезаднем направлении. Его удлинение сопровождается уплощением проксимального конца плечевой кости - это характерно передним конечностям более продвинутых тетраподоморфов. Тем не менее, кости грудных конечностей и пояса не настолько сильны, чтобы выдержать вес тинирау вне воды. Удлинение гленоида и другие изменения в передней конечности были первыми шагами в превращении грудного плавника в переднюю конечность.
 
RelictДата: Четверг, 12.07.2012, 23:38 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Sciolist, твоя статья wink http://devonian.ucoz.ru/publ/tinirau/1-1-0-67
Надеюсь в интернете скоро появится англоязыч.пдф-ка о тинирау

Постарайся писать так: "много черт тетраподОВ или тетраподоморфОВ" (в муж.роде). К сожалению, очень многие пишут в жен.роде.
 
SciolistДата: Воскресенье, 15.07.2012, 20:36 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Большая и злая ископаемая рыба из Нунавута

У вас когда-нибудь был плохой сосед? Ну, вроде тех, что врубают хеви-метал в три часа ночи или выводят свою собаку на ваш луг, или попросту болван широкого профиля? Да, это плохо, и причиняет неудобства - но зато вы никогда не рискуете быть съеденным им (ну, если речь не идет о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО странных людях). А вот нашему древнему родственнику тиктаалику, жившему 375 миллионов лет назад, повезло меньше. В статье, недавно напечатанной в журнале палеонтологии позвоночных, Джейсон Даунс и его коллеги описали новый вид крупной широкоротой хищной рыбой, жившей в одно время и в одной местности со знаменитым "четвероногом".

Открытие этой впечатляющей рыбы было одним из результатов длительной работы по извлечению окаменелостей из позднедевонских пород острова Эллсмера (Нунавут, Канада). Нил Шубин пояснил, почему именно эта далекая местность была выбрана для его научно-популярной книги "Твоя внутренняя рыба": 375-миллионолетние породы Эллсмера наилучшим образом подходят для поисков первых четвероногих, способных передвигаться по земле - к этому располагают и тип, и возраст пород. Тиктаалик (описанный в 2006-ом году) подтвердил эту гипотезу - но был не единственной найденной рыбой. Окаменелости, собранные на острове Эллсмер с 2000-ного по 2008-ой годы включали множество рыб из одной экосистемы. Там были панцирные придонные обитатели, тиктаалик, большое количество лопастеперых рыб - самые разные их формы, включая неизвестного прежде хищника.
 
SciolistДата: Воскресенье, 15.07.2012, 20:46 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
*(сноска) Примечательно, что среди найденных лопастеперых рыб был найден эвстеноптерон, рыба, выглядящая как нечто среднее между современными двоякодышащими и целакантами. До недавнего времени эвстеноптерона считали рыбой, которая дала начало эволюции тетрапод, начав ползать по высыхающим девонским отмелям. Открытие тиктаалика - и нового семейства, близкого к предкам тетрапод - существенно изменило представления. Конечности и другие нововведения, необходимые для передвижения по суше, начали развиваться в воде - и не были непосредственными идиодаптациями для передвижения по суше в поисках недолговечных водоемов.

Даунс и соавторы были уже знакомы с этим родом широкоголовых рыб. В 1941-ом году палеонтолог Уолтер Гросс обнаружил в Латвии несколько фрагментов челюстей и назвал эту рыбу Laccognathus panderi. Позднее фрагменты головы и посткраниального скелета были несколько раз найдены на территории Латвии и России. Совсем недавно, в 2006-ом году, палеонтолог Эмилия Воробьева даже описала новый вид - Laccognathus grossi – на основе более полных черепов из Латвии (впрочем, авторы данной статьи считают это название не валидным). Несмотря на давнюю известность, лаккогнат оставался малоизученным, и новые образцы из Нунавута принесли много новой информации об этом роде.

(ту би континьюэд...)
 
Форум » Фауна и флора девона » Рыбы и агнаты » Кистеперые рыбы и дипнои
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz