Devonian.ru
Переводы devoniantimes - Страница 4 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 02:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Unenlagia, Aleksandra_nv, Sciolist  
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы devoniantimes
Переводы devoniantimes
RelictДата: Суббота, 07.04.2012, 15:47 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Что-то сплошное русловедение началось... Аж неинтересно. sad

если к палеоэкологии не относится, то не нужно.

http://www.devoniantimes.org/opportunity/upstream.html (переведена)
http://www.devoniantimes.org/opportunity/soils.html
разве там нет палеоэкологии? статьи последние.
 
SciolistДата: Суббота, 07.04.2012, 19:00 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
О! Дальше уже поинтересней.
 
SciolistДата: Суббота, 07.04.2012, 21:38 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Девонская трансформация экосистем: движение против течения

Со среднего силура до позднего девона наблюдался прогрессивный рост разнообразия и продуктивности эстуарных, пресноводных и наземных экосистем. Именно к этому времени относятся первые окаменелости пресноводных и сухопутных организмов.

Скудное начало

Сведения о досилурийских наземных и пресноводных экосистемах очень скудны. Очевидно, они были очень бедны - если вообще существовали. Известны несколько окаменелостей предполагаемых спор сосудистых растений и предполагаемые следы беспозвоночных - и более ничего. Некоторые исследователи докладывают об беспозвоночных и бесчелюстных рыбах, живших в эстуариях - но нет прямых доказательств того, что это действительно были эстуарии. Во всяком случае, они вряд ли отличались от морских форм.

Средний и верхний силур.

Эстуарные животные стали существенно более многочисленны и разнообразны в среднем и верхнем силуре. Впрочем, они мало отличались от своих морских родственников. Оформленные пресноводные ансамбли были найдены в некоторых позднесилурийских породах, но большинство пресноводных форм неотличимы от эстуарных.

Наверное, среди этих животных наиболее примечательны хелицеровые членистоногие, включающие эвриптерид (ракоскорпионов), ксифозур (мечехвостов) и водных скорпионов. Позвоночные представлены разнообразными бесчелюстными рыбами (анапсиды, телодонты, остеостраки и гетеростраки). Брахиоподы, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски - также примечательные представители фауны.

Средний силур:


Расцвет эстуарных и пресноводных животных, возможно, связан с распространением сосудистых растений в водных и наземных геоценозах. Эти ранние сосудистые растение - собирательное название "риниофиты" - впервые появляются среди окаменелостей позднего нижнего силура и развиваются до конца силура. Их ризомы могли помочь стабилизировать берега рек и мелкие водоемы. Кроме того, разлагающийся растительный материал увеличил количество пищи для животных.

Пищевые цепочки в эстуариях мало изменялись на протяжении среднего и позднего силура. Большинство животных, вероятно, питалось донным детритом и\или водорослями. Эвриптериды и водные скорпионы были высшими хищниками. Большинство водных животных было невелико (до 20 см), но некоторые эвриптериды достигали метра в длину. Между прочим, эвриптериды - крупнейшие из известных членистоногих.

Прогресс в раннем девоне

Дальнейшая экспансия сосудистых растений в раннем девоне привела к дальнейшему развитию и процветанию эстуарных и, в особенности, пресноводных животных. Многие из силурийских групп по-прежнему сохраняют свою важность в раннедевонских экосистемах, но на смену им постепенно приходят новые группы, неизвестные ранее.

Остеостраки и гетеростраки продолжали завоевывать пресные воды. Но, наверное, наибольшая перемена в позвоночной фауне наступила с появлением челюстных рыб. Ранее малораспространенные акантоды стали изобиловать в эстуарных и пресноводных местностях. Артродиры и некоторые кистеперые рыбы также устремились в эстуарии и реки; двоякодышащие, по-видимому, предпочитали транзиторно заходить в солоноватые воды.

Ранний девон:


Пресноводная фауна раннего девона также примечательна появлением разнообразных мелких ракообразных из класса жаброногих, включающий Conchostraca, Anostraca, Lipostraca и Acercostraca. Появление этих плавающих ракообразных позволяет предположить, что русла рек и течения стали более стабильными.

Пищевые цепочки усложнились. В основе лежали водоросли и детрит, образуемые и наземными, и водными растениями. Так как ткани сосудистых растений менее подвержены разложению, их детрит был более долговечен, чем детрит растений и бриофитов, преобладавших в силуре. Присутствие планктонных жаброногих рачков говорит о наличии в толще воды мелких частиц пищи. Рачками питались активно плавающие позвоночные - как акантоды. Экологическую нишу бентических хищников начали захватывать позвоночные (гетеростраки, артродиры и кистеперые), вытесняя эвриптерид, численность которых на протяжении девона постепенно снижалась. Некоторые преимущественно водные членистоногих (т.е., скорпионы) начали переходить к сухопутному образу жизни.
 
SciolistДата: Суббота, 07.04.2012, 21:55 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Трансформация

Драматические изменения в составе, продуктивности и разнообразии эстуарных и пресноводных экосистем происходили на протяжении всего девонского периода. В конце периода эвриптериды стали редки и бесчелюстные рыбы исчезли. Эстуарии и реки заселили разнообразные ансамбли челюстных позвоночных, включающие акантод, акул, артродир и антиархов (плакодермы), лучеперых, кистеперых рыб и тетраподов. Некоторые группы, в прошлом морские (например, двоякодышащие), с позднего девона начали тяготеть к эстуариям и рекам.

О водных беспозвоночных сведений немного. Две группы небольших пресноводных ракообразных, впервые появившихся в раннем девоне (конхостраки и аностраки) дожили и до наших дней - так что они существовали и в позднем девоне. В некоторых местностях (в т.ч. в дельте Кэтскилла) были найдены пресноводные моллюски.

Поздний девон:


Разнообразие позднедевонской фауны свидетельствует о сложных пищевых пирамидах. Антиархи (Bothriolepis) предположительно были придонными детритофагами, а наличие множества мелких и средних придонных хищников (двоякодышащие и гренландапсидные плакодермы) указывает на обилие беспозвоночной добычи. Точно также изобилие активных пловцов вроде Limnomis и наличие пресноводных моллюсков указывает на обилие пищи в толще воды. Gyracanthus, другое редхилльское позвоночное, вероятно, питался планктоном. Кистеперые охотились на других позвоночных.

Вместе с увеличением продуктивности позднедевонских эстуарных и пресноводных экосистем увеличились и размеры животных. Некоторые позднедевонские позвоночные существенно крупнее своих раннедевонских и силурийских предшественников. Например, Ctenacanthus, Gyracanthus, тетраподы и некоторые кистеперые рыбы достигали метровой длины, тогда как ранние позвоночные не превышали 30 см. Две группы кистеперых рыб, ризодонты и тристихоптериды, нередко достигали и 2-3 метров в длину.

Экспансия наземных сосудистых растений, очевидно, была важнейшим катализатором этих изменений. Густая прибрежная и болотная растительность обогатила воды рек и эстуариев органикой. Эти растения также помогли ограничить разливы и размывание берегов, разнообразя и стабилизируя речные биогеоценозы.
 
SciolistДата: Четверг, 12.04.2012, 23:14 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Растения и почвы

Образование почв - один из малоизученных аспектов Девонской Трансформации. Тем не менее, выветривание и почвообразование, пришедшиеся на этот период, оказали глубокое воздействие на наземные, пресноводные и морские биогеоценозы. Также они повлияли на массовые вымирания и изменения климата.

Выветривание - это процесс дробления скальной породы на мелкие фрагменты, в конечном итоге образующие почву. Выветривание может происходить (и происходит) и без участия растений, но в таком случае оно происходит медленно и вызывается преимущественно физическими процессами (абразией и перепадами температуры). Путем физического выветривания образуются более грубые осадочные породы (т.е., грунт будет песчаным или каменистым) - тогда как более мелкие осадочные породы теряются в результате водной или ветряной эрозии.

Сосудистые растения могут усилить физическое выветривание, уменьшая эрозию и удерживая тонкие осадочные породы. Также сосудистые растения влияют на выветривание посредством химических процессов - путем прямой и опосредованной выработки и выделения органических кислот. Эти кислоты продуцируются микоризой (симбиотические грибки, обитающие на корнях), бактериальным разложением отмершего растительного материала и его абиотическим окислением. Образуя лесную подстилку и проникая в породы корнями, растения насыщают почву органическими кислотами. Это - химическое выветривание, которое значительно повышает удельный вес мелкозернистых пород, особенно глин.

До среднего силура поверхность земли, вероятно, была представлена обнаженными скалами или тонкими слоями микробных протопочв. В позднем силуре и раннем девоне глубина почв увеличивается, но остается сравнительно небольшой, со скудной слоистостью. Первая известная почва (тонкая, но полностью состоящая из органики), известна по раннему девону Райни Черт (не "чёрт", а "черт"!), местности, знаменитой своими ранними сосудистыми растениями (Южная Австралия).


(продолжение и окончание следует)
 
RelictДата: Пятница, 13.04.2012, 01:02 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
известна по раннему девону Райни Черт (не "чёрт", а "черт"!)

laugh lol
 
SciolistДата: Пятница, 13.04.2012, 14:54 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Прогрессивное увеличение глубины и площади почв во время девона и раннего карбона тесно связано с эволюцией корневых систем растений. В среднем девоне следы корней более заметны и встречаются уже чаще, но они, как правило, коротки (до 20 см). Ситуация резко изменилась в позднем девоне с появлением археоптериса. Эти деревья имели обширные корневые системы, уходившие в землю на 1 метр. Более того, вторичный рост и образование латеральных корешков привело к еще более интенсивному проникновению корней в почву, глубже вышеназванной глубины. Другие позднедевонские растения - такие, как древовидные ликопсиды (Cyclostigma и Lepidendropsis/Protostigmaria), ракофитон и ранние семенные растения также имели равитые корневые системы (хотя и меньших размеров).

Богатые глинами почвы открыты и в додевонских местностях, но в девоне они стали более распространенными, а в карбоне - обычными. Некоторые новые типы почв (серые лесные, красноземы, подзолистые) впервые появились в позднем девоне или раннем карбоне. Более того, возросшее во время этого интервала разнообразие глинистых минералов (каолинит, латернит, смектит) указывает на усиление химического выветривания и активные процессы почвообразования. В итоге, усиление химического выветривания, увеличение глубины почвы, содержания глин, слоистость почвы и их географическое распространение тесно связано с расцветом наземных сосудистых растений.

Не будет лишним описать некоторые последствия усиления почвообразования. Одно из них, конечно же - благоприятные условия для роста и размножения растений. Увеличенная продуктивность растений, в свою очередь, создает лучшие условия для наземных животных и повышает количество органики, выносимой реками в океаны. Другое последствие - то, что глубокие девонские почвы с тонкой текстурой стабилизировали гидрологические режимы, впитывая большие количества воды при бурях и разливах. Затопления стали менее деструктивными. Третье последствие - мелкозернистые глины и осадки помогли стабилизировать речные русла.
 
SciolistДата: Понедельник, 16.04.2012, 20:08 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Кроме того, одним из важнейших условий для накопления почвы стало снижение парциального давления углекислого газа (CO2) в атмосфере. Более долгий срок "жизни" позднедевонских и раннекарбоновых почв указывает на то, что они были в большей степени подвержены силикатному выветриванию (т.е., преобразованию силикатов калция и магния в карбонаты). В конце концов распавшиеся карбонаты кальция и магния выносятся реками в океан, где оседают и исчезают из мирового круговорота углерода. Баланс между захоронением углерода (в виде органических и неорганических карбонатов) и геологическим высвобождением углерода (вследствие вулканической активности) установился в ранней перми, но, тем не менее, концентрация углекислого газа в атмосфере с тех пор продолжала снижаться. Ученым до сих пор не удалось достоверно выяснить уровень углекислого газа в атмосфере раннего палеозоя; во всяком случае, к разгадке ведут три совершенно разных метода: изотопный анализ морских карбонатов (доломитов и известняков), изотопный анализ углерода палеопочв и сравнение количества стом на окаменелостях растений. Считается, что в позднем силуре концентрация углекислого газа в атмосфере превышала нынешнюю в 10-18 раз (~270 ppm), тогда как в позднем девоне она была всего в 2-5 раз выше.
 
RelictДата: Вторник, 17.04.2012, 02:02 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Sciolist, наконец закончил перевод "Девон Хайнера" clap Поздравляю! first
 
Форум » Девонская литература (Библиотека не для обсуждения фауны и флоры) » Русскоязычные статьи или их перевод » Переводы devoniantimes
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz