Devonian.ru
Поговорим о мамонтах и не только - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 07:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Поговорим о мамонтах и не только
Поговорим о мамонтах и не только
SciolistДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Много раз встречал упоминания о том, что у некоторых замерзших туш мамонтов находили желудки, полные травы, которая растет в теплом климате. Якобы мамонты погибли чуть ли не мгновенно, чуть ли не заживо замерзли.

Какая доля правды в этих предположениях?.. И если доля правды там есть - какие научные объяснения этому можно дать?
 
SaurusДата: Вторник, 19.04.2011, 19:23 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Трава в желудках мамонтов самая обычная для тех мест, а не из тёплого климата. Всё объясняется просто. Жевал мамонт траву и вдруг провалился в трещину или попал под оползень. Он тут же и погиб, а потом его туша замёрзла. Трава же перевариться не успела, вот и осталась в желудке.
 
SciolistДата: Вторник, 19.04.2011, 22:19 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Наверное, они зимой откапывали траву бивнями.
 
SaurusДата: Среда, 20.04.2011, 07:26 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Наверное, они зимой откапывали траву бивнями.
Совершенно верно.
 
МаюнгазаврДата: Среда, 20.04.2011, 12:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
В фильме "Послезавтра," в одном из эпизодов описывается случай мнгновенной гибели мамонта от резкого понижения температуры. Так, это киноляп?

The next evolution in terror!
 
SciolistДата: Среда, 20.04.2011, 20:43 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Это скорее экранизация заблуждения.
 
SaurusДата: Четверг, 21.04.2011, 08:50 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Причём это заблуждение усиленно муссируется некоторыми "катастрофистами". Дескать, наступило внезапное и страшное похолодание, причём почти мгновенное. То что при этом нарушаются все законы физики, их не колышет. И многие обыватели ведутся на эту чушь.
Есть ещё одна байка частенько приводится. Мол встречаются разорванные туши животных Ледникового периода, в том числе и мамонтов. По утверждению рассказчиков, это свидетельствует о страшных ветрах (опять катастрофа!), которые разрывали животных на части, либо о всемирном потопе, который описан в Библии. В доказательство ссылаются на торнадо и цунами, которые якобы сейчас творят с животными и людьми то же самое. На мою просьбу же показать съёмки разорванных тел животных и людей при этих явлениях или хотя бы описания таковых, почему-то мнутся и ничего не показывают.
Разорванные же трупы мамонтов и других животных объяснить можно тоже просто. Погребён был мамонт в слое земли у берега какой-нибудь реки. С течением времени часть трупа вытаяла, а часть осталась вмёрзшей в землю. И тут река размыла этот пласт. Оттаявшая земля рухнула в воду,оторвав и унеся с собой оттаявшую часть туши. Вот это вполне реально: смещающиеся относительно друг друга пласты земли, слои пород вполне способны разорвать не только тела, но и камни.
 
RelictДата: Суббота, 23.07.2011, 11:35 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Консервация и реставрация останков мамонта
Каждая находка целых трупов или фрагментов плейстоценовых млекопитающих (мамонтов и т.д.) является уникальным материалом, который представляет интерес не только ученых, но и для многочисленных посетителей естественно-научных музеев. Как правило, этот материал сильно деформирован или высушен в результате естественной сублимации, поэтому правильная консервация и реставрация этих объектов имеет большое значение для их сохранности (в научных коллекциях) и экспонирования в залах музеев.
В лаборатории экспериментальной таксидермии Зоологического музея ЗИН РАН с декабря 2009г. по февраль 2010г. проводили консервацию и реставрацию практически целой тушки юрибейского мамонтенка «Люба». После размораживания и вскрытия останки были помещены в спирто-формалиновый раствор с добавлением нипагина, чтобы в дальнейшем экспонат можно было хранить в сухом виде при комнатной температуре и относительной влажности не более 60%. После кратковременного высушивания на участках вскрытия и отверстиях для взятия проб тканей проведена предварительная реставрация кожных покровов. На поврежденные участки накладывали швы и заполняли силикон-акриловым герметиком с последующей тонировкой акриловыми красками. С февраля по октябрь 2010г. мумия мамонтенка была отправлена в США на передвижную выставку «Мамонты и мастодонты: титаны ледникового периода». За это время процесс сушки завершился: экспонат стал легче на 13,5 кг, на отдельных участках произошла деформация швов в процессе общей усадки кожных покровов, тонировка швов стала отличаться от цвета высохшей мумии, в затылочной области произошло частичное отслоение кожи от черепа. В ноябре этого же года в «Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского» (г.Салехард), на месте постоянного хранения мамонтенка, нами была проведена окончательная реставрация мумии. В настоящее время дальнейших изменений экспоната не происходит.
В 2010г. проводили эксперименты по отмывке и восстановлению эластичности шерсти Монгоченского мамонта с применением полиэтиленгликоля (ПЭГ 400). Материал также поступил из Салехарда. ПЭГ 400 применяется при реставрации археологических предметов из органических материалов (изделия из кожи, бересты и т.д.) для придания им прочности и эластичности. В необработанном виде шерсть мамонта была ломкой, особенно остистая часть. После промывки (с добавлением обычных моющих средств) и высушивания ломкость сохранялась. После суточного замачивания шерсти в 3% водном растворе ПЭГ 400 качество промывки улучшилось. Пласты шерсти укладывали в кювету из оргстекла и после помещали в сетку для деликатной стирки. Воду комнатной температуры пускали на пролив через сетку под небольшим напором, чтобы не нарушать структуру всего пласта. Затем один образец в течение недели вымачивали в 5% водном растворе ПЭГ 400, а другой – в 10% растворе. Высохшие образцы показали, что более высокая концентрация ПЭГ улучшила эластичность волоса.
С января по март 2011г. в лаборатории проводили консервацию и реставрацию правой передней ноги взрослой самки мамонта (Монгоченский мамонт). Скелет и ткани кисти сохранились практически полностью, но утрачена мозольная часть подошвы и почти весь шерстный покров. Выше кисти кости отсутствовали, но сохранились значительные фрагменты мышечных тканей и сухожилий. Весь образец был сильно загрязнен почвенными отложениями. В данном случае фиксацию проводили только в спирте с добавлением нипагина. Края разрывов кожи по возможности зашивали. Вместо отсутствующих костей был установлен вкладыш, на котором после полного высыхания закрепили остатки мышц и сухожилий. В результате образец приобрел экспозиционный вид.
Автор Ю.В.Стариков
 
RelictДата: Понедельник, 05.12.2011, 11:01 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Палеонтологи называют нового мамонтенка Юкку мировой сенсацией: туша не только хорошо сохранилась, но и несет на себе следы загадочных ритуальных действий.

http://www.mr7.ru/news/science/story_47766.html
 
RelictДата: Пятница, 09.05.2014, 02:07 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
http://interest-planet.ru/blog/1019.html
 
RelictДата: Воскресенье, 13.09.2015, 17:05 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
На Урале 30 тысяч лет назад жили гигантские львы
http://www.ural.kp.ru/daily/26422/3295237/
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Поговорим о мамонтах и не только
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz