Devonian.ru
Кто и когда одомашнил кошку? - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 11:32

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Кто и когда одомашнил кошку?
Кто и когда одомашнил кошку?
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 13:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 12
Статус: Offline
До сих пор считалось, что первыми кошку приручили древние египтяне примерно в XX-XIX вв. до н.э. Однако недавние находки позволяют предположить, что одомашнивание этих животных могло произойти на Кипре, причем намного раньше.

С момента своего возникновения Кипр отделен от ближайшего материка проливом шириной от 60 до 80 км. Никаких свидетельств, что на острове водились какие-либо кошачьи местного происхождения, нет. Таким образом, кошка - прирученная ли, дикая ли, - могла попасть на Кипр только вместе с людьми. Несколько лет назад в ранненеолитическом поселении Хирокития (возраст около 9.5 тыс. лет) нашли кошачью нижнюю челюсть. Но какому животному - одомашненному или дикому - она принадлежала, оставалось неясным.

Французские антропологи и археологи во главе с Ж.-Д.Винем (J.-D.Vigne; Музей естественной истории в Париже) в течение многих лет вели раскопки близ пос.Шиллурокамбос (центральная часть Кипра). Выяснилось, что остров впервые был заселен примерно 10 тыс. лет назад людьми, прибывшими, скорее всего, из Малой Азии и уже умеющими возделывать зерновые. Исследователи находили множество костных остатков собак, крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, а также лис и оленей. Кроме того, были обнаружены плечевая кость и три челюсти, принадлежащие кошкам, но эти находки были разрозненными и никак не связанными с человеком.

И вот недавно Винь с коллегами нашли абсолютно целый скелет кошки в человеческом погребении, относящемся к периоду 9200-9500 лет назад. Поскольку расстояние между захороненными останками человека и кошки было всего около 40 см, находились они на одной глубине и в одном слое осадочных пород, к тому же сохранность их была одинакова, исследователи предположили, что перед ними общая могила человека и животного. Рядом с человеческим скелетом лежали отполированные камни, комки охры, каменные топоры и другие орудия труда, а также 24 морские ракушки. Кости кошки не были расчленены, значит, в пищу ее не предназначали - очевидно, ей отводилась роль спутника человека в загробном мире. По заключению остеолога, возраст этого животного - лесной кошки (Felis silvestris) - был около 8 мес, оно было крупнее современных домашних кошек.

Вероятно, приручение кошки связано с переходом к земледелию: собранный урожай необходимо было уберечь от массовых нашествий грызунов. Кошку одомашнили спустя примерно 3 тыс. лет после собаки - почти тогда же, когда и овцу.

По мнению американского антрополога О.Бар-Йозефа (O.Bar-Josef; Гарвардский университет в Кембридже, штат Массачусетс), находка французских ученых показывает также, что в раннем неолите некоторых жителей Кипра хоронили с особыми почестями, а это - свидетельство расслоения древнейшего общества, появления в нем первых признаков выделения элиты.

Science. 2004. V.304. №5668. P.189, 259 (США).

Перевел "Природа", № 2, 2005 г

 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Кайнозоя » Кто и когда одомашнил кошку?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz