Devonian.ru
Мезозойские рыбы - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 19:27

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Мезозойские рыбы (Новости о них)
Мезозойские рыбы
RelictДата: Суббота, 25.06.2011, 16:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2404
Репутация: 12
Статус: Offline
Останки ископаемой летучей рыбы Potanichthys xingyiensis, недавно обнаруженные в южной части Китая, свидетельствуют о том, что это крылатое чудо появилось на свет на миллионы лет раньше, чем считали палеонтологи-летописцы.
Морские хищники пытаются загнать добычу к поверхности океана, где пути к отступлению будут перерезаны. И тут происходит неожиданное: рыба внезапно выходит в «космос» и спасается. Великолепная адаптация!
Гуанхуэй Сю из Китайской Академии наук и его коллеги обнаружили окаменелости, относящиеся к среднему триасу (около 247 млн лет назад). Да этого наиболее ранними экземплярами были образцы позднего триаса (примерно 230 млн лет назад) из Австрии и Италии. Потанихтис обитал в так называемом море Янцзы в бассейне океана Палеотетис, который занимал место Индийского океана и Южной Азии. Современные летучие рыбы снабжены двумя или четырьмя «крыльями» — жёсткими плавниками, которые позволяют им развивать в воздухе скорость до 72 км/ч, преодолевая 400 м за 30 с.
Китайская окаменелость (современные летучие рыбы не являются её потомками) имеет четыре крыла: пару очень больших грудных плавников и глубоко раздвоенный хвостовой, причём нижняя часть последнего сильнее верхней, а это означает, что рыба могла развить нужную скорость и выпрыгнуть из воды. По-видимому, она также была в состоянии относительно долго парить и совершать довольно сложные воздушные манёвры. Сам факт необходимости спасаться столь нетривиальным образом говорит о том, что морская жизнь на удивление быстро восстановилась после массового пермского вымирания (где-то 252 млн лет назад).
В истории рыб способность к планирующем полету возникала лишь дважды, независимо друг от друга. Впервые это произошло как раз в триасе у Potanichthys xingyiensis и их родственников, а затем, уже в кайнозое, у рыб семейства Exocoetidae. В обоих случаях, очевидно, движущей силой освоения воздушной стихии стало стремление избегнуть нападений хищников и уйти от их преследования. Во всяком случае, об этом говорят как повадки современных летучих рыб, так и остатки ихтиозавров, найденные по соседству с потанихтисами.
Кроме того, современные летучие рыбы едва ли могут подняться в воздух при температуре ниже 20 ˚C. Скорее всего, это справедливо и для древних — и подтверждает гипотезу о том, что в среднем триасе на востоке океана Палеотетис было жарковато.

Фотографии окаменелости и реконструкция там http://sciencythoughts.blogspot.ru/2012....of.html
Научная статья (англ.яз.) http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/280/1750/20122261
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Мезозойские рыбы (Новости о них)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz