Devonian.ru
Теризинозавры - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 12:27

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Теризинозавры
Теризинозавры
РамфоринхДата: Суббота, 12.03.2011, 19:33 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 4
Статус: Offline
Теризинозавр (лат. Therizinosaurus; буквально «косящий ящер» или «ящер-косарь» от др.-греч. θερίζω — «кошу, срезаю» и σαῦρος — «ящер») — род больших тероподных динозавров. Теризинозавр жил в конце мелового периода (конец кампана-маастархита раннего этапа, около 70 миллионов лет назад), и был одним из последних и крупнейших представителей своей уникальной группы — теризинозавров. Их окаменелости впервые были обнаружены в Монголии, и первоначально из-за их формы черепа относили к более примитивным рептилиям (отсюда название вида, Т. cheloniformis — «сформированный как черепаха»). Известно лишь несколько костей, в том числе гигантские когти, из-за которых он и получил своё название.

Теризинозавры - растительноядные родственники хищников.

Американские палеонтологи сообщили об обнаружении в США, в штате Юта, костей динозавра из семейства теризинозавров. Динозавр, названный Nothronychus graffami (Нотроних) жил 93 миллиона лет назад, на границе сеноманского и туронского веков мелового периода. Его рост достигал 4 метров и у него на передних лапах были когти длиной 22 сантиметра.
Теризинозавры (надсемейство Therizinosauroidea) являются одними из самых удивительных динозавров. Они входят в подотряд тероподов, двуногих динозавров, большинство представителей которого являются хищниками. По строению скелета теризинозавры близки к хищным дейнонихозаврам, но при этом являются растительноядными. Когда первые когти теризинозавров были найдены палеонтологами в песках Монголии, специалисты решили, что перед ними ребра гигантских черепах. Подобная ошибка не удивительна – эти когти достигали в длину 90 сантиметров – представить себе такой коготь очень сложно. Через некоторое время удалось найти кости передних лап с этими когтями и по их строению был сделан вывод, что они принадлежали гигантскому хищнику, вроде тарбозавра или тираннозавра, но с огромными "руками". Рассуждения об огромном хищнике, известном только по метровым когтям, до сих пор встречаются в отдельных учебниках и научно-популярных статьях.
Только после обнаружения полных скелетов стало ясно, что теризинозавры были растительноядными. А когти им были нужны для выкапывания корневищ растений и пригибания деревьев. Ведь и в современной фауне очень большими когтями обладают вполне мирные растительноядные ленивцы. Обнаруженный в США Nothronychus graffami был вполне типичным теризинозавром. Он передвигался на двух ногах, на "руках" имел огромные когти, голова его была очень маленькой, а живот (и пищеварительный тракт) очень большим. Линдсей Занно (Lindsay Zanno) из Музея Филда в Чикаго (Field Museum in Chicago), говорит, что очень длинный пищеварительный тракт является одним из признаков растительноядных животных – он необходим им для переваривания растительной пищи.
Линдсей Занно и ее коллеги решили выяснить, как в группе хищных динозавров появилось семейство растительноядных. Для этого они сравнили скелет нового теризинозавра со скелетами 75 видов различных тероподов. Все эти тероподы вместе с теризинозаврами объединяются в группу манирапоторов (Maniraptora). В эту группу палеонтологи собрали большое количество различных динозавров, обладающих общим набором черт, характерных, в том числе, и для птиц. К манирапторам относятся дейнонихозавры, орнитолесты, альваресзавры, троодонты, овирапторы и некоторые другие динозавры. Сторонники происхождения птиц от динозавров помещают в эту группу и современных птиц.
Сравнение скелетов манирапторов по множеству признаков показало, что теризинозавры являются самыми примитивными представителями этой группы, они обладают самым архаичным строением скелета. На основании этого исследователи предположили, что растительноядные теризинозавры были не отклонением от основного ствола хищных манирапторов, а самим основанием этого ствола. Тем более, что следы растительноядных специализаций можно найти в строении скелетов многих манирапторов, например, орнитомимов и овирапторов. Возможно, предполагают Занно и ее коллеги, именно растительноядная диета была свойственна предкам всех манирапторов, в то числе и таких специализированных хищников, как велоцираптор и дейноних.
Конечно, жившие 93 миллиона лет назад Nothronychus graffami, не мог, как и другие известные теризинозавры, быть предком манирапторов, которые возникли гораздо раньше. Но он мог быть прямым потомком тех первых немногочисленных растительноядных, от которых, вероятно через стадию всеядности, произошли разнообразные и долгое время процветавшие хищники.

Когтевые фаланги Therizinosaurus cheloniformis в Палеонтологическом музее ПИН РАН


Сообщение отредактировал Рамфоринх - Воскресенье, 13.03.2011, 09:16
 
RelictДата: Вторник, 25.10.2011, 10:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 12
Статус: Offline
Статья Сенникова "Читая следы сегнозавра" http://depositfiles.com/files/x52629akh
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Теризинозавры
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz