Devonian.ru
Подлинная окраска мезозойских животных - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2017, 07:00

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Подлинная окраска мезозойских животных (Анхиорнис, динозавры и др.)
Подлинная окраска мезозойских животных
Aleksandra_nvДата: Среда, 12.01.2011, 00:08 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 123
Репутация: 2
Статус: Offline

Истинное обличье
Собрав все элементы микробиологической мозаики, ученые узнали, какой была окраска пернатого динозавра. Изучив содержащие пигмент меланосомы, найденные между окаменелыми перьями, исследователи расшифровали цветовую схему окраски вымершего 150 миллионов лет назад Anchiornis huxleyi, динозавра размером с цыпленка.
С помощью сканирующего электронного микроскопа удалось выяснить, что перья животного образовывали сложный узор, и это породило дискуссию: использовалась такая окраска для привлечения партнеров или для передачи каких-то других сигналов, как это бывает у современных птиц.
По мнению Ричарда Прама, профессора орнитологии Йельского университета, получившего грант Национального географического общества, неполная симметрия расположения перьев на передних конечностях указывает на то, что их форма не была достаточно обтекаемой. Прам считает, что перья на гребешке и конечностях могли не только использоваться в бою, но и выполнять коммуникационную функцию.
Обнаружение меланосом в окаменелых перьях позволило взглянуть на прежде неизвестный мир красок доисторической эпохи. "Изучение пернатых динозавров и первых птиц позволяет задаваться вопросами, которые нам раньше и в голову не приходили", - говорит Джулия Кларк, палеонтолог из Техасского университета и соавтор Прама.

Чтобы восстановить облик Anchiornis, ученые исследовали 29 образцов с поверхности ископаемых. Этот динозавр, найденный в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, может дать новый толчок исследованиям, которые позволят воссоздать в красках картины древних экосистем.
Уильям Шуберт, NG 01/2011
Фото Джейкоб Винтер


Сообщение отредактировал Aleksandra_nv - Среда, 12.01.2011, 00:50
 
RelictДата: Четверг, 13.01.2011, 21:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Более грамотная реконструкция анхиорниса

Unenlagia, Почему ученые не изучают цвет перьев микрораптора? Качество его находки просто первоклассное. Примерно, как этот окаменевший анхиорнис.

 
UnenlagiaДата: Пятница, 14.01.2011, 02:30 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Relict)
Unenlagia, Почему ученые не изучают цвет перьев микрораптора? Качество его находки просто первоклассное. Примерно, как этот окаменевший анхиорнис.

Насколько я помню, на данный момент в ископаемых отпечатках перьев открыто только 2 типа меланосом. Это эумеланосомы, отвечающие за черный окрас перьев, и феомеланосомы, придающие перьям коричневато-красный оттенок. Поэтому все прижизненные реконструкции окраса отпечатков ископаемых перьев варьируют в пределах белых, коричневатых и серо-тёмных тонах. Что в принципе логично, однако вероятно колорит оперения мог быть и немного разнообразней. И кстати, я не в курсе, обнаружены ли какие меланосомы в отпечатках перьев микрораптора (одной их хорошей сохранности, разумеется мало).
К примеру, анализируя распределение меланосом в останках, ученые установили, что хвосты ящеров из рода Sinosauropteryx были украшены оранжево-белыми полосами, а цвет перьев Sinornithosaurus варьировал от черного до рыжего. Перья Confuciusornis были неоднородными - в них были как черные, так и коричневые участки.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Пятница, 14.01.2011, 02:42
 
RelictДата: Пятница, 14.01.2011, 12:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
Перья Confuciusornis были неоднородными - в них были как черные, так и коричневые участки.

Можешь найти нормальную цветную реконструкцию конфуциусорниса и синорнитозавра? Их цвет, вроде уже описан.

Уже найдены "целые" другие животные: каудиптерикс, эпидексиптерикс, пситтакозавр, бейпяозавр, брахиолофозавр и др. Почему ученые молчат?

 
RelictДата: Пятница, 14.01.2011, 12:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Окраска синозавроптерикса


 
UnenlagiaДата: Суббота, 19.03.2011, 00:07 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Работа по реконструкции окраса у синозавроптерикса:
Fossilized melanosomes and the colour of Cretaceous
dinosaurs and birds

Кстати National Geographic совсем недавно сняла научно-популярный фильм, в котором рассказывается о всех этапах реконструкции окраса анхиорниса. Можно скачать с торрента (без регистрации): http://www.rutor.org/torrent....-satrip
И ещё раз повторюсь, что возможно при жизни в клетках базального слоя эпидермиса могло быть большее количество меланосом, значит и более колоритный окрас. Соответственно можно предположить, что найденные на данный момент 2 типа фоссилизированных меланосом, позволяют восстановить лишь часть палитры всего окраса.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Понедельник, 08.08.2011, 13:57 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Если меланосомы в перьях птицы или динозавра были разрушены в ходе разложения или последующей фоссилизации, то уже никто не сможет ничего узнать об их форме и структуре. Плохая сохранность меланосом или их полное разрушение казались непреодолимыми препятствиями на пути исследователей.
Но палеонтологи из США, Великобритании и Китая придумали способ, позволяющий обойти эти ограничения. Они предложили методику исследования перьев вымерших существ, суть которой заключается в определении концентрации различных металлов в разных частях окаменелости. При жизни животного эти металлы входили в состав пигментов и даже после полного разрушения меланосом они должны были остаться в окаменелостях. Для определения концентрации различных металлов специалисты во главе с Роем Воджелиусом (Roy Wogelius) из Манчестерского Университета (Manchester University) в Великобритании решили использовать рентгеновское синхротронное излучение.
Палеонтологи опробовали свою методику на скелете древней птицы Confuciusornis sanctus, жившей в меловом периоде, порядка 120 миллионов лет назад на территории Китая. Используя синхротронную установку Стэнфордского Университета (Stanford University) в США, исследователи получили карту концентрации атомов меди в окаменевшем оперении конфуциусорниса. Дело в том, что медь входит в состав пигмента эумеланина, который и отвечал за окраску оперения этих древних птиц. Но так как медь присутствует и в составе различных тканей пера, исследователям пришлось совместить полученную карту концентрации меди с аналогичными схемами концентрации еще двух элементов – цинка и кальция, которые также входят в состав пигмента.
В итоге палеонтологи пришли к выводу, что эумеланин присутствовал в небольших перьях, покрывавших туловище Confuciusornis sanctus и в кончиках их крупных маховых перьев. То есть у птицы было темное туловище и темные концы крыльев. Остальное оперение было либо белым, либо окрашенным в какой-то другой цвет другим пигментом, который в ходе данного исследования не искали.
Для проверки своей методики ученые испытали ее на современных перьях и других биологических объектах, в том числе и на чернильном мешке кальмара, в котором также содержится эумеланин. Результаты этой проверки полностью подтвердили работоспособность нового метода – повышенная концентрация тех химических элементов - индикаторов эумеланина, была обнаружена именно там, где и находился этот пигмент.
Результаты исследования приняты к публикации в журнале Science. Авторы новой методики надеются, что она позволит существенно расширить наши знания об окраске древних птиц и оперенных динозавров, а может быть и других вымерших животных – ведь этот метод подходит для изучения любых окаменелостей.


На иллюстрации – птица Confuciusornis sanctus с окраской на основе данных нового исследования. В тексте пресс-релизов, в том числе и на http://www.nature.com/news/2011/110630/full/news.2011.394.html (картинка оттуда) говориться о черных кончиках перьев. Можно понять, что имеются ввиду именно концы перьев, но художник, рисовавший птицу, понял иначе - что речь идет об основаниях перьев. Что имели в виду авторы исследования не совсем понятно, но суть методики от этого не меняется

Аммонит.ру
 
UnenlagiaДата: Суббота, 28.01.2012, 00:54 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Archaeopteryx считался символом эволюции, начиная с его открытия в позднеюрских известковых отложениях Золенгофена, Германия, в 1861 г. Здесь мы сообщаем о первом свидетельстве окраски Archaeopteryx, основанным на ископаемых цветопередающих меланосомах, открытых в изолированном пере этого экземпляра. Используя филогенетически разнообразную базу данных перьев современных птиц, статистический анализ морфологии меланосомы предполагает, что настоящий цвет пера Archaeopteryx, был чёрным, с вероятностью 95%. Кроме того, повторное исследование морфологии пера, приводит нас к определению его, как большого верхнего кроющего, вопреки предыдущим интерпретациям. Дополнительные находки показывают, что в экземпляре присутствует органосерный остаток и что микроструктура крючков на бородке птичьего пера, идентична таковой у перьев современных птиц и развилась уже с позднего юрского периода. Как и у современных птиц, обильная меланизация, должна была обеспечивать структурные преимущества для пера крыла Archaeopteryx, во время этой ранней эволюционной стадии полёта динозавра.
R.M. Carney et al. (2012) “New evidence on the colour and nature of the isolated Archaeopteryx feather.” Nature Communications 3, 637


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Суббота, 28.01.2012, 18:52 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
ОГО! Меня веселит то, что во многих иллюстрациях разноцветные археоптериксы. Раньше я предчувствовал, что он был стально-черным (смотри мой старый рисунок) со светлыми пятнами (немного и маленькие) на кончиках перьев хвоста и крыльев...
И еще почему-то чувствую, что микрораптор был тоже черным с изумрудным блеском.
 
SciolistДата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:11 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
В детстве я представлял археоптерикса черным - потому что где-то прочел, что он был размером с ворону. biggrin Возникла ассоциация с вороной, и потому я стал воображать его черным, как ворона.
 
RelictДата: Вторник, 06.03.2012, 18:34 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Unenlagia, новый ляонинский динозаврик СЯОТИНИЯ (без Г) Xiaotingia zhengi действительно был синеперым?


 
UnenlagiaДата: Среда, 07.03.2012, 01:32 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Скорей всего просто фантазия иллюстратора, как и с "цветным" европейским археоптериксом. Насколько я помню, на данный момент в ископаемых отпечатках перьев открыто только 2 типа меланосом. Это эумеланосомы, отвечающие за черный окрас перьев, и феомеланосомы, придающие перьям коричневато-красный оттенок. Поэтому все прижизненные реконструкции окраса ископаемых перьев варьируют в пределах белых, коричневатых, чёрных и серо-тёмных тонах.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Среда, 07.03.2012, 21:05 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
эумеланосомы

эВмеланосомы (эВкариот, эВолюция, эВоплоцефал, эВтерия, эВдиморфодон...)

Флуд: спец через неделю приедет - спрошу у него статьи для тебя.

Пост подлежит удалению
С ув.Relict
 
RelictДата: Пятница, 16.03.2012, 18:47 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Relict)
И еще почему-то чувствую, что микрораптор был тоже черным с изумрудным блеском.

Действительно примерно так... Цитата Андрея из Диновеба "Очень интересная работа. Мало того, что по нескольким экземплярам наконец привели перья в порядок (надеюсь, теперь хвостовое оперение народ не будет изображать как попало), так еще и исследовали меланосомы на предмет окраски. Считают, что микрораптор был черным с радужным отблеском. Для палеоиллюстраторов это вообще неоценимый подарок. http://www.sciencemag.org/content/335/6073/1215.abstract "


Давно это знал. Еще с 2005г.! wink
 
RelictДата: Вторник, 02.08.2016, 10:43 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Еще о окраске перьев птенца энанциорниса в янтаре! https://news.mail.ru/society/26274156/
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Подлинная окраска мезозойских животных (Анхиорнис, динозавры и др.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz