Devonian.ru
Новости о пермских позвоночных России - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 11:26

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinovopros, donbassfossil  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Новости о пермских позвоночных России
Новости о пермских позвоночных России
RelictДата: Пятница, 08.10.2010, 11:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Ушастые рептилии России

Анализ найденных в России останков древних рептилий, показывает, что достаточно развитой слух у позвоночных появился более 260 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем считалось до сих пор, сообщают Йоханнес Мюллер (Johannes Mueller) и Линда Цуйи (Linda Tsuji) из Музея естественной истории университета Гумбольдта в своей статье в журнале PLoS One.
Исследовав останки рептилий Bashkyroleter mesensis, найденные около реки Мезень, немецкие ученые обнаружили, что анатомическое строение уха практически соответствует современному. Череп пресмыкающегося невелик (около 6,5 сантиметров в длину), однако имеется необычно большая барабанная перепонка. Специальная кость, сходная с современными слуховыми косточками, соединяет ее с внутренним ухом.

Такое устройство ушей заставляет предполагать, что их обладатели, жившие в пермском периоде, 260 миллионов назад, слышали как минимум не хуже современных рептилий. До сих пор считалось, что сколько-нибудь значительный слух у позвоночных развился не позднее, чем 200 миллионов лет назад, а длительное время после выхода на сушу предки современных млекопитающих, рептилий и птиц были практически глухими.

Почему у Bashkyroleter mesensis так рано появились столь развитые уши, неизвестно. Мюллер и Цуйи допускают, что эти рептилии вели ночной образ жизни (вообще говоря, несвойственный древним холоднокровным, так как для поддержания температуры тела им был необходим солнечный свет) и потому нуждались в остром слухе. Эта гипотеза подтверждается тем, что пресмыкающиеся имеют сравнительно большие глаза, характерную для ночных животных черту.


Черепа пермских рептилий. Розовый цвет - реконструкция барабанной перепонки.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-09/plos-2mr091107.php

О присутствии барабанной перепонки и барабанной полости говорит развитая ушная вырезка или вдавление в костях задней части черепа (квадратная и квадратноскуловые кости), но у водных амфибий в ушной вырезке могло открываться брызгальце. Из амфибий скорее всего хорошо развитая барабанная перепонка могла иметься у полуназемных Dissorophidae, обладавших очень крупными ушными вырезками.
Огромные ушные вырезки есть у никтеролетеров (Nycteroleter, Emeroleter, Bashkyroleter, Macroleter), и барабанная полость у них распространялась на большую часть височной области. Вероятно, эти животные были ночными или жили в постоянно затененной среде и полагались помимо зрения еще и на слух.
Выемка для барабанной перепонки есть и у проколофонов и миллерозавров. Но у миллерозавров стремечко массивное, и слух, вероятно, был развит в меньшей степени, чем у проколофонов.
С синапсидами не все ясно окончательно, точнее не совсем ясен механизм восприятия ими звуков. Ивахненко считает, что воздушную систему звукопроведения имели все терапсиды. Их звукопроводящий аппарат был очень своеобразен и особую роль в нем играла отогнутая пластина угловой кости нижней челюсти, которая в дальнейшем сформировала барабанную область у млекопитающих. По крайней мере, у пеликозавров и низших терапсид настоящей барабанной перепонки могло и не быть, но она точно имелась у цинодонтов, судя по строению ангулярной пластины, которая ее поддерживала.
(подробнее см. Р. Кэрролл "Палеонтология и эволюция позвоночных" и М. Ф. Ивахненко "Тетраподы Восточно-Европейского плакката - позднепалеозойского территориально-природного комплекса")
 
RelictДата: Пятница, 08.10.2010, 11:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Первая находка позднепермских планирующих диапсид в России

В 2005 г. в Южном Приуралье (Оренбургская обл.) открыто первое в России местонахождение позднепермских планирующих диапсидных рептилий семейства Weigeltisauridae. Крайне редко встречающиеся в ископаемом состоянии вейгельтизавриды являются 37 древнейшими известными тетраподами, перешедшими к освоению воздушной среды оби-
тания. Новое местонахождениe, как и остальные местонахождения вейгельтизаврид, приурочено к озерным фациям, но отличается аномально высокой концентрацией остатков, представленных большим количеством отдельных костей, а также фрагментами черепов и посткраниального скелета. Коллекция, собранная в 2005-2007 гг., насчитывает несколько
тысяч остатков, принадлежащих особям разных онтогенетических стадий. Предварительное изучение полученных материалов позволило выделить два новых вида вейгельтизаврид, отнесенных к новому роду Rautiania (R. alexandri и R. minichi).
Морфология раутианий демонстрирует комплекс адаптаций, связанных с древолазанием и возможностью планирующих перелетов. Каркас имевшейся по бокам тела перепонки образуют длинные стержневидные окостенения, по-видимому, не связанные с осевым скелетом; их подвижность относительно корпуса позволяла «крылу» складываться после приземления на субстрат. Крестцовый отдел консолидирован: в его состав включен третий (изначально последний поясничный) позвонок; крестцовые ребра формируют широкие пластины, увеличивающие контактную поверхность с крестцовыми позвонками и тазовым поясом. Плечевая кость длинная, продольно скрученная, с хорошо окостеневающими сферическими
суставными фасетками, допускающими большую степень свободы в суставах. Кисть грацильная, с удлиненными фалангами; когтевые фаланги серповидные, с хорошо развитыми флексорными буграми. Кости краниума и посткраниального скелета имеют обширные внутренние пустоты, существенно облегчающие вес всей скелетной конструкции. Морфология зубной системы позволяет отнести вейгельтизаврид к группе энтомофагов, что хорошо согласуется с современными экоаналогами.
Находка в поздней перми России вейгельтизаврид может свидетельствовать о климаксном состоянии восточноевропейских сообществ тетрапод на рубеже палеозоя и мезозоя, что, в конечном счете, привело к освоению новых экологических ниш наземными позвоночными, в частности, к появлению высоко специализированных планирующих форм. Показателем высокой эффективности реализации данной адаптивной стратегии является
повсеместное распространение вейгельтизаврид уже в поздней перми (Мадагаскар, Центральная Европа, Великобритания, Россия) и сохранение группы в составе триасовых фаунистических группировок (Канада). Эволюция первых планирующих диапсид была, несомненно, сопряжена с пермскими субдоминантными сообществами возвышенностей, в силу тафономических причин представленных в палеонтологической летописи крайне скудно.
Примечательно, что переход к древесному образу жизни среди диапсид сложился, по-видимому, на базе примитивных форм, близких ареосцелидиям, оказавшихся менее конкурентоспособными на суше и оттесненных в нехарактерные для древних тетраподов древесные биотопы. Сочетание архаичных признаков и очевидных черт глубокой специализации
указывает на длительный эволюционный путь, пройденный группой на пути отработки собственного морфотипа, окончательно сложившегося, по-видимому, еще в начале поздней перми или ранее. Появление же вейгельтизаврид в ископаемом состоянии совпало с моментом их космополитного распространения. Косвенным подтверждением этого является большое сходство известных представителей семейства, демонстрирующих слабые отличия в базовой морфологии, что, наряду с неудовлетворительной сохранностью большинства находок, сильно затрудняет ревизию семейства в целом и установление филогенетических связей группы. Презентативный материал из российского местонахождения существенно пополняет данные о морфологии вейгельтизаврид и в перспективе позволит аргументировано обсуждать проблему происхождения древнейших планирующих тетраподов.
Авторы В.В. Буланов, А.Г. Сенников (ПИН РАН)

 
МаюнгазаврДата: Пятница, 08.10.2010, 11:50 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Мощно! cool

The next evolution in terror!
 
dinovoprosДата: Пятница, 08.10.2010, 21:04 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 409
Репутация: 11
Статус: Offline
Маюнгазавр, первое предупреждение. Конечно, хорошо, что на форуме есть кто-то ещё кроме админа с модерами, но такие бессмысленные сообщения печатать не стоит.
 
МаюнгазаврДата: Суббота, 09.10.2010, 10:20 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
А у парейязавров вообще что-ли барабанных перепонок не было?

The next evolution in terror!

Сообщение отредактировал Маюнгазавр - Суббота, 09.10.2010, 10:20
 
RelictДата: Четверг, 21.10.2010, 12:01 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Интересно, что кожа макролетера могла быть относительно мягкой и проницаемой, не исключено наличие кожных желез (в частности, смачивавших барабанную перепонку).

Quote (Маюнгазавр)
у парейязавров вообще что-ли барабанных перепонок не было?

Есть. У парейазавров значительная часть площади барабанной перепонки окостенена, а у диадектов - вся.
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Новости о пермских позвоночных России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz