Devonian.ru
Целаканты - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2017, 09:26

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, donbassfossil 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Целаканты
Целаканты
RelictДата: Воскресенье, 20.06.2010, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2393
Репутация: 12
Статус: Offline


Крутой англоязычный сайт, посвященный целакантам! http://www.dinofish.com/
Инфа о ихтиологе Марджори Куртене-Латимере http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200403306

The discovery of specimens of the coelacanth, Latimeria chalumnae, in Indonesian waters raises questions about the geographical distribution and conservation status of this remarkable fish.
http://www.nature.com/nature/journal/v395/n6700/full/395319a0.html
 
RelictДата: Воскресенье, 20.06.2010, 16:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2393
Репутация: 12
Статус: Offline
Научные статьи...

Latest European coelacanth shows Gondwanan affinities
http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/1/2/176.full.pdf

INTRACRANIAL MOVEMENT IN THE COELACANTH LATIMERIA CHALUMNAE SMITH (OSTEICHTHYES, CROSSOPTERYGII)
http://www.peabody.yale.edu/scipubs....970.pdf

ON SPERMATODUS PUSTULOSUS COPE, A COELACANTH FROM THE "PERMIAN" OF TEXAS
http://digitallibrary.amnh.org/dspace/bitstream/2246/2211/1/N1017.pdf

 
RelictДата: Вторник, 28.06.2011, 14:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2393
Репутация: 12
Статус: Offline
Целакантов ловят у Индонезии... http://club-fish.ru/content/view/5284/31/ (есть ляп: "Целаканты были распространены по всему миру в девонский период")

Документальный фильм "Динозавры из глубины". Увлекательное путешествие по четырем континентам с исследователями, которые ищут доказательства существования целакантов.
http://www.animalstv.ru/film4249
 
RelictДата: Пятница, 06.07.2012, 16:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2393
Репутация: 12
Статус: Offline
В августе 2009 года компания под руководством А.С. Шмакова осуществила двухдневный выезд с ночевкой на старые ныне недействующие карьеры у пос. Полотняный Завод Дзержинского р-на Калужской обл. В данные карьеры редко приезжают палеонтологи, слишком далеко расположены они от дорог и крупных населенных пунктов. В карьерах вскрываются известняки и глины визейского и серпуховского ярусов. Серпуховские отложения представлены тарусскими и стешевскими горизонтами. Визейские известняки включают множество брахиопод рода Gigantoproductus, а также одиночные и колониальные кораллы; тарусские известняки небогаты фауной, зато в стешевских глинах обильны брахиоподы родов Eomarginifera, Composita и Unispirifer.
На одном из верхних уступов карьера, в породах стешевского времени я увидела какой-то коричневатый предмет около двух сантиметров длиной. Он был словно отпечатан в серовато-рыжем слоистом известняке. Я продемонстрировала образец бывшей со мной маме, но она сказала лишь: "Какая-то клякса…". Затем образец был показан руководителю.
А.С. Шмаков сообщил нам, что это остатки рыбы. По характерной извилистой поверхности он предположил, что это, вероятнее всего, ихтиодорулит - специальный внутренний шип хрящевых, поддерживавший плавник. Однако одна из сторон образца имела странный зубовидный отросток...
При ближайшем рассмотрении мы заметили, что части отпечатка не хватает. Пришлось в течение получаса перебирать пустую породу в том месте, где лежал образец. Руководитель всячески убеждал, что найти недостающий фрагмент вполне реально, но наш энтузиазм уверенно убывал с каждой минутой, как вдруг – вот оно! Мы нашли недостающий фрагмент.
Со всевозможными предосторожностями материал был упакован в газеты и вату и благополучно доставлен в Москву.
По словам сотрудника Палеонтологического института РАН, специалиста по древним рыбам Олега Анатольевича Лебедева, остатки принадлежали целаканту. 350 миллионов лет назад он плавал в мелководных заливах Московского моря, расстилавшегося от полярного океана и до южного океана Тетис.
Целаканты — отряд, древняя и почти полностью вымершая группа рыб. Особенностью целакантов являются плавники, в основании которых расположена мышечная лопасть. В настоящее время единственный представитель целакантов — латимерии — обитают в районе Коморских островов на глубине 400—1000 метров. Впервые латимерия была обнаружена в 1938 и названа по имени г-жи Латимер, обнаружившей эту рыбу в улове рыболовецкого судна и сохранившую её для науки.
Первоначально целаканты обитали в пресных водоёмах (затем некоторые представители вернулись в море, а пресноводные вымерли), испытывавших, вероятно, недостаток кислорода и мелководных. В результате у этой линии рыб развилась мускулатура в основании плавников (чтобы можно было двигаться с опорой на субстрат) и двойное дыхание (включая лёгочное).
Наша находка представляет научный интерес, поскольку следов целакантов в карбоновых отложениях Центральной России известно немного: по нескольку разрозненных костных остатков из визейского яруса нижнего карбона и московского среднего, а также около 30 остатков стешевского возраста. Четыре известных более-менее собранных скелета также происходят из стешевских слоев. По-видимому, в стешевское время эти удивительные рыбы были наиболее многочисленны в водах нашего моря. К сожалению, до настоящего момента из-за неполноты и малочисленности материала каменноугольные целаканты нашего региона не описаны. Нам было очень приятно внести свой вклад в сбор материала по этой удивительной группе!

Автор Попова А.И
 
RelictДата: Суббота, 07.07.2012, 23:35 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2393
Репутация: 12
Статус: Offline
New occurrence of Mawsonia (Sarcopterygii: Actinistia) from the. Early Cretaceous of the Sanfranciscana Basin, Minas Gerais, southeastern Brazil.
http://www.cprm.gov.br/publique/media/tese_Marise_Carvalho.pdf

New occurrence of †Mawsoniidae (Sarcopterygii, Actinistia) in the Morro do Chaves. Formation, Lower Cretaceous of the Sergipe-Alagoas Basin, Northeastern
http://scielolab.iec.pa.gov.br/pdf/bmpegcn/v5n2/v5n2a07.pdf
 
RelictДата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:54 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2393
Репутация: 12
Статус: Offline
Триасовый целакант - убийца

Получившая название Rebellatrix хищная рыба, похожая и на акулу и на тунца, терроризировала обитателей океанов 240 миллионов лет назад. Rebellatrix, название которой означает "бунтующая латимерия", была описана в последнем номере журнала Journal of Vertebrate Paleontology. Рыбы семейства целакантообразные хорошо представлены в окаменелостях и практически все виды уже давно вымерли.
Считалось, что целакантообразные рыбы довольно медлительны, поэтому для ученых находка скоростной рыбы Rebellatrix оказалась большим сюрпризом. Автор исследований Эндрю Вендрафф (Andrew Wendruff) из Университета Альберта сообщил, что рыба имела длину более 9 метров и имела выемчатый хвост, как у тунца.
"Так как хвост рыба использовала для передвижения, он может сказать многое о том, какой именно образ жизни вела рыба, - сказал Вендрафф. – Рыбы с выемчатыми хвостами способны развивать большую скорость и держать ее в течение долго периода времени. Такой хвост у Rebellatrix указывает на то, что она была быстрым агрессивным хищником".
Практически у всех окаменелых останков целакантообразных были обнаружены широкие гибкие хвосты. Эти рыбы двигались медленно и обычно лежали, укрывшись в засаде, выжидая добычу. Rebellatrix в отличие от них была способна активно искать рыбу, на которую охотилась и хватать ее на большой скорости.
Останки рыбы-убийцы были найдены на скалистом склоне в провинциальном парке Вапитит-Лейк Британской Колумбии, Канада, который когда-то был западным побережьем суперконтинента Пангеи. Эти окаменелости представили первое основное изменение формы тела семейства целакантообразных за более, чем 70 миллионов лет.
После анализа окаменелостей Вендрафф и его коллеги решили, что возможны две причины появления необычной формы. Возможно, что палеонтологическая летопись целакантообразных пока еще не окончена, и в будущем ученые найдут и других представителей этого семейства с подобными хвостами.
По другой версии Rebellatrix представляет странную адаптацию, которая последовала после великого массового исчезновения видов на планете, имеющее место в конце Пермского периода 250 миллионов лет назад. Целакантообразные, таким образом, могли занять нишу, не занятую другими хищными рыбами.
"Самое важное, что Rebellatrix разбивает теорию о том, что целакантообразные были эволюционно неразвитой группой в том, что касается формы тела, так как их образ жизни не слишком сильно поменялся с тех, пор, как группа появилась, - сказал Вендрафф. - Rebellatrix сильно отличается от других известных ранее целакантообразных, и этот вид прошел значительные эволюционные изменения".
Rebellatrix представляет собой конечное звено эволюции, так как когда он вымер, ни один другой представитель семейства целакантообразных не развил хвост, похожий на хвост тунца, и другие адаптации для охоты, подобно акуле.
Современный тунец, конечно, имеет такой же хвост, однако напрямую родственником Rebellatrix он не является. Исследователи полагают, что схожие черты с тунцом и акулой являются примерами параллельной эволюции, то есть когда природа повторно использует некоторые идеи, формы тела и структуры, чтобы соответствовать потребностям видов, которые могут появляться в зависимости от условий окружающей среды.
Целакантообразные рыбы достигли своего эволюционного пика во времена динозавров. В 1938 году у берегов Южной Америки был обнаружен один живой представитель этого семейства, что вызвало шок в ученом мире, так как эти рыбы считались давно вымершими. Представленные сегодня всего двумя видами, они очень скоро могут повторить судьбу всех своих ближайших родственников и динозавров.
Современные целакантообразные сегодня очень редко встречаются, они не выживают в неволе и находятся на грани исчезновения.

Источник: news.discovery.com


 
RelictДата: Понедельник, 03.09.2012, 23:54 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2393
Репутация: 12
Статус: Offline
Англоязычная статья http://english.cas.cn/Ne/CASE/201204/t20120411_83698.shtml

Русскоязычная заметка http://devonian.ucoz.ru/publ....-1-0-71
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Целаканты
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz