Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 05:13

Главная » Статьи » Статьи

Утконосая плакодерма

 

Б. Кинг, Г.С. Янг и Дж. Лонг описали уникальную анатомию черепа Brindabellaspis stensioi по обработанным кислотой образцам из известняков Берринджака (ранний девон Нового Южного Уэльса, Австралия). Это была панцирная рыба с плоским, как у утки, рылом, обитавшая на древних коралловых рифах. Кстати, система известняков Берринджака - древнейший известный коралловый риф, древнее знаменитого Гого.

Традиционно Brindabellaspis stensioi относили к группе акантоторакид (или связывали с ними). Эта группа интересна тем, что является возможной подсказкой к одной из нераскрытых тайн палеоихтиологии: были плакодермы монофилетической или полифилетической группой. Кроме того, акантоторакиды могут быть близки к общим предкам всех челюстноротых.

Строение черепа Brindabellaspis stensioi (в частности, ориентация переднего лицевого нерва и строение гиоидной дуги) продемонстрировало сходство с таковым у гетеростраков. Новая реконструкция отличается от предыдущих: строение черепных костей оказалось иным, чем считалось. Свод черепа имеет уникальную конструкцию: глазницы расположены в задней половине свода. У других плакодерм глазницы расположены ростральнее - даже у форм с длинным рылом. Другая уникальная черта - расположение назальных капсул внутри глазниц. Некоторые детали (к примеру, сплетение перихондральных каналов) сближают его с акантоторакидом Romundina. К сожалению, полноценно сравнивать его с другими акантоторакидами нельзя ввиду плохой сохранности окаменелостей последних.

Также Brindabellaspis обладал уникальным сенсорным каналом на премедиальной пластине. Канал имел переднезаднее направление, которое не наблюдается ни у одного другого известного позвоночного.

Необычная анатомия предполагает большую специализированность этой рыбы. Глаза, направленные вверх, указывают на придонный образ жизни, а ростр, похожий на клюв утконоса, предназначался для поиска донной добычи. Челюсти Brindabellaspis неизвестны, поэтому неясно, был конец ростра твердым или мягким. Судя по обилию нервных сплетений, ростр был высокочувствительным. Несколько похожие тубулы для нервов (только ветвящиеся, а не в виде горизонтальных сплетений) находились в челюстях двоякодышащих. Возможно, по аналогии со современными веслоносом и лопатоносым скатом, у Brindabellaspis была хорошо развита электрорецепция. Впрочем, по другой версии, подобные нервные сплетения наличествовали у всех плакодерм - просто имеющиеся окаменелости пока что не позволяют их описать.

В позднем девоне существовала несколько похожая рыба Griphognathus - такая же "утконосая" и, вероятно, занимавшая аналогичную экологическую нишу. Но она относилась к двоякодышащим, и не была родственником Brindabellaspis (пример конвергентной эволюции).

 

Бриндабелласпис был давно описан (в 1980 году), но следующие находки и современный метод синхротронной рентгеновской томографии уточнили строение головы рыбы, которая оказалась более экстравагантной, чем представлялось ранее.

Доктор Гэвин Янг отметил, что это самая странная из 70-и видов рыб, найденных в этой местности.

- Она очень необычная, - говорит он. - Ни на что не похожая.

- Очевидно, что этот древний риф был таким же бурлящим котлом эволюции, как и рифы последующих времен, - добавил профессор Лонг.

 

Сергей Паладий

 

Категория: Статьи | Добавил: Relict (04.07.2018)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz