Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 17:08

Главная » Статьи » Статьи

Колымаспис

 

                                                  



                                                            


 Колымаспис (Kolymaspis sibirica) для ученых-палеоихтиологов был исключительно интересной новостью 1956года! До этого времени несколько лет назад геолог Ю.Н.Попов передал необычный образец выдающему русскому палеонтологу А.П.Быстрову для определения… Он представлял собой кусок очень темного битуминозного известняка, в котором замурован череп какого-то позвоночного (его небольшая часть с маленькими бугорками была открыта). Препарировка черепа оказалась нелегкой задачей, очень твердый битуминозный известняк нехотя отделялся от пупырчатого черепа. Длительное и неспешное препарирование Быстрова дало поразительный результат: вскрыта не только верхняя часть черепа, как у большинства окаменелостей, но и целиком. Детально отпрепарированный почти полный череп показал, что принадлежит какому-то неизвестному представителю позвоночных… В 1956 году вышли в свет две статьи Быстрова с описанием о нем.

 Быстров дал название этого животного в честь местонахождения в Восточной Якутии. Череп был найден в бассейне р.Колымы, в районе ее левого притока – реки Таскан в нижнедевонских отложениях. Битуминозный известняк, в котором был заключен череп, говорит о том, что колымаспис был обитателем лагуны, воды которой были достаточно богаты самыми разнообразными организмами. Длина черепа более 12 см, толщина черепной крышки равнялась 2 мм – это свидетельствует о том, что колымаспис является более специализированной формой, чем силурийские позвоночные (все силурийские позвоночные характеризуются небольшими размерами, например, длина костного панциря агнатов обычно не превышает 2-3 см.).

 Недеформированная черепная крышка колымасписа состоит из трех отдельных частей. Передняя часть черепа – премедиальная (praemediale). Вторая небольшая часть – ростральная (rostrale) пластинка с двумя отверстиями неравной величины. Самый большой элемент черепной крышки (задняя часть черепа) – заорбитальный блок.

  Описание черепа:

                                                     

 Премедиальная пластинка раньше ошибочно считалась ростральной. Передний и боковые края этой пластинки обломаны, по-видимому, утерянная часть не была большой, поэтому можно считать ее почти полной. Ее длина приблизительно равнялась 2,5-3 см, наибольшая ширина – 4,5-5см. Центральная часть этой пластинки сильно выпукла, на наиболее выступающем участке усеяно коническими бугорками (диаметр его основания 1мм) с 6-8 гребнями на их склонах. Остальная поверхность премедиальной пластинки покрыта маленькими бугорками, диаметром 0,5 мм, без гребней. На заднем краю этой пластинки  три неглубокие вырезки: две боковые, которые образуют передние края орбит и средняя, к которой примыкает небольшая пластинка - второй элемент черепа (наибольшая ширина равна 22 мм, длина – 19 мм). Он лежит между глазницами – это ростральная пластинка (раньше она называлась интерорбитальной), в которой расположены два отверстия неравной величины. Переднее трапециеподобное без острых углов отверстие на ростральной пластинке очень большое (наибольшая ширина 10 мм), в котором где-то размещены мягкие носовые ноздри (раньше это отверстие считали назогипофизарным органом). Заднее отверстие очень маленькое и круглое, диаметром ровно 1,2 мм является пинеальным. Вся поверхность ростральной пластинки покрыта маленькими бугорками, которые по своим размерам и форме ни чем не отличаются от маленьких бугорков на премедиальной пластинке. Третий самый большой элемент – заорбитальный блок, его длина и ширина равны друг другу по 7 см. Он тоже покрыт многочисленными мелкими и одинаковыми по своим размерам бугорками, которые ничем не отличаются от бугорков ростральной и премедиальной пластинок. Передний край этой пластинки соединяется при помощи шва с ростральной пластинки и имеет две глубокие вырезки, образующие задние края орбит. Глазницы колымасписа, вероятно, были замкнуты и с латеральных сторон (соответствующие отростки премедиальной и заорбитальной пластинок не сохранились). Боковые швы заорбитального блока обломаны очень немного только на 2-3 мм. Справа и слева на блоке видны узкие поля, отграниченные от центральной части блока тупыми гребнями, на которых заметны очень слабые следы заросших швов. На заорбитальном блоке наблюдается сильная редукция сейсмосенсорных каналов: видны шесть коротких, но глубоких борозд. Две короткие С-ообразно изогнутые борозды находятся в самом переднем участке блока, близ к шву, соединяющему его с ростральной пластинкой. На уровне середины блока на обеих сторонах – по две коротких и почти прямых борозд (задняя справа самая длинная в виде тупого угла). Почти на середине заорбитальном блоке имеется неглубокое несимметричное С-ообразное вдавление. Видимо, результат небольшой посмертной деформации черепной крышки.

 Основание черепа (вентральная сторона) немного вогнутое, на его гладкой поверхности видны несколько отверстий и борозд для кровеносных сосудов. В задней половине черепа справа и слева имеются большие полости. В каждой заполненной известняком полости слабо видны три очень тонкие поперечные перегородки (некоторые из них разветвляются) толщиной 0,3мм (на рисунке они для ясности изображены немного толще). Эти перегородки исходящие от черепной крышки являются отростками отграничивающие друг от друга четыре камеры, в которых располагались жаберные мешки.

  

 Что за рыба? К какому семейству она относится? Раньше Kolymaspis sibirica относили к неизвестным агнатам (подкласс Osteostraci) и выделили новое семейство Kolymaspidae, потом через несколько лет – к акантоторакам (класс Placodermi) семейства Palaeacanthaspidae. Череп колымасписа (колл.№7656) находился в музее им.академика Ф.Н.Чернышева (ВСЕГЕИ) и…украден торговцем окаменелостей в декабре 1988г.


 Автор Кулешов Михаил.


Литература:

Быстров А.П. Kolymaspis sibirica g.n., s.n. - новый представитель нижнедевонских бесчелюстных позвоночных. Вестн. ЛУ, Ленинград, изд. ЛУ, 1956, N18, серия геологии и географии, вып.3, стр.5-13.

Быстров А.П. Kolymaspis sibirica gen. nov. sp. nov. Докл. АН СССР, Москва, изд. АН СССР, 1956, т.110, N2, стр.277-279



Категория: Статьи | Добавил: Relict (03.09.2012)
Просмотров: 1321 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Relict  
0
История продолжается... Kolymaspis был обнаружен в одной из частных коллекций английским палеоихтиологом Martin Brazeau (Мартин Бразу). В возврате окаменелости
на родину большое участие приняли палеоихтиологи А.О. Иванов и В.Н.
Глинский.
Возврат окаменелости произошел осенью 2015 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz