Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 15:10

Главная » Статьи » Статьи

Якубсония

Якубсония (Jakubsonia livnensis), одно из древнейших тетраподов. Фрагмент ее черепа вместе с несколькими другими костями нашли в Орловской области в 1999 году.

Позвоночные животные в палеонтологической летописи были в числе последних, кто завоевал сушу: до них это уже успели сделать бактерии, грибы, растения, членистоногие. Освоение новой среды обитания произошло, судя по тем находкам, которыми располагают ученые, не позднее конца нижнего девона (около 390 млн лет назад).

В последнее десятилетие прошлого века исследования девонских четвероногих стали особенно интенсивными, при этом большая часть находок происходила из отложений фаменского яруса — это самые верхи девона (370–360 млн лет назад). Многим знакомы, например, ихтиостега или акантостега. Но были и немногочисленные находки из франских и даже из еще более древних отложений. К примеру, в Польше в 2002 году обнаружили отпечатки лап четвероногого, оставившего следы 395 млн лет назад. Но следы есть следы. Гораздо важнее найти кости. Поэтому находка костей якубсонии очень важна и интересна. 

Горностаевский карьер, Ливенский район, Орловская область.

В 1999 году в известняковом карьере Горностаевка недалеко от города Ливны в Орловской области сотрудники Палеонтологического института РАН совместно с Ливенским краеведческим музеем обнаружили несколько небольших косточек раннефаменского возраста (372,2–370,6 млн лет назад). Они принадлежали животному, у которого явно были конечности с пальцами. До этого древнейшего четвероногого России находили только в Тульской области — им был тулерпетон.

Орловская находка оказалась старше тульской на 10 миллионов лет, и это определенно нечто новое. Животное назвали Jakubsonia livnensis в честь старшего научного сотрудника Ливенского краеведческого музея Олега Леонидовича Якубсона. К сожалению, от якубсонии сохранилось не так много костей, чтобы попытаться достоверно реконструировать ее внешний вид: несколько костей черепной крыши, фрагмент нижней челюсти, лопатка и фрагмент бедра. Тем не менее, на основании этих немногочисленных находок можно сделать ряд важных выводов о морфологии и даже образе жизни животного. Якубсония была в длину не больше полуметра и имела, вероятно, укороченный череп, покрытый орнаментом из мелких ячеек, и глубокие желобки на костях нижней челюсти — система каналов боковой линии.

Кость черепной крыши Jakubsonia livnensis из коллекции Ливенского краеведческого музея.

 

 

 

                                                 

Особенно интересным оказался фрагмент бедренной кости. Кости конечностей девонских четвероногих играют существенную роль в решении важного вопроса о том, были ли их конечности сформированы в водной среде и предназначались исключительно для плавания, или же в наземной среде, как специализированные рычажные элементы, необходимые при ходьбе. Строение фрагмента бедра якубсонии говорит о первом варианте. Во-первых, бедро якубсонии не похоже на бедро ни одного из известных девонских четвероногих. Во-вторых, его строение указывает на ограниченную подвижность коленного сустава. Якубсония попросту не могла согнуть колено, как это делают наземные четвероногие, и поэтому ходить была неспособна. Единственная функция ее задней конечности — гребля в воде. То есть якубсония вела постоянноводный образ жизни, дышала, скорее всего, при помощи жабр и охотилась на некрупную рыбу.

Раньше считалось, что первые четвероногие обитали исключительно в пресноводных бассейнах. Открытие тулерпетона опровергло эту точку зрения и доказало, что условия среды обитания могли быть более разнообразными и, в частности, близкими к морским (соленая или слабосоленая вода). Отложения, в которых нашли якубсонию, сформировались в результате действия временного водного потока в пределах мелководной прибрежной зоны внутриконтинентального морского бассейна. Осаждение явно происходило в морской среде, но сами кости, скорее всего, были принесены с территории дельтовой равнины.

Антон Ульяхин

 

Категория: Статьи | Добавил: Relict (02.05.2018)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz