Devonian.ru
Вылезают ли на сушу современные сомы? - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.01.2025, 12:03

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вылезают ли на сушу современные сомы?
RelictДата: Воскресенье, 28.11.2010, 10:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Нападают ли сомы на людей?
Известен случай, когда сом больших размеров напал на девушку, купающуюся в реке. За то время, которое понадобилось спасателям, чтобы доплыть до пострадавшей, сом успел заглотнуть ее ногу. Спасателям едва удалось отстоять девушку. В случае промедления, сом гигантских размеров мог утянуть девушку на дно. Нога девушки оказалось сильно покусанной. Если учесть, что сомы бывают до 5 м длинной и 350 кг весом, эта история не представляется такой уж фантастической.
В подтверждение этому случай, произошедший в Воронежской области в 1996 году. Два человека, десятилетний мальчик и молодая женщина, стали жертвами гигантского сома. Как оказалось после поимки сома, его длина составила 3 метра 89 сантиметров.

Сомы выходят на берег?
Еще один довольно интересный случай. Рыбак, идя по берегу реки, заметил невдалеке от себя, на берегу, довольно далеко от воды, какое-то толстое бревно. Не обратив особого внимания и продолжая двигаться, он с изумлением заметил, что бревно шевелится. Бревно оказалось больших размеров сомом. К счастью для рыбака (или к сожалению для сома), у него был нож. Ему удалось напасть на рыбу. Однако, даже имея такое преимущество как нож, рыбаку пришлось изрядно побороться, прежде чем он одолел сома.
Оказывается, действительно существуют сомы, которые могут дышать атмосферным воздухом и при необходимости обладают способностью переправляться из одного водоема в другой. Рыба обитает в Ост-Индии, Бирме и на Малайском архипелаге.

Сомы могут преодолевать большие расстояния по суше?
Еще более поразительная история. Общеизвестный факт, что весной реки выходят из берегов. Некоторые реки разливаются на довольно больших площадях. По прошествии некоторого времени река занимает свое обычное русло. На месте разлива реки остаются небольшие озерца. В этих озерцах, к радости рыбаков, остается довольно много рыбы. Среди рыб попадаются щуки, сазаны, окуни. Но никогда вы не встретите в этих озерцах сома. Чем это объясняется? По словам опытных рыбаков, происходит следующее. Сом, выйдя на берег (вы убедились, что они могут выходить на сушу), заглатывает свой хвост. Получается что-то вроде колеса. И вот, отталкиваясь плавниками, которых у него две пары (возле головы и около хвоста), он катится по суше, пока не достигает реки! Представляете себе эту картину? Если в это с трудом, но можно поверить, то каким образом сом находит воду?

Умеют ли сомы лазать по деревьям?
История уже на грани фантастики. Ранним утром рыбак сидел на берегу реки, на берегах которой росли деревья. Он услышал странные звуки, как будто кто-то шлепал по воде. Каково же было его удивление, когда он обнаружил источник этих звуков. На дерево, которое росло неподалеку, обворачиваясь кольцом вокруг ствола, лезло какое-то существо. Приглядевшись, рыбак узнал в существе крупного сома! Сом, взобравшись на дерево, схватил птенца, который находился в гнезде, и упал в воду.

 
RelictДата: Воскресенье, 28.11.2010, 10:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Африканская рыбка охотится за насекомыми на суше.

Одна небольшая африканская рыбка охотится за насекомыми на суше, выбираясь для этого из воды. Любопытное исследование опубликовал Сэм Ван Вассенберг (Sam Van Wassenbergh) из университета Антверпена (Universiteit Antwerpen).
Угрехвостый сом вида Channallabes apus живёт в тропических болотах в Африке, где большая часть воды ограничена очень маленькими водоёмами. «Есть куда больше пищи, ползающей по земле, чем в этих маленьких лужах грязи, — объясняет Вассенберг — Вероятно, по этой причине рыба специализировалась, научившись выходить из воды на поиски еды».
Эта рыба набирает скорость в воде и выбрасывается на землю, где её гибкий позвоночник позволяет ей двигаться подобно змее. Она также имеет специальный орган для того, чтобы дышать воздухом, не используя жабры, хотя учёные ещё не знают, как он работает.
Как только сом находит добычу, обычно это маленький жук или другое насекомое, он поднимает голову и прижимает жертву ртом к земле, пытаясь покрепче ухватить её челюстями. Потом он возвращается в воду, где только и может привычным для него движением проглотить добычу.
Наличие подвижной шеи — ключевой элемент, позволяющий этой рыбе охотиться на земле. Обычно такая шея свойственна сухопутным четвероногим.
Открытие современной, охотящейся на суше рыбы прибавляет понимания того, как древние существа впервые выходили на землю из моря. Вполне вероятно что, у открытой буквально на днях древней полурыбы-полуживотного (потерянного звена между рыбами и четвероногими) была сходная стратегия охоты. Она также отличалась подвижной головой, но, в отличие от сома, могла опираться на передние плавники, по силе почти идентичные «изобретённым» позднее лапам.
В Западной Африке бельгийские ученые обнаружили рыбку, которая может охотиться и ловить своих жертв на суше, пишет журнал Nature. Странное поведение рыбы должно заинтересовать и биологов-эволюционистов – вероятно, именно так вели себя первые полурыбы-полузвери, вышедшие из воды на сушу около 375 млн лет назад.
Длина рыбы Channallabes apus из семейства угрехвостых сомов – 30–40 см. В воде она охотится так же, как и многие другие рыбы: широко открывая рот, всасывает некоторое количество воды вместе со всем, что в ней находится. Но в отличие от обычных рыб Channallabes apus способна высунуть переднюю часть туловища из воды и, зависнув над добычей, ухватить ее ртом в воздухе –- гораздо менее плотной среде, чем вода. Такая способность позволяет ей процветать в болотах тропических лесов Габона, где, как правило, обитают значительно более мелкие по размеру рыбы.
Именно величина заставила сома приспосабливаться и развивать то, что один из соавторов исследования, профессор Доминик Адрианс (Adriaens) из Гентского университета, назвал «высокой степенью эволюционной пластичности (способности к адаптации) в строении тела». По его мнению, своим существованием рыба доказывает, что доисторическим рыбам, чтобы перейти к наземному или частично наземному образу жизни, не требовались радикальные преобразования в собственном организме. О том же свидетельствует и тиктаалик.
Поднимать свое тело над водой Channallabes apus позволяет специфический, необычно гибкий спинной хребет, хотя выраженная шея у рыбы отсутствует. Угрехвостые сомы (отряд сомообразных) внешне не похожи на сомов, которых выдает в них лишь широкая голова с большой пастью, окруженной тремя-четырьмя парами усов. У них удлиненное торпедообразное тело, лишенное чешуи, а колючие спинные и грудные плавники снабжены ядовитыми железами. По коже угрехвостых сомов разбросаны архаичные органы осязания, похожие на ампулы Лоренцини, встречающиеся у акул и скатов. Опыты над рыбой в аквариумных условиях в Бельгии позволили документально зафиксировать, как голод заставляет ее выбраться к лежащей на суше добыче.
По словам ведущего автора исследования Сэма ван Вассенберга из университета Антверпена, лесные болота, где проживает Channallabes apus в дикой природе, состоят из изолированных небольших луж и на суше ей проще раздобыть себе пропитание. Фариш Дженкинс, профессор зоологии Гарвардского университета в Кембридже (Массачусетс), не участвовавший в исследовании, не вполне согласен с такой трактовкой.

 
RelictДата: Воскресенье, 28.11.2010, 10:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Дженкинс думает, что у рыбы могли найтись и другие веские причины, чтобы стремиться на берег, например потребность избегать подводных хищников или пересыхание водоемов. Он напоминает об азиатской рыбе анабас (ползун), которая часто выходит на берег, пользуясь для передвижения плавниками. Таким образом происходят и массовые переселения ползунов из высыхающих водоемов в новые. Специальный наджаберный орган анабаса пригоден для вдыхания воздуха и позволяет рыбе шесть–восемь часов оставаться без воды.

Хорошо изучен биологами и австралийский илистый прыгун – тропическая рыба с выпученными глазами и большими жесткими грудными плавниками, с помощью которых рыбе удается прыгать через илистые отмели, скалы и корни эвкалиптов. Прыгун умеет перебираться не только по земле, но и по деревьям, где его удерживает брюшная присоска. У прыгуна, как и у ползуна, особенно устроен жаберный аппарат, и рыба также может некоторое время оставаться на суше во время отлива. На эволюцию африканского сома Channallabes apus мог повлиять целый комплекс разнообразных факторов, подытоживает Дженкинс.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz