Devonian.ru
Необычные находки в янтаре (всех эпох) - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2025, 23:00

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinovopros  
Необычные находки в янтаре (всех эпох)
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Эоценовая ящерица в янтаре
Специфическое направление палеонтологии - изучение организмов, которые в древние времена погибли в густой смоле да так и сохранились до наших дней в кусках янтаря. Специфическое потому, в частности, что «солнечный камень» консервирует структуры, не сохраняющиеся в окаменевших остатках. Довольно обычны находки замурованных в янтаре растений и беспозвоночных животных. Мелкие позвоночные встречаются гораздо реже. Тем не менее описан ряд «янтарных» видов вымерших лягушек и ящериц. Из последних в смоле чаще погибали гекконы, что вполне естественно: у древесных ящериц больше шансов угодить в нее.

До сих пор замурованных в янтаре ящериц находили, как правило, в относительно молодом янтаре, добываемом в Доминиканской Республике. Балтийский янтарь гораздо старше. В нем регулярно обнаруживают замурованных членистоногих, находки же позвоночных очень редки. Один из таких удивительных артефактов был обнаружен на территории Калининградской обл. и попал в Музей Бернштайта в Германии (Journal of Zoology. London. 2005. V.265. №4. P.327-332). Исследовавшие его американские и немецкие специалисты определили возраст находки в 54 млн лет (ранний эоцен). В кусочке янтаря застыл крошечный - всего 15 мм длиной - геккон. Его прижизненная окраска не сохранилась, но в остальном - это уникальный по сохранности представитель ископаемых гекконовых ящериц. И древнейший из обнаруженных в янтаре.

Естественно, находку отнесли к новому для науки роду и виду. Ее латинское название вполне очевидно даже без перевода - Yantarogekko balticus. Трудно переоценить значение этого открытия для понимания филогении и палеонтологической истории гекконовых ящериц. Но, кроме того, янтарогекко позволил по-новому взглянуть на эволюцию одного из интереснейших приспособлений гекконов - подпальцевых пластинок с микроворсинками, благодаря которым эти древесные ящерицы легко перемещаются даже по гладким вертикальным поверхностям.

Оказалось, что у раннеэоценового геккона пальцы снабжены непохожими на современные, но в принципе аналогичными цепкими «подушечками». Прежде считалось, что формирование подобного механизма происходило у предков ныне живущих гекконов на 20-30 млн лет позже.

Интересная публикация вызывает тем не менее малоприятный вопрос. А каким, собственно, образом уникальный образец из российской Прибалтики попал в немецкий музей? Обычно немецкие зоологи очень пунктуальны, но в данной публикации указан только инвентарный номер находки - ни даты, ни имени коллектора, ни точного местонахождения. По всей видимости, редчайшая находка была потеряна для отечественной науки в результате печально известной и масштабной контрабанды российского янтаря.

© Семенов Д.В.,
кандидат биологических наук
Москва
 
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Очень небольшой по размеру клещ, длиной в 0.2 мм, запутавшись в нитях паутины 12 млн лет назад (миоцен), сохранился в янтаре. Группа французских специалистов из Национального центра научных исследований и Института изучения развития обнаружила этого клеща на севере Перу рядом с другим куском янтаря массой в 500 г. Помимо растений, в янтаре содержатся осы, клещи, жуки и другие наземные членистоногие. В этом районе земного шара это первые находки наземных членистоногих миоцена. Они доказывают, что в ту далекую эпоху Амазония уже отличалась значительным биоразнообразием. У животных взяты пробы на ДНК.

Sciences et Avenir. 2006. №716. P.25 (Франция).

Ископаемая пчела возрастом 100 млн лет заставляет отодвинуть предполагаемое время появления этого насекомого почти на 60 млн лет. Видовое название - Melitosophex burmensis - этой пчеле дано Дж.Пойнаром (G.Poinar; Университет штата Орегон, США), который обнаружил ее исключительно хорошо сохранившейся в янтарной «гробнице». Включая одновременно характерные особенности и ос, и пчел, это ископаемое насекомое может явиться тем звеном, которого не хватает между двумя семействами перепончатокрылых. Кстати, столь раннее появление пчел способствовало быстрому распространению цветковых растений.

Science et Vie. 2006. №1071. P.14 (Франция).

 
RelictДата: Воскресенье, 29.08.2010, 23:58 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
А.С. Шмаков (ПИН РАН)
КОМПЛЕКС ФАУНЫ ТРИПСОВ (THYSANOPTERA, INSECTA)
ИЗ ЭОЦЕНОВОГО РОВЕНСКОГО ЯНТАРЯ (УКРАИНА)
В эоценовом янтаре из местонахождения Ровно (Украина) были обнаружены остатки бахромчатокрылых. Всего было диагностировано около 60 экземпляров взрослых насекомых и 4 экземпляра личинок. Большинство образцов янтаря хорошей сохранности, без обильных сколов или помутнений, однако в достаточной степени информативными следует признать не более 31 экземпляра трипсов.
Фауна трипсов включает представителей Tubulifera – Eocranothrips compacticornis Schliephake (Aeolothripidae), Stenurothrips maximus Schliephake (Heterothripidae), Sericothrips sp. (Thripidae) и Terebrantia – Phloeothrips schlechtendalii Bagnall (Phloeothripidae). Все представители отряда, кроме доминирующего в изученных сборах (достоверно 80 % ) Sericothrips sp., известны также из Балтийского янтаря. Возможно, в Ровенском янтаре обнаружен новый вид рода Sericothrips.
Таким образом, фауна Ровенского янтаря, несмотря на очевидное наличие сходных элементов с одновозрастным Балтийским янтарём, содержит доминирующий таксон, неизвестный в балтийском янтаре. Вероятно, это может быть следствием сильной географической разобщённости местонахождений.
 
RelictДата: Пятница, 08.10.2010, 13:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
http://www.newscientist.com/article....nd.html

Европейские палеонтологи обнаружили в янтаре, возраст которого оценивается в 100 миллионов лет, волоски шерсти млекопитающего. Янтарь, в котором сохранились шерстинки, был найден в слоях сеноманского яруса мелового периода во Франции, в провинции Приморская Шаранта.
Две шерстинки сохранились очень хорошо. Видно, что структура их поверхности полностью идентична структуре современных волосков млекопитающих. Поверхность этих шерстинок покрыта накладывающимися друг на друга крошечными чешуйками размером 2-8 микрон, как и поверхность волосков шерсти современных животных.
Палеонтологи опубликовали работу, посвященную изучению этих волосков, в издании Naturwissenschaften. Один из авторов исследования, палеонтолог Ромэн Вулло (Romain Vullo) из Университета Ренна (University of Rennes I) во Франции говорит, что, по-видимому, волосы млекопитающих оказались изначально столь удачно устроены, что в течение ста миллионов лет не было никакой нужды в их эволюционных изменениях. Слова ученого приводит издание NewScientist.
На данный момент эти шерстинки - самые древние волосы млекопитающих, известные ученым. Ранее в Китае в отложениях оксфордского яруса верхней юры палеонтологи обнаружили два отпечатка шерсти, возраст которых оценивается приблизительно в 160 миллионов лет. Но то были именно отпечатки, а во французском янтаре заключены сами волоски, причем, очень хорошо сохранившиеся.
Палеонтологи даже высказали предположение, кому могли принадлежать эти шерстинки. Дело в том, что в прошлом году в том же месте и в тех же слоях были найдены зубы древнего сумчатого, названного Arcantiodelphys marchandi. Скорее всего, именно его шерсть попала в каплю смолы, которая затем окаменела и превратилась в янтарь.
Исследователи попытались ответить и на еще один вопрос – как волоски попали в смолу. Рядом с ними в янтаре была найдена пустая шкурка от личинки мухи, которая питалась падалью. Возможно, считают исследователи, что мелкий зверек завяз в смоле и там погиб, чем и воспользовались мухи. Впрочем, вполне возможно, что шерстинки были занесены в смолу ветром, а муха не имеет к ним никакого отношения.
Янтарь, в котором были найдены волоски, ранее неоднократно попадал в поле зрения палеонтологов. Самое масштабное изучение этого янтаря с использованием новейших технических средств было проведено в 2008 году. Тогда палеонтологи обнаружили в образцах этого камня более 300 насекомых и паукообразных.

 
RelictДата: Понедельник, 22.11.2010, 12:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Новые эндемичные насекомые в янтаре.
Более 700 видов не известных науке насекомых обнаружено в россыпи янтаря, открытой в Индии.
Янтарь, названный "камбайским" (или "кхамбатским"), общим весом в 150 кг был найден в буроугольной шахте в тропическом лесу в индийском штате Гуджарат. По словам ученых, многие из насекомых родственны видам, обитающим сейчас в самых удаленных уголках мира. Это означает, что, несмотря на миллионы лет изоляции в океане, биологические разнообразие данного региона было значительно богаче, чем считалось ранее. Группу индийских, немецких и американских ученых, изучающих находки, возглавляет доктор Йес Руст из Боннского университета.В соответствии с господствующей гипотезой континентального дрейфа, когда суперконтинент Гондвана раскололся на несколько кусков в середине юрского периода, большинство из них остались в Южном полушарии, но один стал дрейфовать на север.В конце концов он столкнулся с Азией и известен нам как Индийский субконтинент или полуостров Индостан. Долгое время считалось, что это "одиночное плавание" субконтинента на протяжении 100 млн лет должно было привести к возникновению совершенно уникальной флоры и фауны.Подтвердить или опровергнуть это сложно: преимущественно тропический климат Индостана не способствует сохранности ископаемых. Однако последние находки приводят ученых к выводу о том, что регион не характеризуется значительной степенью биологической уникальности, или эндемизма. Большинство из вновь открытых видов насекомых имеет общие черты с современными, а также с теми, которые жили миллионы лет назад в разных частях мира, в том числе в Азии, Австралии и даже Южной Америке.
"У нас есть прекрасные трехмерные, отлично сохранившиеся экземпляры, которым 52 миллиона лет и с которыми можно обращаться почти как с живыми", - говорит доктор Руст.
"Конечно, они очень хрупкие, но все равно это поразительно. В нескольких случаях мы смогли извлечь совершенно целые экземпляры. И, конечно, это открывает прежде невиданные возможности для изучения этого материала", - рассказал ученый в беседе с Би-би-си.
Янтарная россыпь в Гуджарате – первая, открытая в Индии. Наиболее известен янтарь на Балтике – там находится примерно 80% известных россыпей, а также в Доминиканской республике и в Мексике.По оценкам, в камбайской россыпи содержатся тонны янтаря, так что ученые рассчитывают на новые открытия.

Источник ВВС

 
RelictДата: Пятница, 28.01.2011, 19:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Все о янтаре http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000039/index.shtml

Подделки (современные насекомые в янтаре) http://entomology.ru/archiv_article/paleo/amber.htm

 
RelictДата: Суббота, 30.11.2013, 12:27 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Мезозойский янтарь привел ученых к шокирующим выводам о содержании кислорода в атмосфере

Международный научный коллектив реконструировал состав атмосферы Земли за последние 220 миллионов лет - по останкам растений в смоле. Содержание кислорода в атмосфере было значительно ниже, чем ученые думали раньше - таков неожиданный вывод.Исследование ставит под вопрос многие устоявшиеся теории эволюции климата и живых организмов (в том числе объяснения гигантизма динозавров).

Ископаемые смолы (янтарь, например) - одни из немногих органических материалов, пригодных для реконструкции климатической и геологической истории Земли. "У янтаря есть такое преимущество, по сравнению с другой органикой - он очень долгое время остается почти неизменным с химической и изотопной точек зрения", - рассказывает Ральф Тапперт (Ralf Tappert) из Института минералогии и петрографии при Иннсбрукском университете.

Исследовательская группа, куда вошли минералоги, палеонтологи и геохимики, воспользовалась для своих целей консервирующими свойствами смолы, связанными с процессом полимеризации. "При фотосинтезе растения связывают атмосферный углерод, и его изотопный состав сохраняется в смоле на много миллионов лет. Опираясь на эти данные, мы можем сделать выводы об содержании кислорода в атмосфере", - объясняет Тапперт. Информация о концентрации кислорода выводится из изотопного состава углерода - точнее, из соотношения двух стабильных изотопов углерода (12C и 13C).

Атмосферный кислород: 10-15%
Ученые проанализировали 538 образцов янтаря из известных месторождений со всего света. Древнейшие (триасовые) образцы датируются примерно 220 миллионами лет (из Доломитовых Альп в Италии). Исследователи также сравнили ископаемый янтарь с современными смолами (чтобы проверить адекватность своих методов).

Оказалось, что на протяжении почти всех прошлых 220 миллионов лет содержание кислорода в атмосфере было значительно меньше современных 21%. "Мы предполагаем 10-15%", - говорит Тапперт. Это куда меньше, чем указывает большинство климатологических и палеонтологических исследований мезозоя! Для мелового периода (65 - 145 миллионов лет назад), например, ученые предполагали до 30% кислорода в атмосфере.

Влияние на климат и окружающую среду
Исследователи также увязывают низкое содержание кислорода в атмосфере с климатическими изменениями. "Мы обнаружили, что в периоды особенно низкого содержания кислорода температура по всему миру была особенно высокая. Так же высоким было содержание двуокиси углерода", - объясняет Тапперт. Минералог предполагает, что кислород может влиять на уровень диоксида углерода и, при определенных условиях, может даже ускорят приток этого вещества в атмосферу. "По сути, мы имеем дело с простыми реакциями окисления, которые особенно усиливаются при глобальном повышении температуры, как, например, в меловый период".

Увеличение содержания CO2, вызванное мощными вулканическими явлениями, сопровождалось падением кислорода в атмосфере. Особенно ярко это проявилось в последние 50 миллионов лет геологической истории. В свете данного исследования, относительно низкие температуры более недавнего прошлого (ледниковые периоды, например) могут объясняться отсутствием крупномасштабных извержений и ростом содержания кислорода.

Также Тапперт предлагает пересмотреть теории, объясняющие гигантские размеры динозавров высоким содержанием кислорода в атмосфере.

Данные исследования представлены в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

По материалам пресс-релиза Иннсбрукского университета.
 
RelictДата: Воскресенье, 04.09.2016, 10:28 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline


детеныш змеи 50 млн. л н. Доминика
Прикрепления: 5359034.jpg (56.2 Kb)
 
RelictДата: Среда, 22.05.2019, 14:13 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Аммонит в янтаре!

https://elementy.ru/kartinka_dnya/890/Ammonit_v_yantare
https://chrdk.ru/news/ammonit_in_amber
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz