Devonian.ru
Самые древние приматы и гоминиды - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2025, 23:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinovopros  
Самые древние приматы и гоминиды
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 00:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Кто самые древние приматы?

Самые древние известные науке приматы появились на Земле примерно 55 млн лет назад. Однако какие животные им предшествовали, было неизвестно, так как до наших дней от скелетов, принадлежавших палеоценовым приматам, дошло лишь несколько разрозненных окаменелых костей и зубов. Но вот недавно Дж.И.Блох и Д.М.Бойер (J.I.Bloch, D.M.Boyer; Университет штата Мичиган в Анн-Арборе) подробно описали шесть превосходно сохранившихся ископаемых скелетов, представляющих четыре из 13 известных семейств из подотряда плезиадапиформ - наиболее архаичных приматов, живших примерно 56 млн лет назад. Это карполест Симпсона (Carpolestes simpsoni), не известные ранее виды игнация (Ignacius) и плезиадаписа Кука (Plesiadapis cookei), а также не получивший пока названия род и вид одного из микромомиидов (Micromomyidae). Уникальные находки были извлечены из нескольких блоков известняка, добытых в бассейне р.Кларк-Форк (штат Вайоминг).

Карполест был древолазом. Это существо массой около 100 г могло взбираться по вертикальному стволу и цепляться за тонкие ветки как передними, так и задними конечностями. На хватательную способность указывает противостояние больших пальцев ног всем остальным. Морфология коленных суставов свидетельствует об их высокой подвижности и о неумении животного передвигаться прыжками.

Игнаций одинаково хорошо чувствовал себя как на ветвях деревьев, так и на земле. Это 400-граммовое животное прыгало, отталкиваясь задними конечностями. Судя по строению зубов, питалось оно насекомыми и лесными плодами, а также могло пить древесный сок.

Самый крупный из этих приматов - плезиадапис Кука (масса тела до 4 кг). Он жил только на деревьях и особой подвижностью не отличался - об этом говорят пропорции его конечностей.

Самый же маленький среди палеонтологических “новобранцев” - это 20-граммовый микромомиид. До сих пор ученым попадались лишь разрозненные остатки его костей, челюстей и зубов. На основе строения малого коренного зуба уже было известно, что он питался лесными плодами и насекомыми. Теперь к этому можно добавить, что животное вело исключительно древесный образ жизни, повисая на ветвях вниз головой.

Таким образом, изучение вайоминских находок дало много новых сведений о древнейших приматах.

Science. 2002. V.295. №5555. P.613 (США).

Перевел "Природа", № 8, 2003 г.
 
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 11:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Южноафриканские гоминиды сильно постарели!

Пещеры в районе Стеркфонтейна, что в 50 км к юго-западу от Йоханнесбурга (ЮАР), по праву считаются одним из мест зарождения человечества: здесь найдено около двух третей из почти 500 фрагментов останков пралюдей, обнаруженных на всех континентах с 1936 г. Среди южноафриканских находок есть как отдельные детали, так и довольно комплектные части окаменелых скелетов Australopithecus africanus, A.robustus и других предков Homo sapiens. Вокруг них идет ожесточенная дискуссия: одни специалисты считают, что останкам около 1.5 млн лет, другие - 3.5 млн. Так, палеоантрополог Р.Кларк (R.Clarke) палеомагнитным методом определил возраст австралопитека по имени Мелконог (подробнее см.: Кем был Мелконог? // Природа. 2001. №1. С.83-84) не менее чем в 3.3 млн лет. Это означает, что он был современником знаменитой Люси, жившей в Восточной Африке, т.е. австралопитеки уже тогда обитали во многих районах континента.

Геолог Д.Грейнджер (D.Granger; Университет Пердью, штат Индиана, США) предложила принципиально новый в палеонтологии метод датировки по нестабильным изотопам бериллия и алюминия, которые рождаются при бомбардировке поверхности Земли космическими частицами. Чем древнее геологическая порода, тем больше таких изотопов она содержит. Новая датировка скелета Мелконога показала возраст 4.17±0.35 млн лет. Получается, что он - современник не Люси, а ее далеких предков - австралопитеков анаменских (A.anamensis) (Виноградов Г.М. Наше фамильное древо снова ветвится // Природа. 2002. №3. С.73-76), населявших Восточную Африку 4 млн лет назад. Однако Кларк утверждает, что строение скелетов Мелконога и анаменсиса слишком различаются, чтобы считать их единоплеменниками.

Недавно в стеркфонтейнской пещере Джакобец были обнаружены редкостные по своей сохранности останки прачеловека. Возраст вмещающих их пород, по оценке Грейнджер, 4 млн лет. Однако палеонтолог Ф.Спур (F.Spoor; Лондонский университетский колледж) считает, что анатомическое строение находки не подтверждает столь большую древность. Кларк же и вовсе полагает, что останки принадлежат двум разным видам австралопитековых. Специалисты спорят, пригодна ли пещера Джакобец для определения возраста новым способом: часть ее кровли давно обвалилась, и возникли трещины, через которые поверхностные породы могли проникнуть вглубь и перемешаться с исследуемыми образцами. В любом случае метод Грейнджер следует проверить на какой-нибудь южноафриканской пещере, возраст которой надежно установлен другим способом.

Science. 2003. V.300. №5619. P.562, 607 (США).

Перевел "Природа", № 2, 2004г.

 
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 12:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Древнейшие гоминиды Старого Света

На 72-м совещании Американской ассоциации физических антропологов (American Association of Physical Anthropologists - ААРА), состоявшемся в Темпе (Аризона, США, апрель 2003 г.), обсуждались новые данные о древнейших людях. Кроме американцев, участвовали специалисты из многих стран, а в докладах рассматривались разные аспекты антропологии, но мы остановимся лишь на тех, где затрагивались древнейшие находки Homo (72th AAPA Meeting. Abstracts. Tempe, Arizona, April 2003).

По признакам, которые имел моляр, найденный в Стеркфонтейне (ЮАР), его обладатель был отнесен к плиоцен-плейстоценовым гоминидам, но таксономическая его принадлежность оставалась неясной. Ф.Е.Грайн (F.E.Grine; Университет Стони Брук, США) с коллегами взяли для сравнения моляры трех видов горилл (Gorilla gorilla gorilla, G.gorilla berengei, G.gorilla graueri), приматов Pan troglodytes, P.poniscus, Pongo pygmaeus, а также Australopithecus africanus, Paranthropus robustus, Homo ergaster, H.habilis и H.rudolfiensis. Выяснилось, что изученный моляр принадлежит Homo, который стоит ближе к H.habilis, чем к H.ergaster или H.rudolfiensis. Возможно, этот зуб окажется самой древней из находок Homo в районе Стеркфонтейна.

Л.С.Бишоп (L.C.Bishop; Ливерпульский университет) с группой английских и американских специалистов при раскопках в Южной Канджере, на побережье оз.Виктория (Кения) обнаружили в слоях, датированных 2-2.6 млн лет назад, многочисленные остатки гоминид, фауны млекопитающих и артефактов олдувайской культуры. Все ископаемые имеют четкое стратиграфическое положение и хорошую анатомическую сохранность. Благодаря этому удалось применить различные методы экологического исследования, которые показали, что древнейшие носители олдувайской культуры заселяли открытые луговые пространства; а более поздние их стоянки приурочены к лесным местообитаниям. Теперь доказано, что олдувайский человек имел более широкие экологические границы распространения, чем принято думать.

Останки Homo, найденные в 2000 г. в песчаниках свиты Коби-Фора восточнее оз.Туркана (Кения), датированы по соотношению с возрастом туфового комплекса Коби-Фора временем между 1.5 и 1.6 млн лет назад. Находка отнесена к H.erectus, однако присущие ему отличия от типичных форм сближают данный экземпляр с находкой в Дманиси (Грузия). Д.Лордкипанидзе (Грузинский государственный музей в Тбилиси) сообщил, что палеонтологические, археологические, геохронологические и палеомагнитные данные позволяют датировать находку в Дманиси (шесть фрагментов черепа) около 1.7-1.8 млн лет назад. Ранее она считалась более молодой. Отмечается, что Homo из Дманиси ближе к ранним африканским Homo, чем к типичным азиатским H.erectus или раннеплейстоценовым европейским гоминидам. Морфологически и по возрасту Homo из Дманиси представляет собой звено, связующее гоминид Африки, Азии и Европы.

Время существования древнейших гоминид Индонезии еще дискутируется. Американские антропологи и геологи вместе с индонезийскими коллегами изучали ландшафты Центральной Явы, где обитал H.erectus. Самые древние из них - гравийные слои верхней части свиты Сангиран (древнее 1.58 млн лет) и конгломераты вышележащей свиты Бапанг (около 1 млн лет). Когда выяснилось, что эти грубообломочные отложения не дают материала для реконструкции среды обитания древнего человека, были изучены палеопочвы. В свите Бапанг они характерны для открытых пространств с травянистой растительностью, а в верхней части свиты Сангиран типичны для заболоченных берегов озера; там сохранились и обломки стволов деревьев. Гоминид Явы часто рассматривают как популяцию H.erectus. Ю.Кайфу (Yu.Kaifu; Национальный музей науки в Токио) с соавторами, исследовав зубы Homo из Сангирана, установили различия между древнейшими и более молодыми находками: самые древние примитивны по сравнению с H.ergaster из Африки, а более молодые имеют сходство со среднеплейстоценовыми H.erectus Китая. Таким образом, на Яве уже в древности наметилось разделение двух ветвей Homo.

 
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 12:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
(продолжение)
Различиям между H.erectus Африки и Китая посвятил свой доклад Д.Е.Хорвуд (D.E.Horwood), причем рассмотрел их не с антропологических, а с поведенческих позиций. Типы орудий, сырье, транспортировка ресурсов, расположение стоянок изучены им для разных этапов в контексте изменений окружающей среды. В Китае такие изменения были менее значительны, а в Африке H.erectus вынужден был из-за существовавшей конкуренции искать более эффективные пути использования ресурсов, делать более разнообразные орудия и совершенствовать социальные взаимоотношения.

Надо отметить, что на совещании было сравнительно мало докладов, посвященных древнейшему населению Китая. Удивительно, что и на XVI конгрессе ИНКВА, проходившем в 2003 г. и собравшем очень много китайских ученых, эта тематика почти отсутствовала. Исключение составляет, пожалуй, доклад Х.Ли, в котором был показан более древний возраст известных стоянок в Ниховани. Детальные палеомагнитные исследования позволили Ли датировать культурные слои стоянок Донгуто и Сяочанлян около 1.25 млн лет вместо принятых до недавнего времени 0.9-1 млн лет (XVI INQUA Congress. Abstracts. Reno, 2003). Тенденция удревнения поддерживается и другими китайскими исследователями: так, по данным Лу Теншэна (Lu Tungsheng), стоянка Сяочанлян имеет возраст даже более 1.25 млн лет, а каменным индустриям Дананг (?) и Фанчанг - около 2.5 млн лет (Lu Tungsheng et al. // Paleolithic Men’s Lives and Their Sites. Chungbuk. 2003. P. 3-27).

© Лаухин С.А.,
доктор геолого-минералогических наук
Москва

Еще один Homo erectus

В течение нескольких десятилетий считалось, что один из древнейших наших предков, Homo erectus, более 1.5 млн лет назад покинул Африку и начал расселяться по другим континентам. Однако находка в 2002 г. около Дманиси (Грузия) трех небольших человеческих черепов возрастом 1.75 млн лет заставила некоторых специалистов предположить, что еще до H.erectus Африку покинул некий вид пралюдей с маленьким размером головы.

И вот весной 2003 г. группа палеоантропологов во главе с М.Лики (M.Leaky; Национальный музей Кении) обнаружила в Кении человеческий череп, по размерам значительно уступающий ранее найденному в этой стране черепу молодого крупного H.erectus, жившему 1.59 млн лет назад. К тому же у черепа, обнаруженного Лики, надбровные дуги не выдаются вперед так заметно, как обычно у H.erectus. Палеонтолог Ф.Спур (F.Spoor; Лондонский университетский колледж) полагает, что этот череп представляет собой случай крайне редкой изменчивости размеров среди H.erectus, и видит большое сходство между кенийской и грузинской находками: у обоих форма головы вытянутая (если смотреть сбоку), "слезовидная"; ушные косточки стоят под сходным углом; у обоих вдоль макушки протянулся костный гребень. Ранее такой гребень считался принадлежностью лишь азиатского H.erectus, так что кенийский череп может оказаться важным звеном, связующим грузинские находки с азиатскими.

И хотя специалисты пока не решаются уверенно отнести дманисские черепа к H.erectus (они выглядят примитивнее, чем кенийские, и к тому же напоминают H.habilis), возможно, придется все же вернуть этому виду гоминид первенство в переселении из Африки на другие континенты.

Science. 2003. V.300. №5621. P.893 (США).

Перевел "Природа", № 6, 2004 г.

 
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 13:55 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Образ жизни древнейшего примата

Палеонтологи полагают, что почти все древнейшие приматы были ночными животными: судя по найденным черепам, у них были очень крупные глазницы, а следовательно, и большие глаза, приспособленные к ночному видению. Считают также, что человекообразные обезьяны перешли на свойственный им сегодня дневной образ жизни более 34 млн лет назад. Не вписывались в эту теорию лишь мирикини трехполосная (Aotes trivirgatus), обитающая ныне в Центральной и Южной Америке (кстати, ее русское название - ночная обезьяна), и ископаемый тремацеб харрингтони (Tremacebus harringtoni), живший примерно 20 млн лет назад.

Недавно американский палеонтолог Р.Кей (R.Kay; Университет в Дареме, штат Северная Каролина) исследовал неплохо сохранившийся череп тремацеба с помощью компьютерной томографии, позволяющей построить модель органа зрения изучаемого субъекта. Оказалось, что глазные впадины животного, если сопоставить их с размерами тела и величиной черепа, не очень-то и велики: статистически глазницы такой относительной величины располагаются как раз между свойственными дневным и ночным видам приматов.

Кроме того, ночные обезьяны ориентируются в темноте в значительной степени по запаху, поэтому для них характерны крупные органы обоняния. У ископаемого животного они, естественно, не сохранились, но Кей предположил, что их размер соответствовал ширине отверстия между бровями (компьютерная томография, проведенная на современных приматах, такую корреляцию подтвердила). У тремацеба межбровная расщелина оказалась небольшой.

Таким образом, T.harringtoni не был ночным животным. С этим выводом согласно большинство коллег Кея.

Science. 2004. V.304. №5672. P.819 (США).

Перевел "Природа", № 10, 2005 г.

 
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Скорость роста зубов у Homo erectus

Одна из главных черт, отличающих человека от остальных приматов, - длительный период взросления, во время которого формируются сложные структуры головного мозга. Однако возникновение таких особенностей трудно проследить по ископаемым останкам. Для этого используются разные косвенные данные. Известно, что появление или исчезновение некоторых зубов означает конец определенного периода развития; например, третьи моляры - зубы мудрости - прорезаются в конце юношеского возраста. Определив время появления тех или иных зубов, можно понять, как проходил процесс взросления и, следовательно, как развит был мозг данного индивида.

Долгое время считалось, что человек прямоходящий (H.erectus), который жил примерно 1.9-0.8 млн лет назад, уже обладал развитым интеллектом. На это указывают изготовленные им разнообразные орудия, большой объем мозга, а также картина развития зубов, свидетельствующая, казалось бы, о длительном периоде детства. Однако К.Дин из Лондонского университетского колледжа и его коллеги (Dean C. et al. // Nature. 2001. V.414. №6864. P.628-631.), исследовав не порядок появления зубов, а скорость их роста, получили иную картину. Дело в том, что эмаль и дентин, из которых состоят зубы человека, выделяются не непрерывно, а с суточной периодичностью, благодаря чему образуется слоистая структура. По толщине слоя эмали, образовавшегося за день, можно определить скорость роста зубов, а она прямо связана с этапами развития человека.

Дин изучал этим методом скорость роста зубов у неандертальца, у человека умелого (H.habilis), жившего 2.3-1.8 млн лет назад, у H.erectus и австралопитека (4.2-3.9 млн лет назад). Результаты подтвердили схожесть по этому признаку H.habilis, H.erectus и Australopithecus, причем зубы у них развивались гораздо быстрее, чем у современного человека. Дин и его коллеги полагают, что эволюция различных структур мозга и тела происходила мозаично. Некоторые признаки менялись скачками - так было и со скоростью роста зубов у H.erectus.

Исследования английских ученых означают, что для получения полной и ясной картины эволюции H.sapiens нужно принимать во внимание все известные факты, а некоторые морфологические особенности, наблюдаемые в ископаемых остатках (размер мозга, двуногое хождение, порядок появления зубов) не могут быть объяснены сами по себе.

© Д.А.Гиляров
Москва

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz