Devonian.ru
Как охотились плезиозавры? и не только... - Страница 2 - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 17:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Как охотились плезиозавры? и не только... (Интересные информации о морских ящерах)
Как охотились плезиозавры? и не только...
RelictДата: Вторник, 29.03.2011, 12:53 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Все, сам нашел. Да, встречались. Есть формации, в которых находили и мозазавров, и плезиозавров.

Конечно. Вот, например, В Северной Дакоте (поздний мел) жили сухопутные: аламозавр, тираннозавр, кетцалькоатль, дидельфодон, авизавр, и морские: торакозавр, остеопигис, пахиризод, кретоламна, плиоплатекарп и эласмозавр. smile

 
SciolistДата: Суббота, 02.04.2011, 15:39 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Relict)
Подробнее: http://hydrodictyon.eeb.uconn.edu/people....s05.pdf Sciolist, можешь вкратце перевести эту статью о самом главном?

Ну где вы берете эти pdf-файлы по полгигабайта каждый?... angry

Добавлено (02.04.2011, 15:39)
---------------------------------------------
К тому же ссылка перестала работать.

 
RelictДата: Суббота, 02.04.2011, 21:52 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
К тому же ссылка перестала работать.

Разве не работает? http://hydrodictyon.eeb.uconn.edu/people....s05.pdf
Файл 2,37 МБ.
 
SciolistДата: Понедельник, 11.04.2011, 23:03 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Имели ли мозазавры раздвоенные языки?

(пересказ в сокращении, только касательно языков)
Начиная с самых первых опубликованных реконструкций мозазвров, этих ископаемых морских рептилий изображали как с раздвоенным, так и с неразделенным языком.
Несмотря на разногласия в их филогенетическом положении, большинство авторов относят их к Varanoidea, все представители которых имеют раздвоенные языки. Мы предполагаем, что и мозазавры имели такое же строение языка.
...Эдвард Коп (1869) отметил ряд сходных черт у мозазавров и змей. Долгое время под влиянием авторитета Копа мозазавров считали змееподобными и рисовали с раздвоенными языками. Но в 1909 году Долло сделал более правдоподобную реконструкцию и отверг предположение о раздвоенном языке, аргументируя это тем, что "ни одна морская рептилия не имеет раздвоенного языка и его развитие не может сопутствовать адаптации животного к морскому образу жизни". После этого многие иллюстраторы вовсе перестали изображать языки мозазавров. На современных реконструкциях можно увидеть как раздвоенные, так и нераздвоенные языки.
Мы можем строить преположения о строении языка мозазавров на основании двух источников: филогенетического бракетажа (?..) и на основании аналогии с современными организмами.

Добавлено (03.04.2011, 00:03)
---------------------------------------------
Филогенетические связи мозазавров.
Мозазавры относятся к чешуйчатым рептилиям и родственны варанидам или вараноидам. Языки всех известных видов варанов и змей более или менее раздвоены.

Функции языка у современных чешуйчатых.
Язык чешуйчатых играет роль в акте глотания и выполняет хеморецепторную функцию. У варанид хеморецепторная функция является преимущественной. Это не настоящее обоняние, но функция, гомологичная ему. Вомероназальные органы у них хорошо развиты, и в нёбе наличествуют парные отверстия (фенестры), служащие для переноса воздуха из полости рта (раздвоенный язык словно захватывает воздух и втягивает его в рот, к отверстиям).
Очевидно, что мозазавры мало использовали язык при глотании пищи. Парные фенестры, отдельные от хоан у них также наличествуют, что свидетельствует о наличии вомероназального "обоняния". Это - доказательство в пользу раздвоенного языка.
Примечательно, что морские млекопитающие и крокодилы полностью или частично утратили хеморецепцию - чего нельзя сказать о морских змеях. Морские змеи "мерцают" языком даже под водой, и зубцы их языка необычно удлинены. Поэтому нет оснований полагать, что мозазавры утратили вомероназальное чувство.

Добавлено (11.04.2011, 23:03)
---------------------------------------------
Итак, мы предполагаем, что мозазавры имели раздвоенные языки, но они имели умеренное сходство с языками змей и варанов. Возможно, форма языка приближалась к форме языков современных Heloderma и Lanthanotus (т.е., с раздвоенным концом). Такому языку сопутствует развитое вомероназальное чувство, а также сохраненное участие в акте глотания. "Мерцание" языком, возможно, было аналогично "мерцанию" у лантанотуса и гелодермы.

 
RelictДата: Четверг, 21.04.2011, 22:05 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ ЗАВРОПТЕРИГИЙ С ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Хорошо известны данные о повреждениях костей у позднеюрских плезиозавров и других морских рептилий из Великобритании (Andrews, 1910) и у позднемеловых – из Северной Америки (Everhart, 2005). Кроме того, много находок сделано в Германии, Франции, Австралии (Kear, 2005)и других странах. Большинство повреждений было нанесено акулами (характерные царапины, борозды, проколы), однако есть свидетельства нападений и со стороны более крупных хищников, таких как плиозавры (Forrest, 2008) и мозазавры (Everhart, 2004). Такие повреждения имеют ярко выраженные отверстия от зубов, кости сильно поломаны и деформированы. Чаще всего такие «метки» встречаются на костях конечностей – бедреная, плечевая, лучевая, локтевая, большая и малая берцовые кости, на телах позвонков шейно-грудного и поясничного отделов и на черепе; остистые отростки и фаланги пальцев, попавшие под удар, раздроблены.
Первые крупные работы по плезиозаврам России относятся к концу XIX столетия и принадлежат В.А. Киприянову. Наиболее полной сводкой данных по юрским и меловым плезиозаврам России явилась монография Н.Н. Боголюбова «Из истории плезиозавров в России» 1911 года. Отдельные находки были описаны в работах П.А. Православлева (1915, 1916), А.К. Рождественского (1949), Н.И. Новожилова (1948), В.В. Меннера (1948) и других. Значительный материал из отложений верхней юры и нижнего мела Среднего Поволжья собран В.М. Ефимовым с 70-х гг. прошлого века и автором на протяжении последних 15 лет. Между тем за два столетия не было серьезных исследований прижизненных повреждений остатков завроптеригий с территории Поволжья и России в целом.
Находки остатков завроптеригий с территории Среднего Поволжья не редкость, и в настоящий момент известно около 30 скелетов, в том числе с признаками прижизненного повреждения. В процессе препарирования собранного материала автор установил на двух посткраниальных скелетах следы повреждений зубами более крупного хищника. В первом случае речь идет о фрагменте скелета плезиозавра (пока не установлена его родовая принадлежность) из готеривских (нижний мел) отложений Самарской области (окрестности п. Кашпир). Кости местами сильно раздроблены и имеют характерные отверстия (рис.1). В частности, сильно повреждена бедренная и берцовая кости, а также как минимум два грудных позвонка. Остальные кости частично раздроблены. Судя по характеру и размерам повреждений, можно предположить, что нанесенные жертве травмы были смертельными, костная ткань не восстановилась. Изучение данного экземпляра продолжается. Кроме того, из слоя извлечены не все останки, раскопки ведутся в несколько этапов. Вторая находка принадлежит скелету плиозавра (также пока не установлена его родовая принадлежность) из верхнеюрских (волжских/титонских)отложений Ульяновской области на границе с Татарстаном. На данный момент установлена только одна (берцовая) кость, несущая на себе след, сходный с прокусом зубом. Отверстие с возможным обломком зуба находится на проксимальной стороны кости. Посткраниальный скелет представлен фрагментами позвоночника, плечевым поясом и задними конечностями (правая наиболее целая), от черепа найден только затылочный мыщелок. Судя по параметрам и размерам костей, длина животного составляла около 10 м, и оно имеет признаки строения сходные с родами Liopleurodon (лиоплевродон) и Peloneustes (пелонеуст).

Автор Ефимов В.В.

Прикрепления: 6413101.jpg (25.8 Kb)
 
RelictДата: Среда, 27.04.2011, 13:03 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Морские ящеры - нотозавры были живородящими! Найден беременный нотозавр: кэйчоузавр Хуя (Keichousaurus hui)

Sauropterygians form the largest and most diverse group of ancient marine reptiles that lived throughout nearly the entire Mesozoic era (from 250 to 65 million years ago). Although thousands of specimens of this group have been collected around the world since the description of the first plesiosaur in 1821 (ref. 3), no direct evidence has been found to determine whether any sauropterygians came on shore to lay eggs (oviparity) like sea turtles, or gave birth in the water to live young (viviparity) as ichthyosaurs and mosasauroids (marine lizards) did. Viviparity has been proposed for plesiosaur, pachypleurosaur and nothosaur sauropterygians, but until now no concrete evidence has been advanced. Here we report two gravid specimens of Keichousaurus hui Young from the Middle Triassic of China. These exquisitely preserved specimens not only provide the first unequivocal evidence of reproductive mode and sexual dimorphism in sauropterygians, but also indicate that viviparity could have been expedited by the evolution of a movable pelvis in pachypleurosaurs. By extension, this has implications for the reproductive pattern of other sauropterygians and Mesozoic marine reptiles that possessed a movable pelvis.

http://www.nature.com/nature/journal/v432/n7015/full/nature03050.html

P.S: Ихтиозавры, плиозавры, нотозавры, мозазавры - живородящие, а плезиозавры, плакодонты и даже морские крокодилы (имею ввиду рыбоподобные крокодилы, например, метриоринх, дакозавр и др.) - под вопросом.

 
SciolistДата: Среда, 27.04.2011, 21:16 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Завроптеригии - крупнейшая и наиболее разнообразная группа ископаемых морских рептилий, живших на протяжении почти всей мезозойской эры (от 250 до 65 млн. лет назад). Несмотря на то, что со времени открытия первого плезиозавра в 1821-ом году по всему миру были найдены тысячи образцов, не было никаких убедительных доводов, чтобы определиться: вылезали ли завроптеригии на берег, чтобы отложить яйца (подобно морским черепахам), или же рожали детенышей в воде, как это делали ихтиозавры и мозазавроиды. Предполагалось, что живородящими могли быть плезиозавры, пахиплеврозавры и нотозавры, но не было известно никаких ископаемых доказательств. Мы же сообщим о двух беременных особях кейчоузавра из среднего триаса Китая. Эти прекрасно сохранившиеся экземпляры не только предоставляют уникальные сведения о репродукции и половом диморфизме завроптеригий, но и указывают на то, что живорождение могло развиться в процессе эволюции подвижного таза пахиплеврозавров. Предположительно, и другие завроптеригии и прочие мезозойские морские рептилии могли иметь подвижные тазовые кости.
 
RelictДата: Среда, 27.04.2011, 21:40 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Sciolist, спасибо за перевод. Очень познавательный текст.
 
RelictДата: Суббота, 29.10.2011, 00:19 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Терморегуляция древних морских рептилий
Вымершие хищные рептилии — ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры — в мезозойскую эру населяли моря и океаны Земли от экватора до высоких широт. Находки останков этих животных в приполярных водах и реконструкция климатов триасового и мелового периодов позволили предположить, что древние пресмыкающиеся имели более высокий уровень метаболизма, чем их современные морские родственники (черепахи и крокодилы), и могли переносить низкие температуры. Исключительный эволюционный успех вымерших хищников, оказавшихся на вершине мезозойских водных сообществ, возможно, был основан на способности к терморегуляции. Каковы же были температура тела и терморегуляционные стратегии у древних морских рептилий?
Французские и датские пале онтологи во главе с А.Бернард (A.Bernard; Лионский университет, Франция)попытались определить термофизиологический статус ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров по содержанию тяжелого изотопа кислорода (δ18O)в эмали их зубов. Концентрация δ18O в тканях животных зависит от
температуры тела, а у рыб, например, достоверно характеризует термические условия среды обитания. Поэтому у водных животных, существовавших в одно время и на сходной глубине, разные значения δ18O в костях должны отражать различия в температуре их организмов.
Исследователи проанализировали 80 образцов тканей рыб и рептилий из осадочных отложений одного возраста. Оказалось, что ихтиозавры и плезиозавры в большей, а мозазавры — в меньшей степени обладали активной терморегуляцией. Температура тела у изученных видов ихтиозавров и плезиозавров составляла 35±2°C, у мозазавров — до 39±2°C. Рассчитанные значения свидетельствуют о высоком уровне метаболизма, который необходим для хищничества и быстрого передвижения на значительные расстояния даже в холодных водах. Это соответствует предположениям палеозоологов о том, что ихтиозавры и плезиозавры были хищниками-преследователями, а большинство мозазавров — хищниками подстерегающими, что не требует высокого метаболического уровня на протяжении длительного времени. Полученные результаты свидетельствуют, что способность поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды проявлялась в разной степени в семействах и подклассах всех трех групп древних рептилий. Это указывает
на существование у них внутреннего генератора температуры, позволявшего животным обитать даже в холодных (10—14°С) водах.

Science. 2010. V.328. P.1379—1382 (США).

Перевела "Природа"
 
RelictДата: Суббота, 15.12.2012, 11:55 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
это новая уникальная находка цистецефала? (имею в виду большую фотку справа)
http://en.wikipedia.org/wiki/Cistecephalus
 
RelictДата: Воскресенье, 02.02.2014, 13:16 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Новая находка странного плакодонта Atopodentatus unicus



Научная статья http://qilong.wordpress.com/2014....opriate

 Интересно как охотились атоподентаты?
 
SciolistДата: Понедельник, 03.02.2014, 22:40 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
В составе позднетриасовой фауны Льюпиня (провинция Юньнань, Китай) была найдена самая диковинная из известных морских рептилий (описали Лонь Чень и Ксяо-хонь Чен из Уханьского института геологии). На первый взгляд, в ней нет ничего особенного... пока вы не взглянете на её плоскую короткую морду. Тело - длинное и вальковатое, с тонкими рёбрами (в т.ч. брюшными), с развитыми тазовым и плечевым поясами. Плечевые и бедренные кости - удлинённые. Шея этого животного была сравнительно короткой, и маленькая голова вкупе с бочкообразным туловищем напоминает базальных плакодонтов (например, Placodus gigas), предположительно травоядных. Дистальные фаланги напоминают копыта - черта, известная среди морских рептилий только по плакодонту Psephoderma alpinum (тоже странное животное), чей таз был прочно соединен с развитыми крестцовыми ребрами, что подразумевает наличие конечностей, приспособленных для передвижения по суше.

Не глядя на голову, вы подумаете: "какой-то странный базальный плакодонт", не так ли?
 
RelictДата: Понедельник, 10.02.2014, 17:16 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Sciolist
Лавкрафт одобряет. Новый ящер поразил ученых своим уродством

Недра Китайской народной республики продолжают удивлять научный мир остатками древних существ. Одно из них, только что описанное палеонтологом Уханьского института геологии и минеральных ресурсов Лун Ченом, своим видом могло бы потрясти таких признанных классиков стиля хоррор, как Говард Лавкрафт или Брэм Стокер.

Морская рептилия Atopodentatus unicus из триаса южного Китая приходится близким родственником нотозаврам и плезиозаврам. Характерное для большинства завроптеригий вытянутое обтекаемое тело, длинный хвост и веслообразные лапы, заканчивающиеся, однако, копытцами, выглядят вполне тривиально. А вот голова атоподентата уникальна и не имеет аналогов по крайней мере среди рептилий.

Челюсти животного резко загнуты книзу, причем верхняя еще и раздваивается, немного расширяясь к концу и образуя лопатообразную конструкцию. На краях обеих челюстей росло множество тонких и мелких пластинчатых зубов, образовывавших в вырезе верхней челюсти напоминающую застежку-молнию структуру. Маленькие глаза и расположенные прямо между ними ноздри дополняли портрет Atopodentatus unicus.

Способ питания этого триасового монстра пока остается для палеонтологов загадкой. Тонкие и хрупкие зубы невозможно было использовать для охоты даже на некрупную добычу, поскольку они неизбежно сломались бы при этом. Да и восстановленная учеными челюстная мускулатура не предполагает возможности развивать значительные усилия при укусе.

Скорее всего, странный зверь был фильтратором наподобие современных серых китов и питался разной водной мелочью. Свой уникальный ротовой аппарат он использовал, вероятно, следующим образом: сначала раскрывал пасть и, поворачивая голову вбок, захватывал порцию донного ила, а затем сквозь щели между зубами вымывал грунт, отфильтровывая бентосную фауну, которую сразу же и глотал. По другой версии, необычные челюсти использовались как совок или скребок, которыми атоподентат собирал пищу с субстрата. Но в любом случае, несмотря на кошмарный облик опасаться этого животного приходилось лишь крошечным беспозвоночным.

Посткраниальный скелет показывает, что Atopodentatus unicus вел полуводный образ жизни, проводя на суше и в море примерно поровну времени. Некоторые детали строения роднят новое животное с представителями надотряда Sauropterygia, но полной уверенности в этом у китайских специалистов пока нет, хотя в их руки попал практически полный скелет атоподентата.
 
SciolistДата: Вторник, 11.02.2014, 21:26 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
"То была лапа двух с половиной футов шириной с исполинскими когтями. За ней показалась другая лапа, а потом уже покрытая черной шерстью исполинская рука, с которой обе лапы были соединены короткими перешейками. Потом сверкнули два розовых глаза и появилась огромная, как бочка, голова разбуженного гуга-часового. Его глаза под костистыми выростами, покрытыми мохнатой щетиной, выпирали в стороны на два дюйма. Но самое отвратительное в этой голове была исполинская пасть. Из пасти торчали желтоватые клыки, а начиналась она от верхушки до самого низа головы, и раскрывалась вертикально, а не горизонтально."

Г. Ф. Лавкрафт, "Призрачные поиски неведомого Кадата"
 
RelictДата: Воскресенье, 16.02.2014, 21:34 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Древнейшие роды в камне раскрыли секреты происхождения ихтиозавров   http://www.vesti.ru/doc.html?id=1283071&cid=2161
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Как охотились плезиозавры? и не только... (Интересные информации о морских ящерах)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz