Devonian.ru
Дицинодонты - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.01.2025, 01:07

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia  
Дицинодонты
РамфоринхДата: Среда, 23.02.2011, 14:44 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 4
Статус: Offline
Дицинодонты широко распространены в позднепермских — триасовых отложениях по всему миру. Доминирующие растительноядные поздней перми — раннего триаса. Для большинства характерно исчезновение всех зубов, кроме двух верхних клыков. Вероятно, имелся роговой клюв, как у черепах. Развито довольно длинное вторичное нёбо. Строение зубной системы довольно однообразно, несмотря на различие размеров и образа жизни. Дицинодонты были способны раздавливать пищу во рту с помощью рогового покрытия дёсен — их нижняя челюсть могла совершать передне-задние движения. Размеры от 30 см до 4 метров. Ноги обычно массивные, короткие, с мощными когтями. У крупных дицинодонтов задние ноги полувыпрямленные. Некоторые виды имели выросты на черепе, подобные коротким рогам.

Первые дицинодонты известны из «среднепермских» отложений Южной Африки (Eodicynodon, давший название одноимённым отложениям). Среди пермских дицинодонтов были мелкие роющие формы (кистецефал), крупные растительноядные (авлакоцефалодон, эндотиодон — последняя форма не имела клыков, но сохраняла мелкие щёчные зубы). На границе перми и триаса все эти группы вымерли. Уцелели лишь 2−3 рода, среди них — листрозавр, животное средних размеров, распространившееся по всей Пангее. В триасе среди дицинодонтов преобладали крупные растительноядные (каннемейерии и шталекерии), выделяемые в особую группу каннемейерид. Последними дицинодонтами считались плацерии (поздний триас Северной Америки) и ишигуаластии (поздний триас Южной Америки), достигавшие величины носорога. Недавно получены свидетельства возможного выживания дицинодонтов среднего размера в раннем мелу Австралии.

Rhadiodromus klimova (Радиодром)

Placerias (Плацерия)

В Польше был найден крупный дицинодонт http://www.paleo.pan.pl/ewolucja/Ewolucja3.pdf#page=4
Плечевая кость гигантского дицинодонта из Польши

Реконструкция его скелета и найденные кости

Дицинодонты поедают труп скутозавра (Время Великих Озер на Северной Двине). Рисунок А. П. Быстрова.

"Необычайное строение двуклыкозубов, особенно их челюстей, где смешались черты моржа и черепахи, не могло не оказаться причиной многих споров об образе их жизни и прежде всего о питании. Академик П. П. Сушкин, изучив найденного В. П. Амалицким на реке Северной Двине сравнительно небольшого или средних размеров дицинодона, пришел к выводу, что крупные и подобные щипцам-кусачкам челюсти, могучая шея и крепкие передние ноги выдают в этих животных падалеядов. И у нас, и в Южной Африке их находят вместе со скелетами крупных растительноядных ящеров парейазавров и громадных, похожих на тигров звероящеров горгонопсов. Горгонопсы, видимо, охотились на парейазавров, а дицинодонты, таким образом, могли быть третьим членом этого сообщества и подъедали за хищниками остатки их пищи. За подобным занятием изобразил их на интересной графической реконструкции профессор А. П. Быстров.
Многие не согласны с представлениями П. П. Сушкина. Полагают, что во всяком случае большинство дицинодонтов питалось растительной пищей. Но как питались и какой именно пищей? Особенно много споров существует о распространившихся со средне-триасовой эпохи каннемейероидах. Крупные черепа этих большеголовых животных, нередко находимые отдельно от остального скелета, породили представления, что по размерам они могут соперничать с современными носорогами. Одни из этих ящеров были сравнительно узкомордыми, другие — тупорылыми. Английскому палеонтологу Н. Б. Коксу удалось доказать, что у первых из них голова была сильно наклонена вниз, и он сравнил их с белым носорогом, питающимся с земли подножной растительностью. У вторых голова располагалась более прямо. Кокс сравнил их с черным носорогом, употребляющим в пищу побеги кустарников. Ему возразил южноафриканский исследователь А. Р. Круикшенк. Оказывается большеголовые каннемейероиды вовсе не были столь велики, как носороги. По размерам их скорее можно сравнить с современными крупными дикими свиньями, как обитающие в Африке кистеухая и бородавочник. Здесь мы можем вспомнить, что И. А. Ефремов оценил размеры найденного у Оренбургского села Перовка радиодрома, от которого сохранился почти целый скелет, с современную овцу.

Сообщение отредактировал Рамфоринх - Среда, 23.02.2011, 14:35
 
RelictДата: Суббота, 26.02.2011, 19:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Продолженние поста Рамфоринха:
"Круикшенк предлагает совсем другую гипотезу о питании каннемейероидов. Во-первых, нет оснований сравнивать этих еще холоднокровных и не столь активных дицинодонтов с такими свирепыми млекопитающими, как носороги и дикие свиньи. Во-вторых, в каждой фауне есть животные, питающиеся как низкой, так и более высокой растительностью. Для питания с земли и кустарников у каннемейероидов было достаточно соседей более мелких размеров, чем они — различных растительноядных зверозубых. Но кто-то должен был питаться и более высокими растениями, как жирафы и слоны в современной африканской природе. В среднетриасовой фауне Южной Африки, которую изучал Круикшенк, единственными кандидатами на такой образ жизни он посчитал каннемейероидов. Они, по его мнению, могли сваливать крупные растения или нагибать их. О такой способности этих животных свидетельствуют их сильная крыша черепа и крюкоподобные конечные фаланги пальцев. Круикшенк изобразил свои представления : растения в то время были не столь высоки, равно как и достаточно умеренны размеры каннемейероидов, которые способны сваливать, упершись лбом, древний саговник, чтобы добраться до его редьковидного стебля, погруженного в почву или подниматься на задние лапы, нагибать крючковатыми пальцами ветвь хвоща. Круикшенк представил их позу, которую, вероятно, принимали вымершие наземные ленивцы, обитавшие в неогене на севере Южной Америки, а в ледниковую эпоху и в Северной. Он полагает, что каннемейероидов следует сравнивать именно с этими медлительными неполнозубыми. Строение нижней челюсти некоторых представителей среднетриасовых двуклыкозубов позволяет, по его мнению, предположить, что, как и ленивцы, они имели длинный цепкий язык для захвата ветвей и листьев.
Уже очень давно образом жизни дицинодонтов, после своих раскопок в Южном Приуралье, заинтересовался Б. П. Вьюшков. Он несколько иначе представлял себе, как использовали каннемейероиды свои пальцы-крючки. Они добирались до толстых сочных стволов саговых, не выворачивая их лбом, а откапывая лапами.
Еще больше мнений о назначении крупных клыков дицинодонтов. Их считают оружием защиты, нападения, орудием для откапывания корней или клубней. Однако они были не столь длинны, как у моржей, и при закрытой пасти животных очень мало выходили ниже нижней челюсти. Поэтому их вряд ли можно было использовать, как орудие для рытья. А между тем поверхности истирания на кончиках клыков свидетельствуют, что это были рабочие органы. Чаще склоняются к мысли об использовании каннемейероидами таких зубов для обдирки листьев и покровов стволов саговников, мякоть которых могла служить им пищей."
Из книги В. Г. Очева "Еще не пришли динозавры"

В общем,я думаю,дицинодонты могли питаться так и корнями и растениями, так и падалью.

 
ГоргонопсДата: Пятница, 31.08.2012, 18:14 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Offline
Каннемейериды (Kannemeyeridae seu Kannemeyeriiformes) — семейство крупных дицинодонтов триасовой эпохи. Возможно, потомки листрозавров. Доминирующие растительноядные в течение большей части триаса. Дицинодонт из раннего мела Австралии также, вероятно, относится к этой группе. Группа довольно разнообразна, различные её представители отличаются не только размерами (от овцы до носорога) но и формой и пропорциями черепа и конечностей.
Выделяют следующие подсемейства:
Шталекериины (Sthaleckeriinae) — отличаются короткой мордой, череп высокий, клыков обычно нет. Средний – поздний триас Южной Америки, Африки и Евразии. Примерно 5 родов, наиболее известна шталекерия. Это одни из самых крупных дицинодонтов.
Плацерии (Placeriinae) — огромные дицинодонты конца триаса, одни из последних и самые крупные. Известны как из Северной Америки (плацериас), так и из Африки и Южной Америки.
Каннемейерии (Kannemeyerinae) — длинномордые коренастые дицинодонты, известные с начала триаса. Сюда принадлежит типовой род каннемейерия из Южной Африки, Южной Америки и Индии, а также ряд других родов. Например, рабидозавр (Rabidosaurus cristatus) из конца раннего триаса Поволжья отличался чрезвычайно развитым сагиттальным гребнем черепа. Длина черепа этого рода доходила до 57 см. Другой представитель — вадиазавр (Wadiasaurus indicus) из среднего триаса Индии – отличался длинным низким черепом и редуцированными клыками.
Шансиодонты (Shansiodontinae) — мелкие короткомордые дицинодонты, известные из раннего – среднего триаса Китая, Африки и Поволжья. Могут принадлежать к особому семейству. Собственно Shansiodon описан из Китая, Angonisaurus — из Африки, а Rhinodicynodon — из Поволжья. Сейчас три этих рода объединяют. У ринодицинодона на кончике морды были два рядом расположенных бугра, что предполагает наличие кожных по происхождению (как у носорогов) рогов.
Динодонтозавры (Dinodontosaurinae) — единственный род Dinodontosaurus из среднего триаса Южной Америки, 3 вида. Длинноногие короткотелые дицинодонты с длинными верхними клыками, морда короткая.
Синоканнемейерии (Sinokannemeyeriinae) — китайские дицинодонты раннего-среднего триаса. Сходны с представителями подсемейства Kannemeyerinae. 3 рода.

Рехнизавры (Rechnisaurinae) – дицинодонты с чрезвычайно развитыми выростами челюстной кости, клыки небольшие. Сюда относится собственно рехнизавр (Rechnisaurus) из среднего триаса Индии и Китая, а также радиодромус (Rhadiodromus) — необычный дицинодонт из верхних слоев раннего триаса Поволжья. Этот род был описан И.А. Ефремовым, который обратил внимание на строение коленных суставов нового дицинодонта. По-видимому, задние ноги радиодромуса были выпрямленными, почти как у млекопитающих. Позднее оказалось, что это характерно для многих крупных триасовых дицинодонтов. Род Uralokannemeyeria из тех же слоев — возможный синоним радиодромуса.
У всех каннемейерид массивное телосложение, передние ноги длиннее задних, но широко расставлены в стороны. Задние ноги выпрямлены, несколько короче задних. В целом тело занимало горизонтальное положение (распрямить передние ноги животное практически не могло в силу особенностей строения локтевых суставов). По строению затылочной области удалось уточнить особенности питания этих дицинодонтов. Некоторые из них питались низкой растительностью, другие — высокорасположенной (возможно, корой деревьев?). На уровне земли питались, например, каннемейерия, рехнизавр, синоканнемейерия, шталекерия, радиодромус (и уралоканнемейерия), динодонтозавр. С другой стороны, на высоких уровнях (то есть, на уровне головы и выше) питались ангонизавр, вадиазавр, шансиодоны, параканнемейерия, плацерии. Роды с разным типом питания найдены в одних и тех же слоях — различные пищевые привычки позволяли избегать конкуренции.
Самые крупные каннемейериды достигали веса 1—2 тонн, но никогда не стали столь крупными, как завроподные динозавры. Возможно, это связано с особенностями строения скелета («растопыренные» передние ноги) или с физиологией (например, отсутствие настоящих водозащитных покровов). Были ли дицинодонты покрыты шерстью – неизвестно. Есть косвенные свидетельства наличия у них вибрисс. Вымирание каннемейерид может быть связано с иссушением климата и конкуренцией с ринхозаврами и прозавроподами.

В августе 2008 года было объявлено о находке гигантского (не менее 4 метров длиной) представителя этого семейства в позднем триасе Польши. Этот дицинодонт жил одновременно с ранними динозаврами и является одним из последних триасовых представителей группы, происходящим из позднекарнейских отложений возрастом около 205 миллионов лет.




Сообщение отредактировал Горгонопс - Пятница, 31.08.2012, 18:15
 
RelictДата: Воскресенье, 02.09.2012, 00:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Горгонопс)
радиодромус

окончание "ус" всегда удаляют. Даже специалисты забывают или иногда не хотят.

Quote (Горгонопс)
Рехнизавр

Рехнизавр рехнулся... (шутка) biggrin
 
ГоргонопсДата: Воскресенье, 20.04.2014, 18:02 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Relict ()
окончание "ус" всегда удаляют. Даже специалисты забывают или иногда не хотят.
Тогда получается "радиодром".  biggrin
_____________________________________________________
Не понимаю, если тут про всех дицов (и пермских и триасовых), то почему тема в "Мезозое"?


 
RelictДата: Воскресенье, 20.04.2014, 23:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Горгонопс ()
Тогда получается "радиодром".

Есть такой зверь "Микрофон"! (Microphon Ivachnenko, 1983) По данным В.В.Буланова род Microphon оказался синонимом Raphanodon Ivachnenko, 1987 и отнесен к сеймуриаморфам, а не к проколофонам.

"Уникальная находка: найден микрофон внутри радиодрома"... Только палеонтологи поймут. biggrin
 
ГоргонопсДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:35 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Relict ()
"Уникальная находка: найден микрофон внутри радиодрома"
biggrin
Я обычно, чтоб избежать непоняток со всеми этими окончаниями "ус", вообще пишу эти названия по латыни, так-то.


 
RelictДата: Воскресенье, 18.05.2014, 19:52 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Горгонопс ()
Я обычно, чтоб избежать непоняток со всеми этими окончаниями "ус", вообще пишу эти названия по латыни, так-то.

Хорошо!  wink
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz