Баиноцератопс Ефремова - рогатый динозавр Монголии Во время каталогизации коллекции остатков рогатых динозавров из семейства Protoceratopidae, хранящейся в Палеонтологическом институте РАН, мы обратили внимание на серию позвонков из разных отделов единого позвоночного столба (экземпляр №614-33). Образец был найден на местонахождении Баин-Дзак (Южная Гоби) участниками экспедиции нашего института в Монголию в конце 1940-х годов под руководством И.А.Ефремова. В фондах института позвонки хранились под определением “Protoceratops andrewsi”, единственной массовой формы рогатых динозавров из отложений джадохтской свиты (поздний мел) Центральной Азии.
Первая находка (череп) ящера этого вида была сделана на том же местонахождении в 1922 г. Центрально-Азиатской экспедицией Американского музея естественной истории (Нью-Йорк). Позже американским палеонтологам удалось собрать большую коллекцию черепов и скелетов протоцератопсов из Баин-Дзака. Теперь эта форма упоминается в литературе в связи с находками ее остатков на ряде местонахождений Монголии и Китая. Лучшие и самые многочисленные материалы собраны в урочище Тугрикийн-Ширэ, расположенном на расстоянии нескольких десятков километров от Баин-Дзака.
Самый предварительный осмотр образца №614-33 выявил своеобразие строения некоторых позвонков и вызвал желание перепроверить первичное определение. Тщательное исследование более полутора десятков протоцератопид из коллекции ПИНа показало, что изучаемый экземпляр, принадлежащий взрослой особи, которая достигала при жизни 2.5 м, отличается и от протоцератопса Эндрюса, и от всех представителей семейства, для которых известны данные по посткраниальному скелету, целым рядом признаков, на основании которых удалось описать новый род и вид под названием Bainoceratops efremovi (подробнее см.: Терещенко В.С., Алифанов В.Р. // Палеонтол. журн. 2003. №3. С.71-80).
Сравнительный анализ показывает, что баиноцератопс Ефремова более всего близок к уданоцератопсу (Udanoceratops) из джадохтских отложений Монголии и лептоцератопсу (Leptoceratops) из маастрихтских отложений Северной Америки. Обе эти формы в составе протоцератопид представляют самостоятельную филогенетическую линию, которая отличается от протоцератопса и его ближайших родственников большей архаичностью. Интересно, что большинство видов протоцератопид имеют небольшие размеры, не более 1.5 м в длину. Взрослые особи протоцератопса Эндрюса (как и баиноцератопса) достигали 2.5 м, но самый крупный представитель семейства - уданоцератопс, длина его тела доходила до 4 м.
Расцвет азиатских протоцератопид относится к джадохтскому времени, когда представители этого семейства достигли не только гигантизма, но и существенного таксономического разнообразия. Не исключено, что число джадохтских форм еще больше - это может быть связано не только с находками остатков новых форм, но и с ревизией материалов по P.andrewsi, который, судя по осевому скелету, представляет собой конгломерат нескольких родственных видов.
Работа поддержана грантом Миннауки НШ-1840.2003.4 (научная школа академика А.П.Татаринова).
© Алифанов В.Р.,
кандидат биологических наук
Терещенко В.С.,
Палеонтологический институт РАН
Москва