Devonian.ru
Климат после девона - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 12:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinovopros, donbassfossil  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Климат после девона
Климат после девона
RelictДата: Пятница, 27.05.2011, 11:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ В ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕРИОДА

Каменноугольный период был переходным временем от в целом весьма теплого климата в девоне (теплая биосфера) к холодному климату второй половины карбона и начала перми. Основными инструментами, которые позволяют выявлять климатические изменения, служат (1) данные о возрасте тиллитов в разрезах Южной Америки и Южной Африки, где располагались центры позднепалеозойского оледенения; (2) реконструкции эвстатических колебаний уровня в эпиконтиннтальных морях платформ, выполненные на основе циклического анализа; (3) изотопные исследования биогенных карбонатов (прежде всего неизмененных раковин брахиопод) и фосфатного вещества конодонтовых элементов, которые не подвержены существенным диагенетическим изменениям. Эти данные не вполне совпадают.
Распространение тиллитов на территории Гондваны (Isbell et al., 2003) говорит, что первый импульс (оледенение I) имел место вблизи рубежа и девона (хангенбергское событие), второй (оледенение II) – в серпуховском и башкирском веках, то есть в середине карбона, а третий (оледенение III) – ассельском и сакамарском веках ранней перми.
Изотопный состав кислорода и углерода боле чем 2000 раковин каменноугольных и ранне-среднепермских брахиопод из разрезов Русской платформы, Южного Урала и Мидконтинента США свидетельствует о том, что наибольший прирост объема льда совпадал со срединно-каменноугольной границей (конец серпуховского и начало башкирского веков) (Grossman et al., 2008). Следовательно, именно в это время оледенение достигло максимума, а не в начале пермского периода, как это обычно считается.
Результаты изотопного анализа кислорода фосфата конодонтовых элементов опубликованы только частично (Buggisch et al., 2008; Joachimski et al., 2006), причем по Русской платформе и Южному Уралу эти исследования находятся на стадии завершения. Ранний карбон демонстрирует лишь небольшое утяжеление кислорода на рубеже девона и карбона. Турнейский век выглядит еще достаточно теплым, но к его концу температура имела тенденцию к снижению. Большая часть визейского века характеризовалась стабильным и более прохладным климатом, чем турнейский. Однако наиболее резкое падение температуры по разрезам Западной Европы установлено в серпуховском веке. Этот минимум сохранялся в самом начале башкирского века, после чего происходило непрерывное повышение температуры морских вод. Общее снижение температуры поверхностных слоев морей приэкваториального пояса на протяжении раннего карбона (миссисипия) могло составить до 15 градусов, что представляет собой весьма значительную величину. Вторая половина карбона была временем относительно теплого климата, но с частыми резкими флюктуациями температуры, которые для более глубоководных циклов Мидконтинента США, для сокращенных циклов Московской синеклизы и циклов глубоководных обстановок Предуральского краевого прогиба (Южный Урал), если не принимать в расчет изменения водного фона, могли составлять около 10 градусов. Причина столь большой амплитуды неизвестна, вероятно, она кроется в региональных и локальных особенностях генерации и водообмена в морских бассейнах с различным уровнем речного стока, гумидности, испарения и т.д.
До сих пор недостаточно используются биотические показатели климата, но они часто бывают весьма чувствительны к иным параметрам среды, чем температура. Так, массивные колониальные четырехлучевые кораллы в центральных районах Русской платформы получали распространение в верхнем визе и серпухове, в конце каширского, подольском и мячковском горизонтах московского яруса, но полностью отсутствовали в касимовском и гжельском морях при сохранении их мелководности.

Авторы А.С. Алексеев, А.Н. Реймерс
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Климат после девона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz