Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 05:33

Главная » Статьи » Статьи

Вентастега
 
 Старший палеонтолог Латвийского музея природы Ивар Зупиньш совместно с коллегами из Швеции, Великобритании и еще одним представителем Латвии Эрвином Лукшевичем опубликовал статью о вентастеге (Ventastega curonica). Она была найдена еще в 1960-е годы, материал также был получен во время раскопок в 1991-м. Однако ранее считалось, что это останки рыбы. И только сейчас, основываясь на исследовании останков, найденных в 2001 году, ученые пришли к выводу, что имеют дело с четвероногим животным, жившим 365 млн. лет назад. После интенсивных поисков в районе Павари (Латвия), продолжавшихся с 1994-го по 2001 год, палеонтологи собрали достаточно материала: кости почти всего черепа (за исключением затылочной части), плечевого пояса, часть тазового пояса. Костей "ног" обнаружено не было, но строение позвоночника и таза позволяет предположить — они всё же были. Вентастега в отличие от тиктаалика (у него были довольно продвинутые дыхательный аппарат и строение плечевого пояса, а также имелись пальцы на передних конечностях), была больше похожа на четвероногих животных, чем на рыбу. Тиктаалику уже было некомфортно в воде, но и на суше он чувствовал себя не в своей тарелке. Однако у него уже проявлялись некоторые адаптационные механизмы, способствовавшие его тяге к земле. Вентастега жила на суше, а наиболее активные периоды своей жизни проводила на мелководье, охотясь на небольших рыб.
Хотя Пэр Альберг считает, что этот рыбоподобный предок четвероногих является "тупиком" эволюции, тем не менее это исследование важно для палеонтологов всего мира. Что стало толчком для появления конечностей вместо плавников?
 Возможно, вентастеги жили на мелководье и постепенно были вынуждены больше шагать, чем плавать? Пока никто не знает.
 
 
 Перевод из научной статьи «Ventastega curonica and the origin of tetrapod morphology» (перевела Елена Наймарк): «На голове с лопатообразным тупым рылом сидели сдвинутые назад небольшие глаза. За глазами расположен теменной глаз, а вперед от глаз и до конца морды расширяется треугольная депрессия. В средней части этой депрессии имелся неокостеневший участок. Широкая челюсть была усажена мелкими острыми зубами, среди которых выделялись увеличенные «клыки». На длинном теле — около метра-полутора в длину — имелись две пары коротеньких конечностей с пальцами (сколько пальцев — неизвестно) и сзади хвост с плавником, который поддерживали плавниковые лучи около 7 см в длину. Это животное обитало в солоноватоводных мелких прибрежьях и, имея внушительные размеры, охотилось на рыб. По сравнению с другими девонскими четвероногими у него было увеличено дыхательное отверстие. Данную особенность можно понимать как возрастание роли атмосферного дыхания и, следовательно, активизацию выходов на сушу. Широкая форма рыла, строение черепной коробки сближают вентастегу с акантостегой. Кроме того, неокостеневший участок в средней части морды у вентастеги образовался из-за разъединенных правой и левой носовых костей. У тиктаалика, также как и у пандерихтиса, эта часть занята особой костью. А вот у акантостеги этой кости нет, и поэтому, как и у вентастеги, имеется неокостеневшее пространство в средней части черепа, правда узкое. Зато по пропорциям черепа и покровных костей вентастега больше напоминает тиктаалика, чем пандерихтиса или акантостегу. Строение заглазничной области черепа вентастеги имеет большее сходство с пандерихтисом, чем с тиктааликом и акантостегой. А по анатомии передних и задних поясов конечностей вентастега мало отличается от акантостеги. Понятно, что у вентастеги сочетались и примитивные черты пандерихтиса, и более продвинутые признаки тиктаалика и акантостеги. Кроме того, у этой формы имеются некоторые признаки акантостеги, которых нет у ихтиостеги, и, наоборот, признаки, сближающие ее с ихтиостегой, но не с акантостегой.
 
Источник: Per E. Ahlberg, Jennifer A. Clack, Ervīns Lukševičs, Henning Blom, Ivars Zupiņš. Ventastega curonica and the origin of tetrapod morphology // Nature. 26 June 2008. V. 453. P. 1199–1204 (doi:10.1038/nature06991)»
 
 
 
 
Категория: Статьи | Добавил: Relict (27.06.2010)
Просмотров: 1254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz