Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 19:39

Главная » Статьи » Статьи

В арктической Норвегии обнаружен древний окаменевший лес

 

 

 

 

Британские исследователи раскопали древние леса, возможно, отчасти ставшие причиной одной из самых драматических перемен климата в Европе за последние 400 млн лет.

Окаменевшие леса (точнее, пни деревьев, сохранившиеся на местах своего роста) были найдены на Свальбарде, норвежском архипелаге в Ледовитом океане. Их распознал и описал доктор Крис Берри из института Земли и Океана Кардиффского университета.

Профессор Джон Маршалл из Саутемптонского университета точно определил возраст лесов в 380 млн лет.

Леса росли около экватора в позднем девонском периоде, и теперь они могут помочь разгадать причину 15-кратного падения уровня двуокиси углерода (СО2) в атмосфере, произошедшего приблизительно в то же время.

Современные теории предполагают, что во время девонского периода (420-360 млн лет назад) содержание углекислого газа в атмосфере сильно снизилось, возможно, из-за смены травянистых лугов лесами из первых больших деревьев.

Леса вытянули из воздуха углекислый газ в процессе фотосинтеза – процесса, благодаря которому растения питаются и растут, - а также образования почв.

Несмотря на то, что деревья смогли появиться только благодаря большому количеству солнечной радиации, вместе со снижением уровня углекислоты драматически снизилась и температура на Земле, сделав климат очень похожим на нынешний.

Благодаря высокой температуре и обилию атмосферных осадков экваториальные леса, вероятно, сыграли наибольшую роль в поглощение углекислоты. Свальбард в то время и находился на экваторе, однако постепенно дрейф тектонической плиты переместил его в Северный Ледовитый океан.

- Эти окаменелые леса демонстрируют нам, как выглядели ландшафт и растительность на экваторе 380 миллионов лет назад, когда на Земле появились первые деревья, - говорит доктор Берри.

Ученые выяснили, что свальбардские леса состояли преимущественно из ликоподовых деревьев, более известных по болотам карбонового периода, в конце концов превратившимся в пласты каменного угля. Также стало ясно, что эти леса были чрезвычайно густыми, с очень узкими, около 20 см, зазорами между стволами деревьев, которые достигали в высоту 4-ех метров.

Доктор Берри вместе с американскими коллегами однажды уже изучал подобный ископаемый лес (правда, немного более древний) в Гильбоа, штат Нью Йорк. Лес Гильбоа в девоне находился на 30 градусов южнее экватора, и остатки деревьев принадлежали другим видам, нежели на Свальбарде.

- Это демонстрирует нам, что лесные растения проявили большое географическое разнообразие почти сразу после появления лесных экосистем, - продолжает доктор Берри. – Считается, что во время девонского периода содержание двуокиси углерода в атмосфере сильно упало – в 15 раз, и остается примерно на таком же уровне и сейчас. Скорей всего, причиной этому была эволюция древовидных растений, поскольку растения поглощали углекислоту в процессе фотосинтеза, строя свои ткани, а заодно образуя почвы.

На сегодняшний день Свальбард – одна из самых северных обитаемых местностей в мире. На архипелаге проживает около 2500 человек.

На Свальбарде находится «Глобальное хранилище семян» - подземный банк, в котором хранятся семена растений множества видов. В случае мирового катаклизма эти семена могут помочь восстановить разнообразие растительности.

- Удивительно, что мы нашли один из древнейших лесов в том самом месте, что используется для спасения растительного мира Земли, - говорит доктор Берри.

Перевел Паладий Сергей 

Источник: sciencedaily.com

 


 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Relict (22.11.2015)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz