Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 06:24

Главная » Статьи » Статьи

Удивительные тетраподы Хайнера
Хайнерпетон (Hynerpeton bassetti) - первый тетрапод, найденный в Северной Америке за пределами Гренландии. Его название переводится как «ползучее животное Хайнера». Он был найден на севере центральной части штата Пенсильвании возле деревни Хайнер в 1993 году. Отложения, содержавшие костные остатки, датируются в интервале 365-363 млн. лет назад.
 Описаны элементы плечевого пояса двух образцов. Бороздки на толстом конце левой плечевой кости много говорят о поведении хайнерпетона. По ним можно определить, где мышцы прикреплялись к кости. Исходя из размера мышц, это метровое четвероногое обладало самыми сильными и мускулистыми конечностями из всех девонских животных. Анатомические детали клейтрума и ключично-лопачточного соединения указывают на хорошую связь плечевого пояса с позвоночником и силу мускулов при растягивании, притягивании и поднятии передней конечности. Эти черты говорят о лучшей приспособленности конечностей хайнерпетона к весовой нагрузке и передвижению по земле, чем у других позднедевонских тетраподов. Ясно, что он мог передвигаться с помощью лап, а не просто изгибать хвост и позвоночник подобно рыбам. Хайнерпетон имеет прогрессивные черты вместе с российским тетраподом - тулерпетоном, отличающимся от других девонских форм больше, чем от каменноугольных амфибий. Одной их общей особенностью является отсутствие заднежаберных пластинок, что свидетельствует о том, что у этих двух тетраподов не было внутренних жабр. С другой стороны, клейтрум и ключично-лопаточное соединение тулерпетона обособлены, тогда как у хайнерпетона они выглядят более примитивно и соединены.
 Некоторые дополнительные окаменелости были найдены в тех же залежах, где и части плечевого пояса хайнерпетона: брюшные чешуйки, фрагмент черепа - скуловую кость, и, что самое главное, нижняя челюсть - один из легко поддающихся идентификации элементов скелета ранних тетраподов.
            
 
 Но примерно 2 года спустя найдены челюстные кости другого тетрапода, примерно на том же стратиграфическом уровне, но находились от места Hynerpeton в 50 метрах. Из-за этого открытия у палеонтологов возникли сомнения принадлежности плечевой кости. На самом деле, кому она принадлежит? К большому облегчению исследователей, найдена плечевая кость в той же линзе. Этот тетрапод раньше назывался просто по номеру этой кости ANSP 21350. Кстати, размер данной плечевой кости почти в два раза крупнее, чем у хайнерпетона. Название второго тетрапода - денсигнат (Densignathus rowei) означает «толстая челюсть». Она в три раза крупнее челюсти Hynerpeton, значительно более мощная и сильно зубчатая. У денсигната сильная челюсть имеет несколько особенностей, причём некоторые из них говорят о более прогрессивном статусе (например, частично закрытый нижнечелюстной канал), другие свидетельствуют о примитивности и близком родстве с рыбами (наличие клыкоподобных зубов на короноидной части зубной кости). Различия в морфологии двух челюстей указывают на то, что хайнерпетон был более грацильный (изящный), чем денсигнат, и оба, вероятно, занимали различные ниши питания с разной специализацией предпочтений и методов захвата добычи. Возможно, хайнерпетон специализировался на ловле беспозвоночных животных, на сборе червей со дна, а денсигнат - на раздавливании бронированных рыб (например, плакодермы).
 Предплечье конечности было направлено к брюху тетрапода, обладало сильной мускулатурой, а локтевой сустав был постоянно согнут. Вероятно, с помощью лап денсигнат удерживал себя в неподвижном положении, сопротивляясь течению, когда поджидал в засаде свою жертву. По другим гипотезам, с помощью этих лап он передвигался на мелководье или использовал их, чтобы быть устойчивым в потоке мелкого ручья или реки.
 Стало ясно, что в Ред Хилл существуют, по крайней мере, два вида тетраподов. Вероятно, они были современниками. Как все другие девонские тетраподы, они в комплексе с разнообразными рыбами доказывают водный образ жизни. Если эти тетраподы вообще жили на суше с богатой растительностью , это происходило во время периодов дождей, когда они кормились и размножались, а не во время пагубных для них сухих сезонов.
 
 
 
P.S: Благодаря образцам горных пород в месте находок реконструируется среда обитания этих двух тетраподов: прибрежная низина с многочисленными реками и дельтами, образованными ими при впадении в море. Находка хайнерпетона на территории США свидетельствует, что в девоне эти животные были широко распространенны в приэкваториальной зоне по всему миру. Это может означать, что появились они либо в раннем девоне, когда единый материк Пангея еще не разделился, либо позднее, но уже были в состоянии преодолевать возникшие морские барьеры.
 
 Теперь представления о питании и анатомических особенностях этих двух тетраподов очень нуждаются в повторном изучении и обсуждении с другими специалистами.

 Автор Михаил Кулешов



Категория: Статьи | Добавил: Relict (08.11.2010)
Просмотров: 1075 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Две верхние реконструкции - гинерпетон, а остальное - денсигнат?

2  
Да, наверху - хайнерпетон, внизу - денсигнат

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz