Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 10:16

Главная » Статьи » Статьи

Тулерпетон
 В мае 1982 года его нашли случайно, когда в районе деревни Андреевки-2 в Тульской области на берегу небольшой речушки Тресны палеонтологи искали останки древних рыб в девонских отложениях возрастом около 345-350 миллионов лет (самая поздняя часть фаменского яруса позднего девона). Крутой берег речки Тресны оказался идеальным местом для раскопок…
И вот сенсация в учёном мире! Там откопали его переднюю и заднюю лапы, позвонки, кости плечевого пояса, фрагменты черепа и чешуйного покрова – и все в одном блоке породы. Они практически полностью сохранены.
По собранным фрагментам был создан «портрет» животного, получившего название тулеропетон (лат. Tulerpeton) – тульская змея или гад, хотя в действительности к змеям он никакого отношения не имеет. Это первый в мире антракозавр из отложений позднего девона! Он относится к рептилиоморфам! Антракозавры впервые были найдены в Великобритании в угленосных отложениях, благодаря которым и получили свое название (antracos – уголь, saura – ящерица). Антракозавры были известны только из каменноугольных и пермских отложений Западной Европы, Северной Америки и Восточно-Европейской платформы.
Находки тулерпетона были сделаны в прибрежно-морских отложениях, в то время как большинство ранних тетраподов - в пресноводных. Это, возможно, указывает на длительное сохранение у амфибий физиологических механизмов адаптации к жизни в солёной воде и возможности пересекать моря, что позволило им уже в девоне распространиться вдоль всего экваториального пояса Земли. 
Тульский антракозавр достигал около 60 см в длину. Его брюхо покрыто рыбьей чешуей (кстати,  остатки рыбьих чешуй спрятаны даже в коже на брюхе у современных крокодилов). Питался он рыбной мелочью. Тулерпетон имел на каждой передней конечности по 6 пальцев – наследие многолучевых плавников саркоптеригий (точнее, кистеперых рыб). Кстати, у тулерпетона на задней лапе 7 пальцев? Да. Его фаланги не сохранились, есть только метатарзальный элемент - основание(скелетную реконструкцию, см внизу, следовало бы исправить). Строение скелета говорит о том, что он не был более приспособленным к жизни на суше, чем акантостега, однако его ноги больше подходили для проталкивания туловища по мягкому влажному грунту, чем для ползания по земле. Действительно, тулерпетон хорошо плавал, благодаря перепонкам между пальцев.
Многие ученые рассматривают появление пальцев на лапах не как приспособление для передвижения по суше, а как эффективное средство для цепляния за подводную растительность и за дно. Пальцеподобные средства есть, например, у саргассовых клоунов (современные рыбы) для того, чтобы держаться ими за водоросли. Но, несомненно, пальцы у ранних тетраподов совершенствовались для подводного передвижения, помогая активно изменять кривизну гребной поверхности лапы. На суше нужны более крепкие и толстые пальцы, а каждый такой палец — это лишний вес.
 
 
P.S: Почему тулерпетона больше никто из ученых не продолжает искать?
 Потому, что искать надо в ПИНовском подвале. Там сложено около тонны блоков костеносной породы, которую надо растравить в уксусной кислоте, а потом полученные осколки костей собрать и склеить. Лаборантов у нас в ПИНе больше нет.


Автор Михаил Кулешов
(Автор искренне благодарит редактора "Природа" и О.А.Лебедева за предоставление информации)



 
 
Категория: Статьи | Добавил: Relict (24.08.2010)
Просмотров: 2820 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Relict  
0
Вообще-то давно уже существует таксон Reptiliomorpha, куда относят антракозавров и близкие формы (сеймуриаморфы, диадектоморфы). Reptiliomorpha в разных источниках может быть подклассом Amphibia, надотрядом, не относящимся ни к одному из классов, или отдельным классом.
У собственно антракозавров есть черты даже от рыб и наиболее ранних тетраподов: хвостовой плавник, поддерживаемый радиалиями, больше пяти пальцев в кисти и стопе у Tulerpeton, подвижное сочленение щёчной области с костями теменного щита (у темноспондилов щёчная область неподвижная). Как и у темноспондилов, у антракозавров и сеймуриаморф есть нёбные клыки, у некоторых - брюшной панцирь из костных чешуй. У водных форм есть каналы боковой линии на голове. Для сеймуриаморф известны водные, дышащие жабрами личинки (уже исключает их из амниот). Общие черты с рептилиями у антракозавров и сеймуриаморф в основном в строении позвонков. (С)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz