Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 12:36

Главная » Статьи » Статьи

Сенсация на Южном Тимане
Летом 2008года полевой отряд № 9 Института геологии Коми НЦ УрО РАН вернулся из летней экспедиции с сенсацией. Младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии Павел Безносов рассказывает о своей «удачной рыбалке»:
 
«…девонский доломит оказался очень прочным. Чтобы было легче вытаскивать блоки, пришлось выпилить бревно и расшатывать породу по трещинам. Приходилось работать и лопатой, обрубая многочисленные корни шиповника. Потребовалось два дня, чтобы извлечь большую часть тела рыбы. В результате раскопок получился небольшой грот, а скелет все еще не был полностью извлечен из обрыва. Самое главное – у него не доставало черепа. Искать оставшиеся фрагменты было некогда – нашему небольшому отряду нужно было уезжать с разреза. Я решил, что продолжу раскопки в следующем году, запомнил местоположение скелета и отправился спать. Утром надо было возвращаться в Сыктывкар. Уснуть не удалось – мысль, что раскоп завалит породой и размоет весенним половодьем, не давала покоя. Едва взошло солнце, я отправился доставать продолжение скелета. Спустя несколько часов все-таки удалось вытащить из обрыва крупный блок породы, в котором угадывались очертания черепа и выступали челюстные кости. Уникальный образец был полностью извлечен из слоя…» (цитата из журнала Палеомир №5 2008г)

— В верхнедевонских отложениях Южного Тимана остатки ихтиофауны достаточно обильны, широко распространены во всех стратиграфических подразделениях и представлены всеми основными группами позднедевонских позвоночных. Здесь есть бесчелюстные, акантоды, панцирные, кистеперые, лучеперые и хрящевые рыбы, а также примитивный тетрапод — всего более 50 таксонов. Однако почти все они представлены разрозненными (изолированными) остатками — чешуями, зубами, дентиклями, плавниковыми шипами, пластинами панциря или другими элементами скелета, а чаще их фрагментами. Лишь единичные экземпляры частично сочлененных панцирных рыб из рода Bothriolepis известны из лыаельской и ижемской свит.
При проведении полевых работ на типовом разрезе в июле этого года на поверхности слоя, известного под названием «рыбного доломита» было обнаружено скопление чешуй поролепиформной кистеперой рыбы из рода Holoptychius. При отборе этого образца выяснилось, что чешуи принадлежат одной особи и имеют положение, близкое к прижизненному. Вынутый из пласта блок породы с этим скоплением распался по напластованию на два противоотпечатка, представляющих левую и правую стороны тела рыбы. Дальнейшее извлечение блоков из данного слоя показало, что здесь находится относительно целый скелет взрослой особи Holoptychius. Та часть слоя, которая располагалась вблизи дневной поверхности, подверглась выветриванию по прослою, разделяющему левый и правый бок рыбы. В блоках, лежавших глубже, фоссилия (окаменелость) как сверху, так и снизу оказалась скрытой вмещающей породой. Однако о ее присутствии внутри них можно судить по их боковым поверхностям, на которых четко виднеются поперечные сколы чешуй обеих сторон тела. Последним был извлечен наиболее крупный блок, из боковых поверхностей которого с одной стороны выступает плечевой пояс рыбы (фрагмент cleithrum), а с другой — челюстные кости. По всей видимости, внутри него заключен череп рыбы.
Находка представляет значительный научный интерес, так как это первый сочлененный экземпляр представителя рода, обнаруженный на территории России. Holoptychius — один из наиболее распространенных родов позднедевонской ихтиофауны. Останки этих крупных хищных рыб, достигавших в длину 5 метров, известны из верхнедевонских отложений Британских островов, Европы, Гренландии, Северной Америки, Австралии, Антарктиды. В России они отмечены для главного и центрального девонских полей и Тимана. Всего в мире описано около 30 видов этого рода. Однако большинство из них было установлено по изолированной, трудно диагностируемой чешуе и впоследствии переведено в синонимию. Наиболее полные скелеты известны только для нескольких видов — H. nobilissimus Agassiz, 1835, H. flemingi Agassiz, 1844, H. giganteus Agassiz, 1845, H. halli Newberry, 1889 и H. jarviki Cloutier et Schultze, 1996. Основные местонахождения, в которых отмечены подобные находки сочлененных экземпляров, расположены в Канаде и Шотландии.
Кроме того, обнаруженный образец имеет большую эстетическую ценность, так как может стать украшением геологического музея нашего института. До сих пор в дочетвертичных отложениях на территории республики Коми столь ценных палеонтологических находок еще не было.  http://www.uran.ru/gazetanu/2008/09/nu20_21/nu20_212008.pdf
 Автор П.А. Безносов
 
Автор находки Павел Безносов и образцы с фрагментами Holoptychius jarviki
 
 
 
 
Категория: Статьи | Добавил: Relict (06.06.2010)
Просмотров: 1061 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz