Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 12:42

Главная » Статьи » Статьи

Первый случай эндопаразитизма зафиксирован у девонских брахиопод
 Мена Шемм-Грегори (Mena Schemm-Gregory) из Научно-исследовательского института и музея естественной истории Зенкенберга в Германии (Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum) и Марк Саттон (Mark Sutton) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College, London) исследовали окаменевшие раковины брахиопод из нижнего девона (эмский ярус) Южного Китая. Тогда, в девонском периоде палеозоя, брахиоподы еще были очень многочисленны, их можно было назвать одним из доминирующих типом донных морских животных.

На изображении одной из раковин брахиоподы рода Rostrospirifer, полученном томографом, палеонтологи увидели внутри раковины другую брахиоподу, относящуюся к другому виду этих животных. Крупная раковина (размером около 3,5 сантиметров) относилась к виду Rostrospirifer tonkinensis из отряда спириферид (Spiriferida), а маленькая (чуть меньше сантиметра), находящаяся внутри ростроспирифера, принадлежала к другому отряду брахиопод – строфоменидам (Strophomenida), к роду Dicoelostrophia.

У палеонтологов нет никаких сомнений в том, что раковина Dicoelostrophia в данном случае паразитировала на ростроспирифере. "Хозяин" явно страдал от наличия паразита – видно, что его раковина несимметрична и несколько короче с той стороны, где внутри находился незваный гость. Кроме того, на полученном с помощью томографа изображении видно, что ручной аппарат брахиоподы – лофофор, также менее развит с той стороны, где находилась дицелострофия. Возможно, раковина паразита просто физически мешала росту лофофора, кроме того, она явно перехватывала те частицы пищи, которые попадали в раковину и должны были бы достаться ее хозяину.

Палеонтологам хорошо известны случаи, когда на раковинах брахиопод селились другие брахиоподы, мшанки, губки, кораллы и черви. Раковины брахиопод, обросшие кораллами или губками, встречаются и в каменноугольных отложениях Подмосковья. Не всегда находки таких раковин свидетельствуют о паразитизме или комменсализме, губка или коралл могли вырасти и на валяющейся на дне створке раковины давно умершей брахиоподы. Но случаи эндопаразитизма у брахиопод до сих пор известны не были.

Интересно, что брахиоподы рода Dicoelostrophia не вели исключительно паразитический образ жизни. Множество их раковин, найденных палеонтологами, не были связаны с раковинами других брахиопод. Тем не менее их строение было несколько более примитивным, чем у ростроспирифиров, на которых, как теперь выяснилось, дицелострофии иногда паразитировали. Упрощение строения свойственно всем паразитам, но здесь, судя по всему, паразитизм был факультативным и дицелострофии не потеряли способности жить самостоятельно, без связи с другими брахиоподами.

Исследователи опубликовали статью, посвященную своему открытию, в журнале Lethaia, о ней рассказывает портал "Измайлово.ру".
 
                                          
 
 
 
Категория: Статьи | Добавил: Relict (18.06.2010)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz