Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:09

Главная » Статьи » Статьи

Палеоихтиологические исследования В Ливенском районе

 

 За сотни миллионов лет на дне девонского моря в нем отложились осадки – пласты известняка, продукта жизнедеятельности организмов, глины и песчаников мелководного морского и лагунного происхождения. Мощность отложений достигала 200–300 метров.
Значительная их часть лежит ниже уровня современных рек Сосны и ее притоков и известна только по буровым скважинам. На поверхность выходит их верхняя часть (мощностью до 175 м), вскрытая реками, оврагами и балками, а также при горных выработках – в карьерах. Отложения верхнего отдела девонской системы делятся на франский (фран – от названия деревни близ Кувена в Бельгии) и более поздний фаменский ярусы. Фауны позвоночных из девонских отложений франского и фаменского ярусов в наших краях имеют хороший выход на поверхность, аналогичный тому, который был найден в Австралии и Англии. Особый интерес представляют пограничные отложения между ярусами – тонкий прослой черных сланцев, появление которого в атмосфере и биосфере, видимо, связано с глобальными катастрофическими изменениями, повлиявшими на животный мир.
Ряд названий открытых здесь организмов, а также местные названия геологических горизонтов вошли в мировую практику. Так, средний горизонт (уровень) девона назван ливенским – в честь места открытия и первого описания. По аналогии первый и третий горизонты (в 10 метрах от поверхности) названы евлановский и задонский, именно здесь работают сегодня палеонтологи.
 Обнажения верхнего девона прослеживаются по обрывистым берегам р. Сосны и ее притокам: Ливенке, Тиму, Трудам, Кшени, Олыму. Лучше всего эти пласты вскрыты на известковых карьерах у д. Горностаевки (правый берег р. Сосны у железнодорожного моста) и на левом берегу р. Ливенки за окружной автодорогой северо-восточнее города. Представлены эти отложения желтоватыми мергелями (горная порода из смеси известняка с глиной) и плотными мергелистыми известняками светло-желтого и зеленоватого цвета, известковистыми глинами. Ископаемые позвоночные – почти исключительно рыбы, среди которых как вымершие группы, так и оставившие потомков, давших начало современным видам. Здесь встречаются и останки головоногих моллюсков и брахиопод. Мощность евлановской толщи от 10 до 20 м. (Евлановский горизонт – верхний горизонт среднего отдела девонской системы, развит в Центральной России – Орловская, Воронежская, Тамбовская и Рязанская области).
 В Ливенском районе наибольшее количество останков рыб содержат два горизонта: евлановский, относящийся к франскому ярусу, и задонский, образующий основание фаменского. Сверху евлановской толщи лежат слои ливенской толщи. Они прослеживаются в черте города под городским садом на берегу Сосны и Ливенки. Ливенская толща сложена известняками со слоями мергелей и известняковых глин мощностью до 20 метров. В этих слоях содержатся вымершие организмы: кораллы, фораминиферы (отряд простейших класса корненожек, заключенных в склеенную из песчинок или известковую раковину), двустворчатые моллюски. По обилию кораллов ливенские известняки называют коралловыми. Пески, песчаники, известняки и глины ведовского горизонта верхнего, фаменского яруса лучше всего вскрыты в карьере у д. Горностаевка, на ручье Ровнечик и в заброшенном Казацком карьере на северо-восточной окраине г. Ливны.
 Останки рыб задонского горизонта, представленные отдельными костями, обнаружены в прослоях рыхлых песков и песчаников, иногда их находят и в известняках. Комплекс состоит из представителей древних групп: артродир и антиархов, называемых вместе плакодермами, акантодов, хрящевых, двоякодышащих, кистеперых рыб и палеонисков.
 Акантоды – очень мелкие формы, от которых чаще всего сохраняются только микроскопического размера чешуи и похожие на иголки плавниковые шипы. Эти рыбы были весьма многочисленны, поэтому вероятно многие хищники питались ими.
 В задонском море обитали очень мелкие акулы, от которых сохранились только отдельные зубы, состоящие из пяти конических загнутых вершинок, расположенных на общем основании. Размер этих зубчиков не превышает 2 мм, и обнаружить их можно только под микроскопом.
 Артродиры задонского горизонта – крупные, достигавшие в длину полутора метров, относительно редки. Судя по находкам их массивных челюстей, эти животные питались, раздавливая крепкие раковины различных моллюсков.
 Антиархи – придонные обитатели мелководных бассейнов, все они питались мелкими беспозвоночными организмами. В окрестностях г. Ливны в 1983 году найдены останки антиарха, описанного Е.Д. Обручевой, который в настоящее время более подробно изучается на основе сборов последних лет. Эти крупные животные достигали 80 см в длину. Пластинки панциря были покрыты крупными бугорками, на спинной стороне туловищного панциря располагался высокий гребень.
 В задонских отложениях останки двоякодышащих рыб встречаются не часто. От этих животных сохранились только массивные зубные пластинки, покрытые веерообразно расходящимися гребнями. Эти пластинки использовались двоякодышащими рыбами для раздавливания и перетирания водных растений и беспозвоночных животных с твердым панцирем – моллюсков и членистоногих.
 Верхний горизонт нижнего, франского яруса верхнего девона, называющийся ливенским, сложен массивными крепкими известняками, они-то и добываются в карьерах восточной части Орловской области для строительных целей. В этих породах во множестве встречаются остатки морских беспозвоночных животных: кораллов, моллюсков, плеченогих, но остатки позвоночных редки и фрагментарны. Возможно, что из этих отложений на р. Ливенка в пределах самого г. Ливны происходит уникальная находка зубной пластинки гигантской двоякодышащей рыбы палеодафа.
 Отложения нижележащего евлановского горизонта франского яруса в Ливенском районе вскрываются по берегам рек Труды, Сосна, а в Должанском – на р. Тим и Колпнянском – также на р. Сосне. Они лучше всего видны в мелких местных карьерах и в разработках, где берут известняк для отсыпки дорог. Остатки рыб находят в глинах и глинистых известняках, отлагавшихся в условиях морского мелководья.
 Особенностью фауны позвоночных евлановского времени является ее необычный состав; в ней почти отсутствуют обычные в более высоких горизонтах антиархи, кистеперые и двоякодышащие рыбы. Сообщество почти целиком состоит из разнообразных артродир среднего и мелкого размера, относящихся к различным семействам. Эти рыбы адаптировались к разнообразным условиям обитания в существовавшем тогда море. Ротовой аппарат каждой группы приспособлен к определенному типу питания. Среди этих форм есть и растительноядные, и небольшие хищники, самого большого разнообразия достигают «собиратели» различных донных беспозвоночных животных. Крупных животных среди евлановских артродир почти нет.
 Уникальность ливенской земли состоит в том, что в Центральных областях Русской платформы отложения этого возраста уничтожены последующим размывом. Первые остатки ископаемых девонских рыб были обнаружены еще в 90-х годах XIX века, когда начались регулярные геологические исследования Ливенского уезда.
 В 1930-е годы нашим земляком, известным геологом, исследователем Прикаспия А.Д. Нацким по берегам реки Сосны была собрана богатейшая коллекция девонских окаменелостей, экземпляров костей рыб для Ливенского краеведческого музея и Палеонтологического института Академии наук в Москве. В предвоенные годы, когда музей в Ливнах был расформирован, его палеонтологические коллекции были переданы в Москву.
 В начале 1960-х годов начались специальные палеоихтиологические исследования девонских отложений Центральных областей России под руководством основателя советской палеоихтиологической школы Д.В. Обручева. В 1960 году состоялась первая совместная экспедиция Палеонтологического института Академии наук и геологического факультета МГУ. Этой экспедицией было открыто несколько неизвестных ранее богатых местонахождений девонских рыб на ручье Ровнечик и в известняковом карьере у д. Горностаевка. С участием О.П. Обручевой, специалиста по панцирным рыбам, выпущена монография по девонским панцирным рыбам, в которую вошли материалы, собранные в Ливенском районе (О.П. Обручева. 1962).
 Эти работы были продолжены в 1970-х и 1990-х годах. В экспедициях 1998, 1999 и 2000 годов работы проводились совместно с Ливенским краеведческим музеем, в раскопках принимал участие старший научный сотрудник музея О.Л. Якубсон, который в 1999 году во время работы экспедиции нашел кости древнейшего четвероногого животного. Оказалось, это было земноводное небольших размеров (приблизительно как саламандра), доселе не известное. Ученые Палеонтологического института Академии наук РФ изучили животное, описали и даже дали имя «Якубсония», как это принято в честь первооткрывателя. Информация вошла в сборник Международного симпозиума по древним позвоночным, который и содержит статью о ливенском уникальном явлении.
 В 2005 году в Гороностаевском карьере был вскрыт обширный участок (около двухсот квадратных метров) известняковых отложений древних эпох. Экспедиция сотрудников Палеонтологического института РАН (Москва) продолжила изучение геологического строения земной коры, уточняла возраст девонских отложений и проводила сбор остатков ископаемых организмов в окрестностях Ливен. Работа проводилась совместно с Ливенским краеведческим музеем, что позволило существенно обогатить его фонды.
 За эти годы обнаружено множество удивительных находок, было составлено подробнейшее описание девонских обнажений, что позволило реконструировать историю развития органической жизни в древнем девонском море. Геологические исследования нашего края тесно связаны с именами таких выдающихся ученых, как П. Венюков, В. Крестовников, Б. Марковский, Д. Наливкин, Е. Иванов, а в последние годы – с О. Лебедевым из Московского палеонтологического института. Они установили последовательность залегания горных пород, их состав, изучили остатки древних организмов.
 Палеоихтиологические исследования Ливенского края фактически только начинаются. Предстоит сделать еще очень много для того, чтобы можно было яснее представить себе жизнь в древних морях и их обитателей.
 Следует также сказать, что геологическая история этих мест привлекала внимание и писателей. Так, выдающийся писатель Константин Георгиевич Паустовский, гостивший в 1930-е годы у своего друга-геолога в г. Ливны, в рассказе «Девонский известняк» рассказал об ископаемых богатствах Ливенского района.


Автор Виктор Ливцов

 

НЕОСТРАТОТИПЫ ЕВЛАНОВСКОГО И ЛИВЕНСКОГО ГОРИЗОНТОВ (ФРАН, ВЕРХНИЙ ДЕВОН) НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ДЕВОНСКОМ ПОЛЕ.

 Евлановский горизонт (евлановский и ливенский горизонты в современном понимании) был выделен П.Н. Венюковым в 1886 г. в Орловской области. Горизонт получил название по с. Евланово на р. Тим, где позднее и был выделен его стратотип, характеризующий нижнюю и среднюю части горизонта. Стратотипы средней и верхней части евлановского горизонта установлены на р. Дон у с. Конь-Колодезь (Липецкая обл.). В настоящее время этот разрез находится на грани полного уничтожения процессами эрозии и почти полностью зарос.
  В.Н. Крестовников (1925) по литологии и фаунистической характеристике эти горизонты, объединил в две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть (нижний и средний горизонты) – мергели с редкими прослоями известковистых глин, верхняя часть (верхний горизонт) – представляла собой коралловые известняки. В это же время Д.В. Наливкин по брахиоподам разделил евлановские слои на две части (нижнюю и верхнюю), выделив для каждой характерный вид спириферид. В 1934 г. Б.П. Марковский и Д.В. Наливкин вывели из состава евлановского горизонта верхние слои, содержащие Spirifer (Theodossia) tanaica var. livnensis, назвав их ливенскими. Эти слои представлены глиной зеленоватой, более или менее мергелистой, с тонкими известковыми плитками, на поверхности которых найдены многочисленные остатки брахиопод, представленные преимущественно одним видом – Theodossia livnensis Nal.  Мощность глинистой толщи составляет 1,5–2,5 м. Несмотря на незначительную мощность этих отложений Венюков, а вслед за ним Крестовников, особо выделяли эту толщу, характеризуя ее как переходную между евлановской и ливенской частями разреза. Стратотип ливенского горизонта был установлен в районе г. Ливны, в обнажении на берегу р. Ливенка. В настоящее время это место находится в парковой зоне г. Ливны и сильно залесено, что исключает возможность его изучения.

 В1997–2013 гг.на Центральном девонском поле в пределах Орловской, Липецкой и Воронежской областей изучено более 30 разрезов, вскрывающих отложения евлановского и ливенского горизонтов. Отложения евлановского горизонта в полном объеме вскрыты в местном карьере "Белая Круча" около г.Колпна. В карьере Горностаевка, расположенном на юго-западной окраине г.Ливны, вскрыты отложения франского и фаменского ярусов верхнего девона (евлановский, ливенский и задонский горизонты)  общей мощностью около 45м. Открытый доступ и хорошая обнаженность позволяют рекомендовать эти карьеры в качестве неостратотипов евлановского и ливенского горизонтов, соответственно. Эти разрезы богато охарактеризованы различными группами: брахиоподы, табуляты, ругозы, гастроподы, головоногие, тентакулиты, членистоногие, иглокожие, черви, конодонты и рыбы. Разные группы находятся на различных стадиях изученности, что создает проблемы для биостратиграфических построений. Если положение нижней границы евлановского горизонта не вызывает сомнений, то граница евлановского горизонта с ливенским пока дискуссионна. Если по литологии основание ливенского горизонта отражает начало нового трансгрессивного цикла осадконакопления, то по конодонтам зона Po. maximovae,  характеризующая евлановский горизонт в разрезе Маланинские Выселки (Липецкая обл.), охватывает часть разреза, относящуюся по появлению первого индекс-вида к брахиоподовой зоне Theodossia livnensis – Tenticospirifer tribulatus  ливенского горизонта в разрезах Крутое и Конь-Колодезь.

 

Авторы: Н.В.Оленева, Г.В. Захаренко, О.А. Лебедев (Палеострат-2014г.)

 

Категория: Статьи | Добавил: Relict (02.09.2013)
Просмотров: 3408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz