Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:19

Главная » Статьи » Статьи

Ониход

 

 Подобно большинству моих товарищей, помешанных на палеонтологии, я долгое время оставался фанатом Рэя Тролля. Это не человек, а культурная сенсация: единственный известный мне художник-палеонтолог (и ихтиолог), работы которого часто называют сюрреалистичными. Впрочем, эксцентричный стиль Тролля на протяжении лет был вдохновением для моих работ. Впрочем, к написанию данной статьи меня подтолкнула другая страсть этого неповторимого иллюстратора: неистребимое благоговение перед странными доисторическими рыбами.

 И, если честно, мало кто из них страннее, чем лопастепёрая рыба Onychodus sp. Из среднего девона Германии,Англии, Норвегии, США, Ближнего Востока, Прибалтики и, что особенно примечательно, западной Австралии.

  И хотя я совершенно уверен, что его странные зубы озадачили не одного читателя. Ониход – один из известнейших обитателей девонской Австралии, в частности – прекрасно сохранившегося девонского рифа, известного как формация Гого (375 млн лет). Эта палеонтологическая сокровищница изобилует рыбами всех крупных групп того
времени – всего около 45-и видов. Как я уже заметил выше, ониход относится к лопастепёрым. А если конкретно, это2-4-метровое существо принадлежит роду Onychodontida, отряду и подотряду Onychodontida, названным в его честь.

 Тем, кто заинтересовался палеоихтиологией и австралийскими находками, я настоятельно рекомендую замечательную книгу Джона Лонга «Плавающие в камне: удивительные окаменелости из Гого в Кимберли» ("Swimming in Stone: The Amazing Gogo Items of the Kimberley"). В этой книге целая глава посвящена нашей замечательной рыбе.

 Лонг пишет:«Ониход был впервые описан в 1857-ом году по изолированным зубным завиткам, образованным изогнутыми кинжаловидными зубами, растущими на тонком костном основании. Эти острые нижние зубы – одна из самых характерных черт онихода; они позволяют палеонтологам безошибочно узнавать среднедевонские породы со всего мира, в том числе американские, германские, балтийские, ближневосточные и австралийские. Но только материалы из Гого представили неразрозненные, почти полные образцы. Черепа ониходов из Гого так хорошо сохранились, что если закрыть рот реконструированного черепа, становится видно, как зубы нижней челюсти упираются в верхнюю, угрожая проткнуть череп. Должно быть, при жизни они втягивались внутрь рта, подобно тому, как гадюки втягивают свои ядовитые зубы. Вероятно, ониход мог поворачивать зубной завиток, выдвигая его наружу при открытии рта, и втягивая обратно при закрытии. Кроме того, развитые хрящевые суставы позволяли чрезвычайно свободные движения челюсти: до 120 градусов и более!»

 Неудивительно,что онихода сочли хищником, охотящимся на других рыб. Это наглядно подтверждает один ювенильный образец из Гого: из его черепа торчат останки маленькой плакодермы неизвестного вида. Длину жертвы оценивают в 30 см, тогда как агрессор, вероятно, достигал при жизни 60-и сантиметров. Следовательно, этот уникальный ониход погиб, пытаясь проглотить слишком большую добычу. Такие случаи уже известны в палеонтологии: например, знаменитые скелеты «рыбы-в-рыбе» из Канзаса.

 Но каким же образом ониход хватал добычу? И, что нам более интересно, как он использовал свой зубной завиток? За ответом снова обратимся к Джону Лонгу:

«Ониход… имел подвижный зубной завиток и… особое строение черепа,дающее нижней челюсти высокую степень свободы. Эти признаки хорошо подходят для хищника, нападающего из засады и сокрушающего жертву своими массивными острыми зубами. Я предполагаю, что ониход, подобно современным муренам (чей череп имеет похожее строение), таился в темных расщелинах рифов, поджидая неосторожную добычу, чтобы выскочить и схватить её. Когда пасть закрывалась, завиток втягивался, втаскивая бьющуюся добычу глубже в рот и ближе к глотке. Затем следовал быстрый и сильный рывок – и жертва заглатывалась.
Некоторые материалы из раскопок 2001-го года демонстрируют уникальные детали. Каналы, которые у лопастепёрых рыб обычно находятся на костях, окружающих глаз (вероятно, они несли сенсорную функцию), у онихода открывались на верхней челюсти. Должно быть, там находилась особая чувствительная область, помогающая при охоте. Передняя часть черепа – окостеневшая, тогда как задняя – преимущественно хрящевая (хрящи смягчали нагрузку при резких бросках и захватах). Кости грудных плавников, обычно плотно прижатые у ранних костных рыб, расположены более свободно, что позволяет шире раскрывать пасть. Все эти признаки указывают на одно: на хищничество»

 Несмотря на всю уникальность морфологии черепа, гораздо большее эволюционное значение имела анатомия его грудных плавников. До открытия пандерихтиса (и более молодого, но более известного тиктаалика), ониход был, по сути, древнейшим известным позвоночным, обладавшим плечевой костью, соединенной с лучевой и локтевой костями – схемой, характерной для тетраподов. Эта особенность анатомии соответствует гипотезе о подстерегающем хищнике: такие мощные передние конечности в сочетании с мускулистым змеевидным телом позволяла животному делать мощные броски за добычей.

 

Перевел Сергей Паладий

 

 

  

Категория: Статьи | Добавил: Relict (22.02.2015)
Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz