Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 08:22

Главная » Статьи » Статьи

Хайнерия
Хайнерия (Hyneria lindae) из семейства Тристихоптерид известна благодаря ее внушительным размерам, частым находкам только в Ред Хилл (Пенсильвания), и, конечно, благодаря знаменитым документальным фильмам ВВС («Прогулки с монстрами»). Она - первый таксон, описанный на основании находок в Ред Хилл Кейтом Томсоном (Keith Thompson) в 1968г. Материал был собран у Ред Хилл до строительства шоссе, которое вскрыло большую часть обнажения. Более поздние находки этой рыбы привели к достаточному накоплению материала (нижние челюсти, нёбо, носовая, щёчная часть и свод черепа, фрагменты хвостового плавника и множество чешуек). Также многолетнее интенсивное изучение ее ближайших родственников: окаменевших канадских эвстеноптеронов (Eusthenopteron foordi) прекрасной сохранности, которые помогли нам воссоздать почти полное представление о облике головы хайнерии. Несмотря на многочисленность костного материала, скелет не обнаружен.
 
 Некоторые снимки останков хайнерии: зубы, черепные кости и хвост.
 
 Экстраполяция на основе челюсти хайнерии говорит о том, что эта рыба имела внушительный размер около 3-4 м. в длину. Неясно, должна ли она быть классифицированна как моноспецифический род или как отдельный вид, близкий к роду Eusthenodon из Гренландии, России, Бельгии, Австралии и Южной Африки. Всемирное распространение эвстенодона свидетельствует о том, что межконтинентальное расселение этих тристихоптерид стало возможно в фаменском веке, когда суперконтиненты Еврамерика и Гондвана достаточно сблизились. К сожалению, неизвестны диагностические признаки хайнерии, располагающиеся вблизи орбит глаз, как у эвстенодона. Отличительные особенности хайнерии включают циклоидные чешуи с глубокими складками по краям в задней части и широкие сошники с дыхательными трубочками, превосходящими в длину парасфеноид по меньшей мере на 45%. Сходные черты H.lindae с другими тристихоптеридами включают соприкосновение слезной и задней надглазничной дуг, которые отделяют скуловую и заглазничную кости от глазной дуги; наличие предчелюстных клыков и отсутствие контакта между задней надглазничной дугой и межвисочной костью. Плавники этой лопастеперой рыбы не специализированы для передвижения по дну и тем более по суше. Строение конечностей тристихоптерид показало, что они не могли эволюционироваться в конечности ранних тетраподов. Хайнерия с большим хвостовым плавником, вероятно, подобно щуке, была засадчиком – поджидала и быстро набрасывалась на жертву. На ее массивных челюстях с двумя рядами мелких зубов торчат огромные зубы-клыки величиной с железнодорожный "гвоздь" (костыль). Похоже, что эта рыба была верховным хищником девона Пенсильвании. Это заставляет меня думать, какими враждебными, вероятно, были реки.
 В известном телесериале ВВС «Прогулки с монстрами» показывают огромную хайнерию, которая неуклюже с натугой вылезала из воды на песчанный берег, пытаясь поймать двух тетраподов (Hynerpeton) и все-таки схватила одного из них. Такое поведение слишком спекулятивное, ведь современная латимерия, несмотря на мясистые конечности, не способна совершать прогулки по суше, хотя бы на короткие расстояния. Вполне возможно быстрое нападение огромной рыбины на тетрапода на мелководье, выплеснув высокие брызги воды во все стороны и на берег, как охотящаяся косатка на мели за морскими львами.

Автор Михаил Кулешов
 
 Снимки из фильма ВВС "Прогулки с монстрами"
 
 
 Близкие к достоверности реконструкции хайнерии.
 
 
P.S: Исследования и поиски костей хайнерии продолжаются до сих пор. Буду очень благодарен тому, кто хочет исправить информацию в этой статье или напишет мне новую научную информацию о ней.
 




Категория: Статьи | Добавил: Relict (27.11.2010)
Просмотров: 1805 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5 Горгонопс  
0
Эта рыба у меня на втором месте после дунклеостея среди девонских рыб. smile

4 Маюнгазавр  
0
Одна из моих любимых хищных рыб. happy

2 dinovopros  
0
"Такое поведение слишком спекулятивное, ведь современная латимерия, несмотря на мясистые конечности, не способна совершать прогулки по суше, хотя бы на короткие расстояния."

Так эта рыба же не "в пелагической зоне" живёт. Почему же хайнерия не могла передвигаться по суше?


3 Relict  
0
Встречный вопрос:Сомы передвигаются по суше? Ну, аналогично можно сказать о хайнерии.

1 Relict  
0
Рекомендую читать статью "Вылезают ли на сушу сомы?" http://devonian.ucoz.ru/forum/68-260-1#1991

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz