Главная » Статьи » Статьи

Интервью с одним из известных девонистов
с

Павел Безносов: «Невозможно заниматься наукой с восьми до пяти»

Казалось бы, человека, по-настоящему увлечённого своим делом, работа захватывает настолько, что ни на что другое времени у него не остаётся. Но счастлив тот, кто умеет совместить полезное с приятным. Как это делает научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрO РАН Павел Безносов.

Павел – единственный специалист в России по акантодам – самым первым рыбам на Земле. Кроме того, он известен уникальными палеонтологическими находками из девонских отложений Тимана: целых скелетов кистепёрых рыб – голоптихиев, черепа примитивного тетрапода – переходной формы между рыбами и наземными позвоночными и других «ископаемых». В этом году им впервые на Северном Тимане были обнаружены кости самого грозного хищника девонских морей – панцирной рыбы дунклеостея.

Выбор им профессиональной стези можно при желании объяснить с точки зрения астрологии: Павел по гороскопу – Рыбы.

По словам учёного, тяга к естествоиспытательству проснулась в нём ещё в детстве:

- Рыбы интересовали меня всегда. С ранних лет я занимался рыбалкой, дома держал аквариумы. С другой стороны, меня очень интересовали камни. Когда я учился в СыктГУ, там ещё не было кафедры геологии. Ехать поступать в другой город возможности не было, и я пошёл в наш университет на ихтиолога.

Но тяга к геологии не прошла. По окончании Сыктывкарского государственного университета я пришёл в Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и спросил, есть ли возможность заняться палеонтологией. Вначале мне предложили заниматься биостратиграфией: изучать ископаемые чешуйки рыб и датировать по ним возраст пород, но мне больше хотелось изучать древних рыб целиком. Тогда мой научный руководитель из Санкт-Петербурга предложил обработать интересный материал, собранный им в Южной Сибири: более 100 целых скелетов небольших рыбок из класса акантоды. По этой теме два года назад в престижном научном журнале «Acta Zoologica» была опубликована моя статья. Изучением остатков акантодов из различных регионов я занимаюсь и сейчас, параллельно исследуя, что интересного было в девонском периоде на нашей территории.

- Где вам доводилось бывать в экспедициях?

- В европейской части страны есть три больших поля выходов девонских отложений: Тиман, расположенный на территории нашей республики и частично – в Ненецком Автономном Округе, Главное девонское поле, занимающее Псковскую, Ленинградскую, Новгородскую, Вологодскую области и Прибалтику, а также Центральное девонское поле – Воронежская, Липецкая, Курская, Орловская области. Тиман я объездил вдоль и поперёк, бывал в экспедициях на многих разрезах Главного и Центрального девонских полей. Также с научной экскурсией посещал обнажения девона в Армении.

- Известно, что вы заядлый рыбак. Наверное, везде пользовались случаем закинуть удочку?

- Рыбачил во многих местах, где была возможность. Хотя случалось, работаешь на обнажении, а буквально под ногами плавают огромные рыбины, но ни удочки, ни времени на рыбалку нет. Оставалось только вздыхать и пытаться не смотреть на реку. А вообще, стараюсь развести по времени работу и рыбалку. Экспедиционные разъезды, по понятным причинам, – летом, а рыболовные – больше зимой. Отпуск обычно беру в марте и еду туда, где ещё лёд держится.

- Куда именно?

- На Север, на тот же Тиман. Ездим с друзьями в походы на снегоходах, ночуем в избушках. Ловим щук, окуней, сорную рыбу хариус…

- Это хариус-то – сорная рыба?!

- В этом году нам на Волонге так сказали: «Хариус попадётся – вы его обратно в воду не отпускайте, на берег выбрасывайте». Он, мол, икру сёмги поедает. О наших водоёмах, к сожалению, так уже давно не говорят, потому что их посещает слишком много псевдорыболовов, выбивающих рыбу электроудочками, сетями и прочими неспортивными приспособлениями, совершенно не заботясь о том, что достанется будущим поколениям.

- Рыбаки любят хвастаться уловом. Какой ваш самый увесистый трофей?

- Всегда хочется думать, что самая большая рыба ещё впереди. В этом году со льда поймал на живца семикилограммовую щуку. Раньше, правда, уже ловил рыб такого размера, но только на спиннинг. Семь кило – пока «планка» для меня.

- Рыбаки часто бывают и охотниками…

- Люблю красивую, исконно русскую охоту с гончими. Охотимся под Сыктывкаром. К сожалению, в последние три года у зайца наблюдается сильный спад численности и насладиться гоном сейчас удаётся не часто.

- Охотитесь со своей собакой?

- Нет, у моего напарника по охотам есть три пегаша (русских пегих гончих). Я живу в квартире, а держать представителя этой породы в «четырёх стенах» не стоит. Но собака у меня есть, норная – гладкошёрстный фокстерьер Вальда. На норных я не охочусь, поэтому в лес со мной она чаще ходит как компаньон, за грибами.

- Значит, вы ещё и любитель тихой охоты?

- И разбираюсь в грибах довольно неплохо – из тех, что растут в наших краях, знаю более 300 видов, около 80 употреблял в пищу. Кстати, подавляющее число наших грибов съедобны – ядовитые по пальцам пересчитать можно. Но раз уж таковые есть, нельзя забывать о главном правиле грибника: съедобны все грибы, но некоторые – только один раз. Я никогда не беру те, в определении которых у меня нет трёхкратной уверенности.

- Среди такого количества грибов, которые вы пробовали, наверное, есть какие-нибудь необычные?

- Один из тех, что я ценю выше всего, – гриб-зонтик пёстрый. Для большинства грибников он действительно выглядит необычно – как негатив с мухомора. При этом он абсолютно съедобен: гриб-зонтик – один из немногих, которые можно есть даже в сыром виде. С этими грибами, кстати, комичный случай был: сосед по даче, увидев их в моей корзинке, горячо убеждал меня выбросить их, а когда это не удалось, очень трогательно со мной попрощался, явно уже без особой надежды увидеться снова.

- Дары природы в походах готовите? Шашлыки из грибов, рыбу? Можно рецепт от Павла Безносова?

- Грибы обычно готовлю дома. Что касается рыбы – на природе из неё и уху варим, и жарим, и коптим. Для копчения при себе достаточно иметь лишь металлическую решётку. Рецепт предельно прост. Разводим костёр, готовим угли, укладываем на них ветки с листвой: либо ольху, либо иву (лично мне больше нравится ива). Вокруг углей делаем обортовку из камней, поверх кладём решётку, на решётку – натёртую солью рыбу: сиг, хариус, а ещё лучше – красную. В горячем ароматном дыму держим рыбу по 20 минут на каждой стороне, и всё – деликатес готов. Дёшево и сердито.

- Есть альтернативы активному отдыху? Вы телевизор смотрите?

- Да, но в основном такие каналы, как «Моя планета», «24 Техно», «Охота и рыбалка»…

- То есть телепередачу по НТВ про крокодилов, которые якобы запугали жителей Коми, вы не видели...

- Ну как же, видел! То, что было показано в ней, – полный бред, и я хотел бы оставить его на совести создателей этой передачи.

- Литературу вы тоже читаете специфическую?

- К сожалению, в последнее время в основном читаю научную, на классику и достойных современников времени катастрофически не хватает. Для души чаще читаю в дороге. Обожаю творчество Сергея Довлатова, Габриэля Гарсии Маркеса, из поэтов люблю Сергея Есенина.

- Когда вы не в поездке, как складывается ваш рабочий день – «от звонка до звонка» или «свободное посещение»?

- Ну, привезённый из поездок материал – это своего рода «полуфабрикат», его ещё требуется препарировать, изучить и описать. Официально отведённого на рабочий день времени, как правило, на всё не хватает, поэтому он обычно плавно перетекает в ночь. Конечно, препарированием я занимаюсь только в лабораторных условиях – в институте. С остальным же, бывает, засиживаюсь до глубокой ночи и дома. Вообще, наука – это процесс творческий, и заниматься ею только «с восьми до пяти», наверное, невозможно.

Автор Юлия Чупрова

Страшней акулы и крокодила

Кости дунклеостея — самого страшного хищника эпохи кистеперых рыб найдены на Северном Тимане. Удача улыбнулась участникам комплексной геолого-археологической экспедиции археологов и палеонтологов Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО), совместно с геологами Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Это доисторическое чудовище 370 миллионов лет назад обитало в океане, который располагался на территории нынешнего Ненецкого автономного округа.

Составляя график экспедиционных исследований, ученые стараются охватить как места находок прошлых лет, так и новые перспективные территории. В июне-июле они собирали коллекции ископаемых остатков позвоночных в Сосногорском районе республики Коми на берегу реки Ижма. Ученые искали остатки девонских тетрапод — четвероногих. Эта группа позвоночных, имеющих две пары конечностей, объединяет в амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц (попросту говоря, тетраподы — это все позвоночные, кроме рыб и рыбообразных; сегодня общепринято, что тетраподы ведут свое происхождение от кистеперых рыб). В июле — августе ученые работали на Северном Тимане, где в прошлые годы уже были найдены костные остатки девонских тетрапод, до середины августа отряд работал в Усть-Цилемском районе Республики Коми, чтобы определить нынешнее состояние объекта природного наследия — уникальных местонахождений раннетриасовых позвоночных на реке Цильме. Затем наступил черед полевых исследований в Княжпогостском районе на реке Вымь. Геологи собирают палеонтологический материал, определяют координаты коренных выходов и сегодняшнее состояние местонахождений раннетриасовых позвоночных. Экспедиция продлится до конца сентября.

Однако самая уникальная находка сезона (если только последние дни сентября не принесут чего-то еще более интересного) была сделана именно на Северном Тимане. Палеонтологи обнаружили скопление окаменевших костей (костную линзу) с остатками, принадлежащими дунклеостею — гигантской панцирной рыбе, самому страшному хищнику древних морей, практически не имевшему соперников 370 миллионов лет назад. До сих пор его ископаемые останки обнаруживались в Марокко, Бельгии, Польше и Северной Америке. Хотя тиманский экземпляр имеет скромные размеры — около трех метров, зато кости его хорошо сохранились.

Руководитель геологической части экспедиции научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ УрО РАН П.А. Безносов считает эту находку сенсационной: глубоководная рыба найдена в районе бывшего мелководья. Возможно, туша дунклеостея была прибита волнами к берегу древнего моря. К сожалению, останки древней рыбы были обнаружены в предпоследний день, плотный график не позволил задержаться, поэтому удалось извлечь лишь несколько костей и нижнюю челюсть, остальное пришлось законсервировать. Исследователи надеются в ближайшие годы вновь посетить место раскопок и, возможно, найти полный скелет дунклеостея — если речные воды не размоют местонахождение древних морских организмов.

Это не первая уникальная находка П.А. Безносова. В сентябре 2008 г. наша газета (20-21) сообщала, что тогда еще младший научный сотрудник П. Безносов обнаружил относительно полный экземпляр скелета кистеперой рыбы (голоптихий) впервые на территории Республики Коми.

Web - версия газеты "Наука Урала" УрО РАН. Сентябрь 2011 г. Номер 20-21(1045)

Категория: Статьи | Добавил: Relict (11.05.2012)