Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 06:32

Главная » Статьи » Статьи

Энтелогнат: переписанная "история в лицах"




На первый взгляд, "лицо" энтелогната не слишком примечательно - даже по рыбьим меркам.

Впервые Entelognathus primordialis был найден в Китае, в 2010 году. С самого начала стало ясно, что находка эта - необычная. Эта рыба выглядела, как панцирная рыба-плакодерм - но в ее лицевой области, под маленькими, почти неподвижными глазами, находилась сложная костная головоломка. Это был лицевой скелет, устроенный по тем же принципам, что и у всех современных животных - да и у нас с вами. Энтелогнат оказался древнейшей рыбой, имеющей лицевой скелет. Его нижняя челюсть практически аналогична таковой у ранних костных рыб. Также энтелогнат имел особые кости под нижней челюстью (gulars), имеющиеся и у современных костных рыб.

Вопрос о том, когда рыбы обзавелись костными челюстями, долгое время оставался открытым. Теперь ответ на этот вопрос был найден.

Плакодермы, правившие морями, озерами и реками на протяжении семидесяти миллионов лет, были венцом тогдашней эволюции. Они стали "изобретателями" многих эволюционных инноваций: например, челюстей, парных задних конечностей и органов равновесия. Они имели костный череп, но их клювовидные челюсти были предельно просты - образованы монолитными костными пластинами. Энтелогнат же сочетает в себе признаки плакодерм и костных рыб, и, возможно, является предком последних. Прежде считалось, что плакодермы вымерли, не оставив потомков, а костные рыбы произошли от другой группы рыбообразных - акантодов.

Открытие энтелогната имеет революционное значение. Это - "потерянное звено", предок костных рыб и всех последующих форм позвоночных. Это - доказательство того, что плакодермы не вымерли бесследно. Его значение соизмеримо со значением открытия археоптерикса.

Автор: Сергей Паладий



В прошлом году в отложениях силурийского периода Южного Китая была открыта рыба, получившая название Entelognathus primordialis. Описание этой находки было сделано в пекинском Институте палеонтологии позвоночных и палеантропологии (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology), а среди его соавторов — виднейшие современные палеоихтиологи китаец Минь Жу (Min Zhu) и швед Пер Альберг (Per Erik Ahlberg). Энтелогнат — существо длиной около 20 см, с приплюснутой головой, маленькими глазами и мощной костной «броней» на передней части тела. Его облик вполне типичен для панцирной рыбы. Судя по форме тела и по степени «бронированности», он вёл придонный образ жизни — для панцирных рыб это тоже очень характерно. Расположение большинства покровных костей черепа у энтелогната, как и следовало ожидать, имеет мало общего с картиной, обычной для костных рыб: например, срединные кости крыши черепа у него непарные. Но с костями челюстей ситуация иная. У энтелогната нет характерных для панцирных рыб гнатальных пластинок, зато есть расположенные по краям рта покровные кости, вполне соответствующие одноименным костям костных рыб: предчелюстная, верхнечелюстная (на верхней челюсти) и зубная.

В свое время Иоганн Вольфганг Гёте, который был не только поэтом, но и естествоиспытателем, прославился тем, что открыл у человека предчелюстную кость (praemaxillare), доказав нашу общность по этому признаку с другими позвоночными. Теперь эта кость, вместе с двумя другими покровными костями челюстей, обнаружена у панцирных рыб, демонстрируя их родство с костными. Иными словами, этот признак «продлен» в еще более давнюю эволюционную историю, чем считалось раньше.

Есть еще один важнейший признак, по которому панцирные рыбы отличаются от всех без исключения других челюстноротых позвоночных. Это — расположение челюстных мышц. У всех рыб, кроме панцирных, челюстные мышцы находятся снаружи от основного замещающего элемента верхней челюсти (до окостенения он называется нёбноквадратным хрящом), со стороны щеки. У панцирных рыб челюстные мышцы находятся внутри от нёбноквадратного хряща, со стороны ротовой полости.

Энтелогнат сохранился достаточно хорошо, чтобы этот признак можно было изучить. И оказалось, что челюстные мышцы у него расположены не как у типичных панцирных рыб, а скорее именно как у костных.

Можно предположить, что у самых древних рыб нёбноквадратный хрящ не имел никаких разрастаний и челюстные мышцы направлялись от него просто вниз. Затем у панцирных рыб нёбноквадратный хрящ разросся со стороны щеки, оставив мышцы в ротовой полости, а у всех остальных — наоборот, образовал выступающую пластинку со стороны ротовой полости, оставившую мышцы на щеке. Самое интересное, что по этому признаку энтелогнат оказывается не в ветви панцирных рыб, а как раз на стороне «всех остальных». Действительно, исследователи пока формально не относят его ни к панцирным рыбам, ни к костным, а ограничиваются всего лишь указанием, что он — челюстноротое. Это самая настоящая промежуточная форма.

Энтелогнат — очень древнее животное. Он жил 419 миллионов лет назад, в конце силурийского периода. Надо заметить, что «веком рыб» традиционно и вполне обоснованно считается следующий период — девонский; из силура же рыб известно не очень много, а те, которые там есть, наверняка очень примитивны. И тот факт, что столь древняя рыба по ряду важных признаков занимает промежуточное положение между панцирными и костными рыбами, может указывать или на очень близкое родство этих двух групп, или же на то, что эти признаки примитивны для всех рыб вообще.

В результате получает сильную поддержку старая идея, согласно которой «панцирное» состояние является для рыб исходным. Теперь можно предположить, что панцирные и костные рыбы просто сохранили общий тип покровного скелета («макромерный»), преобразовав его в каждой группе по-своему; а у предков акантодов и хрящевых рыб крупные покровные элементы распались, дав «микромерный» тип. И основным направлением эволюции покровного скелета ранних позвоночных была его редукция, а не наращивание.

Еще один важный вывод из исследования энтелогната заключается в том, что общие предки всех челюстноротых, по-видимому, были более похожи на костных рыб, чем это раньше считалось. Традиционно многие из нас, явно или неявно, представляли себе эволюцию рыб в виде некоего растущего вверх древа, у основания которого находятся архаичные ветви (например, акулы), а на вершине — костные рыбы. Теперь может получиться едва ли не наоборот. Палеонтология рыб сейчас развивается очень быстро, так что обретет ли эта мысль новые подтверждения, мы скоро узнаем.


Категория: Статьи | Добавил: Relict (14.11.2013)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz