Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2017, 13:31

Главная » Статьи » Статьи

Дунклеостей (Данклеостей)

 

  

  

 Прежде, чем рассказать о герое на нашей эмблеме, предлагаю немного ознакомиться  с плакодермами (Класс Placodermi, Пластинокожие рыбы) или просто панцирными рыбами.

Плакодермы - очень интересная и разнообразная группа рыб, покрытые мощным панцирем появилась не в нижнем девоне, как считалось ранее, но и где-то в конце силура! Плакодермы полностью вымерли в конце девона и в раннем карбоне, не оставив после себя никаких потомков, поэтому нет смысла интерпретировать их образ жизни при помощи наблюдений над современными рыбами. Среди сегодняшних рыб почти не существует хотя бы отдаленно похожих на плакодерм (есть исключение: птиктодонтиды Ptyctodontida по многим признакам схожи с химерами). У большинства плакодерм наружный скелет (экзоскелет) четко разделены на головной и туловищный отделы, которые разделены на более мелкие пластинки. Форма тела варьирует от торпедовидной до скатоподобной. Есть как активно плавающие, так  и придонные представители. Задние части нижних челюстей плакодерм обычно прикреплены к нижней поверхности щеки. Вода из жабр выталкивалась через щель между щекой и туловищным панцирем (функция подобна жаберной крышки костных рыб). Известно до 5 пар жаберных дуг. В глазных орбитах часто присутствуют кольца из склеротических пластин. Мозг близок к строению мозга примитивных акул. Все известные роды плакодерм имели грудные, брюшные, один спинной и хвостовой плавники, но у некоторых – брюшные и спинной отсутствуют. Неизвестно, имели ли анальный плавник (во всяком случае, определенных доказательств нет). Даже у некоторых плакодерм (весь Отряд Антиархи Antiarcha) грудные плавники полностью покрыты наружными пластинками. Хвостовой плавник гетероцеркальный, реже дифицеркальный. Гибкие хвосты плакодерм обычно покрыты мелкими и средними чешуйками. Плакодермы – морские рыбы, но, возможно, могли переносить сильные отклонения солености воды.

 Этимология:  Свое название герой нашей эмблемы получил от имени известного американского палеонтолога, куратора отдела палеонтологии позвоночных Кливлендского Музея Естественной Истории (Cleveland Museum of Natural History) Дэвида Данкла (David Dunkle).  Osteo (греч.) – кость.

Русский перевод с латинского названия: подлинную транскрипцию имени учёного «Данкл» очень долго никто из русских, кроме редких специалистов, не знал и не имел возможность спросить у этого американского палеонтолога, поэтому название «Дунклеостей» прочно зафиксировано во многих русских словарях. А окончание «us» (ус) всегда отбрасывают, но перед гласной буквой окончание «ус» традиционно всегда заменяют на «й».

 Дунклеостей относится к отряду Артродиры (Arthrodira, от лат. arthro — сочленять + лат. deire — шея) Членистошейные*. Головная и туловищная части панциря артродир обычно соединены парой  горизонтальных шарниров (сочленовные отростки торчат на обеих сторонах плечевого пояса). Его голова одновременно двигала череп вверх, а нижнюю челюсть вниз. Обычно большинство рыб, в том числе современные, просто опускают нижнюю челюсть.

 Бывшее название дунклеостея: Динихтис (Dinichthys terrelli). Dinichthys – был сборным родом, так как в течение ХХ века много артродир (Eastmanosteus, Titanichthys, даже Dunkleosteus и др.) были классифицированы вместе в пределах данного рода. Род  Dinichthys описан в 1868 году Джоном Ньюберри. Он в 1873 году описал вид Dinichthys terrelli, позже этот вид отнесли к роду Dunkleosteus. В 1956 году Жан Пьер Леман выделил род Dunkleosteus, а в нем виды: Dunkleosteus terrelli и Dunkleosteus marsaisi, таким образом Леман переименовал один вид Dinichthys terrelli в Dunkleosteus terrelli. В 2010 году семейство Dinichthyidae пересмотрено, так как Dunkleosteus перенесен в семейство Dunkleosteidae. Только один вид Dinichthys herzeri до сих пор остался в семействе Dinichthyidae.

Останки Dunkleosteus terrelli находят у оз. Гурон, в штатах Огайо, Кливленд, Пенсильвания, Теннесси, Калифорния (США). И также их (другие виды дунклеостеид) находят в Боливии, на севере Марокко, в Юньнане (Китай), в Европе (Польша и Бельгия) и даже в России.

Дунклеостей (Dunkleosteus terrelli)- одна из крупнейших представителей артродир (и плакодерм вообще). Очень часто пишут, что он достигал длины в 10м. Это является сильным завышением. Большинство специалистов считает, что отношение длины черепа к длине тела было равно 1:5, а крупнейший известный череп достигал длины 1,2м. Несложно подсчитать, что общая длина этой плакодермы составляла около 6 м (или вроде того). Дунклеостей был покрыт толстыми наружными пластинами. Но в отличие от других плакодерм, гладкая броня покрывала не все его тело, а только небольшую переднюю часть вместе с головой, точнее в ходе эволюции спинная и особенно боковые пластины укоротились,  тогда как остальная часть тела свободна от них, позволяла свободно маневрировать и развивать скорость при преследовании добычи. Ранее считалось, что хвост дунклеостея был похож таковой у долгохвостов Macrourus (род глубоководных морских промысловых костных рыб из отряда трескообразных), а на самом деле он был гетероцеркальным, предположительно как у коккостея Coccosteus. Грудных плавников дунклеостея почему-то часто рисуют маленькими и слабыми, или даже похожими на плавники кистеперых рыб (и то и другое - совершенно неправдоподобно). На самом деле эти плавники далеко выступали в стороны, подобно акульим. Предположительно, боковое выступание плавника превышало половину ширины тела рыбы. Контуры грудных плавников артродир были сходны с контурами плавников палеозойских хрящевых. Возможно,сходным было и в строении брюшных плавников (с поправкой на размер).

 Черепная крышка более плоская, чем на ранних реконструкциях. Настоящих зубов у дунклеостея не было, что характерно для всех плакодерм**, однако вместо них наличествовали челюстные элементы с режущими краями и отдельными клыкоподобными выступами (по сути - выросты черепного панциря), поэтому голова дунклеостея была похожа на живую гильотину. В отличие от акульих зубов, зубные пластины не менялись в течении жизни. Судя по всему, челюсти дунклеостея обладали самой большой силой сжатия среди всех известных на сегодня рыб и мог бы посостязаться даже со многими сухопутными хищниками всех времен - например, динозаврами (тираннозавр и прочие тероподы). Он обычно открывал свою страшную пасть до угла в 45 градусов, а его челюсти при этом могли двигаться с очень большой скоростью - верхняя часть головы могла приподниматься под равным углом с нижней челюстью, и для открытия пасти ему требовалось всего 0,02 (1/50) секунды, тем самым создавая резкое снижение давления воды, в результате чего жертва неизбежно всасывалась в пасть хищнику. Строение челюстного механизма, большая скорость смыкания челюстей и прикладываемая сила позволяли развивать колоссальное давление и совершать сокрушительные укусы. В результате компьютерного моделирования исследователи определили, что челюсти рыбы сжимались с силой до 500 килограммов на квадратный сантиметр, или 55 мегапаскаль. Весь расчет проводился в компьютерной программе Plaсoder Model 2.0, основанной на модели Dunkleosteus terrelli (Anderson,Westneat,2009).

Знаменитая (буриановская) устаревшая реконструкция Dinichthys (Dunkleosteus)                       Моя новая реконструкция Dunkleosteus terrelli 

 

 Этот кошмар девонских морей был главенствующим хищником девонских морей (Жанвье, Janvier 1996г.), и охотился и на других хищников, в том числе и акул! Челюсти-гильотины крушили панцири и резали мягкие тела жертв - но не могли жевать, и поэтому дунклеостей заглатывал более-менее крупные куски целиком. Если его желудок не справлялся с крупными кусками мяса - они изрыгались. Палеонтологам часто попадались окаменевшие погадки, оставленные дунклеостеем. Впрочем, их достоверное происхождение невозможно доказать, так как в это же время жило много и других хищников.

 

 

* - Раньше отряды плакодерм объединяли в подклассы Артродиры и Антиархи. В настоящее время большинство авторов придерживаются разделения класса только на отрядном уровне (Палеонтология позвоночных, 2007). Сейчас дунклеостея относят к отряду Эвартродиры  Euarthrodira (Настоящие артродиры).

**- появились новые сообщения о наличии образовавшихся зубов у некоторых плакодерм (артродир, например, гогопискис и др.).

 

Автор Михаил Кулешов

Искренне благодарю за предоставление полезной информации о дунклеостее Сергея Паладия и Вадима Глинского.

 

 

Грубые ляпы бибисишного (ВВС) дунклеостея:

 Красный, как вареный рак дунклеостей почему-то покрыт крупными пупырышками. Глаза слишком велики. Зрачки должны быть не кошачьими, а круглыми, свободно "вписанными" в склеротические кольца. Плечевой пояс устроен крайне уродливо, совсем непонятно присутствует ли он, ведь видна только медиодорсальная пластина. Совсем не видны наружные большие брюшные пластины. Острые концы челюстных пластин неестественно направлены почти вперед, а не прямо вверх – напротив верхних челюстных пластин. Грудные плавники должны располагаться в пекторальных вырезках грудного пояса, а не отдельно от них.

Автор Михаил Кулешов

 

 

 

Фотографии скелетов и черепов дунклеостея в разных музеях

Все Dunkleosteus terrelli

 

Детеныш дунклеостея Dunkleosteus terrelli

 

 

Dunkleosteus marsaisi 

 

 

 

Dunkleosteus sp.                                                                

                                                                             У этой модели верхние передние выступы-"клыки" временно неестественно выступают вперед

 

 

Где находится у нас (в России) экспонат - настоящий череп дунклеостея? В ВСЕГЕИ (Геологический музей им. Ф.Н.Чернышева) в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Позади данного черепа Dinichthys terrelli стоит старая цветная реконструкция (к большому сожалению, у меня только без цвета), которая в юности произвела на меня неизгладимое впечатление...

 

 

Образ дунклеостея не перестает будоражить воображение не только меня, но и многих художников. Например, вот некоторые картины из сайта «Девиантарт» http://www.deviantart.com/


 

 Продолжение изучения данной плакодермы

У дунклеостея не было настоящих зубов: вместо них костные пластины черепа удлинялись, образуя острые "клыки" в передней части рта. Эти клыки терлись друг о друга, затачиваясь при каждом открытии и закрытии пасти. "Можно почти что разглядеть свое отражение в полированной поверхности клыков," - отмечает Кайкл Райан из Кливлендского музея естественной истории.

Райан и его коллеги изучали окаменелости челюстей дунклеостея из знаменитых кливлендских сланцев в Огайо. Они обнаружили, что по мере роста пасти этих чудовищных рыб изменялись. Челюсти постепенно удлинялись, тогда как клыки утолщались. Это значит, что челюсти взрослых рыб смыкались медленнее, но с гораздо большей силой. Рыбы помоложе питались небольшой, мягкой добычей, тогда как взрослые особи могли разгрызать даже других тяжелобронированных артродир.

Такие перемены в рационе обычны для крупных морских хищников. Как объяснил мне Эрик Снайвли из университета Висконсина, современные большие белые акулы также демонстрируют изменения в строении челюстей и их использовании: вырастая, они переходят с мелкой рыбы на более крупную добычу вроде морских млекопитающих. Изменение рациона у дунклеостея происходило примерно на том же этапе жизни, что и у белой акулы: когда он достигал двух пятых максимального размера.

Снайвли описал самозатачивающиеся клыки дунклеостея как "лучший резак, как только можно представить", тогда как Ли Холл из Кливлендского музея привел более выразительную аналогию: "Представьте здоровяка, который изо всей силы бьет топором сверху вниз, а второй в это же время бьет снизу вверх."

Холл показал мне и окаменелости, изучаемые в данный момент: черепные кости дунклеостея средних размеров (около 3м) с большими проломами на них, оставленными огромными клыками. Холл пояснил, что единственным существом, достаточно большим и сильным, чтобы нанести такой урон, мог быть только другой дунклеостей.

Более того, эти укусы расположены не случайным образом. На некоторых окаменелостях есть несколько вмятин на одной кости, объединяющихся в один большой перелом - результат того, что агрессор многократно кусал жертву, пока её броня не ломалась. Эти отметины чаще всего расположены возле суставов и зазоров брони, особенно в слабых местах задней части черепа. "Если вы собираетесь убить его, то задняя часть головы и жабры - самые подходящие уязвимые места" - пояснил Холл.

Но почему эти чудовищные рыбы нападали друг на друга? Сразу напрашивается первый ответ: для еды. Может быть, эти ужасы морей были каннибалами? С другой стороны, это может быть результатом соперничества: рыбины дрались между собой из-за территории или добычи.

Было непросто взрослеть в девонских морях по соседству с древними акулами и бронированными левиафанами. Но если молодой дунклеостей доживал до зрелости, его могучие челюсти становились одним из самых страшных капканов, какие когда-либо видел океан, и он мог не бояться никого... кроме еще большего дунклеостея.

Перевел Паладий Сергей. (The nasty eating habits of prehistory's meanest fish. David Moscato)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Relict (27.04.2012)
Просмотров: 10900 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Интересная статья. много чего есть!

1  
Интересно, что в 2010 году описаны новые виды дунклеостеев: D. raveri и D. amblyodoratus http://onlinelibrary.wiley.com/doi....act#b77

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz