Devonian.ru
Новости и сенсации
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 14:36

Главная » Статьи » Статьи

Акантостега
 Представитель группы ранних тетраподов, акантостега (в переводе означает "колючебронированная») обитала в болотах, располагавшихся на территории современной Восточной Гренландии, примерно 360 млн. лет назад. Череп акантостеги (Acanthostega gunneri) был обнаружен в восточной Гренландии в 1933г и описан лишь в 1952г Эриком Ярвиком. В 1987г Дженифер Клэк обнаружила новые фрагменты нескольких особей. Акантостега достигала длины около 60 см.
 Палеонтологи не сомневаются в том, что акантостега намного примитивнее ихтиостеги. Акантостега дышала не легкими, а жабрами (строение скелета указывает на их наличие), но уже обладала четырьмя конечностями не имевшими запястий, короткие рёбра, на которые она также не могла опираться, что говорит о крайне низкой приспособленности к передвижению по суше. В воде ее вес был гораздо меньше, а ноги в условиях мелководья давали явные преимущества по сравнению с плавниками.
 Разные плечи - разная среда обитания. Ведь именно от плечевой кости зависит, смогут ли конечности выдержать массу тела при передвижении по суше. Особое строение плечевой кости разных ископаемых тетраподов позволило ученым сделать несколько открытий. Оказывается, что у ихтиостег конечности, возможно, тоже не использовались для ходьбы, а со временем были использованы для преодоления болот. По сравнению с акантостегой череп ихтиостеги выглядит более рыбообразным, однако её плечевой пояс передних конечностей сильнее и лучше адаптирован к наземной жизни. Молодые ихтиостеги были хорошо приспособлены к жизни в воде, но постепенно в течение жизни их анатомия менялась. Достигнув определенного возраста, они часто вылезали на сушу. А у акантостег отсутствовало различие между строением костей взрослых и молодых особей, поэтому они всю свою жизнь проводили в воде. Реконструкция и анализ конечностей доказывают, что на суше их лапы не могли бы выдержать вес своего тела. Из-за формы их конечностей, очень похожих на плавники, раньше ученые ошибочно считали акантостегу первой переходной формой. Правда, плавники-то были с восемью пальцами. Гипотезу о преобразовании плавников и возникновении пальцев в связи с выходом позвоночных на сушу доктор Д.Клэк считает ошибочной.
 Когда ученые сравнили акантостегу и ихтиостегу, то пришли к заключению, что в девонский период должны были существовать еще многие не известные нам тетраподы. И действительно, их примитивные формы палеонтологи обнаружили в девонских отложениях Латвии, России, Шотландии, Северной Америки, Азии и Австралии. А позднедевонские виды были весьма разнообразны по анатомии и распространены чуть ли не по всему земному шару.
 
 
 
 
 Хорошо видны восемь пальцев задней лапы акантостеги.
 
 
 
 
 
Категория: Статьи | Добавил: Relict (27.06.2010)
Просмотров: 3132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz