Devonian.ru
В ЮАР найдена девонская минога - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 00:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Девонские новости и находки » Уникальные находки » В ЮАР найдена девонская минога
В ЮАР найдена девонская минога
RelictДата: Вторник, 08.06.2010, 12:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Останки доисторической миноги, датируемые возрастом 360 млн лет, найдены учеными в южноафриканской провинции Восточный Кейп. "Это самая древняя минога, и когда-либо найденная на нашей планете", - сообщил палеонтолог Роберт Гесс из университета в Витватерсранде. Он занимается раскопками территории, расположенной неподалеку от Грэхэмстауна, где во времена Девонского периода, длившегося от 408 до 360 млн лет назад, плескались прибрежные воды.

Девонский период был временем величайших катаклизмов на нашей планете. Сталкивались материки, в результате с океанского дна были вытолкнуты наверх огромные массы осадочных пород, сформировавших горные системы. На планете стало теплее, ливни сменялись засухами, реки и пруды высыхали, и на их дне оставались миллионы разнообразнейших рыб, некоторые из которых найдены учеными. Среди этих рыб большой интерес для науки представляют бесчелюстные «рыбы». У похожих на угрей "рыб" не было челюстей, а только костные пластины вокруг ротовых отверстий.

Ранее ученым удалось обнаружить только трех ископаемых предков современных миног чей возраст датируется на 35 млн лет позже, чем великолепно сохранившаяся южноафриканская находка. У этой рыбы длиной всего 42 мм явно прослеживается диск, окруженный мелкими зубами, с помощью которого доисторическая минога присасывалась к своей добыче.

Лишь немногие бесчелюстные «рыбы» дожили до наших дней - и среди них миноги, которые, за сотни миллионов лет эволюции не сохранили костного панциря. Помимо ископаемой миноги палеонтологам удалось в ходе раскопок обнаружить также большое количество останков водорослей, водных растений и рыбных скелетов.

http://www.ami-tass.ru/article/16328.html
http://www.nature.com/nature/journal/v443/n7114/full/nature05150.html
 
RelictДата: Вторник, 08.06.2010, 12:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Вот статья о девонской миноге!!!
A lamprey from the Devonian period of South Africa
http://www-news.uchicago.edu/releases/06/images/061025.lamprey.pdf

Quote (Relict)
Помимо ископаемой миноги палеонтологам удалось в ходе раскопок обнаружить также большое количество останков водорослей, водных растений и рыбных скелетов.

Unenlagia можешь найти инфу, как выглядели южноафриканские водоросли и водные растения? surprised
 
велоцирапторДата: Суббота, 24.07.2010, 17:08 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Offline
А когда появились первые миноги?

paleoworld.ucoz.ru
 
RelictДата: Понедельник, 24.01.2011, 01:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (велоцираптор)
А когда появились первые миноги?


Вот ответ (его давно искал)



Зеленая фигурка - это тот Priscomyzon riniensis. Первые миноги появились где-то в силуре, а первые миксины - где-то в кембрии.
Найдена мезозойская минога http://www.nature.com/nature/journal/v441/n7096/full/nature04730.html
 
RelictДата: Пятница, 17.10.2014, 10:55 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Уникальный статус животного, совершенно не изменившегося с мелового периода, присвоили американские палеонтологи обыкновенной миноге. Как показали открытия во Внутренней Монголии, миноги, жившие во времена динозавров, ни на йоту не отличаются от наших современниц.



Напомним, что, являясь одними из самых примитивных позвоночных, миноги за свою жизнь проходят этапы личинки, метаморфоза и взрослой особи. Личинки миног не достигают крупных размеров и не имеют твердых частей тела вроде зубов, костей и чешуи, что затрудняет их сохранение в ископаемом состоянии. "У них просто нет твердых частей, – рассказал Мяо Дэсуй, соавтор исследования и палеонтолог Канзасского университета. – Даже полностью сформированные ископаемые миноги чрезвычайно редки, потому что им не хватает скелетов. Большинство ископаемых рыб принадлежит к костистым – тем самым, которых мы едим, откладывая кости на край тарелки. Но у миног нет ни костей, ни зубов, которые могут быть сохранены в качестве окаменелостей".
 Поэтому шансов на то, чтобы сохраниться в ископаемом состоянии, у миног практически нет. Лишь уникальное стечение обстоятельств, сопоставимое с формированием, например, сланцев Берджес, дает нам надежду встретить остатки древних миног. И все же Мяо и его коллегам из Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук удалось сделать
невозможное – изучить окаменелости личинок миног, датированных 125 млн лет назад. Уникальные ископаемые сохранились в донных отложениях пресноводных озер Внутренней Монголии, которые в меловом периоде буквально кишели миногами. Остатки этих существ сохранились в тонкослоистых породах, откладывавшихся на дне водоемов.
 "Этот тип пород сохраняет очень мелкие детали ископаемых, – пояснил Мяо. – Именно в таких породах сохранились и остатки перьев динозавров. Личинки миног первыми нашли местные жители, а затем – и некоторые наши китайские коллеги, которые специализируются на изучении ранних рыб". Это первый в истории науки случай, когда были встречены не только взрослые миноги вида Mesomyzon mangae, но и их личинки, а также существа на стадии метаморфоза.
Обнаруженные окаменелости показывают, что жизненный цикл миноги "появился в его нынешнем режиме не позднее раннего мела", констатировал палеонтолог. Этот цикл состоит из длительной личиночной стадии, метаморфоза и сравнительно небольшого периода взрослой жизни, причем взрослый организм заметно отличается от личинки анатомически. "Наши личинки выглядят современно, – продолжает Мяо. – Стадии развития практически идентичны сегодняшним миногам. До сих пор мы не знали, как давно миноги изобрели метаморфоз. Теперь понятно, что он восходит по крайней мере к 125 миллионам лет назад. Другими словами, миноги практически не изменились за все это время, и это очень интересно".
 
Форум » Девонские новости и находки » Уникальные находки » В ЮАР найдена девонская минога
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz