Devonian.ru
Немного о белемнитах и кальмарах - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 23:11

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Немного о белемнитах и кальмарах
Немного о белемнитах и кальмарах
RelictДата: Суббота, 05.06.2010, 12:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline



Один форумчанин (из палеофорума) нашёл ростр,расслоившийся на "годовые кольца". Применим ли "древесный" метод для определения посмертного возраста белемнита?
Кольца у беленитов - СУТОЧНЫЕ. Их количество очень велико и они плохо разделяются даже при микроскопическом изучении. Крайне сложно! Обычно считается, что белемниты жили не более 2-3 лет, а не 7-8 лет, как «доказано» на второй фотке.

Сенсация! Следы прижизненной окраски белемнита! Владелец этого уникума не ученый, а простой собиратель-любитель!... http://www.ammonit.ru/foto/612.htm
По словам специалиста, это не совсем окраска тела. Это некий узор из темных полос, который просвечивал через прозрачную кожистую мантию на заднем конце белемнита...


Из чего состоят окаменевшие ростры белемнитов?
Обычно ростр растворяется в породе, а полость потом заполняется каким-либо вторичным минералом (обычно полупрозрачный коричневый кальцит).
Знаете, что знаменитые опаловые белемниты из Австралии, которыми активно торгуют в Интернете. Вот например:
 
RelictДата: Пятница, 27.05.2011, 11:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
НЕОБЫЧНЫЕ БЕЛЕМНИТЫ ИЗ ВЕРХНЕГО КИМЕРИДЖА РЕСПУБЛИКИ ЧУВАШИЯ: НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО В ФИЛОГЕНИИ «БЕЗРОСТРОВЫХ» БЕЛЕМНИТОВ?

Во время полевых работ в 2008 г. на местонахождении Засурье, расположенном на правом берегу р. Сура в Чувашии, одним из авторов (Б.А.) в осыпи был обнаружен необычный ростр. Еще один такой же ростр был обнаружен нами во время проведения совместных полевых работ в 2009 г., также в осыпи на левом берегу р. Сура у с. Порецкое.
Тем не менее, для обеих находок возможно точное определение возраста пород. Во-первых, гипсометрическое положение находок предполагает, что образцы происходят из отложений не древнее верхнего кимериджа. Во-вторых, находки в отвалах сопровождаются многочисленными обломками ростров Lagonibelus sp. juv., раковин устриц, игл морских ежей, гастропод и многочисленными аптихами, происходящими из характерного горизонта с раковинной фауной. Среди аммонитов, найденных чуть выше, М.А. Роговым были определены Aulacostephaunus cf. eudoxus, A. cf. pseudomutabilis (Lor.), Discosphinctoides (?) sp., а аптихи как Laevaptychus sp. ind. Такой комплекс указывает на зону eudoxus верхнего кимериджа.
Необычный белемнит характеризуется сочетанием признаков, которое не позволяет классифицировать его в составе ни одной из известных групп мезозойских колеоидей. Небольшой резко конический ростр с глубокой альвеолой и характерным продольным валикообразным выступом на спинной стороне, постепенно затухающим по направлению вперед. Близкими по облику являются представители сразу нескольких групп колеоидей: нижнеюрские белемниты Nannobelus, среднеюрские Paramegateuthis, редкая группа Diplobelidae и юрские белемниты с редуцированным ростром семейств Belemnotheutidae и Chondroteuthidae. Для сравнения по литературным данным и собственным материалам нами были исследованы биометрические характеристики фрагмоконов необычных групп ископаемых колеоидей.
От типичных белемнитов наши находки резко отличаются небольшим значением альвеолярного угла (16° против 22 (в редких случаях) и более), от диплобелид – центральным положением осевой линии, отсутствием выраженного дорсального седла у перегородочной линии и, главное, – широким проостракумом, который имеет типично «белемнитовый» облик. Чрезвычайно сходными формами являются белемниты с редуцированным ростром – средне-верхнеюрские представители Belemnotheutidae, часто встречающиеся в юрских отложениях Центральной России (Acanthoteuthis). У них имеется очень похожий спинной валик, затухающий по направлению вперед, но всегда раздваивающийся, плюс их тонкие ростры – арагонитовые по составу, тогда как чувашские находки имеют чисто кальцитовые ростры и несколько более приостренный фрагмокон. Тоарские Chondroteuthis, которые считаются возможными предками Belemnotheutidae, напротив, близки по углу фрагмокона, но имеют более длинные камеры и гладкий ростр.
Находка, проливающая свет на природу чувашских ростров, была сделана другим автором (И.А.) в 2008 г. в среднем келловее (зона coronatum) разреза у с. Вотча в Республике Коми: обнаружен арагонитовый ростр несомненного представителя Belemnotheutidae (неописанный род и вид) с одиночным, а не раздваивающимся килем, идентичным по строению чувашским рострам. Считается, что безростровые белемнотеутисы происходят от белемнитов путем редукции массивного ростра (и сохранении арагонитового примордиального ростра) и перехода к пассивному планктонному образу жизни, однако никаких переходных форм до сих пор обнаружено не было. Наши находки по всем признакам вполне соответствуют такому «переходному звену», однако их высокое стратиграфическое положение (кимеридж, тогда как наиболее вероятные предки белемнотеутид – хондротеутисы – описаны из нижнего тоара) и сохранение архаичных признаков (угол фрагмокона) предполагает, что перед нами – представители самостоятельной филогенетической линии, отделившейся от белемнотеутидной ветви на раннем этапе ее эволюции. В систематическом отношении чувашские ростры должны быть классифицированы в составе нового таксона рангом не ниже семейства.

Авторы А.П. Ипполитов, А.Ю. Березин
 
RelictДата: Четверг, 30.08.2012, 12:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
В 2009г. в Костроме найден Ктулху biggrin

В Костромской области палеонтологи нашли остатки кальмаров, живших около 150 миллионов лет назад. Скорее всего, они принадлежат новому виду, который возможно будет назван в честь мистического божества Ктулху.

Небольшая экспедиция российских палеонтологов летом проводила раскопки на берегу реки Унжа в Костромской области. Здесь находится большое скопление остатков животных юрского периода.

В те далекие времена большая часть Центральной России была покрыта мелким морем, которое на юге соединялось с океаном Тетис, на севере – с Арктическим океаном. Над территорией будущей Москвы, Тулы, Брянска, Саратова плавали многочисленные рыбы и морские рептилии, по заросшему водорослями дну ползали крабы, моллюски и черви. Их раковины, отпечатки, кости и панцири встречаются в глинах и песках, вскрытых оползнями на крутом берегу Унжи.

Ученых в первую очередь интересовал небольшой прослой черных сланцев – тонких глинистых плиточек, которые нужно расщеплять с помощью ножа. Они похожи на каменную книгу, на страницах которой запечатлены отпечатки водорослей и моллюсков аммонитов с закрученной в спираль перламутровой раковиной. Местные жители называют сланцы "иконками" за яркий сусальный блеск отпечатков.

На одной из плиток обнаружилась совершенно уникальная находка: два отпечатка – древнего кальмара и кальмароподобного моллюска белемнита с острыми крючьями на щупальцах.

В отличие от животных с твердыми раковинами мягкотелые организмы сохраняются в геологической летописи крайне редко. Ранее отпечатки юрских кальмаров были известны только из Западной Европы. В России находили разве что небольшие фрагменты.

Сейчас плита с кальмарами находится в Геологическом институте РАН. Находка уже была кратко описана, ее изучение продолжается. По словам палеонтологов, новый вид кальмаров может быть назван в честь кальмароголового бога Ктулху, описанного американским писателем-фантастом Говардом Лавкрафтом - Paraplesioteuthis cthulhu.

Имена в честь Ктулху уже есть в животном мире. Бабочка из джунглей Суматры была названа Cthulhu filia, а небольшой паук - Pimoa cthulhu.
Автор Антон Нелихов

Размышления о реконструкции ктулху.



Что касается иллюстрации - если это нарисован параплезиотеутис, то не совсем достоверно. У него, видимо, плавник был намного меньше и, крепился сверху, а не сбоку, как у современных кальмаров. Вот он должен выглядеть примерно так (достоверная реконструкция его близкого рода Rhomboteuthis)



Но на этой фотографии отпечатка ромботеутиса мантия после смерти животного может испытывать сильное посмертное сокращение. Для реконструкции мантии можно делать нечто очень похожее на современных Ommastrephidae, например, http://s019.radikal.ru/i616/1208/fd/5ac0ada82dd2.jpg (Ктулху скорее всего имел более широкую мантию, голова была пропорционально менее широкая относительно тела, чем показано на ч/б рисунке.)

Немного отвлечемся от размышлений biggrin :
 
RelictДата: Понедельник, 05.11.2012, 11:16 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Новости из аммонит.ру (июнь, 2010г):

Эта очень редкая находка была сделана Denozavrом в недавней нашей совместной поездке на Михайловские карьеры (Рязанская обл.). На снимке виден ростр белемнита Cylindroteuthis и торчащий из него фрагмакон, к сожалению не окаменевший и не пиритизированный, и заполненный лишь темной келловейской глиной. Самое интересное, что ростр хоть и потрескавшийся, но сохранен полностью и имеет длину около 11 см., а выходящий из него фрагмакон, пусть и слегка деформированный, имеет немного большую длину чем сам ростр. На самом фрагмаконе даже сохранились следы от перегородок. Данная находка позволяет с уверенностью сказать, что фрагмакон у келловейских(а может и у многих юрских) белемнитов Cylindroteuthis (а может и других) значительно выступал за пределы ростра и был довольно крупного диаметра.
Честно сказать мне самому не доводилось находить подобные окаменелости, обычно встречаются окаменелые крупные фрагмаконы без намеков на ростр, или ростры с сохранившимся внутри фрагмакончиком. В общем когда Denozavr меня подозвал и показал, что он нашел, мне осталось сказать, что тут только щупалец не хватает!

http://s018.radikal.ru/i501/1211/09/f7b1bac194ac.jpg
 
SciolistДата: Понедельник, 05.11.2012, 19:44 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
И все-таки - были ли белемниты непосредственными предками кальмаров?
 
RelictДата: Вторник, 06.11.2012, 10:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
И все-таки - были ли белемниты непосредственными предками кальмаров?

Предки белемнитов - бактриты. А кроме того, самые древние белемниты (нижний карбон) на ранних стадиях развития по сути являются наружнораковинными моллюсками. Кальмары (например ктулху) были современниками белемнитов в юрских морях.

Интересно, что найдены несколько аммонитов, укушенных кальмаром.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031018209002296

(Цитирую статью Александра Мироненко:" .... Палеонтологи говорят, что место укуса древние хищники выбирали, что называется, со знанием дела. Они нападали на аммонитов из «слепой зоны», сзади, и аммонит не мог их заметить и отплыть или защититься с помощью своих рук. Кроме того, при укусе повреждалось тело аммонита и, скорее всего, затрагивались либо его жизненно важные органы, либо мышцы, отвечающие за прикрепление к раковине. Почти нет повреждений в области фрагмокона (разделенной на камеры части раковины) или у самого устья. Это не удивительно – повреждение одной или нескольких камер фрагмокона не наносило аммониту особого ущерба, а кусать аммонита возле его головы было опасно – можно было и на сдачу нарваться, тем более что хищник, судя по всему, не сильно превосходил аммонита по размерам. Но кто же был этим хищником?

Первый факт, на который обратили внимание исследователи, пытаясь вычислить этого хищника, заключался в том, что такие следы на раковинах появляются в большом количестве только начиная с юрского периода. В палеозое и триасе эти прокусы единичны и весьма сомнительны. Значит, эти хищники либо появились в ранней юре, либо только тогда освоили этот способ охоты.

Установив этот факт, палеонтологи стали изучать тех животных, которые жили одновременно и рядом с покусанными аммонитами. Первыми под подозрение попали сами аммониты, но специалисты пришли к выводу, что их челюсти не могли наносить такие укусы. Белемниты, жившие одновременно с аммонитами и очень многочисленные, также имели слабые небольшие челюсти, кроме того, строение их рук (а отпечатки мягкого тела белемнитов хорошо изучены) свидетельствовало о приспособлении к удерживании мягкотелой добычи, а не твердых раковин. Впрочем, считают специалисты, некоторые укусы действительно могли быть нанесены белемнитами, но далеко не большая их часть. Наутилусы, обладающие мощными челюстями, теоретически могли нанести аммониту такую рану, но современные наутилусы являются скорее падальщиками, чем хищниками и вряд ли их мезозойские предки, очень похожие на современных наутилусов, вели себя иначе.

Таким образом, практически методом исключения, специалисты пришли к выводу, что на аммонитов могли охотится две группы морских обитателей – костистые рыбы и кальмары. И те и другие обладают довольно сильными челюстями, быстро плавают и по всем параметрам подходят на роль охотников на аммонитов. При этом, скорее всего, за большую часть укусов ответственны именно кальмары - дальние родственники самих аммонитов. Эти головоногие моллюски из подкласса колеоидей (Coleoidea) появились, судя по всему, еще в палеозое, но только в начале юры стали многочисленны и разнообразны. Видимо, именно они открыли охоту на аммонитов, а уже потом, в середине юрского периода, к ним могли присоединиться и костистые рыбы. ..." )
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Немного о белемнитах и кальмарах
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz