Devonian.ru
Как охотились плезиозавры? и не только... - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 15:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Как охотились плезиозавры? и не только... (Интересные информации о морских ящерах)
Как охотились плезиозавры? и не только...
RelictДата: Понедельник, 31.05.2010, 11:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Как охотились плезиозавры? (вкратце)

Юрские и нижнемеловые белемниты часто подвергались нападениям морских рептилий (и акул несомненно). После неудачных схваток белемниты ускользали, но оставались инвалидами на всю жизнь. Их-инвалидов часто находят в раскопках: в среднем один на 25 нормальных (вообще белемнитов находят во множестве). А у верхнемеловых белемнителл следы травм очень редки и обычно просто заросшие царапины. Получается так, что белемнителлы стали более увертливыми.
Ростры с травмами дают очень важную информацию. Даже можно узнать тактику нападения морских ящеров и акул. Они догоняли или нападали, подкрадываясь снизу, выбирали конкретную жертву или атаковали целую стаю, чтобы случайно ухватить деликатес.
Строение туловища плезиозавров было рассчитано на крадущиеся движения. Его гастролиты (желудочные камни) – для лучшего пищеварения и балласта. Плезиозавр подкрадывался к стае белемнитов или рыб и набрасывался на неё, резко дергая головой вбок (в любую сторону). Если атаковать прямо, то челюсти могли бы вытолкнуть рыбу с водой. Тонкие высокие зубы, круглые или овальные в поперечнике с едва заметными многочисленными вертикальными бороздами предназначены для надежного захвата добычи. Длинные зубы буквально торчали из закрытой пасти в стороны.
В ходе эволюции постоянная погоня за быстрой добычей заставляла удлинять шеи плезиозавров (эласмозавр, стиксозавр, талассомедон, терминонататор и др.). Известно, что шея талассомедона говорит о охоте за очень стремительными рыбами (например Apsopelix). Раньше плезиозавров изображали плавающими с высоко поднятыми шеями над водой (например в виде «S»). Это неверно. Шея не могла держаться в таком положении из-за слабой мускулатуры для поднятия из воды и почти не сгибалась вверх из-за верхних плоских широких отростков на шейных позвонках. Количество шейных позвонков разных плезиозавров варьирует от 28 до 76. Слишком много!!! Чемпионы по численности шейных позвонков (у завроподов от 10 до 19!)!!!!.


Фото: шейные позвонки стиксозавра

 
RelictДата: Понедельник, 31.05.2010, 11:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Меня спрашивали: "Как часто плезиозавру нужно было обновлять парк гастролитов?
Где он находил камни? В воде или на берегу?"

Ответ: Чем ближе к берегу, тем больше шансов найти камушки. Плезиозавры питались, в основном, не донной добычей, а находящейся в толще воды, поэтому проглатывали камни не случайно, а преднамеренно (инстинктивно). Гастролиты плезиозавров размером с орех и более. Иногда они до 10 см в диаметре и веса до 1,5 кг. Эти камешки были принесены плезиозаврами издалека. Например, в скелете из нижнемеловых отложений на юго-востоке Англии обнаружены куски палеозойских пород северной Франции. Интересно, находки показали, что плезиозавры иногда поедали летающих ящеров (дохлых?) и даже небольших морских рептилий.(Цитирую из статьи: «Американский палеонтолог Э.Коп в 1872 г. сообщил о находке в скелете плезиозавра Plesiosaurus gigas из верхнемеловых отложений Канзаса остатков небольшого мозазавра Clidastes, который, возможно, был проглочен хищником».)
О обновлении гастролитов плезиозавров неизвестно. Известно, что у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей, очень много гастролитов. Часть камушков постепенно истирается, часть выводится из желудка, поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток. А у плезиозавров пища более мягкая, чем у птиц. Раньше думал, что твердые ростры белемнитов желудок плезиозавра не переваривал, поэтому они выводились наружу. Оказывается, морские рептилии отрыгивали твердые ростры белемнитов обратно. Есть находки их погадок. Обычно небольшие скопления ростров, слегка растворенных с поверхности желудочными соками. Если рострам, пусть массивным, долго находиться в желудке, то могли полностью раствориться. Гастролиты не переваривали, а дробили ростры. Но только менее прочные, чем большинство видов пород.

 
велоцирапторДата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:48 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Offline
Relict, когда и как был открыт и описан Wellesisaurus? И когда его синонимировали с Futabasaurus?

paleoworld.ucoz.ru
 
RelictДата: Понедельник, 09.08.2010, 01:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
велоцираптор, Статья из журнала "Природа №2 , 2007г."

Плезиозавры восточной окраины Азии

Первые сборы отдельных ископаемых костей морских пресмыкающихся производились в Японии начиная с 1926 г. Эти находки, относящиеся к отложениям верхнемеловой формации тамаяма (верхняя часть сантонского яруса), оказались безвозвратно утрачены во время Второй мировой войны. Только в 1968 г. стало известно о новой находке, обнаруженной на о.Хонсю (префектура Фукусима). Ею оказался почти полный скелет ящера плезиозавра.

Плезиозавры (Plesiosauria) - подотряд полностью вымершего в конце мезозоя отряда завроптеригий (Sauropterigia). Они появились в триасовом периоде и достигли максимума разнообразия в более позднее юрское и раннемеловое время. Их расцвет совпал с расширением площади акваторий окраинных морей, а также с увеличением числа видов и биомассы головоногих моллюсков и рыб, составлявших основу питания плезиозавров. Об их исключительно водном образе жизни свидетельствуют преобразованные в ласты передние и задние конечности.

В Японии тамаямского ящера обычно представляли как “дракона Судзуки из Футабы”. Футаба - название стратиграфического подразделения, в которое входит тамаямская формация, а Судзуки - фамилия автора находки. В некоторые информационные издания просочилось, видимо, рабочее латинизированное название “Wellesisaurus suzuki”. Известность получила реконструкция скелета (оригинальный образец лишен почти всего шейного и части хвостового отдела позвоночника), копия которой экспонируется, в частности, в Палеонтологическом музее РАН. Официальное название этого японского плезиозавра - Futabasaurus suzuki - представлено в его только что появившемся научном описании (Sato T., Hasegawa Y., Manabe M. // Palaeontology. 2006. V.49. Pt.3. P.467-484).

Футабазавр классифицирован в составе семейства эласмозаврид (Elasmosauridae). Это единственная группа плезиозавров, которая была широко распространена во второй половине мелового периода. Для ее представителей характерна очень длинная шея с большим количеством позвонков (до 76) и нередко крупные размеры особей - до 15-16 м в длину. От других эласмозаврид футабазавр отличался широко поставленными орбитами глаз и носовыми отверстиями, расширяющейся назад межключицей, а также преобладанием размеров плечевых костей в сравнении с бедренными. Длина тела этого ящера составляла примерно 6 м. Интересно, что на некоторых костях футабазавра выявлены борозды, оставленные челюстями хищных рыб, а рядом с его скелетом найдены многочисленные зубы древних акул.

Еще две находки японских эласмозаврид обнаружены относительно недавно и на о. Хоккайдо. Одна из них происходит из нижней части кампанского яруса, а другая имеет более поздний возраст (верхний кампан-маастрихт). Неполная сохранность ограничивает возможность видового определения хоккайдских материалов, но по сопоставимым костным элементам они явно отличаются от футабазавра.

Плезиозавры были распространены также севернее Хоккайдо - на Сахалине. Еще в 1909 г. Н.Н.Тихонович, руководитель разведывательной экспедиции Геологического комитета России, обнаружил в отложениях верхнего мела (коньяк-маастрихт) на берегу р.Амба уплощенную и суженную посредине кость длиной 6 см. Сообщение об этой находке опубликовал известный в то время специалист по ископаемым рептилиям А.Н.Рябинин, определив в ней фалангу среднего пальца морской рептилии. Хотя фрагментарные материалы часто оставляют место для сомнений, но, учитывая размеры, строение и возраст кости, палеонтолог уверенно определил ее принадлежность эласмозавридам.

Всего в прибрежных зонах северных и южных континентов, омываемых Тихим океаном, открыто более двенадцати местонахождений с остатками позднемеловых плезиозавров.

Автор Алифанов В.Р.,
кандидат биологических наук
Москва


Реконструкция скелета футабазавра Судзуки (Палеонтологический музей РАН).

 
велоцирапторДата: Понедельник, 09.08.2010, 11:46 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Offline
Relict, благодарю biggrin Таки Wellesisaurus - нефоциально название. Просто то, что на сайте ПИНа его ещё называют Wellesisaurus ввело в заблуждение.
ОФФТОП: Можно на Палеомирах разместить?


paleoworld.ucoz.ru
 
RelictДата: Понедельник, 09.08.2010, 12:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (велоцираптор)
ОФФТОП: Можно на Палеомирах разместить?

Можно, но только редко и не все статьи. А то будут сайты - дубли. Дубли всегда нежелательны. biggrin
 
РамфоринхДата: Понедельник, 24.01.2011, 20:18 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 4
Статус: Offline
Информация о плезиозаврах вообще http://rmcg.unam.mx/25-3 (10)Buchy.pdf (№10)

Сообщение отредактировал Рамфоринх - Понедельник, 24.01.2011, 20:24
 
RelictДата: Понедельник, 24.01.2011, 21:16 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Рамфоринх, это статья о метриоринхе, которого раньше ошибочно назвали плезиозавром. Твою пдф-ку перенесу в библиотеку (здесь, в данном разделе) позже.
 
RelictДата: Суббота, 12.03.2011, 20:10 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Группа палеонтологов из университетов Сиднея (University of Sydney) и Ньюкасла (University of Newcastle) обнаружила свидетельство того, что огромные плезиозавры очень любили питаться улитками и рачками, ползавшими по дну моря.
Ранее учёные предполагали, что плезиозавры питались рыбой и кальмарами, которых ловили в воде. Однако найденные в Квинсленде (где 100-110 миллионов лет назад было море) окаменелые останки двух плезиозавров показывают, что их диета была намного разнообразнее.
Эти плезиозавры весили примерно тонну и достигали в длину 5-6 метров.
Данные экземпляры погибли вскоре после своего обеда, и содержимое их желудков также хорошо сохранилось. Оказалось, там очень много улиток, двустворчатых моллюсков и ракообразных — обитателей дна — их переломанные и не переварившиеся раковины и панцири.
Учёные удивились: как плезиозавр, зубы которого не были приспособлены для перемалывания твёрдых панцирей и улиточных «домиков», питался этой добычей? Ответ нашёлся тут же — в желудке. Там были найдены камни-гастролиты, которые, вероятно, и помогали животному справиться с раковинами.

Мембрана.ру

 
SciolistДата: Пятница, 25.03.2011, 15:40 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
А вылезали ли плезиозавры на берег?.. Или они все-таки были живородящими и всю жизнь проводили в воде?
 
RelictДата: Пятница, 25.03.2011, 20:17 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
А вылезали ли плезиозавры на берег?.. Или они все-таки были живородящими и всю жизнь проводили в воде?

Пока никто не нашел отпечатки ластов на суше и яйца плезиозавров. Возможно, что они любили отдыхать и греться на мели. Морским врагам (плиозавры, мозазавры, акулы и др.) было труднее незаметно пробираться к ним.
 
SciolistДата: Суббота, 26.03.2011, 18:21 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
А разве плезиозавры "пересекались" с мозазаврами? Первые, вроде бы, жили в океанах - а последние во внутренних морях.
 
RelictДата: Понедельник, 28.03.2011, 09:22 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Останки ящера, которого были обнаружены 16 лет назад, неподалеку от города Даллас в американском штате Техас, оказался недостающим звеном эволюции плавающих рептилий, известных как мозазавры - полновластные хозяева морей в те времена, когда на земле властвоввали не люди, а эти загадочные огромные существа.
Древний ящер, которого по имени открывшего его палеонтолога-любителя окрестили даллазавром Тернера, обитал на мелководье в морском заливе, покрывавшем 92 млн лет назад территорию современного Техаса. Длина его была около метра. Характерной особенностью этого раннего представителя семейства мозазавров были маленькие передние и задние лапы, приспособленные для ходьбы по суше. Позднее у морских рептилий появились конечности совсем иного типа, больше напоминающие рыбьи плавники. Из ныне живущих живых существ даллазавры больше всего напоминали варанов и комодских драконов, которые проводят большую часть жизни на суше, но время от времени пускаются вплавь.
Останки ранних представителей морских ящеров удается найти нечасто. Они встречаются только в тех местах, которые некогда были покрыты водой, и быстро превращаются в прах. Ван Тернер нашел кости даллазавра в 1989 г., копаясь в траншее, выкопанной бульдозерами на одной из местных строек. Находка включала сотню с лишнем фрагментов, которые составляли 80% скелета морского гада. Это был первый хорошо сохранившийся экземпляр мозазавра, обнаруженный на территории Северной Америки. Еще пять образчиков этой разновидности ископаемых рептилий были откопаны на Ближнем Восток и побережье Адриатики.
Сухопутные ящерицы, появившиеся на земле примерно 150 млн лет назад, были непосредственными предками морских рептилий. Мозазавры ушли под воду примерно 90 млн лет назад. В ту эпоху на земле царил жаркий климат, а уровень моря непрерывно повышался. Эволюция превратила мозазавров в главного хищника морских глубин. Вымерли они порядка 65 млн лет назад – тогда же, когда и динозавры.
В более позднюю эпоху морские ящеры были представлены тремя различными видами. Даллазавр дал начало одному из них. Палеонтологам впервые удалось показать, как на месте лап у мозазавров развились плавники. "Это заполняет огромный пробел в наших знаниях об эволюции морских рептилий", – говорит профессор-палеонтолог Энтони Фьориолло.При помощи компьютера специалистам из Южного методистского университета удалось воссоздать не только внешний облик древней рептилии, но характерную для нее манеру заходить в воду и плавать. Модель, выполненная в натуральную величину, выставлена сейчас в университетском музее. http://s57.radikal.ru/i157/1103/73/75112e4e9c2b.jpg По соседству с ней высится модель одного из потомков даллазавра – 9-метрового мозазавра с массивной челюстью и острыми зубами, жившего 75 млн лет назад. Позднее мозазавры еще немного подросли, догнав по размерам своих братьев-динозавров. Отдельные виды, например, ужасный "владыка морей" прогнатодон, достигали в длину 14 метров.
Автор Григорий Свирин

"Мозазаврины более длиннотелые и менее связаны с мелководьем, чем ранние мозазавры; плиоплатекарпины, давшие начало тилозавринам, более короткотелые и более маневренные пловцы, чем мозазаврины и далее про тилозаврин. Про питание мозазаврин там указано только, что к ним относятся все мозазавры-малакофаги. Из этого можно домыслить, что менее маневренные длиннотелые и мелкозубые мозазаврины действительно могли охотиться на сравнительно(!) более мелкую и медленную добычу (но не совсем же на мелочь). Архангельский пишет про мозазавра Гоффмана: "Это были поздние ящеры, с хорошо развитой черепной мускулатурой и мощными кинжаловидными зубами, приспособленными к разрыванию крупной добычи". (С)

"Действительно, остатки молодых мозазавров, особенно новорожденных, слабо представлены в палеонтологической летописи. Это отсутствие и подтолкнуло некоторых ранних исследователей предположить, что детёныши мозазавров рождались или вылуплялись в других местах, ближе к побережью или на берегах рек и лиманов. Однако, такие места со скоплениями остатков молодых мозазавров не обнаружены. С другой стороны, несмотря на написанное Алифановым, молодые мозазавры были найдены, причём вдали от побережья. Например, в Смоки-Хилл (формация Ниобрара) в западном Канзасе, найдены остатки, принадлежащие мозазаврам из подсемейства Tylosaurinae с длиной черепа 18-25 см и общей длиной предположительно 1,3-1,8 м. Найдены и другие остатки молодых особей мозазавров.
По поводу способа их размножения вроде разобрались - живородящими они были. Есть работы (увы, в открытом доступе нет), в которых рассматриваются прямые доказательства живорождения именно у мозазавров: Bell, G. L. Jr. and A. M. Sheldon. 2004. A gravid mosasaur (Plioplatecarpus) from South Dakota и Martin J.E, Sheldon M.A et.al. 1996. The first direct evidence of live-birth in Mosasauridae (Squamata): exceptional preservation in Cretaceous Pierre Shale of South Dakota. Т.е. обнаружена беременная самка мозазавра Plioplatecarpus." (С)

 
RelictДата: Понедельник, 28.03.2011, 09:55 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
"Мозазавры размножались в покрытых мангровыми зарослями лиманах или на песчанных отмелях, в зоне прилива и отлива, где во время нападения хищника малыши спасались бегством. Существование прибрежных питомников для новорожденных мозазавров подтверждается находками на Береславском палеонтологическом заповеднике, где собрано значительное количество позвонков различных видов молодых, не превышающих двух метров мозазаврят." (С)

Sciolist, Разнообразные плезиозавры существовали с среднего триаса до позднего мела на всех материках, включая Антарктиды. Первые мозазавры появились в нижнем мелу, они быстро распространились по всему свету и вымерли в начале...кайнозоя. Конечно, плезиозавры встречались с мозазаврами.

Интересно:
Мозазавры, наиболее вероятно, имели раздвоенный язык, как и другие Autarchoglossa. Но язык мозазавров по строению, скорее всего, напоминал не язык варанов и змей, а язык ядозубов (Heloderma) или безухих варанов (Lanthanotus): со специализированной для хеморецепции передней частью и покрытой сосочками плезиоморфной задней частью. Подробнее: http://hydrodictyon.eeb.uconn.edu/people....s05.pdf
Sciolist, можешь вкратце перевести эту статью о самом главном?

 
SciolistДата: Понедельник, 28.03.2011, 22:05 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
По времени они, конечно, "встречались". Но географически?..

Добавлено (28.03.2011, 22:05)
---------------------------------------------
Все, сам нашел. biggrin Да, встречались. Есть формации, в которых находили и мозазавров, и плезиозавров.

 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Как охотились плезиозавры? и не только... (Интересные информации о морских ящерах)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz