Devonian.ru
Что за название "энанциорнис"? - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2017, 17:50

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Что за название "энанциорнис"?
Что за название "энанциорнис"?
RelictДата: Понедельник, 31.05.2010, 10:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Что за название «энанциорнис»? Это название означает ненастоящая (противоположная) птица. Много анатомических особенностей энанциорнисов сходны с динозавровыми (хищными). Энанциорнисы были разнообразны и многочисленны в меловое время. Среди них – большие, мелкие, бегающие, беззубые, зубастые, водоплавающие, древесные – все хорошо летали. Лапы и крылья внешне похожи на птиц, но поднимали крылья и ходили иначе из-за иных сочленений конечностей и позвоночника. Поэтому все это сильно отдаляет их от настоящих птиц. Многие энанциорнисы (в том числе хищные) неуклюже переваливались с боку на бок, как гуси. Их яйца найдены в Монголии. Даже с эмбрионами! Суставы у невылупившихся птенцов костные, как у динозавров, а не хрящевые, как у птиц. Противоположные птицы, как рептилии не могли на постоянном уровне поддерживать температуру тела.
В конце мезозоя неожиданно, как будто ниоткуда появились знакомые нам птицы.

На фотографии один из энанциорнисов - иберомезорнис (его череп с верхними шейными позвонками не найден, поэтому это чучело сделано на основе предположения). Он размером с воробья жил у мелководного озера будущего Лас Хояса (Испания) и отлично летал среди стадных огромных растительноядных рептилий -игуанодонов, ловя насекомых…

 
RelictДата: Суббота, 05.02.2011, 11:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Окаменевший мозг энанциорниса
Настоящую научную сенсацию произвели на днях ученые двух столичных институтов — Палеонтологического РАН и Института морфологии человека РАМН. В их руки попал настоящий мозг древней мезозойской птицы, которая порхала над нашей планетой 90 миллионов лет назад! И впервые в мире изучили реальное мозговое вещество ископаемого животного. Мало того: по его строению археологи воссоздали внешний вид древней птички. Первым об удивительной находке узнал “МК”.
Окаменевший мозг был найден в районе города Жирновска Волгоградской области. В этих краях широко выходят на поверхность отложения среднего мела, и палеонтологи периодически откапывают там что-нибудь интересное. Но, что касается мозга неизвестной птицы, он произвел настоящий фурор в мировом сообществе.
— Обычно такие нежные ткани разлагаются в самые короткие сроки, — поясняет профессор Палеонтологического института Евгений Курочкин. — В данном случае мозг сохранился по чистой случайности. Дело в том, что после гибели тело птицы попало в теплое морское мелководье, богатое фосфором и бактериями. В результате нежное вещество окаменело в считанные минуты. Все исследования мозга древних птиц, которые ученые проводили ранее, строились на основе найденных черепов. Нам же впервые представилась возможность изучить мозг в натуре.
Однако препарировать его оказалось непростой задачей. Чтобы снять наслоения фосфорита, который оказался крепче закаленной стали, Курочкину пришлось лететь в Америку, к коллегам, у которых имелись необходимые инструменты. До мозга древнего пернатого существа добрались, очистив его фосфоритовую корку миниатюрным пневматическим отбойным молоточком. Только после этого ученым удалось сделать томографию мозга, определить границы между его отделами. Выяснилось, что птичка, которая 90 миллионов лет назад летала над нынешней Волгоградской областью, существенно отличалась от других пернатых. Многие особенности строения ее мозга вызвали настоящий шок.
Во-первых, слуховые бугорки (отдел мозга, отвечающий за слух) оказались выведены на “крышу” среднего мозга, а не сидели внутри него, как у обычных птиц и их предков. Это говорит о том, что слух у птички был не хуже, чем у млекопитающих.
Во-вторых, ученые обнаружили огромные обонятельные тракты и капсулы, такие же, как у динозавров (у современных птиц они практически отсутствуют).
В-третьих, удивление вызвали большие полушария мозга волгоградской птахи. Они имели грушевидную форму, в то время как у настоящих веерохвостых птиц полушария шаровидные. Это позволило исследователям сделать вывод о том, что найденный мозг принадлежал отдельной линии пернатых, отделившейся 150-160 млн. лет назад от хищных динозавров. Их называют энанциорнисами. Какое-то время настоящие птицы находились “под прессом” этих полуптиц-полудинозавров. Но в конце мелового периода энанциорнисы вымерли.
Исследование мозга вероятного энанциорниса ученые завершили в начале декабря. Авторы работы дали ему имя Церебавис, что в переводе с латинского означает “мозговая птица”.

СПРАВКА "МК"
Перья самой древней ископаемой птицы, жившей 140 миллионов лет назад, были обнаружены при раскопках в Забайкалье. За ней идут костные останки птицы (130 млн. лет), найденные в Китае. На третьем месте по древности стоят скелеты мезозойских птиц (110—120 млн. лет), найденные в Западной Сибири и Кемеровской области. Птичьи мозги доселе обнаружить не удавалось.

Московский Комсомолец от 27.12.2006
Наталья ВЕДЕНЕЕВА

Реконструкция (фото) мозга церебависа!

а) мозг крокодила б) мозг церебависа в) мозг голубя

Подробная информация на русском языке о мозге церебависа в Палеонтологическом журнале 2006г. № 6.
http://www.paleo.ru/download/Pal_Journal_6_06Kurochkin.pdf

 
RelictДата: Воскресенье, 20.02.2011, 20:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Кстати, в Испании найдена очень древняя энанциорнисовая птица - Эоалулавис. Это название означает: "раннее крыло птица". Крылья и перья хорошо сохранены. Этот маленький энанциорнис появился раньше микрораптора. Ясно, дромеозавриды не были предками птиц.
Источник на англ. яз.:
http://www.rac.es/ficheros/doc/00021.pdf
 
РамфоринхДата: Воскресенье, 20.02.2011, 20:10 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 4
Статус: Offline
Статья о Эоалулависе на английском http://www.rac.es/ficheros/doc/00021.pdf
 
UnenlagiaДата: Пятница, 08.04.2011, 03:33 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Немного поупражнялся в переводе одной простенькой старой статьи по энанциорнисовым. smile

В течение полевого сезона 1990, команда "Проект Динозавр" (Китай - Канада, Альберта), под руководством X.-J. Zhao и D. Russell, исследовали бассейн Ордос. Маленькая и фрагментарная птица была найдена в Zidan-ской группе (Верхняя юра - Нижний мел) Chabu Sumu, к западу от Otog Qi (Рис. 1). Остатки залегали в тонких, серо-зеленый аргиллитах и были перемешаны с останками Lycoptera - рыбой, характерной для нижнемеловых слоев. Это первое открытие останков птицы в бассейне Ордос. Редкость этих животных в окаменелостях и относительно небольшой размер нового экземпляра делает это открытие примечательным.

(Рис.1)
Материалы
Институт Позвоночной Палеонтологии и Палеоантропологии. Экземпляр IVPP V9607, левые и правые части грудного пояса и крылья. (Рис 2).

(Рис.2)
Описание
IVPP V9607 включает левый и правый скапулокоракоид, плечевые кости, лучевые кости, локтевые кости, два запястных сустава, и три метакарпалии.
Несмотря на неполный скелет, сохранность хорошая и кости не раздроблены.
Левая лопатка IVPP V9607 - 24 мм длиной, правая лопатка сохранилась частично. Она тонка и подобна ремню. Лопатка и ключица не слиты и не образуют гленоидную ямку, объединяясь в структуре в острый угол. Ключица немного короче, чем лопатка. Левая лопатка является относительно полной, и расширена в дистальной части больше чем в проксимальной (Рис. 2). Дистальная часть является тонкой и пластинчатой.
Экземпляр включает обе плечевых кости, хотя дистальная часть левой была сломана при препарации и сохранилась только как отпечаток в породе. Оба конца плечевой кости - только слегка расширенны, и ось немного изогнута. Головка плечевой кости имеет маленькое сочленение, в форме седла, с нижней медиальной губой. Дельтопекторальный гребень хорошо не развит, а мыщелки на лучевой и локтевой костях, примерно равны в размерах.
Лучевая и локтевая кость представлены в хорошей сохранности, это длинные и тонкие кости. Локтевая кость является более длинной и более крепкой чем лучевая (Таблица 1). Обе кости имеют проксимальное уплощение.
Запястный сустав был найден рядом с дистальной частью локтевой кости (Рис.2) Это маленький элемент с проксимально вогнутой поверхностью. В IVPP V9607 присутствуют 3 метакарпалии, вероятно от правой и левой конечности. Они тонкие и относительно длинные. Хотя их дистальные части также потеряны, по отпечаткам в породе можно предположить, что пястные кости были больше, чем половина длины локтевой кости.

(Таблица 1)
Обсуждение
Череп, позвоночник, тазовый пояс, и хвост IVPP V9607 не были сохранены, что затрудняет идентификацию. Длинная и подобная ремню лопатка, широкий и тонкий дистальный конец ключицы, двудольная головка плечевой кости, неполный дельтопекторальный гребень, длинная и тонкая плечевая кость, лучевая кость, и локтевая кость характерны для энанциорнисовых птиц (L. Martin, personal communication, 1993). Присутствие энанциорнисовых в нижнем мелу бассейна Ордос не удивительно, но представляет интерес из-за редкости подобных экземпляров, которые могут классифицироваться как Enantiornithes. Подобная находка в месте, с обильным залеганием, хорошо сохранившихся окаменелостей рыб (Lycoptera) поднимает перспективы будущих открытий более полных экземпляров окаменелостей этой птицы. Это четвертый нижнемеловой регион Китая, с костеностными слоями Lycoptera, которые включают и окаменелости птиц (Рис. 1). Hou и Liu (1984) сообщали об открытии хорошо сохранившейся левой ноги птицы из Провинции Ганьсу. Более полные остатки раннемеловых птиц из провинции Ляонин были описаны как Sinomis (Sereno и Rao) в 1992 году. В течение раннего мела, птицы были уже широко распространены (Kurochkin 1985; Molnar 1986; Sanz и Buscalioni 1992) и быстро развивались.
A Lower Cretaceous enantiornithine bird from the Ordos Basin of Inner Mongolia, People's Republic of China


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
UnenlagiaДата: Суббота, 13.10.2012, 23:36 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Взгляд на раннюю эволюцию птичьей грудины, начиная с ювенильных энанциорнисов
Грудина - один из самых важных и характерных скелетных элементов у современных птиц, высоко адаптированных для полёта и, демонстрирующий широкий диапазон морфологий. Новый материал, исключительной сохранности, молодых ювенильных экземпляров из раннего мела Джехольской Группы в северо-восточном Китае, открывает уникальную последовательность развития грудины у представителей Enantiornithes, доминирующей клады меловых птиц. Мы распознали шесть окостенений, которые вместе образуют грудину, три из которых были ранее неизвестны. Здесь мы демонстрируем, что несмотря на то, что базальные современные птицы, по-видимому, сохраняли динозавровое состояние, при котором грудина развивается из двухсторонней пары окостенений (присутствует у паравесовых динозавров и современных птиц), тело грудины энанциорнитин, преимущественно развивалось из двух, расположенных проксимо-дистально, односторонних окостенений. Это указывает на то, что несмотря на внешнее сходство, у энанциорнисов и орнитуроморфов, грудина формировалась по-разному, предполагая, что некоторые признаки грудины орниторацин, могут представлять параллелизм. Это подчёркивает важность онтогенетических исследований, для понимания гомологии и эволюции скелетных признаков в палеонтологии.
Zheng et al. (2012) Insight into the early evolution of the avian sternum from juvenile enantiornithines. Nature Communications 3:1116

Дополнительный материал


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Понедельник, 15.10.2012, 10:14 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Unenlagia, почему "indet" хорошо сохраненный энанциорнис ? Неужели невозможно определить, если все кости хорошо сохранены?
 
UnenlagiaДата: Понедельник, 15.10.2012, 17:41 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Сохранность-то хорошая, но выявленных синапоморфных признаков, по видимому, хватило лишь на общую идентификацию с энанциорнисовыми птицами. Там и указано, что различные пропорции скелета, морфологии черепа, конечностей, указывают на присутствие представителей различных таксонов. Кстати, базальные орнитуроморфы и энанциорнисы, имеют схожую морфологию грудины.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Понедельник, 15.10.2012, 21:30 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Unenlagia, известны много джехольских энанциорнисов с перьями. Неужели никто из специалистов не интересуется их окраской? Еще вопросы: мне неизвестна реконструкция хвоста энанциорниса. У него хвост длинный, а где крепились хвостовые перья? Только к последнему позвонку (пигостиль)? А к остальным позвонкам нет? Из-за длинных позвонков энанциорнис при желании забавно вилял хвостом, как собака? Кстати, плечевая кость у энанциорниса (например, у нананциуса, см.мой рисунок) очень длинная (длиннее чем у птицы), поэтому у меня такое впечатление, как будто дополнительные маховые перья крепились даже к плечевой кости. Мне бы посмотреть точную научную реконструкцию расположения всего перьевого покрова энанциорниса.

 
UnenlagiaДата: Вторник, 16.10.2012, 00:55 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Насчёт окраски перьев, не могу утверждать, что подобных исследований вовсе не проводилось. Но, во всяком случае, лично мне не встречались.
Сам хвост у энанциорнисовых птиц, наоборот-таки, довольно укорочен, но вот форма, количество и длинна хвостовых перьев, весьма разнообразна. Да, очин таких перьев, похоже, крепится к пигостилю. Взгляни на "раздвоенный" хвост конфуциусорниса. Кстати, вот похоже наглядный пример полового диморфизма. Самец с двумя длинными стержневыми перьями на хвосте, а рядом самка с более укороченным пером:

http://www.nationalgeographicstock.com/ngsimag....1190378
Тоже самое видно и на отпечатке энанциорнисовой птички, экземпляр из выложенной выше статьи: STM 34-7
А вот единственная длинномордая энанциорнисовая птица Shanweiniao, с хвостом - веером.
Вот прижизненная реконструкция:

И отпечаток хвостовых перьев Shanweiniao на плите:

Другой известный мезозойский представитель с хвостом-веером - базальный орнитурин Yixianornis. Это, пожалуй, две уникальные раннемеловые находки, напрямую свидетельствующие о значительно усовершенствованной эффективности подъёмной силы хвостового оперения при взлёте, на подобии современных птиц.
Quote (Relict)
как будто дополнительные маховые перья крепились даже к плечевой кости

Я думаю, что в принципе, тут нет ничего особо странного. Структура оперения крыла, как некоторых манирапторов, так и базальных птиц, вполне могла включать третьестепенные маховые перья (или их подобие) и в общих чертах, выглядеть следующим образом:

http://www.revealedsingularity.net/ib198/files/lecture6.pdf


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Вторник, 16.10.2012, 21:49 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
тут нет ничего особо странного.

У современных птиц, даже у аистов или журавлей, последние маховые перья крепятся к локтевой кости и все.

Зубастые энанциорнисы действительно хищники? Плодами и семенами не лакомились?
 
UnenlagiaДата: Среда, 17.10.2012, 00:04 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Relict)
У современных птиц, даже у аистов или журавлей, последние маховые перья крепятся к локтевой кости и все.

Да, конечно. Просто третьестепенные маховые перья, более свойственны длиннокрылым птицам. Из современных, например - альбатросу.
Quote (Relict)
Зубастые энанциорнисы действительно хищники? Плодами и семенами не лакомились?

Согласно разнообразию форм черепов у энанциорнисов, в этой группе представлены и различные специализации зубов. Такие формы, как Shenqiornis, имеют большие, крепкие челюсти, для раскалывания панцирей беспозвоночных. У представителей семейства Longipterygidae, морды длинные и тонкие, с зубным рядом, сконцентрированным на кончиках челюстей. Они, вероятно, были рыбоядными. Короткие, тупые зубы Pengornis, по всей видимости, использовались для поедания мягкотелых членистоногих.
У некоторых экземпляров сохранилось содержимое желудка. Но, к сожалению, ни у одного из них неизвестен череп. С останками Eoalulavis, в области пищеварительного тракта, найдены остатки экзоскелетов водных ракообразных. Среди костей Enantiophoenix найдены частицы янтаря и, поэтому предполагается, что они могли питаться соком деревьев, как современные дятлы-сосуны. Этот сок в последствии и превратился в янтарь.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Четверг, 18.10.2012, 09:48 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Очень интересно...
Неужели...
Quote (Unenlagia)
Но, к сожалению, ни у одного из них неизвестен череп.

В Китае постоянно находят много уникальных окаменелостей. Найдут еще. Многие хорошие окаменелости просто не попали в руки ученых.

Unenlagia, сколько видов хищных, растительноядных, насекомоядных энанциорнисов?
Череп иберомезорниса до сих пор еще не найден?
 
UnenlagiaДата: Четверг, 18.10.2012, 13:54 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Relict)
Unenlagia, сколько видов хищных, растительноядных, насекомоядных энанциорнисов?

Точными данными я, конечно, не располагаю. Но насекомоядность и хищничество (поедание рыбы, беспозвоночных), вероятней всего, значительно превалировало.
Quote (Relict)
Череп иберомезорниса до сих пор еще не найден?

Насколько я знаю, пока ещё нет.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Четверг, 18.10.2012, 20:30 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2384
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
ни у одного из них неизвестен череп.

почему все скелеты хорошей сохранности без головы? кто их обезглавил? smile

Quote (Unenlagia)
значительно превалировало.

Знаю, что энанциорнисы очень разнообразны, как современные птицы. Какой самый крупный энанциорнис? Какой необычной наружности и очень зубастый, короче, крутой? biggrin
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Что за название "энанциорнис"?
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz