Devonian.ru
Стена со следами динозавров - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2017, 18:47

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Стена со следами динозавров
Стена со следами динозавров
RelictДата: Понедельник, 31.05.2010, 10:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
В Боливии есть стена высотой с 30-этажный дом протяженностью 1,2 км. с сохранившимися следами динозавров - это уникальный палеонтологический памятник. Примерно 68 миллионов лет назад, во второй половине мелового периода, эта местность была дном озера. Позднее, движение тектонических пластов подняло дно почти вертикально. Всего здесь насчитывается 5 тыс. следов, оставленных 294 различными динозаврами.

Прилагаю несколько очень хороших фотографий (даже можно наблюдать как передвигался динозавр)





 
ТираннозавристДата: Вторник, 08.06.2010, 17:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 5
Статус: Offline
Интересно,только не могу представить,как движение тектонических плит перевернуло эту "стену" вертикально!!!

http://www.lbeg.de/extras....ker.pdf



Мой тираннозавр на аватарке - это мой символ,Он разуплотняет троллей,хакеров,флеймеров и прочую гнусную дрянь
 
велоцирапторДата: Вторник, 08.06.2010, 18:45 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Offline
Произошло столкновение, одна плита упёрлась в другую и одна из них разломалась, "съехала" и встала вертикально.

paleoworld.ucoz.ru
 
RelictДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Интересная статья Сенникова "Читая следы сегнозавров" !!!
http://www.rfbr.ru/pics/29477ref/file.pdf
 
RelictДата: Среда, 02.01.2013, 14:16 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
В Невшатель, по следам динозавров
Как и его сосед кантон Юра, Невшатель тоже в свое время был населен динозаврами: подлинность следов гигантских ящеров, найденных три года назад, официально установлена на прошлой неделе, как и существование доисторического пляжа в регионе Валь-де-Рю.

Comme sur le Jura, les dinosaures ont belle et bien marché sur le canton de Neuchâtel. A Rochefort, des scientifiques ont trouvé des traces d'un petit diplodocus laissées il y a 140 millions d’années.

140 миллионов лет назад по кантону Невшатель прогуливались динозавры. И хотя оставленные ящерами следы менее зрелищны, чем отпечатки, ставшие достопримечательностью в соседнем Куртеду в горах Юры, это не дает оснований сомневаться в их подлинности, - заявил региональному каналу Alpha палеонтолог Жак Эйер, бывший куратор Музея Невшателя и сотрудник организации «Палео Юра». Последняя объединяет под своей защитой следы доисторических ящеров и ископаемые, найденные в районе Ажуа, Поррентруи и Куртеду. А теперь, вероятно, в доисторическое наследие гор Юры войдет и маленькая деревушка Рошфор в Невшателе, близ которой исследователи обнаружили десяток отпечатков, предположительно оставленных лапами небольшого динозаврика. К сожалению, в отличие от следов в Куртеду, они не так заметны, а потому вряд ли заинтересуют туристов и станут популярными, замечают ученые.

Так выглядел кантон Юра 150 миллионов лет назад (pal-a16.ch)

Напомним, плиты со следами доисторических обитателей Юры (не путать с парком Юрского периода!) возрастом более 150 миллионов лет были обнаружены в окрестностях Куртеду во время строительства автострады A16, соединяющей городок с Поррентруи. Это одна из самых крупных палеонтологических находок, как в Швейцарии, так и в Европе: на камне сохранилось более 7000 отпечатков от лап тероподов, завроподов, двуногих хищных ящеров или травоядных четырехпалых динозавров, перемещавшихся по берегам Юрского моря, заполнявшего в те далекие времена границу между Францией и Швейцарией. Некоторые следы свидетельствуют о существовании в этом регионе динозавров длиной более тридцати метров. Кроме того, на скалистых породах юрских гор были найдены ископаемые черепах, крокодилов и различных моллюсков, обогативших наши знания и представления о климате и природе той эпохи.

В 2007 году вместе со своим коллегой Даниэлем Марти Жак Эйер отправился исследовать горы Юры на территории кантона Невшатель - в надежде найти новые следы и дополнить сведения о динозаврах, «предоставленные» отпечатками в Куртеду. На одной из горных плит, недалеко от Рошфора-Ле Гратт, ученые и обнаружили еле заметные следы молодого диплодока, оставленные немного позднее - на какой-то десяток миллионов лет, - чем отпечатки Куртеду. Однако тип следов, по которому можно установить вид динозавра, подтверждал гипотезы о существовании и миграциях ящеров в этом регионе, выдвинутые при изучении палеонтологами первой находки.

Почему за три года о динозавре из Невшателя не было слышно? Палеонтологи не хотели говорить о следах маленького диплодока из страха разочаровать туристов, избалованных крупными следами в соседних городах. Кроме того, сначала необходимо было удостовериться в их подлинности, что занимает немало времени. Прежде всего, установить, что речь идет действительно о следе динозавра, затем определить период, в который он мог пройтись по территории современного Невшателя, наконец, по типу отпечатка определить вид ящера: известен ли он, нормально ли его присутствие в горах Юры по отношению к живущим там немного ранее динозаврам… На настоящий момент никаких дополнительных раскопок близ Рошфора не предпринималось. Во-первых, потому что здесь пока не собираются прокладывать шоссе, как в Куртеду. Во-вторых, скалистые породы с отпечатками диплодока нависают над дорогой, и их наклонное положение создает дополнительные трудности.

Новая находка подтверждает гипотезы палеонтологов о природе края 150 миллионов лет назад, когда границу между Швейцарией и Францией заливало море и покрывали солнечные доисторические пляжи. Так, недалеко от Шезара, скалистые породы, испещренные трещинами, указывают на существование здесь широкого песчаного пляжа. Может быть, именно с него малыш-диплодок и дошел спокойно до того места, где сегодня располагается Рошфор.

http://www.nashagazeta.ch/news/10763
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Стена со следами динозавров
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz