Devonian.ru
Хищные динозавры - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 06:29

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Хищные динозавры (Необычные тероподы)
Хищные динозавры
RelictДата: Четверг, 28.04.2011, 11:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Куэнкавенатор

Палеонтологи нашли еще в 2003 году в районе Лас-Ойас провинции Куэнка в Испании (Las Hoyas in Cuenca, Spain) прекрасно сохранившийся скелет двуногого хищного динозавра. Динозавр жил порядка 130 миллионов лет назад, в барремском веке раннего мела, когда эта засушливая теперь территория представляла собой заболоченную низменность. Палеонтологи назвали динозавра Concavenator corcovatus, что означает "горбатый охотник из Куэнки". Горбатым этого хищника прозвали из-за того, что на двух его позвонках, расположенных у основания хвоста, на уровне тазовых костей, направленные вверх отростки были очень длинными, значительно длиннее, чем на других позвонках.
Подобные отростки позвонков известны и у других хищных динозавров, например, у прославленного одним из "Парков юрского периода" спинозавра (Spinosaurus aegyptiacus). Но у спинозавра эти отростки шли по всей спине и поддерживали гребень, а у куэнкавенатора их всего два – зачем они были нужны динозавру – непонятно.
Возможно, это был ярко окрашенный гребень, по которому динозавры могли узнавать особей своего вида. Но все это лишь предположения. Поэтому художник, создавший реконструкцию внешнего вида динозавра для посвященной Concavenator corcovatus статьи в журнале Nature, нарисовал динозавра так, будто эти отростки позвонков лишь обтянуты кожей. Что там было у динозавра на самом деле – большой вопрос.

Вторая загадка, которую преподнес палеонтологам куэнкавенатор, заключалась в строении его локтевой кости. Точнее, в небольших бугорках на ней. Подобные ряды бугорков есть на костях у современных птиц – они нужны для крепления маховых перьев. Были такие же бугорки и у оперенных динозавров. Присутствие этих бугорков на костях давно считается свидетельством наличия перьев у животного, именно так в 2007 году было доказано наличие перьев у велоцираптора , хотя самих его перьев еще никто не видел.

(Сверху показаны лучевая и локтевая кости куэнкавенатора, а в центральной части рисунка стрелками отмечены выросты. Внизу находится изображение локтевой кости современного грифа. Масштабные полоски — 1 см.)Казалось бы, в чем тут проблема? Еще один оперенный динозавр, к этому уже все привыкли. Но сложность здесь заключается в том, что куэнкавенатор относился к семейству кархародонтозавров (Carcharodontosauridae), входившему в надсемейство аллозавровых (Allosauroidea), которое, в свою очередь, входило в инфраотряд карнозавров (Carnosauria). Ни у одного из карнозавров перьев до сих пор не находили. Все известные оперенные динозавры относились у другой ветви двуногих хищных динозавров, целурозаврам (Coelurosauria). И те и другие динозавры входили в подотряд тероподов, но эволюционные пути целурозавров и аллозавровых динозавров разошлись в середине юрского периода (160-170 миллионов лет назад).
До сих пор никаких признаков перьев у представителей аллозавровых палеонтологи не находили. Соответственно, многие специалисты предполагали, что перья возникли у динозавров из группы целурозавров где-то в конце юры - начале мела. Конечно, некоторые ученые высказывали предположение, что целурозавры могли унаследовать перья от своих предков. Эту позицию укрепило и открытие несколько лет назад перьеподобных структур у пситтаковзавра и тяньюйлуна (гетеродонтозавра). Тем не менее, как выглядели эти перья – неизвестно, поэтому на реконструкции куэнкавенатора изображены лишь небольшие перьеподобные структуры, рудименты, оставшиеся в наследство от предков. Вполне возможно, что в реальности перья были больше и красивее, но авторы решили не давать волю фантазии и изобразить лишь то, о чем можно более-менее уверенно судить по ископаемым костям динозавра.
Перевел Аммонит.ру (в сокращении)

Рауль Мартин изобразил куэнкавенатора с отростками на лапах http://i077.radikal.ru/1104/82/51f008af13d5.jpg
Сергей Красовский изобразил его без перьев http://s58.radikal.ru/i159/1104/38/139dfbdb211c.jpg

 
RelictДата: Четверг, 28.04.2011, 11:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Обсуждение А.Атучина: Вывод о перьях/отростках, основанный на тех бугорках, совершенно очевидно ложный. Авторы приняли бугорки межмышечного гребня за перьевые бугорки у птиц и велоцираптора. Я это с самого выхода статьи говорю, как только увидел фото с бугорками и их расположением. Многие специалисты также критикуют. Бугристость связана с межмышечным гребнем (который гребнем быть не обязан, а может быть в виде цепочки бугорков). Такие бугорчатые линии встречаются у позвоночных (у птиц и млекопитающих) и соответствуют межмышечной линии. Это частично окостеневшие места прикрепления сухожилий.

Пояснения:
1) бугорки расположены как попало, но на одной линии. У птиц и велоцираптора бугорки расположену четко через равные промежутки;
2) бугорки расположены ВОВНУТРЬ если даже не в лучевую кость! Если даже предположить, что к ним прикреплялись какие-то структуры типа перьев, то мы должны согласиться, что эти структуры росли прямо сквозь слой мышц или вообще в кость. У птиц и велоцираптора линия бугорков расположена по крайнему ребру локтевой кости, там нет мышц и перья крепятся свободно;
3) расположение бугорков четко соответствует линии, пролегающей на стыке двух мышц.

 
RelictДата: Четверг, 28.04.2011, 11:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Кстати, сохранились отпечатки подушечек лап куэнкавенатора (желотватый цвет у костей пальцев)

Вопрос Saurus,у Изначально пишут

Quote (Relict)
Las Hoyas in Cuenca, Spain
, потом "Конка"
Quote (Relict)
Concavenator

Почему так?
 
МаюнгазаврДата: Пятница, 29.04.2011, 11:18 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот каким он был большим.



The next evolution in terror!
 
RelictДата: Воскресенье, 15.05.2011, 11:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
В пустыне Гоби японские и монгольские ученые вели совместные раскопки с 1993 года. Находка была обнаружена в 2006 году в широко известном местонахождении Бугин-Цав (Bugin Tsav), однако полностью извлечь скелет из песчаника удалось не сразу. Найденный окаменевший скелет детеныша тарбозавра почти полностью сохранился, за исключением нескольких шейных позвонков и кончика хвоста.

Представитель музея естественных наук Хаяшибара заявил, что это большая удача – обнаружить практически целый скелет, так как время не щадит останков молодых динозавров, кроме того, зачастую детеныши погибали, будучи разорванными на части хищниками.
Тарбозавры - крупные тероподы, относящиеся к семейству Tyrannosauridae - обитали на территории современной Азии в конце Мелового периода – около 70 миллионов лет назад.Тарбозавр (Tarbosaurus bataar) был ближайшим родственником (практически "родным братом") американского тираннозавра (Tyrannosaurus rex), оба они входили в семейство тираннозаврид (Tyrannosauridae). Тарбозавр обитал в Азии, на территории современных Монголии и Китая 70-65 миллионов лет назад. Это был огромный хищник, длиной до 11 и высотой до 5 метров, длина его черепа достигала 1,3 метра.
 
RelictДата: Воскресенье, 15.05.2011, 11:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Он умер в детстве, в возрасте 2-3 лет, в то время как продолжительность жизни этих животных ученые оценивают в 25-30 лет. Длина его черепа составляла всего лишь 29 сантиметров, рост – чуть более метра и длина от кончика носа до кончика хвоста – 2,7 метра. Он жил в маастрихтском веке позднего мела, чуть меньше 70 миллионов лет назад.
В строении его черепа и скелета ученые разглядели довольно много деталей, свойственных взрослым тарбозаврам, но много было и отличий. Череп детеныша тарбозавра был пропорционально короче, чем у взрослых особей, носовая часть и челюсти не были такими длинными и голова животного выглядела более округлой, чем у его родителей. Кроме того, кости черепа были более гладкими – у взрослых животных на них хорошо заметны выросты и гребни для крепления мощных мышц, а у детеныша все эти костные структуры еще не были столь ярко выраженными.
Хотя маленькому тарбозавру было всего два года, он не был беспомощным ребенком, судя по строению его скелета, это был вполне активный и самостоятельный хищник, правда, занимавший иную экологическую нишу, нежели его родители. У него были длинные стройные ноги, явно предназначенные для быстрого бега, гибкий позвоночник – в общем, все в его облике говорило о том, что детеныши тарбозавра были быстрыми охотниками. По-видимому, их основной добычей были крупные ящерицы и небольшие динозавры, скелеты которых известны из тех же отложений в пустыне Гоби.
Такой образ жизни детенышей тираннозаврид позволял этим динозаврам успешно разделять экологические ниши взрослых и молодых особей. Если взрослые тираннозавры и тарбозавры могли убивать очень крупных, даже превосходящих их по размеру динозавров, то молодым животным такая добыча была явно "не по зубам". И они занимали нишу небольших хищников, охотясь на ящериц, мелких динозавров и, возможно, на млекопитающих.
Собственно палеонтологи уже давно понимали, что детеныши тираннозаврид не были уменьшенными копиями своих родителей. Это было бы совершенно нерационально, да и более ранние находки свидетельствовали о том, что молодые тираннозавриды сильно отличались от взрослых особей. Но теперь, благодаря находке почти полного скелета с хорошо сохранившимся черепом, ученые могут точно оценить все эти отличия и представить себе образ жизни молодого тираннозаврида.
Например, до сих пор не было понятно, постоянным или нет было количество зубов на протяжении жизни этих динозавров. Некоторые палеонтологи считали, что с возрастом количество зубов у них уменьшалось. Однако, у этого детеныша тарбозавра зубов столько же, сколько у взрослых особей и подростков этого вида. Авторы исследования считают, что этот факт опровергает предположение об изменении числа зубов с возрастом у всех представителей тираннозаврид, хотя на самом деле – кто знает, может быть у разных видов ситуация с числом зубов была различной.
Относительно образа жизни юных тираннозаврид теперь можно с уверенностью утверждать следующее. Молодые тарбозавры явно не следовали за родителями, они жили и добывали пищу полностью самостоятельно. Со взрослыми особями своего вида они скорее всего даже не сталкивались, ведь конкуренции за пищу между ними не было, да и в качестве добычи молодой тарбозавр не представлял интереса для взрослых – гоняться за такой быстрой мелочью им было бессмысленно.
Правда, непонятно, как они избегали конкуренции со стороны небольших хищников из семейства дромеозавров (Dromaeosauridae), например велоцирапторов, обитавших в то же время на той же территории, ведь по размеру они были очень близки. Но в свете недавнего исследования, показавшего, что многие динозавры – дромеозавриды были ночными животными, можно предположить, что они различались по времени активности – молодые тарбозавры охотились днем, а велоцирапторы и их родственники выходили на охоту ночью и в сумерках.

Аммонит.ру

 
RelictДата: Среда, 02.01.2013, 12:45 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Что за странное поведение теропода?

http://geology.utah.gov/utahgeo....ing.htm
 
UnenlagiaДата: Четверг, 03.01.2013, 21:11 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Relict)
Что за странное поведение теропода?

Присесть и отдохнуть решил, чего ж тут странного? biggrin
Milner ARC, Harris JD, Lockley MG, Kirkland JI, Matthews NA (2009) Bird-Like Anatomy, Posture, and Behavior Revealed by an Early Jurassic Theropod Dinosaur Resting Trace. PLoS ONE 4(3): e4591

А такое медиальное положение кистей передних конечностей, стало косвенным свидетельством того, как они могли располагаться в состоянии покоя у тероподов, а также была предложена гипотеза, что при ходьбе, на ладони они опираться не могли (из-за анатомических особенностей кистей рук). Это, кстати, пошатнуло гипотезу квадрупедальности того же спинозавра.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Пятница, 04.01.2013, 12:54 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата (Unenlagia)
Присесть

не один, а два раза, правильно я понял?
 
UnenlagiaДата: Пятница, 04.01.2013, 18:51 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Relict)
не один, а два раза, правильно я понял?

Да, сначала сел в одном месте, затем пододвинулся чуть вперёд.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Суббота, 05.01.2013, 02:05 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата (Unenlagia)
Да, сначала сел в одном месте, затем пододвинулся чуть вперёд.

Ну вот, в этом заключается "странность" следов. )
 
RelictДата: Четверг, 08.05.2014, 13:19 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Слухи о находке черепа дейнохейра Deinocheirus mirificus подтвердились. Череп и другие кости найдены в Бугин-Цаве (Монголия). Представления о внешнем облике дейнохейра сильно изменились! В течении 49 лет известны только его "ужасные" лапы (они найдены в 1965 году во время польско-монгольской экспедиции).

.

Наконец череп и не только...

Он выглядел, как огромный утконосый галлимим с горбом. :-) Ждем подробных описаний... ;-)

http://www.infomongolia.com/ct/ci/7787
Прикрепления: 7254293.jpg(32Kb) · 6528562.gif(5Kb) · 9876944.jpg(53Kb)
 
SciolistДата: Четверг, 08.05.2014, 15:42 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Найден неизвестный длинномордый тираннозавр! В шутку его уже прозвали "Пиноккио рекс". biggrin

http://news.nationalgeographic.com/news....species

 
RelictДата: Пятница, 09.05.2014, 16:43 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2387
Репутация: 12
Статус: Offline
Тайна вытянутой морды ганьчжоузавра
Ранее Стивен Брюссат уже описал два вида мелких длиннорылых тираннозаврид, выделив их в отдельный род Alioramus. Однако тогда речь шла о молодых особях, практически подростках, а в молодости головы всех тираннозавров выглядели примерно одинаково. Только с достижением взрослого возраста черепа тарбозавров и тираннозавров обретают привычную массивность. Слившиеся кости черепа Qianzhousaurus говорят о том, что был уже вполне взрослый экземпляр, к тому же в два раза превосходивший алиорамов ростом. Поэтому сохранение "долгоносости" является хорошим отличительным признаком нового рода.
Пока ученые не могут внятно объяснить, зачем этому тираннозавриду была нужна такая вытянутая морда – ведь подобная конструкция не в состоянии противостоять высоким нагрузкам, которые способен выдерживать череп настоящего T. rex. Помочь в поисках ответа на данный вопрос может компьютерное моделирование, к которому собираются прибегнуть палеонтологи. Пока же ученым остается лишь строить догадки на этот счет.
Известно, например, что современные длиннорылые рептилии типа гавиалов и африканских длиннорылых крокодилов предпочитают питаться рыбой и мелкими водными животными. Рыбой питались и современники тираннозавров – гигантские хищные динозавры из группы Spinosauridae, обладавшие еще более тонким и вытянутым рылом, чем у Qianzhousaurus. Однако зубы тираннозавра-буратино, как прозвали свою находку ученые, очень похожи на тираннозавровые и не предполагают рыбоядной специализации, отмечает New Scientist.
 
ГоргонопсДата: Воскресенье, 08.06.2014, 15:39 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Offline
Мой ганьчжоузавр:


 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Хищные динозавры (Необычные тероподы)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz